名付けの相談にのっていただきたいです。

レス6 HIT数 443 あ+ あ-

2021/08/09 14:59(更新日時)

名付け相談お願いします。
八月に第二子男の子を出産しました。

候補は
そうま 蒼真・颯真
そうた 蒼太・颯太
はると 晴翔・陽翔
です。

1.苗字が○○せ といいます。そうま、そうたの場合、
○○せ そ○○ となってしまうのは違和感ないでしょうか?
2.八月快晴の日に出産し、蒼という漢字がかっこいいと思いましたが、顔面蒼白などのイメージもありますでしょうか?
3.颯はそうと読みづらいでしょうか?
4.第一子女の子が陽菜乃(ひなの)というのですが、連名の際に、
陽菜乃
陽翔
と書くのはしつこいでしょうか?

No.3346835 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1 特に気にならないです

2 蒼という字を口頭で説明する時に、パッと思いついたのが顔面蒼白でした。また、その理由からペットですが蒼という字を使うのをやめた知人がいます。

3 今の時代なら読めなくはないと思いますが、一部の人からは親の教養レベルを疑われる可能性もあります。

4 しつこい印象はないです。

• << 4 コメントありがとうございます。 言われてみると確かに、蒼という字を説明する際に少々難しいですね。 気付かなかった点なので教えていただきありがとうございます。 参考にさせていただきます。

No.2

個人的には
「颯真」という名前が好きです。

でも。
•○○せ、という名字
•快晴の日に産まれた
•上のお子さんとの字面
を考えると、
「晴翔」くんがいちばんしっくりくるような気がしました。

「陽」は、太陽の「陽」ですが、私的には「陽だまり」を連想させ、春のイメージが強いです。
力強い夏の太陽や爽快な青空から、「晴翔」くんを推したいです。
あくまで個人の意見です。

• << 5 コメントありがとうございます。 颯真は漢字がかっこいいですよね。 はるとにするなら、陽に拘っていた部分もあるのですが、姉と揃えずにあえて晴にするのも良いなと思いました。 いろいろな視点から教えていただきありがとうございます。 参考にさせていただきます。

No.3

私も個人的に颯真が好きです。
長女との名前の流れでも良さそうだし。

• << 6 コメントありがとうございます。 颯真は漢字がかっこいいですよね。 長女との名前の流れも考えていただきありがとうございます。 参考にさせていただきます。

No.4

>> 1 1 特に気にならないです 2 蒼という字を口頭で説明する時に、パッと思いついたのが顔面蒼白でした。また、その理由からペットですが蒼とい… コメントありがとうございます。
言われてみると確かに、蒼という字を説明する際に少々難しいですね。
気付かなかった点なので教えていただきありがとうございます。
参考にさせていただきます。

No.5

>> 2 個人的には 「颯真」という名前が好きです。 でも。 •○○せ、という名字 •快晴の日に産まれた •上のお子さんとの字面 を考… コメントありがとうございます。
颯真は漢字がかっこいいですよね。
はるとにするなら、陽に拘っていた部分もあるのですが、姉と揃えずにあえて晴にするのも良いなと思いました。
いろいろな視点から教えていただきありがとうございます。

No.6

>> 3 私も個人的に颯真が好きです。 長女との名前の流れでも良さそうだし。 コメントありがとうございます。
颯真は漢字がかっこいいですよね。
長女との名前の流れも考えていただきありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少