これだから一軒家育ちは…

レス85 HIT数 4442 あ+ あ-

2021/11/03 23:17(更新日時)

片付けが苦手、物が多く捨てられない人って生まれた時から一軒家育ちで引っ越しの経験がない場合が多くないですか?ウチの妻がまさにそれに当てはまるんですけど一緒に生活していて時々うんざりします。

妻が子供の頃、家族でよくキャンプに出かけていたそうです。親となった今、僕と息子(3歳)で同じようにキャンプをしたいから用具を買い揃えたいと事あるごとに口にします。ですが僕はそれを頑なに拒否しています。理由は前述の通り彼女は片付けができず物を捨てないから。一戸建てに住んでいるのでそれなりに収納はあります。そこには彼女が大ファンのアーティストのグッズが山ほど。もう小さくなって着られなくなった息子の服が段ボール5箱分。売るつもりのないゲーム機や玩具の空箱が山ほど。3人暮らしなのに何膳あるのか不明な箸やスプーン・フォーク。コンビニの景品で貰った皿やコップがたくさん。洋服の購入理由が必要だからではなく「安かった」から。あれば便利だけど無くても他で代用できるアイテムがたくさんあります。ピザを切る専用のカッターとか電気ケトルとかオイルポットとか。たまに片付けようとするとすぐに収納棚を買おうとします。

物を捨てて収納場所を確保してからだったら買ってもいいと提案すると「お父さんに聞いたらウチなんて全然物が少ないって言ってたよ?それに私の車にキャンプ用具を積んでおけばいいじゃん」とのこと。その車は息子の保育園の送迎や日用品の買い物に使うんですけど…その時に煩わしさを感じる日が絶対に来るから家の中に収納場所を確保しようと話しても分かってくれません。僕が黙って物を処分したって気づかない程度には管理できてないくせになぜ分かってくれないのでしょうか。脱いだパジャマや通勤に使ってる鞄を床に放り捨てたまま平気で生活する人間に僕の話を理解させるのは無理なんでしょうか?

No.3345889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

一軒家は関係ないかもしれないけど、言いたい事は何となくわかります。家によりますが確かに一軒家で庭に倉庫とかある家は物をいくらでも収納できるから捨てられない人多いような気がします。うちの夫の実家には亡くなった祖母の家が近くにあるのですが家も家の中もそのままで、ひどい状態です。

夫の実家も地下に倉庫があるので物にあふれています。収納場所がなければ捨てるしかないですよね。

ちなみに、うちの母も私の夫も片づけられない人で物を捨てられない人なので主さんの苛立ちが手に取るようにわかります!!!!!!私は反面教師で、すぐに捨てます。

• << 62 レスありがとうございます。 お互い苦労しますね。最悪物が多くても整理整頓して使ったら戻すという当たり前を完璧にやってくれたらいいんですよ。それができてないから腹が立つ。

No.52

片付けは躾と、育った環境、性格もあると思う。

関係ないけど…
一軒家で育ったひとは、足音が大きい( ̄Д ̄|||)

• << 64 レスありがとうございます。 足音大きいですね。踵から足を下ろしてドスドス歩くから響く。下階に気を遣って生活した経験がないから仕方ない。僕は踵を浮かして爪先立ちで歩いてます。

No.53

>> 38 片付かない物を見ててストレスになった と診断書もらって来て離婚を迫ればどうですか? それでも改善策取らないような人なら本当に離婚しても良い… レスありがとうございます。

離婚は考えていません。いま問題に挙げている点は間違いなく嫌いな部分ですがその他はいい妻なんです。それだけに残念な気持ち。

No.54

>> 39 そんなだらしない母親みて育ったら お子さんもそうなる率高いですよ 現に奥さんの実家もそうなんですよね? 慣れてるんでしょう汚い部屋に … レスありがとうございます。

