これだから一軒家育ちは…
片付けが苦手、物が多く捨てられない人って生まれた時から一軒家育ちで引っ越しの経験がない場合が多くないですか?ウチの妻がまさにそれに当てはまるんですけど一緒に生活していて時々うんざりします。
妻が子供の頃、家族でよくキャンプに出かけていたそうです。親となった今、僕と息子(3歳)で同じようにキャンプをしたいから用具を買い揃えたいと事あるごとに口にします。ですが僕はそれを頑なに拒否しています。理由は前述の通り彼女は片付けができず物を捨てないから。一戸建てに住んでいるのでそれなりに収納はあります。そこには彼女が大ファンのアーティストのグッズが山ほど。もう小さくなって着られなくなった息子の服が段ボール5箱分。売るつもりのないゲーム機や玩具の空箱が山ほど。3人暮らしなのに何膳あるのか不明な箸やスプーン・フォーク。コンビニの景品で貰った皿やコップがたくさん。洋服の購入理由が必要だからではなく「安かった」から。あれば便利だけど無くても他で代用できるアイテムがたくさんあります。ピザを切る専用のカッターとか電気ケトルとかオイルポットとか。たまに片付けようとするとすぐに収納棚を買おうとします。
物を捨てて収納場所を確保してからだったら買ってもいいと提案すると「お父さんに聞いたらウチなんて全然物が少ないって言ってたよ?それに私の車にキャンプ用具を積んでおけばいいじゃん」とのこと。その車は息子の保育園の送迎や日用品の買い物に使うんですけど…その時に煩わしさを感じる日が絶対に来るから家の中に収納場所を確保しようと話しても分かってくれません。僕が黙って物を処分したって気づかない程度には管理できてないくせになぜ分かってくれないのでしょうか。脱いだパジャマや通勤に使ってる鞄を床に放り捨てたまま平気で生活する人間に僕の話を理解させるのは無理なんでしょうか?
一軒家は関係ないかもしれないけど、言いたい事は何となくわかります。家によりますが確かに一軒家で庭に倉庫とかある家は物をいくらでも収納できるから捨てられない人多いような気がします。うちの夫の実家には亡くなった祖母の家が近くにあるのですが家も家の中もそのままで、ひどい状態です。
夫の実家も地下に倉庫があるので物にあふれています。収納場所がなければ捨てるしかないですよね。
ちなみに、うちの母も私の夫も片づけられない人で物を捨てられない人なので主さんの苛立ちが手に取るようにわかります!!!!!!私は反面教師で、すぐに捨てます。
- << 62 レスありがとうございます。 お互い苦労しますね。最悪物が多くても整理整頓して使ったら戻すという当たり前を完璧にやってくれたらいいんですよ。それができてないから腹が立つ。
>> 41
性格です。
不動産屋ですが、賃貸でも物を溜め込んでゴミ屋敷にする住人たくさん見てます。
その人の実家(緊急連絡先や保証人)の情報…
レスありがとうございます。
病気ではないと思います。何にせよだらしないのは勘弁してほしい。自分の服は脱ぎ散らかしてるくせに息子に「お片付けして」という神経よ…
- << 74 ここまでのお礼レスを拝見させていただいた限りでは、旦那さんである主さんが幾ら助言しても 「傷付いた」と、検討違いの被害妄想に陥り、更に何もしなくなってしまったとありましたが、息子さんが散らかす事に関しては 「使った物はキチンとお片付けしましょう」=「散らかしっぱないはダメ」と言う概念はお持ちの様ですので、この際息子さんを見方につけて、奥様が息子さんが散らかしたり汚したりする行為を注意した際に 「お母さんは自分が散らかしたり汚したりしても、そのまま放ったらかしで片付けをしないのに、どうして僕には片付けなさい。綺麗にしなさいと言うの?」 「僕に注意をする前に、お母さんがまず片付けや掃除をキチンとするべきじゃないか」 と言って貰うのは如何でしょうか。 大人が注意してもへそを曲げたり屁理屈を言って直さないのなら、目に入れても痛くない愛息にピシャリと正論で諭されたら、奥様の心中で意識革命が起きるかも知れませんよ。
