リーダーなのに省かれます

レス46 HIT数 2081 あ+ あ-

2021/08/06 20:51(更新日時)

リーダーなのに人脈に恵まれません。

自分がリーダーで、自分がいなければ、その人たちが集まることがありえない状況にありました。

自分が神だとか、偉い人だとか、自分ではさすがにそこまでの敬意は求めていませんし、そこまでの人間だとは思っていません。

でも、最近団体の顔合わせの時に、周りが後出しジャンケンが多くて、いきなり人が変わったように、リーダーでも責任者でもない方の意見ばかり聞いて、囃し立てるようになりました。

自分は逆に、顔合わせ前に承諾を得たことすらもら意見を全てを否定されました。
退席したフリをして、ずっと聞いていましたが、私の権限がないと出来ないことを、どうにか出来るようにするための会話が繰り広げられていました。

自分は人集めとサポートのみで、他は自由にやってもらってもいいですかね?
人脈に恵まれませんので…。

No.3345307 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

リーダーって認められてないからでは?

• << 3 企画から全て自分がやって、交流の場も作っても、リーダーにはなれないんですね

No.2

その場合って主さんが現場を理解してない可能性が高くないですか?

現場からすればいつも主さんの指示が非効率でトンチンカンだったり。
じゃないと、そうならないと思いますよ。
例え人間性がよろしくなくても、主さんの指示が的確だったらみんな言うこと聞くと思いますけど...。

• << 4 基礎は固めて、効率重視、別途勉強が必要が無い簡易重視でではじめて、周りもそれならできると言われました。 それでも、省かれてしまうんですね。

No.3

>> 1 リーダーって認められてないからでは? 企画から全て自分がやって、交流の場も作っても、リーダーにはなれないんですね

• << 5 人として尊敬されてないってこと。

No.4

>> 2 その場合って主さんが現場を理解してない可能性が高くないですか? 現場からすればいつも主さんの指示が非効率でトンチンカンだったり。 じ… 基礎は固めて、効率重視、別途勉強が必要が無い簡易重視でではじめて、周りもそれならできると言われました。
それでも、省かれてしまうんですね。

• << 7 どういう仕事内容かは分からないけど、立場が上の人の言うことを聞かなくなる時は、「この上司全然分かってない。言っても無駄だ」って時以外にあります? もしかしたらですけど、主さんの上も現場を知らなくて、そういう上から降りてきた指示が主さんを経由して現場に行くとしますよね。 そういう時は主さんに対して「ダメだ!コイツ」みたいになったりしません? あるいは、今現場で緊急を要するって時に、それが主さんには分からないとか。 全然フォローしてくれなくて、今しなくて良いことを主さんはやっているみたいな。 ちなみに主さんは、下の人たちの仕事は全てこなせるスキルはあるんですか?

No.5

>> 3 企画から全て自分がやって、交流の場も作っても、リーダーにはなれないんですね 人として尊敬されてないってこと。

• << 10 尊敬されずに、サポートしてあげないと良くないと思われる方は、プロジェクトへ協力したいと思う方が周りにいれば、昇級しやすいという事がマーケティング目線のデータがかなり有名なので、尊敬されずにリーダーと認められることは可能なのですよね。 資金も自分が工面することになるので、お金を出すのに態度が変わらないのなら、プロジェクトから抜けた方が良いですよね。 邪魔者でしょうし。

No.6

面倒な事はしたくないし、
万が一の時の責任は背負いたくないから
形だけリーダーが欲しい
といった所でしょうか。

人脈というかセンスがないのでは。
人材は優秀でも使いこなせる技量が
なければ意味ないですし。
お飾りくらいにしか思われてないから
下が勝手な行動を取るんだと思います。
頼れるリーダーで
きちんと的確な人員配置ができて
指示をしてくれる人なら
下が口出しする必要もないので。

