自然が大好き♪ ㉚
初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ☺️
以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もして楽しんでいましたが、
今は引っ越し、室内で植物を育て楽しんでいます♪
スレでは、自然の話し、
美味しいもの、趣味、
自分の好きなこと、
ペットのこと、日々のつぶやき他、
いろんな雑談を楽しんでいます🎵
《ご新規さまへ💓》
ゆったり気ままに
たのしく雑談しましょう♪
|๑•ᴗ•๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデ
常連サマは、
とっても優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず
好きなタイミングで
安心して入ってきてくださいね😉
˖✻*˸ꕤ*˸*
私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬೨̣̥
ここが皆さまにとっても
楽しく癒やしの場になりますように。:°ஐ..*
一緒にお話ししましょう〜
(*´▽`*)ノシ
新しいレスの受付は終了しました
みなさんごきげんよう〜😄
(たまにはセレブ風に御挨拶を✨)
ネタひとつ✋
先週の大雨のあとにね
裏庭のトネリコの樹の下に鳥の巣が落ちてました、これ📷
何の鳥のだろうねぇ🤔
ニワトリの🐓卵がひとつ入るくらいの、小さな巣よ
周りにはヒナや卵が落ちてなかったから、空の巣だったんだと思います😄(多分)
- << 404 ごきげんようー おほほほほ💕 凄い!!! 可愛い💕💕💕😍 葉っぱと比べたら少し大きく見えたから 「ヒヨドリ」かな?って思ったけれど、 鶏の卵一個分だと小さいよね? 小さいと「メジロ」かも!😆💕 メジロと、シジュウカラが、 巣の材料に『苔、クモの糸』など使うんだって!w😆 ayaちゃんの、苔とクモの糸っぽいの付いてるよね 笑 器用に口ばしでクモの糸加えて運ぶんだって😂 「メジロの巣」 巣の作りについて詳しく書いてるよ ↓ https://blog.goo.ne.jp/chevette/e/15de640a51ac58354ebdc639ab944bf3 「メジロの巣」 公園に落ちてた巣 http://fureai-aikawa.com/blog/2012/12/post-287.html 因みに、 鳥の種類別で巣のサイズがあるみたいだから、参考にしてみて😆 ↓「古巣から使った鳥の種類は分かりますか?」 https://www.birdfan.net/bw/hint/anzai/033.html
>> 402
みなさんごきげんよう〜😄
(たまにはセレブ風に御挨拶を✨)
ネタひとつ✋
先週の大雨のあとにね
裏庭のトネリコの樹の下に鳥の…
ごきげんようー
おほほほほ💕
凄い!!!
可愛い💕💕💕😍
葉っぱと比べたら少し大きく見えたから
「ヒヨドリ」かな?って思ったけれど、
鶏の卵一個分だと小さいよね?
小さいと「メジロ」かも!😆💕
メジロと、シジュウカラが、
巣の材料に『苔、クモの糸』など使うんだって!w😆
ayaちゃんの、苔とクモの糸っぽいの付いてるよね 笑
器用に口ばしでクモの糸加えて運ぶんだって😂
「メジロの巣」
巣の作りについて詳しく書いてるよ
↓
https://blog.goo.ne.jp/chevette/e/15de640a51ac58354ebdc639ab944bf3
「メジロの巣」
公園に落ちてた巣
http://fureai-aikawa.com/blog/2012/12/post-287.html
因みに、
鳥の種類別で巣のサイズがあるみたいだから、参考にしてみて😆
↓「古巣から使った鳥の種類は分かりますか?」
https://www.birdfan.net/bw/hint/anzai/033.html
- << 406 あ〜れ〜😆💕 まりちゃん、ひさびさに被った!!笑 って、メジロかもしれん?!✨ 🌲いっつもツガイで来てるんだわ😄 これ送信したら🔎見てみるね ありがとうー😆✨
- << 407 あ!間違えた まりきょん💛ありがとーー😆💕
- << 413 😓 まりあさんのメジロが正解みたいだな? パチパチ 話、ついでに違う話題をチョイと…? 家の嫁? 婆さんに、ハニワの 土偶みたいな足だと言ったら ものすごく怒って💢😠💢るんだが…? 理解デキン! あまりにもしつこく怒ってるから 姿、形、顔までそっくりだ!って言ってやったら 障子の戸が跳ね返って又開く位の勢いで閉めて出ていった。 ハァ~ァ…タイクツ~😜 ひまだな…? 長い夜🌃✨って音楽あったな 探してみるか… バィ…?。
>> 399
こんにちは。bluemoonです。
実は健康診断の結果を見て、5週間献立に改良を加え始めました。
どうやら作り置きすると栄養価が下が…
bluemoonさん、こんばんは🌟
へえ〜!!作り置きすると栄養価が下がるんですか!😵
