自然が大好き♪ ㉚
初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ☺️
以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もして楽しんでいましたが、
今は引っ越し、室内で植物を育て楽しんでいます♪
スレでは、自然の話し、
美味しいもの、趣味、
自分の好きなこと、
ペットのこと、日々のつぶやき他、
いろんな雑談を楽しんでいます🎵
《ご新規さまへ💓》
ゆったり気ままに
たのしく雑談しましょう♪
|๑•ᴗ•๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデ
常連サマは、
とっても優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず
好きなタイミングで
安心して入ってきてくださいね😉
˖✻*˸ꕤ*˸*
私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬೨̣̥
ここが皆さまにとっても
楽しく癒やしの場になりますように。:°ஐ..*
一緒にお話ししましょう〜
(*´▽`*)ノシ
新しいレスの受付は終了しました
>> 50
バターかぼちゃじゃなくて、
そうめん🎃ねw😆ァハハハハ💨💨
そうそう
話し出すと長かったりで(連投)、後回しになってるのいろいろある気がする 笑
ayaちゃんは連休どうやって過ごすのかな♪
待ってるね〜😘
- << 53 ありゃ!😂ww どっから『バターかぼちゃ』が出てきたんだっけ、私っ!?😂😂 すみません、意味不明な間違いをやらかしました『そうめんかぼちゃ🧡』ね!失礼〜😆💦 うん!😄 成長記録📷を見せてくれてありがとう😄 その黄色い花は、ズバリ!かぼちゃ🎃だね、私でもすぐ分かったよ😊🎶 素人目(私)で見ても、すごく生き生きして順調な様子だと思えたのになぁ🌿📷 元気に育つのと実がなるのとじゃ、また別の話なのかねぇ🎃 なら、家庭菜園の中でもカボチャは難しい方って事なの?🤔 ゴーヤやキュウリ、トマトなどは 簡単に、鈴なり✨ってよく聞くけどね🍆🫑
- << 57 いま気付いた💡 📷このバターナッツかぼちゃの話もしたことあるよね? これと混ざったんだわ!!😂ww あ〜😂そうだなこりゃ!スッキリ〜〜✨笑 それで、連休の話ね😄 我が家は両家の顔出しと(今年も皆んな一緒に集まらず、兄弟バラバラのつもり) それとお墓参りかな😊 どちらも隣の学区で近いからね、ちょこっと行ってくるわ👍 夏休みも忙しい子ども達も さすがにお盆は休みだから、一緒にいられるかも😆🎶 …あぁでも、友達と遊ぶ約束してそうだがなぁ、ちぇっ😭 まりちゃんは、どうするね連休☀️ 帰省はしないだろうな…ね😢 お父さんお母さんも寂しいだろうけど 仕方ないんだ、と我慢してると思うと可哀想な話やな😢 今年も、旦那さんとのんびり過ごすかな?🏠
今はね、海外ドラマ
ヴァンパイア・ダイアリーズ見てるけれど、最初3流??って思ったら、役の人もだんだん馴染んできて面白くなってきた♪😊
今シーズン2なんだけど、もう終わりそうな気配だから寂しくなって終了かどうか検索したら、シーズン8まであるじゃん!! 笑
ホッとした💨
>> 51
そうそう
話し出すと長かったりで(連投)、後回しになってるのいろいろあ…
ありゃ!😂ww
どっから『バターかぼちゃ』が出てきたんだっけ、私っ!?😂😂
すみません、意味不明な間違いをやらかしました『そうめんかぼちゃ🧡』ね!失礼〜😆💦
うん!😄
成長記録📷を見せてくれてありがとう😄
その黄色い花は、ズバリ!かぼちゃ🎃だね、私でもすぐ分かったよ😊🎶
素人目(私)で見ても、すごく生き生きして順調な様子だと思えたのになぁ🌿📷
元気に育つのと実がなるのとじゃ、また別の話なのかねぇ🎃
なら、家庭菜園の中でもカボチャは難しい方って事なの?🤔
ゴーヤやキュウリ、トマトなどは 簡単に、鈴なり✨ってよく聞くけどね🍆🫑
- << 58 そうそう 後のレスでayaちゃんお気付きの通り、 バターナッツカボチャと間違えたのね 笑 短縮されてバターカボチャになってたけどw コクがあってスイーツみたいに甘くて美味しいのはバターナッツカボチャ🎃だよ♪ 成長記録面白いでしょう? 笑 それを自分で育てて成長を見るのはもっと楽しいよね☺️ そうめん🎃は葉っぱとお花しか見られなかったけど、それはそれで可愛らしく思ってたよ💓 笑 そうめんかぼちゃの花はね☝️、 早朝咲いて午前中のうちにしぼんじゃうんです‼︎💦 だから、虫さん達に受粉を頼り切るより「人工授粉」してあげた方が確実なのね。 よく、人工授粉は朝のうちが良いっていうのは言われるんだけれど、 そうめんカボチャの場合は「AM9時までに」人工授粉するのが良いんだって!! >「そんな早くなの⁈😵💨」 って思ってたらね、育ててて分かりました💦 ↓写真は、朝の11:00なんだけれど、しぼんでるでしょう? 11:00には既にこの状態なので、、 もっと早くにしぼんでたんだよ💧 蕾は多くてね、2〜3日に1度は1つか2つ花が咲いてたよ♪ でも、雄花しか咲いてるの見たことがなくて、雌花は僅かにあったんだけれどいつの間にか咲いて見たときにはいつもしぼんでましたw😱
>> 41
凄く素敵!!!😍💕💕
右上は、・・・・・・松ぼっくり??