僕が綺麗に掃除した台所を直後に汚してそのままだったことがあります。「使ったあとすぐに掃除すれば簡単に汚れも落ちるし大掃除のときラクだよ。せっかく綺麗にしたんだから汚れないようにするのと汚したらすぐ掃除して」と伝えたところ「傷ついた」と言って数日何もしなくなりました。飛び跳ねた油や滴り落ちた調味料の跡など気にならないみたいです。

No.55

>> 40 まずはここであれこれ言って無いで真剣に 奥様と話をして片付けたらどうです ちなみに一戸建てでも綺麗な家 自分の周りで多いですよ … レスありがとうございます。

いま住んでる家が戸建てか集合住宅かではなく生まれ育った家が戸建てだった場合を挙げています。個人の問題である部分が大きいことが分かってきたのでスレタイは適切ではなかったですね。

No.56

>> 41 性格です。 不動産屋ですが、賃貸でも物を溜め込んでゴミ屋敷にする住人たくさん見てます。 その人の実家(緊急連絡先や保証人)の情報… レスありがとうございます。

病気ではないと思います。何にせよだらしないのは勘弁してほしい。自分の服は脱ぎ散らかしてるくせに息子に「お片付けして」という神経よ…

• << 74 ここまでのお礼レスを拝見させていただいた限りでは、旦那さんである主さんが幾ら助言しても 「傷付いた」と、検討違いの被害妄想に陥り、更に何もしなくなってしまったとありましたが、息子さんが散らかす事に関しては 「使った物はキチンとお片付けしましょう」=「散らかしっぱないはダメ」と言う概念はお持ちの様ですので、この際息子さんを見方につけて、奥様が息子さんが散らかしたり汚したりする行為を注意した際に 「お母さんは自分が散らかしたり汚したりしても、そのまま放ったらかしで片付けをしないのに、どうして僕には片付けなさい。綺麗にしなさいと言うの?」 「僕に注意をする前に、お母さんがまず片付けや掃除をキチンとするべきじゃないか」 と言って貰うのは如何でしょうか。 大人が注意してもへそを曲げたり屁理屈を言って直さないのなら、目に入れても痛くない愛息にピシャリと正論で諭されたら、奥様の心中で意識革命が起きるかも知れませんよ。

No.57

>> 42 結局、「一軒家育ちは~」はスレ主さんの勝手な決め付けだったってことで良いのかな レスありがとうございます。

偏見たっぷりなスレタイで立ててしまいましたが結果的に個人の資質が大きいようです。何にせよ快適な生活空間を手に入れたい。

No.58

一軒家育ち葉関係ないです。

国民は一軒家育ちが大半ですよね!

家族に1人物が捨てられない人がいると、他の家族は物を捨てる体質になるのは確か。

家族全員物を持たない一家もいます。
色々な…家庭見てきました。

私は
田舎では無く 猫の額ほどの実家は
物が置けないからレンタル倉庫が流行っています。

レンタルボックスや1つの部屋を倉庫代わりに使う人や…

物を溜め込む人は
結構います。

No.59

>> 43 うちは私がマンション育ち、夫が一戸建て育ちです。 よくわからない工具やらなんやらが一室を占拠していて、ネジ一本でも捨てると嫌がられ、そ… レスありがとうございます。

うわぁ…壮絶ですね。うちも似ています。大事な物だと言う割にはそこら辺に放置されてることが多々あります。大事なら然るべき場所に保管したら?っていつも思います。

No.60

>> 44 > すぐに物でいっぱいにして結局生活スペースに侵食してきて物で散らかります。 当然侵食してくるでしょうね。そうゆう性格なのですか… レスありがとうございます。

妻がいないときにブチギレながら片付けと掃除してますw
鬼の居ぬ間に何とやらです。

No.61

>> 45 実家の状況と似ています。 母がよく溜め込みます。 そして私からしたら祖母もまた、同じタイプでそっくりですが、2人とも一軒家暮らしです。 … レスありがとうございます。

義実家の年収は高い方でした。家も増改築していて部屋も物も多いです。妻自身の年収はフルタイムだった頃は僕と大差ありません。何でもいいから物捨ててほしい。

No.62

>> 51 一軒家は関係ないかもしれないけど、言いたい事は何となくわかります。家によりますが確かに一軒家で庭に倉庫とかある家は物をいくらでも収納できるか… レスありがとうございます。