栄養はしっかり摂りたいですよね。
ちょっとその辺も調べつつ、工夫が必要ですね💦
良い情報をありがとうございます😣
なかなか栄養面での対策も考え、しっかり計画立てられてますね!✨😃
参考になります😆
持病に関して改めて勉強されたんですね✨
チョコとは永遠にお別れですか😵💨
我慢って最初乗り越えるのが一番大変なんですよね😣
そしてチョコはいろんな所で見るので誘惑も多いですね💦
てんとう虫のコスプレってw😂
( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、
😌見えます 見えます
巨大なチョコの壁にくっ付いてる
可愛いてんとう虫がw
美しい蝶々に変身して、キラキラ美しい世界へ飛び立って行きました✨
✨✨
ପଓ*ೃ:.✧✨
✨
>> 400
スーツはね、
オスマンのおすすめ度を、10点満点とすると、
7点くらいかな?w
メンタリストが、4点くらい。
辛口評…
スーツは7点、ほおほお
そこそこ面白かったのね
メンタリスト4点って
低いw😂
退屈な感じか〜
分かる 笑
1話の時少しそれを感じました 笑
やったー
これで澪たんもヴァンパイア仲間😆
◥(ฅº₩ºฅ)◤🌟ガブリ♪
ヴァンパイア映画「トワイライト」や、
海外ドラマ「スーパーナチュラル」の2番煎じ的なものかな?って最初ちょっと思ったけれど、観ていくうちに「いやいやこれはちゃんと別物のヴァンパイアダイアリーズだ」😆って思えて、楽しめたよ💕
ジョークが効いてて、そこも好き💕
キュンキュンするよ💓
誰がタイプか教えてね♪ 笑
完璧な顔じゃないかもしれないけれど、みんなカッコよく見えるから〜
ふふふ
寝不足になるよww😆
ハンドメイズ・テイル、イチオシされてるよね。
ダークな世界だけれど今日また見始めました😳💧
え?!プロデューサー命令😵💨
全ての語尾になんて無理キョン💓
舌噛みそうだキョ〜んw w w
┏ (°﹃°┏)キョンシー
- << 435 好きな食べ物は、牛タン! 塩対応の毒タン全開!センチな気分の時は、ちょっぴり甘えん坊のパラレルワールド♪ 地下アイドル「ミクルン」99番、ミオタンです😚 (と、アイドル風に決めてみましたw) ヴァンパイアダイアリーズ見る前に ミクルの地下アイドル「ミクルン」1番のまりきょん🧡が「スーパーナチュラル」の名を出してしまったので、「スーパーナチュラル」を見だしてしまったではないか!w そういや、昔、レンタルビデオ屋で最初の方しか見てなかったわ…と思い出して、つい見てしもうた。 そして、スーパーナチュラルに、はまってもうた。 すまんすまん💦 兄のディーンより、弟のサムの方が、老けてないか? と、昔も思ったが、退屈しないわ。これ。 ん?「メンタリスト」は? やめた。つまらない。 一話完結なんだけど、 事件が起きました。 解決しました。 実はメンタリストの主人公は最初から犯人が誰かわかっていたのです。 なんでもお見通しなのです…というノリが退屈なんだわ。 こっそり催眠術をかけて自供させちゃうし…w 人の心が読めちゃうなら、犯人に出会った瞬間に犯人がわかっちゃうわよね。 それじゃ、同僚の他の刑事が、雑魚キャラにしか見えん! メンタリストなだけに、 そうやって話をまとめざるを得ないのだろうけども💦 毒タン(=毒舌)全開!w
>> 404
ごきげんようー
おほほほほ💕
凄い!!!
可愛い💕💕💕😍
葉っぱと比べたら少し大きく見えたから
「ヒヨドリ」かな?って思っ…
😓 まりあさんのメジロが正解みたいだな?
パチパチ
話、ついでに違う話題をチョイと…?
家の嫁? 婆さんに、ハニワの
土偶みたいな足だと言ったら
ものすごく怒って💢😠💢るんだが…? 理解デキン!
あまりにもしつこく怒ってるから 姿、形、顔までそっくりだ!って言ってやったら
障子の戸が跳ね返って又開く位の勢いで閉めて出ていった。
ハァ~ァ…タイクツ~😜
ひまだな…?
長い夜🌃✨って音楽あったな
探してみるか… バィ…?。
- << 415 いつもつがいで来てるメジロかもしれないですね🤔 ホオジロも雀に似て可愛いですね💓 さて、ayaちゃんの回答は如何にー🌟 土偶😅 女心は難しいですよ 笑 取り扱い注意です⚠️ その点、男同士は気兼ねなく言い合えて楽かもしれません。 昔、そんな男友達たちを見て羨ましく、男に生まれたかったなあ〜なんて思ったこと何度もあります😊 長い夜? 前にも吉四六さんそれ言ってましたね。 なんだったかな・・・ 私も調べてみよう♪
>> 413
😓 まりあさんのメジロが正解みたいだな?
パチパチ
話、ついでに違う話題をチョイと…?
家の嫁? 婆さんに、ハニワの
土偶み…
いつもつがいで来てるメジロかもしれないですね🤔
ホオジロも雀に似て可愛いですね💓
さて、ayaちゃんの回答は如何にー🌟
土偶😅
女心は難しいですよ 笑
取り扱い注意です⚠️
その点、男同士は気兼ねなく言い合えて楽かもしれません。
昔、そんな男友達たちを見て羨ましく、男に生まれたかったなあ〜なんて思ったこと何度もあります😊
長い夜?
