そっとしておいて。が通じない
つい数日前、知り合いを自殺で亡くしました。
よく一緒に飲んだりする仲でした。
深夜に電話が来ることが最近あり、翌日にかけ直したり、LINEをしたり…といった感じでした。
先週末、寝ていたときに着信があり、私はそのとき気付かず朝を迎え、朝スマホをチェックした際に、LINEを入れましたがそこからは既読がつかず…
着信があった4時間後に亡くなっていたことを知りました。
悲しくて、苦しくて、涙は出るし、食欲も湧かず…亡くなってしまっては何もしてあげられないので仕方ないのですが、本当に気持ちが落ちていました。
ちょうど、良く連絡を取り、良く一緒に過ごす同性の友達から連絡があって、夜飲もうよ。と誘われましたが、そんな気分でもなく理由を話しお断りしました。
こんな緊急事態宣言下で飲みもありえないんですけどね。自分の店で。とのことをお断りしました。
その後数回に渡り、その子と一緒にいた人たちから変わる変わる着信があり、わいわいがやがや、「そんなことで落ち込んでないで飲みに来い」「メンヘラ起こしてんなよ」「何してるの、早く来てよ待ってるよ」と連絡がありました。
「気分じゃない」「少し放っておいてほしい」とお願いしているのに、「元気ないから」とLINEや電話の嵐…しつこいよ。とも伝えましたが、しまいには「最後に連絡来てるのお前だけじゃないから。他の人はシカトしたんだって!笑 だからお前が気にする必要なーし!笑」とLINEが来ました。
21/08/12 01:50 追記
確かに電話を取れなかったこと、後悔していました。
でも、普通に彼の死を悲しんでいるんです。電話取れなかったことを気にして泣いてるんじゃないんです。
もう会えないこと、話せないことが悲しくて、密葬なので姿も見ることができず受け止められなくて、悲しんでいるのに…
ガチャガチャとした電話…。心配とかじゃないと思いました。
21/08/12 01:53 追記
私の今の知人を思って悲しんで泣きたい気持ち、その知人のことを、酔っ払いたちにぐちゃぐちゃ話されていることも不愉快で…
悲しい、苦しい…
それとデリカシーのない人たちへの怒り…
本当に、そんなうるさい飲み会で私元気出ないですから‼︎やめてよ‼︎静かにしてよ‼︎
って気持ちです。
すみません、愚痴です。
でも、悲しくてやり切れないので書かせていただきました。
しばらくラインをブロックして、スマホも着信拒否にしたら?私は目的は違うけどそういう時は電話線抜いてスマホも電源切ってる。
私も幼くして母親や祖父母を亡くした時は悲しんだけどどんなに悲しんでも泣いても帰ってこないから、天国の母親や祖父母が安心して見守れるように元気に過ごすことにしたよ。お墓や仏壇の前で「私元気にしてるから、安心して」って祈ってるよ
- << 11 ブロックと着信拒否、圏外は余計に心配をかけてしまうので出来ませんが、今朝鬼のように着信やLINEが入ってきたので、そっとしてほしいと酔っていない状態の相手に伝えました。だったら人が亡くなってた落ち込んでるとか言わないで欲しいとか色々言われましたが、もう言わないよ、しばらくそっとしといて、返信不要との内容を伝えて連絡控えてもらっています。 亡くなってしまった知人には、本当に悲しい気持ちでいっぱいですが、落ち着いたらお墓参りに行ってこようと思います。ありがとうございます。
>> 5
しばらくラインをブロックして、スマホも着信拒否にしたら?私は目的は違うけどそういう時は電話線抜いてスマホも電源切ってる。
私も幼くして母…
ブロックと着信拒否、圏外は余計に心配をかけてしまうので出来ませんが、今朝鬼のように着信やLINEが入ってきたので、そっとしてほしいと酔っていない状態の相手に伝えました。だったら人が亡くなってた落ち込んでるとか言わないで欲しいとか色々言われましたが、もう言わないよ、しばらくそっとしといて、返信不要との内容を伝えて連絡控えてもらっています。
亡くなってしまった知人には、本当に悲しい気持ちでいっぱいですが、落ち着いたらお墓参りに行ってこようと思います。ありがとうございます。
>> 8
私も、もう少し話を聞いてあげられていたら?と感じる自殺した知人、友人が数人います。
落ち込むことは無理もないことです。
自殺され…
コメントありがとうございます。
自殺で身近な人を亡くしたことがなかったので…ものすごくショックでした。
亡くなってしまっては、何も力になってあげられませんが。
お墓参りさせていただきます。
- << 16 その友人さんの顔を思い浮かんだときに、こう伝えて差し上げてください。 → 「人間の魂の旅路は、永遠なんだよ。今もツラいかも知れないけれど、必ず明るくなって、再起のチャンスがやってくるから、絶望感をまずは排除することに専念してね。そして、お地蔵さん(地球の神様の化身神)や天照大神(太陽の神様の化身)に自殺したことを悔いて謝ったのち、再起する誓いを立ててね!絶対にまたやり直しできるからね!」 と優しく言葉に出して伝えて差し上げてください。 2021 08 14 10:03 (要遠隔対応)
>> 14
コメントありがとうございます。
自殺で身近な人を亡くしたことがなかったので…ものすごくショックでした。
亡くなってしまっては、何…
その友人さんの顔を思い浮かんだときに、こう伝えて差し上げてください。
→
「人間の魂の旅路は、永遠なんだよ。今もツラいかも知れないけれど、必ず明るくなって、再起のチャンスがやってくるから、絶望感をまずは排除することに専念してね。そして、お地蔵さん(地球の神様の化身神)や天照大神(太陽の神様の化身)に自殺したことを悔いて謝ったのち、再起する誓いを立ててね!絶対にまたやり直しできるからね!」
と優しく言葉に出して伝えて差し上げてください。
2021 08 14 10:03
(要遠隔対応)
つらかったね。大変だったね。
でも、あなたは、あなたなりにその方と付き合いをしたんだよね。それは良かった事だと思う。きっと素敵な思い出がたくさんあるんだよね。だから、辛いんだよぬ。
亡くなった方は、その道を選んだ。それは、あなたが決めたのではなく、自分で決めたのです。だから、けしてあなたが悪いわけでもない。
デリカシーがない人がいるなら、話を耳にしなければいい、連絡もしなくてもいい、、あなたがしたいようにするべき。
でも、亡くなった方と同じ道を歩んではいけないよ。亡くなれば、気持ちが楽になるとかではないからね。
今は、気が済むまで、周りの人との関係を置いみたらいい。それが何年かかってもいい。
前スレ・次スレ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 98HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる18レス 359HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
どの口が言ってんの?って感じ!ww 言葉にはできる。 でもそれ…(匿名さん18)
18レス 359HIT 相談したいさん -
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 71HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 225HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 276HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 79HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 79HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 359HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 223HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 278HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る