一軒家は物が溜まりますよね。収納場所があるから、買い込むし、溜め込むし。奥様はものが捨てられないと同時に昔からそういうお宅で暮らしてきたから逆に物がなければ不安なのかもしれませんね。旦那様が捨てても気付かれないなら少しずつ捨てていくしかないのかもしれませんね。私も実家に行くとよく、紙バックやら、包装紙やら、なぜこんなもの取っておくの?というようなものを少しずつ捨てていきます。全く気付きません。それと、リサイクルショップを利用してみたらいかがでしょうか?当たり障りのないものを売って現金に変えて奥様に見せれば、もしかしたらリサイクルに目覚めるかも。あと、私は娘が小さい頃から「ひとつ買ったらひとつ捨てるんだよ」と教えて来ました。それが身について、無駄遣いをせずになりました。お子さまも奥様と同じように「溜め込み症」にならないように気をつけたいですね。
性格が大きいのかなと思います。
私は一軒家育ちの三姉妹ですが、
長女→断捨離好きの整理整頓苦手(ごちゃごちゃしてきたら定期的に処分する)
次女→そもそもミニマリストで整理整頓されていないとイライラするので家中きっちり(常に綺麗)
三女→片付け苦手物があふれる主さんの奥さんタイプ(常にごちゃごちゃ、目に余ると母が片付けを手伝いに行く)
です。躾や住環境はみんな同じですが性格による違いが大きいですね。
あとはそれぞれの夫のタイプによっても家の片付け具合は違います。
対策はもう主さん好みに強制処分してしまうことだと思います。
もちろん時間や場所の猶予は与えないといけないですけど。
例えばリビングは有無を言わさず処分するけど一室は絶対手をつけない、とかね。
ちなみに私は上記長女ですが私が断捨離片付けをしなければリビングと隣の和室のものは夫が片付けたり処分します。
>> 56
レスありがとうございます。
病気ではないと思います。何にせよだらしないのは勘弁してほしい。自分の服は脱ぎ散らかしてるくせに息子に「お片…
ここまでのお礼レスを拝見させていただいた限りでは、旦那さんである主さんが幾ら助言しても
「傷付いた」と、検討違いの被害妄想に陥り、更に何もしなくなってしまったとありましたが、息子さんが散らかす事に関しては
「使った物はキチンとお片付けしましょう」=「散らかしっぱないはダメ」と言う概念はお持ちの様ですので、この際息子さんを見方につけて、奥様が息子さんが散らかしたり汚したりする行為を注意した際に
「お母さんは自分が散らかしたり汚したりしても、そのまま放ったらかしで片付けをしないのに、どうして僕には片付けなさい。綺麗にしなさいと言うの?」
「僕に注意をする前に、お母さんがまず片付けや掃除をキチンとするべきじゃないか」
と言って貰うのは如何でしょうか。
大人が注意してもへそを曲げたり屁理屈を言って直さないのなら、目に入れても痛くない愛息にピシャリと正論で諭されたら、奥様の心中で意識革命が起きるかも知れませんよ。
お気持ちよーくわかります。
でも一軒家は関係無く性格だと思う。
私の夫もネットショッピング大好き、捨てるの大嫌い。
リビングが物置き状態です。
亡くなった夫の親が使っていた50年前の布団とか、とにかく思い出の品を捨てるなんて有り得ないみたい。
ペットボトル買う時、オマケ付いてる方買うのやめてほしい。
黙って捨てちゃえばいいじゃないと周りに言われるけど、10年後とかにふと思い出すらしく
アレどこにあったっけ?