前にも吉四六さんそれ言ってましたね。
なんだったかな・・・
私も調べてみよう♪
- << 417 吉さんも😄うん、そうかもしれない なんとなくメジロの可能性が高そうですね🎶 うん😄検索🔎の巣にそっくりで手のひらサイズなのも一緒だった♬ よくツガイを見かけるのは どこかから遊びに来てたんじゃなくて ここに住んでいたので、何度か見かけているのかも?と思えてきたよ🏡😄 そうだと知っていたら、おもてなししたのになぁ オレンジを枝に刺しとくとか🍊ね!♬ お二人とも😊ありがとうございました💕
>> 415
いつもつがいで来てるメジロかもしれないですね🤔
ホオジロも雀に似て可愛いですね💓
さて、ayaちゃんの回答は如何にー🌟
土偶😅
…
吉さんも😄うん、そうかもしれない
なんとなくメジロの可能性が高そうですね🎶
うん😄検索🔎の巣にそっくりで手のひらサイズなのも一緒だった♬
よくツガイを見かけるのは
どこかから遊びに来てたんじゃなくて
ここに住んでいたので、何度か見かけているのかも?と思えてきたよ🏡😄
そうだと知っていたら、おもてなししたのになぁ
オレンジを枝に刺しとくとか🍊ね!♬
お二人とも😊ありがとうございました💕
- << 420 そうだよね。ツガイでいたのは近くに巣がある証拠だもんね😆 鳥の巣って縁起が良いって言われ、特にツバメの巣は幸運を招くとかいろいろ言われるでしょう? メジロの巣もそうみたい✨ >メジロは『神界からの遣い』 『幸運を運ぶ鳥』と言われ、とても縁起の良い鳥で昔から人気があります。メジロを家に呼ぼうと巣箱を設置する人もいるくらいです。 >メジロに限らず、小鳥は環境が良いところに自分の巣を作ろうとします。 汚く散らかった庭、手入れがされていない庭にはあまり巣を作ろうとはしないようです。 >つまり自分の庭に巣を作ったということはメジロのお眼鏡にかなったということです。 笑)) >そして、この地は子育てに適している、住みやすく、そして優れた土地とも言え、安泰な家である証です。 >庭が住みやすいとなるとなんだか福が入ってくるような感じがしますよね。 メジロのお眼鏡にかなったことは、誇りに思って良いみたいよ? (*´艸`*)ァハ♪ 家主も、住む家の人達も、強運なんだって♪ 他の鳥の巣も縁起が良いから、吉四六さん家も幸運一家だね♪ 確かに、😱💨って事があっても毎回切り抜けてるもんね (*´艸`*)ァハ♪ つづく♪
>> 416
シカゴってグループが唄ってたんです、何となく自分と馬の会う曲で 和訳を読んだらマスマス好きになって 半世紀経った今でも思い出す。
吉さん😄
ホオジロって、スズメにそっくりなんですね😳
こりゃ私には見分けがつかないので、家に来てくれてもスズメと勘違いしそう!😆笑
それとシカゴの長い夜ね🎤
YouTubeのを載せときましょか、和訳つき👍
こちら🎥→
https://youtu.be/1OU0whYB_9Y
- << 423 これ、私達にはスズメだよねw😂 ↓ここ見分け方分かりやすかった! 比べると確かに違うね。 でも、外で単品で見るととっさに分からないかも? 笑 https://yacho-joho.com/niteiru-yacho-chigai-miwakekata/suzume-hojiro-chigai-miwakekata/
>> 398
皆さま、おはようございます♪
今朝は、窓を開けると冷たい気持ちの良い風がそよーっと入ってきてビックリ!
もう9月ですもんね〜
…
ちょいと話を戻すね〜😄✋
チラッと出てきていた
『保育園・幼稚園では、個々の子どもたちの育てたい部分などの目標や、成長記録をつけていくのね』のお話😊
先生方は、受け持ったクラスの子達が
興味ある事柄などを書きとめる事までしていたんだね?✨
…って、小学校からと違ってさ
保育園幼稚園のうちは、頻繁にある行事の支度なども大変だったでしょう😳💦
毎月のお誕生日会や、七夕祭りにクリスマス
運動会にお遊戯に、あとプールもあったなぁ🤔
その都度
先生達だけで準備をして(運動会だけは保護者役員も協力した😄)
テンションMAXの子ども達にも気を配る中
そうやって、子ども達ひとりひとりの成長記録までつけていたんだね📝
なので
なんだか改めて、先生方には感謝だなぁ😊と思ってた
まりちゃんも、日々大変だったろうけど、よく頑張ったよね✨
- << 424 うん💦 その園全体の行事に加え、 ・クラス別行事(月に数回) ・学年毎の行事(月に数回) ・合同行事(「4歳児クラス+5歳児クラス」みたいに) もあったりで、 それ以外に、担任はクラスの ・年間の指導計画、 ・月案(月の指導計画)、 ・週案(週の指導計画)、 そして毎日、前日に次の日の ・「日案(にちあん)」と言って、次の日の授業のようなものね、保育カリキュラムを決めて作成。その準備! ・個人記録(毎月だったかな⁇) ・保護者一人一人との連絡ノート(その子のその日の様子や出来事を書いて保護者に教えてあげる)←だから一人一人何かしら覚えていないといけない💦 ・お便り(その日にあったクラスの出来事を詳しく文章にして書く。1枚〜何枚でも。多い時は3枚くらい。→次の日に印刷し子どもたちに持たせる。書くペースや枚数は自由なんだけれど、私や他の先生は毎日、空けても2日に一回は書いてました。) これらを同時進行でしていく‼︎💦💦 これらはすべて、教頭に提出し、足りない所はお直しをもらいます💦 だから、教頭先生は口うるさい所は皆から嫌われてたけれど、私は尊敬して大好きだった☺️口うるさい分、子どもや園への愛情が強いの💓 つづく♪ ああ懐かしくて止まらない 笑
>> 417
吉さんも😄うん、そうかもしれない
なんとなくメジロの可能性が高そうですね🎶
うん😄検索🔎の巣にそっくりで手のひらサイズなのも一緒だっ…
そうだよね。ツガイでいたのは近くに巣がある証拠だもんね😆
鳥の巣って縁起が良いって言われ、特にツバメの巣は幸運を招くとかいろいろ言われるでしょう?
メジロの巣もそうみたい✨
>メジロは『神界からの遣い』
『幸運を運ぶ鳥』と言われ、とても縁起の良い鳥で昔から人気があります。メジロを家に呼ぼうと巣箱を設置する人もいるくらいです。
>メジロに限らず、小鳥は環境が良いところに自分の巣を作ろうとします。
汚く散らかった庭、手入れがされていない庭にはあまり巣を作ろうとはしないようです。
>つまり自分の庭に巣を作ったということはメジロのお眼鏡にかなったということです。 笑))
>そして、この地は子育てに適している、住みやすく、そして優れた土地とも言え、安泰な家である証です。
>庭が住みやすいとなるとなんだか福が入ってくるような感じがしますよね。
メジロのお眼鏡にかなったことは、誇りに思って良いみたいよ?