何かのドライフラワー??
左下は新しい紫陽花だよね?✨😃
素敵…
続きまして、流木アートね😄
bluemoonさんもまりちゃんも、ありがとうございます💕
ね!😄多肉も含めて(プレリンゼという名前です🪴)
自然の素材で飾るとやはり、ナチュラルな空間になってくれてますね🌲
まりちゃん😄そうよ、松ぼっくりも拾ってきた😁w
軽くアクリル絵の具を塗って凸凹部分の見た目を強調させてね
あとはニスを塗って形崩れしないように加工してあるよ〜👍
- << 61 プレリンゼって可愛い名前ね😊 多肉系って、サンスベリアや、どんどん伸びて垂れ下がるタイプしか育てた事ないから、このタイプはどうやって成長するのか未知!✨✨ 全く同じ形のが横に増殖していくタイプかな?? また変化あったら教えてね😃 松ぼっくりにアクリル絵具とニスとでひと手間加える所が、芸術家だね!!✨😆 松ぼっくりって言えば、 >「大王松(だいおうしょう)」 って知ってる? 私知らなくて、数年前にゴルフ行った時に見て、「こんな大きな松ぼっくりがあるんだ‼︎😳」って感動したの 笑 そうしたら・・・、 >𓂃 ˚‧ 𓆸𓂃 ˚‧ 𓆸𓂃 ˚‧ 𓆸 >大王松(だいおうしょう)は、大きな木に成長するので街路樹や公園など広い場所にしか植えられていない。 >神社で御神木にされたり、 >縁起が良いのでお正月になると飾りに使われたり、小さな鉢植えが出回る。 >花材として生花にも使われる。 >𓂃 ˚‧ 𓆸𓂃 ˚‧ 𓆸 お正月にどっかで飾られてたっけ?w 結構、普段生活の中で、見てるようで見えてないものって多いのかもしれないね 笑 ↓お家に飾るために持って帰りたかった💦 後でネットで調べたら、スタッフに許可取れば良いそうなので、今度聞いてみようかな☺️ (↓大王松の松ぼっくり)
>> 48
葉に、絵の具のついた筆で線を引いたようで、芸術的でしょう?
一目惚れしました💕
え?!😳
これ、天然の模様なの?!
しかもピンクてww可愛いすぎやん🧡
いやぁ凄い😳ビックリなんだけど!😆✨
👀まじまじ見ても絵の具で筆を使って描いてあるみたいだよねぇ
こんな絵画みたいな観葉植物があるんだ🪴
だからか、写真そのものが絵みたいに見えるよ🖼
不思議じゃ〜😳✨
- << 63 カラテア サンデリアーナ、 凄いでしょう?😆 天然とは思えないよね 笑 “自然の芸術家さん”には圧倒されるよね✨✨ じゃあ、もう一つ 伸ばし伸ばしになってた 芸術的な観葉植物を見せるね💕 “鳥の羽根”のような模様を持った植物です。 でね、更に神秘的なのが・・・ 「眠る木」と言われるネムノキのように、 “夜は葉をたたんで眠る”性質を持っているんです。 >《 カラテア・マコヤナ 》 >↓朝〜昼間、葉が開いている状態ね。
>> 51
そうそう
話し出すと長かったりで(連投)、後回しになってるのいろいろあ…
いま気付いた💡
📷このバターナッツかぼちゃの話もしたことあるよね?