と言われるので捨てられない。
物が増えすぎるとお家を守ってくれる神様が出て行っちゃうんだよ、と言っても無理でした。
一種の病気でしょうね。
スッキリ暮らしたい方はストレス溜まりますよねー
戸建て育ちか集合住宅育ちかは、無関係だと思いますね。
確かに、自慢ですが私は掃除洗濯布団干しなど大好きな綺麗好き、団地で育った。夫は戸建て育ち、掃除洗濯など何も出来ない人。全部私がやっているし、やってもらおうとも思わない。
が、戸建てで育った人、私が思う特徴は、家の中で声がでかくてバタバタ歩くことをお構い無し、ってことは確かだね。近所迷惑、下の家に響くということを全く考えないから。昔、一人暮らしの頃、マンションに友達が遊びにくると、戸建て住んでる(育った)子は、何度言ってもわからず、大声で騒ぐしバタバタ歩くし、狭いとこでも走る。
その特徴はあるけど、物を捨てられない、片付けられないこととは無関係。
解決策は?あなたが掃除して、物も強引に捨てさせる。これぐらいでしょう。
誰にでも、得意分野、苦手分野があるんだし。
たまたま掃除が苦手で物を捨てられない女性と結婚してしまった、というだけのこと。
私は家事は働きながらも全部というほどやっているけど、
今は男も家事やる時代だと思うし、掃除はあなたがやればいいよ。
どのような家で育ったかの形状はあまり関係ないと思います。
よく聞くのが昔貧乏だった人が物を捨てると将来それがまた
必要になった時に買い直すのが勿体ないとかで物を捨てられない
人が多いと聞きます。
あとは発達に何らかの障害を持ってる人や精神を病んでる人
とかが物を整理整頓出来ない事の線上に物の要るいらないが
分けられず、分別も出来ないので結果的に物を捨てられない
ようになる事があるようです。
認知症の患者さんも物の分類が出来なくなったり物自体を
きちんと認知できなくなったりして片づけられない・捨てられない
ようになったりもします。
わかってくれない、というか価値観の違いとかもあるんじゃないかと
思います。
奥さんにとっては捨てたくないんでしょうね。
だから逆に奥さんからしたら捨てたくないのに捨てろ捨てろと
うるさい旦那、自分のすてたくない気持ちをわかってくれない
旦那、となっていると思います。
再度話し合って、今使ってる必要な物以外は捨てるようにしようと
言って、それでも折り合いがつかない場合は諦めるか、主さんが
見て、いらなさそうな物は捨てる(奥さんの物は奥さんに聞いてから
じゃないとダメ)にしては?
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那がずっと家にいる22レス 691HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
NHK受信料0レス 158HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
できること7レス 268HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂)
-
片づけができない7レス 266HIT マイライフさん (10代 ♀)
-
アパート 洗濯時間19レス 720HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
旦那がずっと家にいる
そんなだらしない生活したモラハラ旦那といる意味あります? 他の返信で…(暮らしている人さん22)
22レス 691HIT おしゃべり (30代 ♀) -
できること
とても失礼ですいません。どのような障害をお持ちなのでしょうか。 …(匿名)
7レス 268HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) -
片づけができない
やる気が起きなくても片付けたいのならやるしかないよね。(暮らしている人さん7)
7レス 266HIT マイライフさん (10代 ♀) -
NHK受信料0レス 158HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
夫と姑
うちも字が達筆な父に書いて貰っている。 私もペンの字はそこそこ上手い…(暮らしている人さん15)
15レス 640HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 307HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 112HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 181HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
キッチンの床掃除6レス 204HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
二人暮らしで食洗機8レス 230HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 307HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 112HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 181HIT 小心者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
損して得取りたい私。
10時に家を出て、家に到着したのが13時20分、食材や孫のおやつなど買…(普通の人さん0)
96レス 3190HIT 普通の人さん (60代 ♀) 1レス -
閲覧専用
キッチンの床掃除
ささっと拭けるうちに拭いてしまうのがいいですよね。ありがとうございます(美食家さん0)
6レス 204HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 515HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 398HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 303HIT 教えてほしいさん - もっと見る