(*´艸`*)ァハ♪
家主も、住む家の人達も、強運なんだって♪
他の鳥の巣も縁起が良いから、吉四六さん家も幸運一家だね♪
確かに、😱💨って事があっても毎回切り抜けてるもんね
(*´艸`*)ァハ♪
つづく♪
>> 420
>↓「鳥ぺディア」
メジロの巣作りから巣立ちまで詳しく書かれてるよ♪
>https://meziro-bird.com/archives/128
↓でね、こっちサイトで見たんだけれど、
>排泄物も下には落とさずに、親が口にくわえて別の場所に捨てていきます。
フンを下に落とさないって、メジロは怖がりで慎重だから巣を知られない為にかな?利口だよね!
ayaちゃん家は、どこに運ばれたんだろうね?「なんでこんなところにフンが溜まってる?🤔」って場所があったら教えてね!興味ある!!w😆🌟
>↓「メジロのことが知りたい」
>https://meziro-bird.com/archives/128
後、メジロって、冬になると暖かい場所に移動するものもいれば、そこに留まって冬を越すものもいるみたい☺️
>↓「おさんぽ鳥見」
>メジロに会える季節は、実は・・・
https://tonton-animals.com/garden-birds-mejiro/
>> 421 ↑だから、秋、冬も、メジロへ果物のおすそ分けしてあげてる人もいるみたい☺️
- << 430 んまぁ!😳✨ メジロさんのお眼鏡に!🏡ありがたや〜〜😆✨w w それと、排泄物はどこかへ運んでたんだ😳初耳〜✨ って、ツバメはすっごいけどね😂笑 巣のすぐ真下に、板でカバーしてる店をよく見かけるよね😁 そうそう、おもてなしの🍊ね 実を言うと以前、数日だけしてた事があるのよ ところがさ…ヒヨドリ達の騒ぎ声が凄くて😱 我が家は住宅街で隣家も近いのに 連日あの『キェーーッ!😵』な声で大騒ぎされたら、ご近所迷惑になると思って止めたー💦 メジロみたいに、居たのが気付かないくらい静かだったり 吉さんのお宅や実家みたいに広々とゆとりがあればウェルカムなんだけどなぁ…🏡 実際のところは、窮屈な住宅街では難しい話かもね😭
>> 418
吉さん😄
ホオジロって、スズメにそっくりなんですね😳
こりゃ私には見分けがつかないので、家に来てくれてもスズメと勘違いしそう!😆笑
…
これ、私達にはスズメだよねw😂
↓ここ見分け方分かりやすかった!
比べると確かに違うね。
でも、外で単品で見るととっさに分からないかも? 笑
https://yacho-joho.com/niteiru-yacho-chigai-miwakekata/suzume-hojiro-chigai-miwakekata/
- << 431 ホントだ😁 並べてみるとやっと違いに気付くね!笑 まず野鳥は至近距離で見れないし、長いこと🌲止まってる訳でもないから やっぱ私達には難しいかもね👀❔ ジェにさん、こんにちは〜😄 ニャン太は冷蔵庫の上から モコさんはシンクで目の前からか!😆 早く遊んで欲しくて待ってるのかな? ダブルだから、より急かされますなコリャw w bluemoonさんも😊こんにちは🎶 忙しくなってきましたか💦 朝晩はちょっと冷え込んできたから 風邪には気を付けてお仕事頑張っていってくださいね!😄 また時間があったら声をかけてください💛待ってます😊
>> 419
ちょいと話を戻すね〜😄✋
チラッと出てきていた
『保育園・幼稚園では、個々の子どもたちの育てたい部分などの目標や、成長記録をつけてい…
うん💦
その園全体の行事に加え、
・クラス別行事(月に数回)
・学年毎の行事(月に数回)
・合同行事(「4歳児クラス+5歳児クラス」みたいに)
もあったりで、
それ以外に、担任はクラスの
・年間の指導計画、
・月案(月の指導計画)、
・週案(週の指導計画)、
そして毎日、前日に次の日の
・「日案(にちあん)」と言って、次の日の授業のようなものね、保育カリキュラムを決めて作成。その準備!
・個人記録(毎月だったかな⁇)
・保護者一人一人との連絡ノート(その子のその日の様子や出来事を書いて保護者に教えてあげる)←だから一人一人何かしら覚えていないといけない💦
・お便り(その日にあったクラスの出来事を詳しく文章にして書く。1枚〜何枚でも。多い時は3枚くらい。→次の日に印刷し子どもたちに持たせる。書くペースや枚数は自由なんだけれど、私や他の先生は毎日、空けても2日に一回は書いてました。)
これらを同時進行でしていく‼︎💦💦
これらはすべて、教頭に提出し、足りない所はお直しをもらいます💦
だから、教頭先生は口うるさい所は皆から嫌われてたけれど、私は尊敬して大好きだった☺️口うるさい分、子どもや園への愛情が強いの💓
つづく♪
ああ懐かしくて止まらない 笑
>> 424
つづき・・・
お便りは、B4サイズの方眼紙!😅
一枚でも大量の文章です!!
だから忙しい日には半分くらいの文章にして大きく絵を書いてごまかすことも💦 笑
それに加え各行事は、全て指導計画書を作成、終わったら反省を書いて、職員会議で発表!