これと混ざったんだわ!!😂ww
あ〜😂そうだなこりゃ!スッキリ〜〜✨笑
それで、連休の話ね😄
我が家は両家の顔出しと(今年も皆んな一緒に集まらず、兄弟バラバラのつもり)
それとお墓参りかな😊
どちらも隣の学区で近いからね、ちょこっと行ってくるわ👍
夏休みも忙しい子ども達も
さすがにお盆は休みだから、一緒にいられるかも😆🎶
…あぁでも、友達と遊ぶ約束してそうだがなぁ、ちぇっ😭
まりちゃんは、どうするね連休☀️
帰省はしないだろうな…ね😢
お父さんお母さんも寂しいだろうけど
仕方ないんだ、と我慢してると思うと可哀想な話やな😢
今年も、旦那さんとのんびり過ごすかな?🏠
- << 62 バターナッツカボチャ🎃の写真だ😆💕 そっか 笑 男の子は外へ外へ出て行くからね😆 母は寂しいよね😢👋ヨシヨシ✨✨ うん、私はまだ帰省しない😣 両親も、しょうがないね、と言いながらもやっぱりちょっと寂しそう😢 でもこの期間、「会えなかった」「一緒に〇〇できなかった」⤵︎って悲しい思い出ばかりの期間にしないで、 「お母さんと電話でじっくり話せた」「自粛中にいっぱい料理に栄養に他にもいっぱい学んで、娘の成長の様子を両親に教えてあげられた」⤴︎ とか・・・この期間に両親も私も一緒に喜べる楽しい思い出もたくさん織り交ぜていこうって思ったよ☺️ そうしたら辛い思い出が蘇った時もそこに紐付いて、楽しい思い出もくっ付いてくるよね🌟 このお盆休み中はね、旦那と一緒にいろいろ料理やお菓子作りしようと思ってる💓 美味しいレシピ探ししたい♪ って、なんか・・・ 女子会みたいだよね 笑 ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、
- << 71 バターニャッツカボチャ🎃💨の写真ならありますぜ(笑)
>> 53
ありゃ!😂ww
どっから『バターかぼちゃ』が出てきたんだっけ、私っ!?😂😂
すみません、意味不明な間違いをやらかしました『そうめんか…
そうそう
後のレスでayaちゃんお気付きの通り、
バターナッツカボチャと間違えたのね 笑
短縮されてバターカボチャになってたけどw
コクがあってスイーツみたいに甘くて美味しいのはバターナッツカボチャ🎃だよ♪
成長記録面白いでしょう? 笑
それを自分で育てて成長を見るのはもっと楽しいよね☺️
そうめん🎃は葉っぱとお花しか見られなかったけど、それはそれで可愛らしく思ってたよ💓 笑
そうめんかぼちゃの花はね☝️、
早朝咲いて午前中のうちにしぼんじゃうんです‼︎💦
だから、虫さん達に受粉を頼り切るより「人工授粉」してあげた方が確実なのね。
よく、人工授粉は朝のうちが良いっていうのは言われるんだけれど、
そうめんカボチャの場合は「AM9時までに」人工授粉するのが良いんだって!!
>「そんな早くなの⁈😵💨」
って思ってたらね、育ててて分かりました💦
↓写真は、朝の11:00なんだけれど、しぼんでるでしょう?
11:00には既にこの状態なので、、
もっと早くにしぼんでたんだよ💧
蕾は多くてね、2〜3日に1度は1つか2つ花が咲いてたよ♪
でも、雄花しか咲いてるの見たことがなくて、雌花は僅かにあったんだけれどいつの間にか咲いて見たときにはいつもしぼんでましたw😱
- << 60 追記🌟 またそうめんカボチャの写真みっけたので載せるね♪ ↑しぼんだ花は2つとも雄花です。 ↓8個、ちび蕾あるの見て! 笑 一番左の2つが「雌花」です。 蕾の下がぽっこり丸く膨らんでるのが目印。 受粉には雄花と雌花の花が開くタイミングが合わないといけないんだけれど・・・ 自然って上手く出来ていてね、 雄花の方が多いのね☺️ 自然って凄いよね🌟 因みに >【そうめんカボチャの人工授粉の仕方】 >朝 9時までに、 >当日開花した雄花の花粉を、 >当時開花した雌花の雌しべにつける
>> 58
そうそう
後のレスでayaちゃんお気付きの通り、
バターナッツカボチャと間違えたのね 笑
短縮されてバターカボチャになってたけどw
…
追記🌟
またそうめんカボチャの写真みっけたので載せるね♪
↑しぼんだ花は2つとも雄花です。
↓8個、ちび蕾あるの見て! 笑
一番左の2つが「雌花」です。
蕾の下がぽっこり丸く膨らんでるのが目印。
受粉には雄花と雌花の花が開くタイミングが合わないといけないんだけれど・・・
自然って上手く出来ていてね、
雄花の方が多いのね☺️
自然って凄いよね🌟
因みに
>【そうめんカボチャの人工授粉の仕方】
>朝 9時までに、
>当日開花した雄花の花粉を、
>当時開花した雌花の雌しべにつける
- << 67 ん?😳 じゃあカボチャは、朝顔みたいに咲いてる時間が決まってるんだ おぉ〜初耳✨ なるほど💡そんだけ短時間だと、そうだよね これだけたくさん咲いていても、🦋毎日を確実に受粉できるとは限らないので それで人の手でタイミングをはかる必要がある、と はぁ〜〜😳納得💡 しかし…想像以上に奥が深かったよ、野菜を育てる事🎃 さらにさ 病気や虫と鳥に狙われるから、目を光らせてないといけないんだし 大変だったんだねぇ😵💦
>> 55
続きまして、流木アートね😄
bluemoonさんもまりちゃんも、ありがとうございます💕
ね!😄多肉も含めて(プレリンゼという名前…
プレリンゼって可愛い名前ね😊
多肉系って、サンスベリアや、どんどん伸びて垂れ下がるタイプしか育てた事ないから、このタイプはどうやって成長するのか未知!✨✨
全く同じ形のが横に増殖していくタイプかな??