うまく利用されてるだけでしょう。

• << 11 一人一人の技量やキャパシティに合うような指示を心がけていて、指示を言った直前に可能が不可能かも確認しています。 メンタルが弱い方には、個別でバイタルチェックを週一で行っています。 メンタルが弱くない方でも、頻度は少ないですが、メンタルチェックやバイタルチェックをしています。 分からない事がある方には深夜であっても、その方に合わせて分かるまで寄り添って教えていますし、その方も不安が解消出来て良かったと言ってくださいました。もちろん相手に合わせて話す時間帯は変えています。 確かに、全て0から一人でやったことでは、何度も大金を手にしてきましたが、誰かと共同作業をすると、途中で打ち切りになってしまうことが多いです。なので、誰かと共同作業するためのセンスがないのかもしれませんね。

No.7

>> 4 基礎は固めて、効率重視、別途勉強が必要が無い簡易重視でではじめて、周りもそれならできると言われました。 それでも、省かれてしまうんですね。 どういう仕事内容かは分からないけど、立場が上の人の言うことを聞かなくなる時は、「この上司全然分かってない。言っても無駄だ」って時以外にあります?

もしかしたらですけど、主さんの上も現場を知らなくて、そういう上から降りてきた指示が主さんを経由して現場に行くとしますよね。
そういう時は主さんに対して「ダメだ!コイツ」みたいになったりしません?

あるいは、今現場で緊急を要するって時に、それが主さんには分からないとか。
全然フォローしてくれなくて、今しなくて良いことを主さんはやっているみたいな。

ちなみに主さんは、下の人たちの仕事は全てこなせるスキルはあるんですか?

• << 9 あ!ごめんなさい。 もっと簡単に言えました。 「あの人リーダーなのに、リーダーの仕事全然してない!」 ってみんなに思われているとか。
  • << 12 基本的に個人での作業が多い為、その方の技量やキャパシティに合わせて指示を出し、その直後に可能かどうかを聞いてから、実際に取り組むかどうかを相手に委ねています。 お断りされたことは自分が代理で行っています。 常に最悪の事態を想定し、それぞれの方にあったリカバリー方法を2つ以上考えてから作業を開始させるようにしています。 何か始める時には、かならず集まって会議をするという決まりを、自分ではなく部下からの提案があり、他の方も賛成でしたので、それを採用しました。 その為、個々で今する事、しなくていい事は常に理解して認識している状態にあるようになっていると思いますし、進捗報告を煽って、常にリカバリーできる体制を整えています。 部下のスキルは、採用の時点で最低限のことはできる方のみを採用しましたので、その上で、技量やキャパシティに合わせた作業をしています。

No.8

恵まれていないのは人脈じゃなく、人望かな。
メンバー間の調整という、リーダーとして最も大事な仕事すらできていない、貴方に愛想を尽かしている可能性が高そうです。
人を活かす事ができないリーダーが、人脈に恵まれていないとメンバーを非難しているようでは、皆がついてこなくなるのも必然だったと言えそうです。
人集めとサポートすらも放棄して、リーダーを辞したほうが、組織として上手くいくのでは?

• << 13 その人それぞれの技量やキャパシティに合わせて指示を出し、直ぐに可能が不可能かを聞き、相談に乗ったり、不可能な場合は自分が変わりに仕事をこなしています。 自己プロデュース力というか、自分自身の技量がわかっていない方には、教育や相談の時間を相手に合わせて設けています。 人集めには、集める事が決まった日・1週間前・3日前・前日・同日の朝に参加できるかどうかの確認をして、参加できない場合のリカバリーもしていて、参加出来ない方には意見や希望を書く書類を渡したり、会議の後日に決まったことをトークで、会議に参加した方も含めて、齟齬が無いかの確認をしています。

No.9

>> 7 どういう仕事内容かは分からないけど、立場が上の人の言うことを聞かなくなる時は、「この上司全然分かってない。言っても無駄だ」って時以外にありま… あ!ごめんなさい。
もっと簡単に言えました。

「あの人リーダーなのに、リーダーの仕事全然してない!」

ってみんなに思われているとか。

No.10

>> 5 人として尊敬されてないってこと。 尊敬されずに、サポートしてあげないと良くないと思われる方は、プロジェクトへ協力したいと思う方が周りにいれば、昇級しやすいという事がマーケティング目線のデータがかなり有名なので、尊敬されずにリーダーと認められることは可能なのですよね。
資金も自分が工面することになるので、お金を出すのに態度が変わらないのなら、プロジェクトから抜けた方が良いですよね。
邪魔者でしょうし。