行事前・行事後となのでほぼ毎日職員会議だらけね。
持ち帰り仕事だらけで休みの日も家で仕事する日々だったけれど、もんの凄く本当にもんの凄く!大変だけれど(笑)、
その分やり甲斐も大ーきく‼︎、頑張る分だけ自分の勉強にもなるし、楽しかったなあ✨✨✨☺️
私は大好きな仕事だった💕💕
そしてその時のした事や学びは、個人事業主になった時など仕事でも役立つし、主婦業、自分プロデュースでも役立つ!って本当に感じる😊
ayaちゃんは保護者役員でお手伝いもしたのね?😊
物凄く助かったと思う💕
ありがとうね😘
- << 437 うっわ😵!! 読んでいて目が回る〜〜💦ものすごい大忙し!!!💦 実は友達にも元保育士さんがいるんだけどさ 忙しいよ😵💦と言ってたけれど、ここまで細かく聞いてなかった、いっや、大変だね! (でも、持ち帰り仕事の話は聞いてるわ😭) おぉ😆 保護者との連絡ノート、覚えてるよ〜😆懐かしい…✨ うちのはカレンダー式になっていて、登園したら子ども達が毎日、好きなシールを貼っていました😊 いまも大事に保管してある、宝物よ✨ それと役員ね、うん!😄お手伝いさせてもらったよ、楽しかった〜〜🎶 普段、送り迎えや挨拶程度の先生方とさ 世間話したり盛り上がりながら楽しく作業させてもらえたの!😆♬ 貴重な経験だったとおもう😊良い思い出になっています✨
>> 425
そうそう、子どもたちの前ではNHKの歌のおにいさん、おねえさん並みにテンション高いから、それが自分では普通になってて(持って生まれたものもあると思うけれど 笑)、
今でもね、普段 人と関わる時は、相手と温度差あり過ぎになるので(笑)、
テンション抑えてる 笑
たまにうっかりテンション放出して
>「😄))))💦」←相手
引かれてるかも? 笑
ここでも、テンション抑えて書いてるよ? 笑
- << 438 NHKの教育番組『お母さんと一緒🎶』のお姉さんみたいな!か😂w うん😄 だってまりちゃんと長いこと話をさせてもらっていて つくづく『保育士さんは天職だったんだろうなぁ✨』って感じてるから👍 ミュージカルなお母さん譲りの明るさや、思い遣りと勉強熱心なところ お話上手な部分も含めて、人と関わる仕事がピッタリだよね😄 って、ここでもテンション抑えてるの?😂笑 なにww まりちゃんと長くお付き合いしている人達なんだから 誰も引く事は無いっしょ!😁💕
皆さま、こんにちは♪
今日は曇ってて、少し肌寒いです🌧
ああ、今まで荷物置き場のようだったお部屋が、ラグも敷いて大きな家具も配置され、部屋らしくなってる〜💕
それでもあぶれてしまってる家具や雑貨類があるので、最終整理作業をしています。
散らかるのって、お家がちゃんと決まってないから、って言うのもあるんですって。お家があっても『この場所じゃない』とか。
ちゃんと、正しい場所にお家作ってあげれば、散らからないんだそうなー
と言う訳で、お家のないかわいそうな物たちの為の“快適なお家探し”♪
「どのお家が良いかな?」
って楽しいゲーム感覚でお片付けですね♪
でね、
お家中の整理整頓がようやく済んだら・・・
ご褒美に季節のお花を一つ買おうかな☺️
それぞれの季節のお花を室内で楽しむのも、
生活の夢なんです💓
>> 393
仙人草✨😆
ようやく咲いたんですね!!
すっごいツル伸びましたねーw😂
元気で何よりです 笑
( ´͈ ᗨ `͈ ) &…
困るのが、
>隣家やら、金木犀やら、南天やら、近くのモノにまぁ手当たり次第蔓を巻くんですよ😱(笑)
花が終わったら、剪定しないとどエラい目に遭いそうなので😅💧
そして、監視員が1名増えました😅
- << 442 監視員、凄く可愛いし😂 私元々すっごい犬派でね、 以前はね、猫は可愛い💕とは思うけれど、自分で飼いたいとは思わなかったのね。 でも、なんか銭無平次さんの🐱🐱🐱達見てたら猫と一緒に暮らすのも良いなあ〜なんて凄く思うようになりました!😃 にゃん太なんて犬みたいだし 笑 モコちゃんも、凛ちゃんも可愛いし💓 凄く楽しそう💕😆 仙人草、去年に増してパワーUPしてるね 元気なのは良いことだw ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、
仕事が忙しくなってきて、しばらくはROMになるかも。
メジロは、祖父が怪我をしたメジロを保護したことがあって、
思い出の鳥です。幸運の鳥だったのですね!知らなかった。😄
最近ベランダに鳥がやってきて時々囀るのですが、
何の鳥だかわからない、、、。
でも声に癒されています。糞害は今のところなし。😄
幼稚園のノートもですが、
中学時代にも先生との交換日記のようなものがあったので、
先生って大変だな、って思いますね。
銭さんところの監視員ちゃん、
厳しそうな目つきですね。でも、厳しくなりきれなさそうなお顔。
剪定、頑張ってください。😄
今週も後半戦ですが
気合い入れて行きましょう!😄
- << 443 bluemoonさん、また仕事が忙しくなったんですね😣😆 有り難さと大変さと複雑ですよね💦 時々覗いててくださいね😆💕 ベランダに遊びに来るんですか💓 癒されますね〜 幸運を運んできてくれてるのかもしれません😊✨ 中学の時に交換日記されてたんですね! 私も学生の時そんなのあったようなー🤔 あんまり覚えてませんw😅 学生の時は面倒で結構やっつけ仕事的に書いてたかも 笑 今思えば、先生もいろいろ考えてくださってたんですよね😌 なんか、そういう有り難みって後からきますね☺️ その時には気付かなくても・・・ だから、人に何かしてあげるのって、 例えその時にすぐに報われなくても、後から(過去にした事が)報われる形もあるんだなあって思うと、いろんなことも楽しく頑張れそうですね☺️
>> 422
↑だから、秋、冬も、メジロへ果物のおすそ分けしてあげてる人もいるみたい☺️
んまぁ!😳✨
メジロさんのお眼鏡に!🏡ありがたや〜〜😆✨w w
それと、排泄物はどこかへ運んでたんだ😳初耳〜✨
って、ツバメはすっごいけどね😂笑
巣のすぐ真下に、板でカバーしてる店をよく見かけるよね😁
そうそう、おもてなしの🍊ね
実を言うと以前、数日だけしてた事があるのよ
ところがさ…ヒヨドリ達の騒ぎ声が凄くて😱
我が家は住宅街で隣家も近いのに
連日あの『キェーーッ!😵』な声で大騒ぎされたら、ご近所迷惑になると思って止めたー💦
メジロみたいに、居たのが気付かないくらい静かだったり
吉さんのお宅や実家みたいに広々とゆとりがあればウェルカムなんだけどなぁ…🏡
実際のところは、窮屈な住宅街では難しい話かもね😭
- << 444 ヒヨドリ、本当「キェー〜〜!」だよねw😂 狂ったように叫ぶよね 笑 だから自分家が原因だと近所迷惑になるから「勘弁して~💦」って焦るよね 笑 住宅街はいろいろ好き勝手に出来なくて、気遣うよね😣
>> 423
これ、私達にはスズメだよねw😂
↓ここ見分け方分かりやすかった!