また変化あったら教えてね😃
松ぼっくりにアクリル絵具とニスとでひと手間加える所が、芸術家だね!!✨😆
松ぼっくりって言えば、
>「大王松(だいおうしょう)」
って知ってる?
私知らなくて、数年前にゴルフ行った時に見て、「こんな大きな松ぼっくりがあるんだ‼︎😳」って感動したの 笑
そうしたら・・・、
>𓂃 ˚‧ 𓆸𓂃 ˚‧ 𓆸𓂃 ˚‧ 𓆸
>大王松(だいおうしょう)は、大きな木に成長するので街路樹や公園など広い場所にしか植えられていない。
>神社で御神木にされたり、
>縁起が良いのでお正月になると飾りに使われたり、小さな鉢植えが出回る。
>花材として生花にも使われる。
>𓂃 ˚‧ 𓆸𓂃 ˚‧ 𓆸
お正月にどっかで飾られてたっけ?w
結構、普段生活の中で、見てるようで見えてないものって多いのかもしれないね 笑
↓お家に飾るために持って帰りたかった💦
後でネットで調べたら、スタッフに許可取れば良いそうなので、今度聞いてみようかな☺️
(↓大王松の松ぼっくり)
- << 68 この巨大松ぼっくり、見た事あるわ😆 そう、最初見た時は驚いた ソフトクリームみたいだったからさ🍦😂ww なんとな〜く聞き覚えあると思って検索してみたら 松の方は、玄関先の門松に使われてるね🎍🎌 松ぼっくりの方は、うん、お正月飾りであるみたい📷 お節料理でもそうだけど、ちゃんとそれぞれがさ 年初めの元旦に相応しい自然の物で作られてたんだね😊 うん!😄今度、機会があれば頂いておいで〜✨ 自分で見つけた縁起物を部屋に飾ったりするのってさ なんとなく、より一層、御利益がある気がする〜😁🎶
- << 69 プレリンゼね、私も思った😆かわえぇ名前や〜🧡ってねww このこは脇芽が出るタイプみたいだね、下の方に子株がひょっこりと付くみたい🪴 あと、秋になったら爪が(葉先)ほんのりピンクに紅葉するみたいよ😊 まぁ、どちらもうまくいけば…だけども😁(多肉初心者だから難しいと思う💧) よっしゃ、一旦ここでストップする〜😄 綺麗な葉っぱの写真にコメントしたいのをグッと堪えて😁ww また時間見つけてから来るわね👋💕
>> 57
いま気付いた💡
📷このバターナッツかぼちゃの話もしたことあるよね?
これと混ざったんだわ!!😂ww
あ〜😂そうだなこりゃ!スッ…
バターナッツカボチャ🎃の写真だ😆💕
そっか 笑
男の子は外へ外へ出て行くからね😆
母は寂しいよね😢👋ヨシヨシ✨✨
うん、私はまだ帰省しない😣
両親も、しょうがないね、と言いながらもやっぱりちょっと寂しそう😢
でもこの期間、「会えなかった」「一緒に〇〇できなかった」⤵︎って悲しい思い出ばかりの期間にしないで、
「お母さんと電話でじっくり話せた」「自粛中にいっぱい料理に栄養に他にもいっぱい学んで、娘の成長の様子を両親に教えてあげられた」⤴︎
とか・・・この期間に両親も私も一緒に喜べる楽しい思い出もたくさん織り交ぜていこうって思ったよ☺️
そうしたら辛い思い出が蘇った時もそこに紐付いて、楽しい思い出もくっ付いてくるよね🌟
このお盆休み中はね、旦那と一緒にいろいろ料理やお菓子作りしようと思ってる💓
美味しいレシピ探ししたい♪
って、なんか・・・
女子会みたいだよね 笑
( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、
- << 85 そうなの〜😭 ジッとしてないのが男の子じゃww ちびっ子の頃はウロチョロして、少年になったら行動範囲が広がっていく感じね😁 2人ともしっかりしてきたし、親離れも早そうな予感する 寂しいけれど… 親の私達も、子離れの準備をしていかなきゃだわ😊 子どもの成長は喜ばしい反面、離れていく淋しさもあってね なんとも不思議な親心よ😁 それでまりちゃんの話✨ うんうん☺️まりちゃんらしいなぁ… 残念な出来事があった場合ね 自分なりに考えて前向きに変換してさ 実行し、自身にも周りにもそれを良い流れに変えていくところね、すごく好きですよ😄🧡 私も親だから分かるけどさ 会えなくても、電話口で娘が明るく自分の話をしてくれたり、言葉の親孝行をしてくれているの ご両親、すっっごく嬉しいと思う😄✨