お互い苦労しますね。最悪物が多くても整理整頓して使ったら戻すという当たり前を完璧にやってくれたらいいんですよ。それができてないから腹が立つ。

No.63

私が一軒家で、ウォークインクローゼットもある自室を貰って、(収納が多く片付いているからか)物をあまり捨てない両親のもとで育ったので、主さんの言いたいことは少し分かる気がします。私自身、アパートでの一人暮らしをはじめてしばらくは苦労したので…笑
中々物が捨てられず、2度の引越しでやっと慣れました。

ただ、一軒家育ちが皆片付けができないかと言われるとそんなことはないと思いますが、全く関係ないかと言われたら否定仕切らないです。

No.64

>> 52 片付けは躾と、育った環境、性格もあると思う。 関係ないけど… 一軒家で育ったひとは、足音が大きい( ̄Д ̄|||) レスありがとうございます。

足音大きいですね。踵から足を下ろしてドスドス歩くから響く。下階に気を遣って生活した経験がないから仕方ない。僕は踵を浮かして爪先立ちで歩いてます。

• << 71 色々返レス見てたらただ単に奥様がガサツ、片付けられない人なだけだと思います。 実家もそうなのならもうお育ちですよ。

No.65

>> 64 ドスドス歩く(* ´艸`)クスクス
踵を浮かして家の中歩いているのも、ふくらはぎに負担がかかって辛そう。つま先でのチョコチョコ歩きだしね。
気にするだけで、足音も静かにできるとは思います。

No.66

凄い偏見w
そして、長文が読みにので
途中でやめた。

No.67

気になる人が処理する。
気にならない人は気にならないですから。
それが家庭円満の秘訣だと思います。

No.68

なんだろう、意外と男性の方が綺麗好きで、細かいかも。。。
あとは性格かな。
色々疲れてたら出来ないし、片付けってきりがない。

No.69

>> 68 追加ですが、友人も靴がハイヒール👠多すぎてどうにかしろと年下旦那と揉めたらしい。。。

No.70

一軒家育ちは関係ないかと
奥さまの性格じゃないですかね?ちょっとお金にルーズだったりすることとか

No.71

>> 64 レスありがとうございます。 足音大きいですね。踵から足を下ろしてドスドス歩くから響く。下階に気を遣って生活した経験がないから仕方ない。… 色々返レス見てたらただ単に奥様がガサツ、片付けられない人なだけだと思います。
実家もそうなのならもうお育ちですよ。

No.72

一軒家は物が溜まりますよね。収納場所があるから、買い込むし、溜め込むし。奥様はものが捨てられないと同時に昔からそういうお宅で暮らしてきたから逆に物がなければ不安なのかもしれませんね。旦那様が捨てても気付かれないなら少しずつ捨てていくしかないのかもしれませんね。私も実家に行くとよく、紙バックやら、包装紙やら、なぜこんなもの取っておくの?というようなものを少しずつ捨てていきます。全く気付きません。それと、リサイクルショップを利用してみたらいかがでしょうか?当たり障りのないものを売って現金に変えて奥様に見せれば、もしかしたらリサイクルに目覚めるかも。あと、私は娘が小さい頃から「ひとつ買ったらひとつ捨てるんだよ」と教えて来ました。それが身について、無駄遣いをせずになりました。お子さまも奥様と同じように「溜め込み症」にならないように気をつけたいですね。

No.73

性格が大きいのかなと思います。
私は一軒家育ちの三姉妹ですが、
長女→断捨離好きの整理整頓苦手(ごちゃごちゃしてきたら定期的に処分する)
次女→そもそもミニマリストで整理整頓されていないとイライラするので家中きっちり(常に綺麗)
三女→片付け苦手物があふれる主さんの奥さんタイプ(常にごちゃごちゃ、目に余ると母が片付けを手伝いに行く)