比べると確かに違うね。
でも、外で単品で見るととっさに分から…
ホントだ😁
並べてみるとやっと違いに気付くね!笑
まず野鳥は至近距離で見れないし、長いこと🌲止まってる訳でもないから
やっぱ私達には難しいかもね👀❔
ジェにさん、こんにちは〜😄
ニャン太は冷蔵庫の上から
モコさんはシンクで目の前からか!😆
早く遊んで欲しくて待ってるのかな?
ダブルだから、より急かされますなコリャw w
bluemoonさんも😊こんにちは🎶
忙しくなってきましたか💦
朝晩はちょっと冷え込んできたから
風邪には気を付けてお仕事頑張っていってくださいね!😄
また時間があったら声をかけてください💛待ってます😊
- << 445 うん 実際見分けられるか、今度外で雀見たら頑張ってみる 笑😆
>> 432
ワシはこの歳を経て未だに女性の優しさに引かれる?
若い頃の そのスケベ心じゃない! 下心?とかモテたいとかよく思われたい…とかは微塵もない、だが、ここの女性軍の優しさ、思いやりはナンなんだ!
勘違いじゃなく うれしい!
ありがたい! 感謝!
君達に騙されてすべてを投げ出し与えても後悔しないような気がする⁉
行き付けの店のお姉ちゃん達がいくら言葉巧みで優しかろうと お化粧が上手だろうと
お涙頂戴の苦労話を聞かされようと…如何にもウフン?みたいな顔されようと… 本当、真実を見る目に狂いはない!
此処に集う皆さん!
癒しを頂いています、😆💕✨ありがとう。
- << 447 私達に騙され全てを与えてもってw めっちゃひどい私達やんw😂 うんうん、長く来てくださって笑いと楽しさを与えてくださって、此方こそありがとうございます😆💕💕💕 ↓みんなから💓(男性陣もいる) >「大好き💓」 >(°💋°) (˘💋˘ )( ˙👄˙ ) ( ´👄` ) ( ¯💋¯ ) (⊙👄⊙) > .,¡i|¹i¡¡i¹|i¡,. > `'¹li¡|¡¡|¡il¹'`снϋ
>> 410
スーツは7点、ほおほお
そこそこ面白かったのね
メンタリスト4点って
低いw😂
退屈な感じか〜
分かる 笑
1話の時少しそ…
好きな食べ物は、牛タン!
塩対応の毒タン全開!センチな気分の時は、ちょっぴり甘えん坊のパラレルワールド♪
地下アイドル「ミクルン」99番、ミオタンです😚
(と、アイドル風に決めてみましたw)
ヴァンパイアダイアリーズ見る前に
ミクルの地下アイドル「ミクルン」1番のまりきょん🧡が「スーパーナチュラル」の名を出してしまったので、「スーパーナチュラル」を見だしてしまったではないか!w
そういや、昔、レンタルビデオ屋で最初の方しか見てなかったわ…と思い出して、つい見てしもうた。
そして、スーパーナチュラルに、はまってもうた。
すまんすまん💦
兄のディーンより、弟のサムの方が、老けてないか?
と、昔も思ったが、退屈しないわ。これ。
ん?「メンタリスト」は?
やめた。つまらない。
一話完結なんだけど、
事件が起きました。
解決しました。
実はメンタリストの主人公は最初から犯人が誰かわかっていたのです。
なんでもお見通しなのです…というノリが退屈なんだわ。
こっそり催眠術をかけて自供させちゃうし…w
人の心が読めちゃうなら、犯人に出会った瞬間に犯人がわかっちゃうわよね。
それじゃ、同僚の他の刑事が、雑魚キャラにしか見えん!