- << 86 それと旦那さんとの美味しいもん探しするんだね!😋 素敵な連休になるやん😆🍴✨ つくづく羨ましいわぁ😆💕 うちの旦那は、リンゴの皮剥きしか出来んからなぁ…😭 ちなみに私達の場合は、山の奥地に突撃なんだけど⛰ 怪我ありのハードなもんだからさ そうやって、まりちゃん御夫妻のような、ほのぼのとした楽しい時間💕って言うより どっちかと言うと…修行っぽいんだよね😁ww
>> 60
追記🌟
またそうめんカボチャの写真みっけたので載せるね♪
↑しぼんだ花は2つとも雄花です。
↓8個、ちび蕾あるの見て!…
ん?😳
じゃあカボチャは、朝顔みたいに咲いてる時間が決まってるんだ
おぉ〜初耳✨
なるほど💡そんだけ短時間だと、そうだよね
これだけたくさん咲いていても、🦋毎日を確実に受粉できるとは限らないので
それで人の手でタイミングをはかる必要がある、と
はぁ〜〜😳納得💡
しかし…想像以上に奥が深かったよ、野菜を育てる事🎃
さらにさ
病気や虫と鳥に狙われるから、目を光らせてないといけないんだし
大変だったんだねぇ😵💦
- << 76 私もカボチャ、収穫出来る気満々でいたよ😵 苗植える前の下準備も、肥料にも気を配ったのに難しいよね😵
>> 61
多肉系って、サンスベリアや、どんどん伸びて垂れ下がるタイプしか育てた事ないから、このタイプはどうやって成長す…
この巨大松ぼっくり、見た事あるわ😆
そう、最初見た時は驚いた
ソフトクリームみたいだったからさ🍦😂ww
なんとな〜く聞き覚えあると思って検索してみたら
松の方は、玄関先の門松に使われてるね🎍🎌
松ぼっくりの方は、うん、お正月飾りであるみたい📷
お節料理でもそうだけど、ちゃんとそれぞれがさ
年初めの元旦に相応しい自然の物で作られてたんだね😊
うん!😄今度、機会があれば頂いておいで〜✨
自分で見つけた縁起物を部屋に飾ったりするのってさ
なんとなく、より一層、御利益がある気がする〜😁🎶
- << 77 確かに!! コーン🍦に乗せたいw😂 自分で作るのも楽しいよね😃 気持ちがこもりそうだよね🌟
>> 61
多肉系って、サンスベリアや、どんどん伸びて垂れ下がるタイプしか育てた事ないから、このタイプはどうやって成長す…
プレリンゼね、私も思った😆かわえぇ名前や〜🧡ってねww
このこは脇芽が出るタイプみたいだね、下の方に子株がひょっこりと付くみたい🪴
あと、秋になったら爪が(葉先)ほんのりピンクに紅葉するみたいよ😊
まぁ、どちらもうまくいけば…だけども😁(多肉初心者だから難しいと思う💧)
よっしゃ、一旦ここでストップする〜😄
綺麗な葉っぱの写真にコメントしたいのをグッと堪えて😁ww
また時間見つけてから来るわね👋💕
- << 78 “プレリンゼ”可愛いよね!ネームプレート似合いそう💕 (*´艸`*)ァハ♪ へえ〜 子株で増えてくのね😃 秋に紅葉するんだ!🍁 そういう変化ってワクワクするね! 楽しみ!!✨✨
皆さんの優しい会話を読んでるだけでホッコリ癒される〇×です。
もうすぐ初盆を迎える〇×ですが 如何に自分なりに納得出きるお迎えをするかを考え中!
田舎特有の古臭い伝統のままに お笑いの種になる これ見よがしなハッタリや自慢になるようなことは絶対にやりません!
極、普通に自然に質素に穏やかに そして和やかさと安らぎと笑いを… それが出来れば最高!
ただし…?食器だけにはこだわりたい!
(こちらの地方では 地区の方全部が御参りに訪れます)
- << 80 吉〇×さんw ほっこりしましたか💓☺️ そうでしたね・・・・・・・・・😢 >「おかえり✨」 って迎えてあげたいですね。 そして楽しくお母さまと一緒にお話ししながら、 ゆっくり大切な時間を過ごせたら良いですね 私も、実家に帰れないけど、 大好きなおじいちゃんおばあちゃんにここから話しかけてみようかな🌟
今日も雨だね? セミがずぶ濡れじゃないか…?
三流週刊誌並みに落ちぶれた
新聞テレビの報道に今日も振り回される、コロナだデルタだベッドが足りないだの
医療崩壊だのと国民の不安を煽るから混乱するばかり。
もうちょっと 真実を語り、
国民を勇気づけながら、お互いにコロナに負けず頑張ろう! みたいな報道のしかたはないもんかねェ?
要するに、何もしないで
家にこもってなさい!経済的損失は全て政府が保障しなさい?ってコトかな?
