祖母は本当の事しか言いませんか?

レス4 HIT数 400 あ+ あ-

2021/08/12 23:28(更新日時)

私は、自分の事がブスに見えてしょうがないです。
写真を撮れば、大顔で、目が切れ長で細めです(近くから撮ると大きく映るのに‥綺麗などとは言えません。
可愛くありません。どんなに自分磨きを張り切っても、すぐに可愛くないという現実が押し寄せて、どうせ‥と思って挫折するを繰返しています。
人間顔ではない事はわかっていますが、女性として、単純に綺麗と言われたくて‥。
最近は、やっと痩せることができ(156センチ44〜45㌔)たのです。
理由は、姉「顔キレイだよね」と言ってくれたり、母に「かわいい顔」と言われたり、美容室の美容師さんに「可愛いね〜お人形さんみたい」と言われたり、祖母の姉妹に「美人さんね」とか、祖母の職場の人に「色が白くて可愛いね」と言ってもらえたりして、やっと自信がついて、過食症も収まり、痩せました。でも最近、最初でいった通りの現象が起きています‥(笑)
よく考えれば、姉の周りにいる人達は、美人じゃない方が多いらしく、それで基準が低くなってるんだろうな‥て思ったり、母や親戚にいたっては、ただのひいき目?ですし。他人はお世辞だろうし‥。
思春期の頃は、祖母に容姿を貶されました。
「このメイク目が大きくなるんだって、○○もやったら?」とか「太ってる」とか(学生の頃は51キロありました)「可愛くない」とか「一緒に韓国行って整形しようか(笑)」とか‥「美人じゃない」とか、「女装した男に負けてる」とか‥。言われた言葉がどんどん溢れて、涙が出てきます。
祖母の周りは美人が多かったのです。
ブスという現実から逃げたくて、学生の頃からやっている過食症も治りませ
ん。どんどんひどくなっています。
この状況からどうすれば抜け出せますか?
やはり、祖母の言う事を信じていた方がいいですか?
家族や親戚や他人の言う事はやっぱりお世辞ですか?

No.3350295 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

回答ありがとうございました!そうですよね、キリがない事に悩んで‥
一生解決しませんよね‥回答ありがとうございました!

No.3

>> 1 お世辞かどうかよりも、知って欲しい事実は 他人はあなたの見た目にそれほど関心はない。ということです。 それが嘘でも正直な感想でも… 回答ありがとうございました
自分をもつこと‥確かに、自分は何も信じないで自分磨きをしていました‥。何か一つを信じて、自分磨きをしていた方が、楽かもしれないですね!他の目ばかり気にせず、自分を信じて生きていきたいと思います!
回答ありがとうございました

No.2

自分より醜い人も奇麗な人もいます。キリがない。
どこで満足するかどこまで妥協するか、その基準が自分の中になかったら、誰が何をいっても不安になるだけ。

No.1

お世辞かどうかよりも、知って欲しい事実は

他人はあなたの見た目にそれほど関心はない。ということです。

それが嘘でも正直な感想でも全く関係なく、それほど興味はないはずです。

だからそんなものに振り回されないで「自分が可愛いとおもう自分」になってください。

他人が認める自分←にはなれません。これを求めると苦しくなります。死にたくなるほどに。

だけど自分が自分で可愛いとおもう自分にはいつでもなれます。どんな自分でも。

それを追求していかないと結局だれが何を言ってきても揺らぎますよ。自分をもつことです

• << 3 回答ありがとうございました 自分をもつこと‥確かに、自分は何も信じないで自分磨きをしていました‥。何か一つを信じて、自分磨きをしていた方が、楽かもしれないですね!他の目ばかり気にせず、自分を信じて生きていきたいと思います! 回答ありがとうございました
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する