メンタリストなだけに、
そうやって話をまとめざるを得ないのだろうけども💦
毒タン(=毒舌)全開!w
- << 448 好きな食べ物は、ハンバーガー🍔とポテト🍟とお肉🍖とお寿司🍣!欲張り全開✊毎日でも飽きません‼︎ 男性と飲む時も、可愛く「苺サワーください💓」と言う女子の横で「梅酒ロックください💕あ、杏酒ロックも美味しそう~😍」と可愛こぶることを知らない元気と素直が魅力の『地下アイドル1番』まりきょんデスw♪😘 澪たん、99番なんだ w w😂 このスレは地下アイドルの集まりだよね😚💕 ゔぁんぱいあじゃなく スーパーナチュラル見てるんだw😂 いや!でもその順番ナイス!!!!👍✨ スーパーナチュラルの方が古いし、 ハンターや、他、スーパーナチュラルで出てきた世界もヴァンパイアダイアリーズで出て来るから、観ながら「ああ!スーパーナチュラルのあの世界だ!」とかって比べて楽しめるよ😆 スーパーナチュラル面白いでしょう?😆 これからどんどん面白くなって止まらないよ😆 兄弟愛が見てて面白すぎるし素敵すぎる😭 サム老けてる? 笑 すっごい純粋すぎて笑えるよね😂 キャラが可愛くってキュンキュンするよ? 笑 純粋すぎる表情や演技が上手だよね😂 ディーンのキャラも大好き💕 ハンバーガー美味しそうに食べるよね〜 今何話なの⁇😃 あ〜私もスーパーナチュラル続き早く見たい!✨😆 シーズン13の最終話見終わって、続きの配信ずっと待ってるー😣
>> 425
つづき・・・
お便りは、B4サイズの方眼紙!😅
一枚でも大量の文章です!!
だから忙しい日には半分くらいの文章にして大きく絵を書い…
うっわ😵!!
読んでいて目が回る〜〜💦ものすごい大忙し!!!💦
実は友達にも元保育士さんがいるんだけどさ
忙しいよ😵💦と言ってたけれど、ここまで細かく聞いてなかった、いっや、大変だね!
(でも、持ち帰り仕事の話は聞いてるわ😭)
おぉ😆
保護者との連絡ノート、覚えてるよ〜😆懐かしい…✨
うちのはカレンダー式になっていて、登園したら子ども達が毎日、好きなシールを貼っていました😊
いまも大事に保管してある、宝物よ✨
それと役員ね、うん!😄お手伝いさせてもらったよ、楽しかった〜〜🎶
普段、送り迎えや挨拶程度の先生方とさ
世間話したり盛り上がりながら楽しく作業させてもらえたの!😆♬
貴重な経験だったとおもう😊良い思い出になっています✨
- << 449 書いてた以上にもっとあるよー 書き切れないw😵💨 でも本当に、その大変な分だけ・・・ううん 、それ以上にやり甲斐があって楽しいの💓😊 30人クラスだったんだけれど、 教室入って子どもの笑顔見たら、疲れなんて吹き飛んでた 笑 連絡ノート懐かしい? そうそう!シールね😆 季節によって変わるのよね💕 新しい季節のシール配るときは、子供達目をキラキラさせてたなあ✨✨ 笑 私も、保護者の方達は皆大好きだった! それぞれ子どもに対する愛が強くって、見てて微笑ましいよ☺️ どちらも、守ってあげたいなあって思ってた。
>> 426
そうそう、子どもたちの前ではNHKの歌のおにいさん、おねえさん並みにテンション高いから、それが自分では普通になってて(持って生まれたものもあ…
NHKの教育番組『お母さんと一緒🎶』のお姉さんみたいな!か😂w
うん😄
だってまりちゃんと長いこと話をさせてもらっていて
つくづく『保育士さんは天職だったんだろうなぁ✨』って感じてるから👍
ミュージカルなお母さん譲りの明るさや、思い遣りと勉強熱心なところ
お話上手な部分も含めて、人と関わる仕事がピッタリだよね😄
って、ここでもテンション抑えてるの?😂笑
なにww まりちゃんと長くお付き合いしている人達なんだから
誰も引く事は無いっしょ!😁💕
海辺のよそのミカン畑の土手に坐り、色づいた極早稲ミカンを無断で食いながら彼岸花を見ていたら 左腕をアブに刺された!
本来は牛に的割りつく習性なんだが?何故だ💢
絶対に許さん!取っ捕まえて
厳罰を与えねば…?
0、2 秒の速さで右手に押さえられたアブはビービーと文句を言ってる、
さてと…コイツモ生き抜く為に
命がけの行動だったのだろうから 命までは取るまい!
後悔はしてもらおう…。
ひらめいた!✨
左の羽根の極一部分に立ての
切口を入れて開放してやった!
案の定、真っ直ぐは飛べないらしいな 大きく回転しながら飛んでいる、どっかでみたような… そうだ!ブルーインパルス!五輪を描いて飛んでる🎵
… … この空しさは…ナンだ…
😒
- << 454 最初楽しく読んでたんだけど、 ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ また残酷なことを・・・ そんな事をしても気なんて晴れないってことですよ
アトリエに、
ようやくカーテンがつきました!!😆
また来ます😘
今日は、皆さまが、
幸せに包まれますように*¨*•.¸¸♬✧
・ 。
☆∴。 *
・゚*。★・
・ *゚。 *
・ ゚*。・゚★。
☆゚・。°*. ゚
* ゚。·*・。 ゚*
゚ *.。☆。★ ・
* ☆ 。・゚*.。
* ★ ゚・。 * 。
・ ゚☆ 。
>> 440
お〜〜✨カーテンも完了かぁ😆✨
良かった良かった💕
で😁どうですかな?