(答えは無用です。あくまでも
個人の頭の能力範囲内で考えてるに過ぎない独り言です)
政治や宗教関連の書込みは必ずトラブルの原因となります。
自然関連にこだわらず、こんな
独り言を気楽に書込める安堵する場所がここだよな🐝💤
- << 112 bluemoonです。 セミといえば、 昨日、道を歩いていたら、 前を歩く女性、リュックを前にして歩いていたのですが、 その女性の背中に蝉がとまっていました。 珍しいものを見たのでテンション上がりました!😄 軽く雨が降っていたので 乙女の背 蝉雨宿り ひそやかに 本来なら騒がしく鳴くはずですが、 力尽きつつあるのか、、、。 報道に関しては同感ですね。 The Economist Intelligence Unit というところが World's Most Liveable City というランキングを出していますが、 東京の安定性とヘルスケアのスコアは100なんですよ。 日本のコロナ対策や医療に対する世界の評価は非常に高いです。 報道は鵜呑みにしないのが一番ですね。 そして、政府がお金を使いすぎたら 待っているのは増税です。 結局は国民に跳ね返ってくることをちゃんと理解するべきですね。
今はいろんな意味で意識改革中✨✨
YouTubeつけるとね、よく流れる広告・・・
「すっきり断捨離」 笑
早口でちゃちゃっと喋ってくれるから時短情報収集で良いよね 笑
ああ、あるあるw
って思いながら自分を奮起するために少しだけ眺めてるんだけど
断捨離に必要なこと・・・
断捨離出来ている人に共通する思考・・・
>『今現在、自分に必要か?』
過去や他人ではなく「今の自分」に焦点をあてて、持つべきモノ、残すべきモノを選ぶ。
一つの家の中で家族が多いと、その分管理しないといけないものも増えるよね。
でもこの判断・決断する力を日々磨くことは、快適に充実した人生を送るための自分磨きになるのだと・・・
本当にそうよね
家の整理整頓能力は、
すべての思考へも繋がっていくのよね。
そう思いながら部屋を見回す・・・
そうすると不思議と、モヤっとした気持ちになって“ピタリ”と目が止まる場所がある!
そこは大抵、空間・場所をうまく活用しきれていない場所。特に好きでもない場所。
本当は「何もない空間」でさえもインテリアの一つで、好きな場所になるのね。
今はね、そういう目が引っかかる所を順番に、見直したり、うまく活用してみたり、整理整頓し直してみたりしています。
視線が気持ちよくお部屋一周出来るようになりますように・・・
ガンバロー✊🌟
今日の心に響いた言葉🌟
「いいこと」がいっぱい起こる法則より
𓂃 ˚‧ 𓆸𓂃 ˚‧ 𓆸𓂃 ˚‧ 𓆸
>「神は人間に知性を与えた。
>同時に自尊心というものも与えた。
>この自尊心があるがゆえ、争い事が起きる。
>この自尊心を取っ払うことはとても難しい。
>だが、少なくとも相手の自尊心を大切にできるようになった瞬間、その人の人生から争い事はなくなる」
> ースペインの思想家
>バルタザール・グラシアンー
𓂃 ˚‧ 𓆸𓂃 ˚‧ 𓆸𓂃 ˚‧ 𓆸
>> 62
そっか 笑
うん、私…
そうなの〜😭
ジッとしてないのが男の子じゃww
ちびっ子の頃はウロチョロして、少年になったら行動範囲が広がっていく感じね😁
2人ともしっかりしてきたし、親離れも早そうな予感する
寂しいけれど…
親の私達も、子離れの準備をしていかなきゃだわ😊
子どもの成長は喜ばしい反面、離れていく淋しさもあってね
なんとも不思議な親心よ😁
それでまりちゃんの話✨
うんうん☺️まりちゃんらしいなぁ…
残念な出来事があった場合ね
自分なりに考えて前向きに変換してさ
実行し、自身にも周りにもそれを良い流れに変えていくところね、すごく好きですよ😄🧡
私も親だから分かるけどさ
会えなくても、電話口で娘が明るく自分の話をしてくれたり、言葉の親孝行をしてくれているの
ご両親、すっっごく嬉しいと思う😄✨
- << 91 そうなんだね そうやって子どもたちはいろんな学びをしていくんだね☺️ 戻って来るたびに成長した逞しい姿が見られるよ🌟 うんうん 悪い事があっても良い流れに全部変えていくの‼︎✊🌟 笑 好きって言ってくれてありがとう💓 そうか 気持ち分かるんだね💕 なんかそう言う母と子の繋がりって良いよね。特別だよね✨☺️ 私もちょこちょこ電話やメールなど心掛けようかな。親孝行の為にね☺️自分の為にも(良い思い出を少しでも多く作るため)
>> 62
そっか 笑
うん、私…
それと旦那さんとの美味しいもん探しするんだね!😋
素敵な連休になるやん😆🍴✨
つくづく羨ましいわぁ😆💕
うちの旦那は、リンゴの皮剥きしか出来んからなぁ…😭
ちなみに私達の場合は、山の奥地に突撃なんだけど⛰
怪我ありのハードなもんだからさ
