なかなか連絡が取れない友達

レス10 HIT数 487 あ+ あ-

2021/08/14 15:52(更新日時)

私も友達もアラサー女、同じ仕事をしているので基本的な生活スタイルは似ています。
性格の良い人なので会っている時は一緒にいてて楽しいですし、向こうから遊びに誘ってくれることも多いです。
しかし、大事な連絡の返信が遅いことが多くて困ります。

雑談程度の内容ならスルーでも返信が遅くてもいいのですが、約束の予定を決めるのにも連絡がなかなか取れません。
それを見越してこちらが早めに連絡の催促をしていても、約束事が詳細(集合時間等)まで決まるのはいつも前日です。
朝7時集合の約束が、日付が変わってから決まった事もありました…。
スマホゲームをしたりSNS投稿をしてるときもあるのに大事な返事を直ぐにもらえないのは少しモヤッとしてしまいます。
向こうが先輩、返事が遅いことの謝罪はある、一応前日には連絡があるのでこれ以上言えません。

来週平日に(コロナ禍なので自宅で)会う予定をしてますが、ご飯どうするか聞いたけど未だに連絡なし…おそらく前日まで返事ないんだろうなぁ。
土日にまとめて買い物行くからそれによって買う食材(お客様来る時はちょっと特別なもの作るから)変わるのに。
愚痴っぽくなってすみません。
友達関係は今後も続けていきたいですが、このモヤモヤした気持ちをどうおさめればいいのか悩んでいます。

No.3351445 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

私の友人にもいます。
連絡は遅いし、遅刻常習犯。遅れる連絡も時間ギリギリか過ぎてから。

過去にそれで喧嘩になったこともあり、疎遠にしようと思っても、いつも誘ってくれます。

連絡が遅いのは誰にでもだし、遅刻も学校や職場でもし続けているので、もうそう言う人だと思うしかないと思います。

こっちが合わせるしかないので、電車の時間等も何本か早いのを指定して、逃してもいいようにしています。

No.9

>> 8 まぁそのあたりの違いだと思う。

確かに朝7時集合の予定が日付変わってから決まったのはどうかと思うけど

当日じゃないなら別に段取りできるじゃんって頭があるんだと思うよ。

男女に関わらず一定数いるよね。

No.8

>> 5 性格的な問題かなぁと思うけどね。 多分日付が決まってるなら詳細なんて前日でも良くない?ってとこがあるんだと思う。 集合時間だけでも決まらないと出発までの段取りがあるのになぁと思ってました。
たしかに、彼女は化粧とかあまりしないタイプなのですぐに家を出れるからそういう考えないのかもしれません。
ありがとうございました。

No.7

>> 3 相手は友人認知されてないと思います。 優先順位低いだけです。 それに対し、とやかくは言えません。 嫌なら誘わないだけです。 向こうから誘ってくれるので友人認知はされてると思います…
優先順位が低いのはあるかなと思ってました。

No.6

>> 2 性格と言ったらそれまでですが、そうなんだと思います。 友達とは言っても先輩後輩関係の方が強いですか? それならあまり強く言えませんよね。… 元々先輩後輩関係で、今は友達という感じです。
会ってる時間はいいんですけど、毎回なのでちょっとしんどくなってきました…

No.5

性格的な問題かなぁと思うけどね。

多分日付が決まってるなら詳細なんて前日でも良くない?ってとこがあるんだと思う。

• << 8 集合時間だけでも決まらないと出発までの段取りがあるのになぁと思ってました。 たしかに、彼女は化粧とかあまりしないタイプなのですぐに家を出れるからそういう考えないのかもしれません。 ありがとうございました。

No.4

>> 1 相談ではなく、確定のお知らせにしてはどうですか? 「ご飯どうしますか?食べる場合は鍋を用意しようと思いますが、明日の日付けが変わるまで… なるほど!
最初から確定にしておくとストレス減りそうです!
今からは難しそうなので次回からそうしてみます。

ありがとうございました。

No.3

相手は友人認知されてないと思います。
優先順位低いだけです。

それに対し、とやかくは言えません。
嫌なら誘わないだけです。

• << 7 向こうから誘ってくれるので友人認知はされてると思います… 優先順位が低いのはあるかなと思ってました。

No.2

性格と言ったらそれまでですが、そうなんだと思います。
友達とは言っても先輩後輩関係の方が強いですか?
それならあまり強く言えませんよね。
私なら段々距離置くかも、、毎回だと正直しんどいしその都度イライラしそうなので付き合い方を考えるのもありなのかなぁと。

• << 6 元々先輩後輩関係で、今は友達という感じです。 会ってる時間はいいんですけど、毎回なのでちょっとしんどくなってきました…

No.1

相談ではなく、確定のお知らせにしてはどうですか?

「ご飯どうしますか?食べる場合は鍋を用意しようと思いますが、明日の日付けが変わるまでにお返事が無かった場合は食事は各自で済ませることにしましょう!食べる場合、食事の希望があったら教えてください!」

からの

返信がなかったら

「遊ぶ日は18時集合で食事は各自でお願いします!」

と送ればいいんじゃないでしょうか。

返事がない場合はこちら側の負担がないように誘導したらいいとおもいます

• << 4 なるほど! 最初から確定にしておくとストレス減りそうです! 今からは難しそうなので次回からそうしてみます。 ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する