新品で綺麗✨なモーブのラグとカーテンを実際配置してみた感想は?😄
満足かな、まりちゃん😊💕
- << 455 カーテンね、・・・・・・ イメージ通り素敵な模様なんだけれど、フックの形状間違った😓 慰めて😢 >↓「フックの種類」 Bフックにしたかったのに、間違ってAフックにしてしまった! https://www.curtains.jp/knowhow/hook/1165.html カーテンを絵画のように思ってね、 カーテンの模様が素敵だから少しでも縦に長く絵を見たかったのね。 数センチでもやっぱり印象が違うから。⤵︎ 高い買い物だったから余計に落ち込む😵💦 でも、ayaちゃんに教えようと上記のサイト調べて、サイト内で、 >「どのレールにも対応出来るからAフックの方が主流」 って書かれてたのは少し慰められた😣💦 ayaちゃんのお陰だw💓 雰囲気は凄く素敵✨✨ 模様をまじまじ眺めちゃう✨😳 どのカーテンか教えようかな 画像貼れないし 笑 コレです↓☺️ ラグも、偶然気に入ったのがこれに似たものになりました💓ほぼ一緒だよ♪ https://www.bicklycurtain.com/?pid=155302672
>> 429
仕事が忙しくなってきて、しばらくはROMになるかも。
メジロは、祖父が怪我をしたメジロを保護した…
bluemoonさん、また仕事が忙しくなったんですね😣😆
有り難さと大変さと複雑ですよね💦
時々覗いててくださいね😆💕
ベランダに遊びに来るんですか💓
癒されますね〜
幸運を運んできてくれてるのかもしれません😊✨
中学の時に交換日記されてたんですね!
私も学生の時そんなのあったようなー🤔
あんまり覚えてませんw😅
学生の時は面倒で結構やっつけ仕事的に書いてたかも 笑
今思えば、先生もいろいろ考えてくださってたんですよね😌
なんか、そういう有り難みって後からきますね☺️
その時には気付かなくても・・・
だから、人に何かしてあげるのって、
例えその時にすぐに報われなくても、後から(過去にした事が)報われる形もあるんだなあって思うと、いろんなことも楽しく頑張れそうですね☺️
>> 435
好きな食べ物は、牛タン!
塩対応の毒タン全開!センチな気分の時は、ちょっぴり甘えん坊のパラレルワールド♪
地下アイドル「ミクルン」99番…
好きな食べ物は、ハンバーガー🍔とポテト🍟とお肉🍖とお寿司🍣!欲張り全開✊毎日でも飽きません‼︎
男性と飲む時も、可愛く「苺サワーください💓」と言う女子の横で「梅酒ロックください💕あ、杏酒ロックも美味しそう~😍」と可愛こぶることを知らない元気と素直が魅力の『地下アイドル1番』まりきょんデスw♪😘
澪たん、99番なんだ w w😂
このスレは地下アイドルの集まりだよね😚💕
ゔぁんぱいあじゃなく
スーパーナチュラル見てるんだw😂
いや!でもその順番ナイス!!!!👍✨
スーパーナチュラルの方が古いし、
ハンターや、他、スーパーナチュラルで出てきた世界もヴァンパイアダイアリーズで出て来るから、観ながら「ああ!スーパーナチュラルのあの世界だ!」とかって比べて楽しめるよ😆
スーパーナチュラル面白いでしょう?😆
これからどんどん面白くなって止まらないよ😆
兄弟愛が見てて面白すぎるし素敵すぎる😭
サム老けてる? 笑
すっごい純粋すぎて笑えるよね😂
キャラが可愛くってキュンキュンするよ? 笑
純粋すぎる表情や演技が上手だよね😂
ディーンのキャラも大好き💕
ハンバーガー美味しそうに食べるよね〜
今何話なの⁇😃
あ〜私もスーパーナチュラル続き早く見たい!✨😆
シーズン13の最終話見終わって、続きの配信ずっと待ってるー😣
- << 468 最初は2番にしたの。 でも、読み返して厚かましいなと反省し、 謙虚になって99番になりました(ギリで2桁w)🤣 >好きな食べ物は、ハンバーガー🍔とポテト🍟とお肉🍖とお寿司🍣!欲張り全開✊毎日でも飽きません‼︎ まりきょんの場合、そこは「自然が大好き!!」でないの?(と、ツッコミw) スパナチュ面白いね。 一話一話、オカルトな内容で目が離せないw サムの方が老けてる説は、 サムの方が、兄のディーンより背が高いし、顔のしわが多くて。 7つも年下の弟なんて、思えませんがな!! まぁ、兄のディーンが美形すぎるのだが…。まるでギリシャ彫刻のような目鼻立ち。 ところで、この兄弟の父親役をやっている俳優さん。 どっかで見たことあるなー、どこだっけ? と気になってましたが、ようやく思い出しました。 ウォーキングデッドの「ニーガン」だ!アワワワワ😱←知ってるよね?ニーガン。 ゾンビや幽霊や悪魔より、ニーガンに目を付けられる方が怖いっす! (ま、途中からいい人になる努力をしているようだが…) スパナチュ、てっきり完結してるのかと思ってたら シーズン15まであって、Huluでは、13話までなのね…。 スパナチュ、今は、シーズン2の5話目くらい見てるよー。
>> 437
うっわ😵!!
読んでいて目が回る〜〜💦ものすごい大忙し!!!💦
実は友達にも元保育士さんがいるんだけどさ
忙しいよ😵💦と言ってたけ…
書いてた以上にもっとあるよー
書き切れないw😵💨
でも本当に、その大変な分だけ・・・ううん
、それ以上にやり甲斐があって楽しいの💓😊
30人クラスだったんだけれど、
教室入って子どもの笑顔見たら、疲れなんて吹き飛んでた 笑
連絡ノート懐かしい?
そうそう!シールね😆
季節によって変わるのよね💕
新しい季節のシール配るときは、子供達目をキラキラさせてたなあ✨✨ 笑
私も、保護者の方達は皆大好きだった!
それぞれ子どもに対する愛が強くって、見てて微笑ましいよ☺️
どちらも、守ってあげたいなあって思ってた。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