• << 15 この文面を見て思うんですけど、何を言っているか全然分からないんですよね。 あれじゃないですかね? 主さんは「伝える」ってことが苦手なんじゃないですか? よく言いますよね。「言う」と「伝える」は違うって。主さんは「言ったから伝わっただろう」と思っても、実際相手には全然伝わってないのでは?伝えるためには相手のレベルに合わせて、相手が分かるように言葉や文脈を考えて話す必要がありますよね。それが現場で出来ていないんじゃないでしょうか? ここでね、どういう仕事かも分からない段階で、「マーケティング目線のデータがかなり有名なので、尊敬される...」とか言われも意味不明ですよ。 ていうか、日本語が変じゃないですか?

No.11

>> 6 面倒な事はしたくないし、 万が一の時の責任は背負いたくないから 形だけリーダーが欲しい といった所でしょうか。 人脈というかセン… 一人一人の技量やキャパシティに合うような指示を心がけていて、指示を言った直前に可能が不可能かも確認しています。
メンタルが弱い方には、個別でバイタルチェックを週一で行っています。
メンタルが弱くない方でも、頻度は少ないですが、メンタルチェックやバイタルチェックをしています。
分からない事がある方には深夜であっても、その方に合わせて分かるまで寄り添って教えていますし、その方も不安が解消出来て良かったと言ってくださいました。もちろん相手に合わせて話す時間帯は変えています。

確かに、全て0から一人でやったことでは、何度も大金を手にしてきましたが、誰かと共同作業をすると、途中で打ち切りになってしまうことが多いです。なので、誰かと共同作業するためのセンスがないのかもしれませんね。

• << 14 >確かに、全て0から一人でやったことでは、何度も大金を手にしてきましたが、誰かと共同作業をすると、途中で打ち切りになってしまうことが多いです。 なるほど。プロモーターとしては優秀だけど、プロデューサーとしては厳しい方でしたか。 資金集めは得意なようですし、優秀なプロデューサーも雇って、自身はスポンサーに専念したほうが上手くいく気がします。

No.12

>> 7 どういう仕事内容かは分からないけど、立場が上の人の言うことを聞かなくなる時は、「この上司全然分かってない。言っても無駄だ」って時以外にありま… 基本的に個人での作業が多い為、その方の技量やキャパシティに合わせて指示を出し、その直後に可能かどうかを聞いてから、実際に取り組むかどうかを相手に委ねています。
お断りされたことは自分が代理で行っています。

常に最悪の事態を想定し、それぞれの方にあったリカバリー方法を2つ以上考えてから作業を開始させるようにしています。
何か始める時には、かならず集まって会議をするという決まりを、自分ではなく部下からの提案があり、他の方も賛成でしたので、それを採用しました。
その為、個々で今する事、しなくていい事は常に理解して認識している状態にあるようになっていると思いますし、進捗報告を煽って、常にリカバリーできる体制を整えています。

部下のスキルは、採用の時点で最低限のことはできる方のみを採用しましたので、その上で、技量やキャパシティに合わせた作業をしています。

No.13

>> 8 恵まれていないのは人脈じゃなく、人望かな。 メンバー間の調整という、リーダーとして最も大事な仕事すらできていない、貴方に愛想を尽かしている… その人それぞれの技量やキャパシティに合わせて指示を出し、直ぐに可能が不可能かを聞き、相談に乗ったり、不可能な場合は自分が変わりに仕事をこなしています。

自己プロデュース力というか、自分自身の技量がわかっていない方には、教育や相談の時間を相手に合わせて設けています。

人集めには、集める事が決まった日・1週間前・3日前・前日・同日の朝に参加できるかどうかの確認をして、参加できない場合のリカバリーもしていて、参加出来ない方には意見や希望を書く書類を渡したり、会議の後日に決まったことをトークで、会議に参加した方も含めて、齟齬が無いかの確認をしています。

• << 17 今までなさっている事を拝見すると、チームセクション単位での小規模リーダーとしてはともかく、統括リーダーとしては厳しいかなという印象です。 体制づくりなどの基礎固め作業が苦手そうなイメージなので、お一人 ないし数人程度のプロジェクトなら上手に回せても、プロジェクト規模が大きくなるほど回らなくなるような気がします。 そんな傾向はありませんか。