です。躾や住環境はみんな同じですが性格による違いが大きいですね。
あとはそれぞれの夫のタイプによっても家の片付け具合は違います。

対策はもう主さん好みに強制処分してしまうことだと思います。
もちろん時間や場所の猶予は与えないといけないですけど。
例えばリビングは有無を言わさず処分するけど一室は絶対手をつけない、とかね。

ちなみに私は上記長女ですが私が断捨離片付けをしなければリビングと隣の和室のものは夫が片付けたり処分します。

No.74

>> 56 レスありがとうございます。 病気ではないと思います。何にせよだらしないのは勘弁してほしい。自分の服は脱ぎ散らかしてるくせに息子に「お片… ここまでのお礼レスを拝見させていただいた限りでは、旦那さんである主さんが幾ら助言しても
「傷付いた」と、検討違いの被害妄想に陥り、更に何もしなくなってしまったとありましたが、息子さんが散らかす事に関しては
「使った物はキチンとお片付けしましょう」=「散らかしっぱないはダメ」と言う概念はお持ちの様ですので、この際息子さんを見方につけて、奥様が息子さんが散らかしたり汚したりする行為を注意した際に

「お母さんは自分が散らかしたり汚したりしても、そのまま放ったらかしで片付けをしないのに、どうして僕には片付けなさい。綺麗にしなさいと言うの?」
「僕に注意をする前に、お母さんがまず片付けや掃除をキチンとするべきじゃないか」
と言って貰うのは如何でしょうか。
大人が注意してもへそを曲げたり屁理屈を言って直さないのなら、目に入れても痛くない愛息にピシャリと正論で諭されたら、奥様の心中で意識革命が起きるかも知れませんよ。

No.75

キャンプ用具はレンタルでいいじゃん。どうせすぐ新しいのほしくなるんだからさ、と私なら言うかな?
あとは、一通り揃ってる場所にしか行かないようにするとか。
手ぶらでOKなグランピングなんかいいですね。

って、もう言ってたらごめんなさい。

No.76

はじめまして。

きちんと片付けできる人
だらしない人

いろいろいると思います。
そうゆう人なんだなって思う余裕はできませんか?
自分に合わせるんじゃなくて相手に合わせるって感覚で。

そうしたら、イライラしなんじゃないかなあ。
それ以外は奥様のこと好きなんですよね?
それなら、これからも一緒に暮らせると思います。
相手に合わせるって、会社や家族で
大切ですよね。

No.77

お気持ちよーくわかります。
でも一軒家は関係無く性格だと思う。
私の夫もネットショッピング大好き、捨てるの大嫌い。
リビングが物置き状態です。
亡くなった夫の親が使っていた50年前の布団とか、とにかく思い出の品を捨てるなんて有り得ないみたい。
ペットボトル買う時、オマケ付いてる方買うのやめてほしい。
黙って捨てちゃえばいいじゃないと周りに言われるけど、10年後とかにふと思い出すらしく
アレどこにあったっけ?
と言われるので捨てられない。
物が増えすぎるとお家を守ってくれる神様が出て行っちゃうんだよ、と言っても無理でした。
一種の病気でしょうね。
スッキリ暮らしたい方はストレス溜まりますよねー

No.78

>> 4 レスありがとうございます。 レンタルもできるんですね。自分の気に入った物を使いたいとかレンタルだと不十分な面があるなどと言われそうです… 子供産まれた年に作った梅酒は20才になったら一緒に飲む為に、梅抜いて詰め替えして家も保管してますよ?