そうやって、まりちゃん御夫妻のような、ほのぼのとした楽しい時間💕って言うより
どっちかと言うと…修行っぽいんだよね😁ww
- << 92 旦那は私より料理作るの好きだからね・・・ の〜んびりしてたら旦那がキッチンに立ってて・・・ 「なんか手伝おうか⁈‼︎」💦って慌てて飛んで行ってる。 自分の“持ち場”奪われないようにしないと 笑 良い意味で追い立てられていいよ😂 結婚して初期の頃が大切って言うでしょう? 私が結婚してすぐに数年寝込んで動けなかった時に旦那が殆んど食事用意手伝ってくれてたから、それが自然と感覚で身に付いてるのもあるかもね。 休ませてあげないと、って思う。 だから旦那が趣味で料理やってる時も、雑用とか片付けとか手伝うようにしてる。 でも、ayaちゃん夫婦も活動的な似た夫婦だから良かったね☺️ 一緒に探検羨ましいよ✨✨ 私の旦那は優し過ぎるから、もう少しだけでもワイルドさが欲しいかな 笑 本当は元々ね、ワイルドで活動的でタフな人がタイプだったの💕 そしたら好きになった人は、ソフトな人だった😂 ちょっと思い出話しするね 笑 今は笑い話なんだけどね つづく・・・
>> 66
↓葉が閉じてる状態の時に、
葉の裏側を撮りました。
本当に
>“鳥の羽根の模様みたい”
>“孔雀の羽根のよう…
ホント🌿綺麗な模様だね😄
裏側はパープルと薄緑色でリバーシブルみたい
パッと見、別の樹に見えるよ✨
日中は、お日様の光を吸収する為に、葉を広げて日光浴してるって事になるの?🌿
それとも、天気の悪い日でも日中は羽根を広げてるの?🤔
- << 94 そう 表と裏は葉色が違って、裏はパープルっぽい 綺麗よね☺️ そういうことだね 葉を広げて日光浴してる💕 天気悪くても、規則正しく朝には開いて夕方には閉じてるよ 笑 不思議だね 光に反応するなら💡にも反応して開くんじゃないの⁈って思うのに、電気に反応してないの。🤔
宝塚歌劇団月組公演の案内が博多座から届いた…。
自称、宝塚ストーカーの〇×だが今回は自重する😣
彼女等の晴れ舞台… 精一杯誉めてやる機会に行けなくてごめんな…?
まりあ…?aya…? いつもこの
アホに思いやりをありがとう😆💕✨
私は隔てなく皆さんの幸せを願っている、
此処で救われ安らげる幸せに感謝している。
ありがとうございます、皆さん👻🎶👍
- << 95 娘さんが宝塚好きで、娘さんとこ遊びに行ったついでに一緒に行ってるのかな?って思ったら、吉四六さん自身も大好きなのね😃 本当なら行きたかったよね😣 うんうん☺️ 此方こそ、いつも ┏━☆゚⌒☆ ┃あ┃。+゚ ┗┏━♬ 。+┃り┃ ┏━♪.┛ ┃ が┃☆:。 ┗┏━∮ ∧∧ ゚:┃と┃ (*・・*) ♡━┛d💕b
>> 86
それと旦那さんとの美味しいもん探しするんだね!😋
素敵な連休になるやん😆🍴✨
つくづく羨ましいわぁ😆💕
うちの旦那は、リンゴの皮剥…
旦那は私より料理作るの好きだからね・・・
の〜んびりしてたら旦那がキッチンに立ってて・・・
「なんか手伝おうか⁈‼︎」💦って慌てて飛んで行ってる。
自分の“持ち場”奪われないようにしないと 笑
良い意味で追い立てられていいよ😂
結婚して初期の頃が大切って言うでしょう?
私が結婚してすぐに数年寝込んで動けなかった時に旦那が殆んど食事用意手伝ってくれてたから、それが自然と感覚で身に付いてるのもあるかもね。
休ませてあげないと、って思う。
だから旦那が趣味で料理やってる時も、雑用とか片付けとか手伝うようにしてる。
でも、ayaちゃん夫婦も活動的な似た夫婦だから良かったね☺️
一緒に探検羨ましいよ✨✨
私の旦那は優し過ぎるから、もう少しだけでもワイルドさが欲しいかな 笑
本当は元々ね、ワイルドで活動的でタフな人がタイプだったの💕
そしたら好きになった人は、ソフトな人だった😂
ちょっと思い出話しするね 笑
今は笑い話なんだけどね
つづく・・・
- << 96 きっと、夫婦になるべくしてなった二人なんだろうね✨ うん😊趣味なら多分、苦じゃないと思うし(まりちゃんも好きな事は進んで楽しみたいでしょ?🌸) 申し訳なさから😣だとしても、そうやって一緒に同じことしてる時間があるから 自然とね、仲が深まっているんじゃないかなって思う😄 ウチの旦那は、自分を二の次にするぐらい家族愛が強い人だから 守られてるのを実感するし、楽しい時間もくれてる いつも感謝してます😄✨ だから、まりちゃんも私も そんな旦那さん達に感謝しながらさ、一緒に主婦を頑張っていこうね✊🎶
>> 92
つづき・・・
旦那と出逢って間もなくの頃、
まだ友達として遊んでた時のお話
気が合うからよく2人で遊びまわってたのね。
ある夏の夕方・・・
海で2人で花火をしたの
打ち上げ花火の時にね、
>男友達(旦那)「危ないから離れてて🖐」
女性ってこう言うの↑キュン💓ってするよね?
