派遣で一人で生きていく‥

レス11 HIT数 1969 あ+ あ-

2021/08/13 20:54(更新日時)

手取り20万ちょいの派遣で女ひとり暮らし(首都圏)で生きていけると思いますか?
年収300万もないくらい。ぶっちゃけ貧困層ですよね?
30代です‥

No.3351004 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

充分だと思います。
将来に備えて積み立て貯金なり保険に入ったりで、大丈夫だと思います。

No.2

派遣って何かあった時にすぐに切られるので、将来的には不安になりませんか?
昔、リーマンショックの時に真っ先に派遣から切られました。
なかなか仕事が見つからず大変だったので、就業形態とかもよく考えた方がいいかもしれません。

No.3

生きていけますよ

No.4

厳しいかなと思います。

貯金も充分に出来ないでしょうから、70歳とか80歳とか?いつまでも働き続けないといけなそうですけど、歳とっても派遣で働き続けられるものなんですかね?

No.5

>> 4 流石に派遣会社でも高齢者の雇用は厳しくなると思いますよ。
そのぐらいの高齢の人はシルバーしか仕事が無くなると思います。

• << 8 そうですよね。高齢の派遣の人を見たこともないですし。 だと、いつまでその収入が得られるかも分かりませんし、やっぱり厳しそうですね。

No.6

2さんに同意です。
リーマンショックのような不景気が来たら非正規社員から切られます。
そのタイミングじゃなくても、派遣などはちょっとしたことやちょっとしたトラブルで切られます。

No.7

地域にもよりますが
私の住んでる田舎では20万あれば生きていけます

No.8

>> 5 流石に派遣会社でも高齢者の雇用は厳しくなると思いますよ。 そのぐらいの高齢の人はシルバーしか仕事が無くなると思います。 そうですよね。高齢の派遣の人を見たこともないですし。

だと、いつまでその収入が得られるかも分かりませんし、やっぱり厳しそうですね。

No.9

>> 8 派遣会社でも運営するなら労働基準法の規約を守らないと悪いとおもいます。
俺が派遣労働者の時は最年長の人はせいぜい50代の人でした。

No.10

今は大丈夫かもしれないけど、長い目で見たら不安かな・・・
将来は病気になったりと何かとお金がかかることもあるから今のうち貯蓄はしといたほうが無難。

派遣や契約社員は有期契約だから長期では仕事ができないですよね、だから若いうちに少し給料がすくなくても正規で働けるところを探したほうがいいのでは?
正規ですが固い会社だと賞与・退職金・財型貯蓄などあるので福利厚生は手厚いと思います。

長い目で見て勤務場所を探してみるのも手かもしれません!

No.11

40代後半の技術派遣です。ずっと非正規。
といってもSEほどの時給も無い程度。
都内に出やすい、近隣の県に住んでます。
5年前に中古ですが家買いました。
ペットもたくさん飼ってます。
たまに旅行も行きます。

健康な今は悠々自適です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新