他は毎年消費します。

No.79

確かに「入れ物いっぱい」って言って、収納力に比例して持ち物は増えますよね。アパートなら、収納も限られてるので、購入する時に考えます。
奥様の、必要かどうかより「安かったから」という考え方は、うちの旦那と同じで、収納に困るのとお金の無駄遣いのダブルパンチです。私達一家も一軒家からアパート暮らしになったのですが、引っ越しに伴い大量の無駄な荷物を処分してきました。…が、旦那はいまだに「捨てずに持ってくれば良かった」と嘆いてます。

No.80

多分、そういうのはなかなか直らないと思います。幼少期からの環境の影響が大きいと思いますが、それを改善できないのは本人の問題だと思います。
私の場合は、夫が一軒家に住んでいて片付けが苦手なタイプです。しかし、夫はものを捨てることを極度に嫌がるため、私が勝手に捨てる訳にはいきません。言葉が悪いですが、スレ主さんの奥様くらいルーズであれば、私も管理しやすかったのにと思ってしまいました…。

No.81

>> 5 収集癖を直さなかった親の躾が悪かったんでしょう 親が収集癖あるんだから躾も何もないよね。。。この場合

No.82

>> 8 レスありがとうございます。 団地育ちでもそんな感じなんですね。お互い苦労が絶えませんね。たぶん病気なんでしょう。いつまでも物を捨てない… だから一軒家育ちとか、関係ないよね?

No.83

戸建て育ちか集合住宅育ちかは、無関係だと思いますね。

確かに、自慢ですが私は掃除洗濯布団干しなど大好きな綺麗好き、団地で育った。夫は戸建て育ち、掃除洗濯など何も出来ない人。全部私がやっているし、やってもらおうとも思わない。

が、戸建てで育った人、私が思う特徴は、家の中で声がでかくてバタバタ歩くことをお構い無し、ってことは確かだね。近所迷惑、下の家に響くということを全く考えないから。昔、一人暮らしの頃、マンションに友達が遊びにくると、戸建て住んでる(育った)子は、何度言ってもわからず、大声で騒ぐしバタバタ歩くし、狭いとこでも走る。

その特徴はあるけど、物を捨てられない、片付けられないこととは無関係。

解決策は?あなたが掃除して、物も強引に捨てさせる。これぐらいでしょう。

誰にでも、得意分野、苦手分野があるんだし。

たまたま掃除が苦手で物を捨てられない女性と結婚してしまった、というだけのこと。

私は家事は働きながらも全部というほどやっているけど、

今は男も家事やる時代だと思うし、掃除はあなたがやればいいよ。 

No.84

確かに一理あるかも。
知り合いの奥様も賃貸ですが一軒家に住んでいて、捨てられずにたまる一方だそうで…。

>洋服の購入理由が必要だからではなく「安かった」から

これもわかります。安いと買ってしまうみたいなんですよね。
で、結局食べ物なんかは腐って捨ててしまうと…。

安いもののためなら並んででも買いたいタイプらしく、行列ができていても平気で待てるそうです。
意地なのか?とすら思いますよね。

物があると安心するんでしょうかねえ…。
私はどんどん捨てちゃうほうなので理解しがたいですが…。必要ならまた買えばいいじゃんって思うんですよね…。

No.85

どのような家で育ったかの形状はあまり関係ないと思います。

よく聞くのが昔貧乏だった人が物を捨てると将来それがまた

必要になった時に買い直すのが勿体ないとかで物を捨てられない

人が多いと聞きます。

あとは発達に何らかの障害を持ってる人や精神を病んでる人

とかが物を整理整頓出来ない事の線上に物の要るいらないが

分けられず、分別も出来ないので結果的に物を捨てられない

ようになる事があるようです。

認知症の患者さんも物の分類が出来なくなったり物自体を

きちんと認知できなくなったりして片づけられない・捨てられない

ようになったりもします。

わかってくれない、というか価値観の違いとかもあるんじゃないかと

思います。

奥さんにとっては捨てたくないんでしょうね。

だから逆に奥さんからしたら捨てたくないのに捨てろ捨てろと

うるさい旦那、自分のすてたくない気持ちをわかってくれない

旦那、となっていると思います。

再度話し合って、今使ってる必要な物以外は捨てるようにしようと

言って、それでも折り合いがつかない場合は諦めるか、主さんが

見て、いらなさそうな物は捨てる(奥さんの物は奥さんに聞いてから

じゃないとダメ)にしては?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