“なんかこう言うの良いな///💕”
って思いながら安全な所まで離れて、
花火が打ち上がるのを可愛らしく待ってたの
そうしたら・・・?・・・一向に打ち上がらない・・・
私「???大丈夫?」
とそーっと近づいたら
>男友達(旦那)「あつっっ))))👋💦💦」←なかなかつけられずとうとう火傷した
私「大丈夫?!💦💦」
>男友達(旦那)「うん大丈夫。離れてて🖐」
しかし、苦戦している・・・
(⸍・௰・⸌)・・・・・・・・ ← ワタシ
数分後・・・、
ワタシ「良いよ!私付けるから。危ないから離れてて😉🖐」← 男前発言💧
そして、離れた波打際で指を冷やしながら見守る彼(旦那)の元に、火をつけた後走っていく私・・・←これを手持ちの花火が終わるまで繰り返した 笑
そんな彼でも好きになったのよw😂
私「ありえないよねー‼︎逆でしょー‼︎😤💨」って今でも時折笑い話でしています 笑
- << 97 え? 🎆花火、まさかの逆だったの?!😂ww なんね!😂旦那さんドジっ子やん、可愛い!笑 男らしいところを見せるつもりが 逆に男前なしっかり者まりちゃんを見せられた事になったねぇ😆✨ ちょこちょこと、姉さん女房っぽいエピソードが聞いてたけれど すでに友達のうちから、それらしい雰囲気だったわけやね😁w
>> 87
ホント🌿綺麗な模様だね😄
裏側はパープルと薄緑色でリバーシブルみたい
パッと見、別の樹に見えるよ✨
日中は、お日様の光を吸…
そう
表と裏は葉色が違って、裏はパープルっぽい
綺麗よね☺️
そういうことだね
葉を広げて日光浴してる💕
天気悪くても、規則正しく朝には開いて夕方には閉じてるよ 笑
不思議だね
光に反応するなら💡にも反応して開くんじゃないの⁈って思うのに、電気に反応してないの。🤔
- << 98 そうなんだ😳 じゃあ本当に、朝は起きて夜は眠る不思議な樹だったんだねぇ🌿 太陽光と人工的な光の違いが分かっているのには、ちゃんと意味があるんだろうね☀️💡 うん、ホント凄いなぁ不思議 そんなところがさ、植物というのは人より優れてる部分だなぁ🌲って思えるね😳
>> 92
旦那は私より料理作るの好きだからね・・・
の〜んびりしてたら旦那がキッチンに立ってて・・・
「なんか手伝おうか⁈‼︎」💦って慌てて飛んで…
きっと、夫婦になるべくしてなった二人なんだろうね✨
うん😊趣味なら多分、苦じゃないと思うし(まりちゃんも好きな事は進んで楽しみたいでしょ?🌸)
申し訳なさから😣だとしても、そうやって一緒に同じことしてる時間があるから
自然とね、仲が深まっているんじゃないかなって思う😄
ウチの旦那は、自分を二の次にするぐらい家族愛が強い人だから
守られてるのを実感するし、楽しい時間もくれてる
いつも感謝してます😄✨
だから、まりちゃんも私も
そんな旦那さん達に感謝しながらさ、一緒に主婦を頑張っていこうね✊🎶
- << 99 >夫婦になるべくしてなった✨ ってなんか良いね🌟 “夫婦(家族)は創り上げていくもの”って言うけれど、最期の時にもそう言える夫婦であるように育てたいね☺️ ayaちゃんの旦那様素敵だね‼︎ 自分を二の次にするくらい家族を大切にしてくれるなんて素敵じゃない✨😢 2人でまだ若く苦しい時も乗り越えてきたんだもんね☺️ 創り上げられてきたんだね✨ うん 私たちも これからもいろいろ乗り越えてがんばろうね✊💕
>> 94
そう
表と裏は葉色が違って、裏はパープルっぽい
綺麗よね☺️
そういうことだね
葉を広げて日光浴してる💕
天気悪くても、規…
そうなんだ😳
じゃあ本当に、朝は起きて夜は眠る不思議な樹だったんだねぇ🌿
太陽光と人工的な光の違いが分かっているのには、ちゃんと意味があるんだろうね☀️💡
うん、ホント凄いなぁ不思議
そんなところがさ、植物というのは人より優れてる部分だなぁ🌲って思えるね😳
- << 101 凄いよね〜✨🌿 植物育成ライト当てても夕方には閉じてるから・・・ 植物には大切な太陽光との違いが、何かあるんだろうね・・・ 自然って偉大だよね✨ 植物育て始めてから、自然を見る目が大分変わったと思う。 “生”を凄く感じる!
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