No.14

>> 11 一人一人の技量やキャパシティに合うような指示を心がけていて、指示を言った直前に可能が不可能かも確認しています。 メンタルが弱い方には、個別… >確かに、全て0から一人でやったことでは、何度も大金を手にしてきましたが、誰かと共同作業をすると、途中で打ち切りになってしまうことが多いです。
なるほど。プロモーターとしては優秀だけど、プロデューサーとしては厳しい方でしたか。
資金集めは得意なようですし、優秀なプロデューサーも雇って、自身はスポンサーに専念したほうが上手くいく気がします。

• << 18 お金を工面しても態度が変わらないようならプロジェクトから抜けようと考えております…。 個々の設備投資のための資金を工面しても、省かれるのでしたら、自分はただのATMになるだけなので。

No.15

>> 10 尊敬されずに、サポートしてあげないと良くないと思われる方は、プロジェクトへ協力したいと思う方が周りにいれば、昇級しやすいという事がマーケティ… この文面を見て思うんですけど、何を言っているか全然分からないんですよね。

あれじゃないですかね?
主さんは「伝える」ってことが苦手なんじゃないですか?

よく言いますよね。「言う」と「伝える」は違うって。主さんは「言ったから伝わっただろう」と思っても、実際相手には全然伝わってないのでは?伝えるためには相手のレベルに合わせて、相手が分かるように言葉や文脈を考えて話す必要がありますよね。それが現場で出来ていないんじゃないでしょうか?

ここでね、どういう仕事かも分からない段階で、「マーケティング目線のデータがかなり有名なので、尊敬される...」とか言われも意味不明ですよ。

ていうか、日本語が変じゃないですか?

• << 21 あ、でもそれ以降のレスは分かりやすいです。 むしろ非常に効率的な環境だと感じますけど。 しかも深夜でもちゃんと話を聞いたり、相談に乗ったりして、部下の不安とか疑問を潰してますよね。 そういう人たちからどうして声が届かないんですか?主さんを省く理由とか。 ちょっと常識では考えられないですよ。

No.16

>> 15 例えば、仕事のできない方がリーダーになった場合に、周りがサポートしてあげなければこのプロジェクトは成功しないかもしれないという危機感のある方や、思いやりがある方に恵まれ、面倒を見なければいけないという方が増えれば、プロジェクトが良い方向に進んでいくというマーケティングのデータです。

一応、沈黙が続いたり、疑問を持っている方がいらっしゃる気が少しでもしたら、言い換えたり、理解された方を通して伝えて頂いております。
ちゃんと理解されたか、会議後のレポートで感想を聞き、次の会議の参考にしております。

マーケティングの知識があることと、心理学の知識がある事で、人が集まってきたのですが、マーケティングの話はしない方が良いですか?

• << 20 >仕事のできない方がリーダーになった場合に、周りがサポートしてあげなければこのプロジェクトは成功しないかもしれないという危機感のある方や、思いやりがある方に恵まれ、面倒を見なければいけないという方が増えれば、プロジェクトが良い方向に進んでいくというマーケティングのデータです。 それは、「作業者として」仕事はできないだけで、周囲の協力を得やすい人望と周りのサポートをうまく活用できる調整力に恵まれた「リーダーして」仕事ができる優秀な方です。 リーダーとして求められている資質と、メンバーとして求められる資質は違うということを理解されていますか? マネジメントできないリーダーはただの無能ですが、それはメンバーとしての評価を下げるものではありません。

No.17

>> 13 その人それぞれの技量やキャパシティに合わせて指示を出し、直ぐに可能が不可能かを聞き、相談に乗ったり、不可能な場合は自分が変わりに仕事をこなし… 今までなさっている事を拝見すると、チームセクション単位での小規模リーダーとしてはともかく、統括リーダーとしては厳しいかなという印象です。
体制づくりなどの基礎固め作業が苦手そうなイメージなので、お一人 ないし数人程度のプロジェクトなら上手に回せても、プロジェクト規模が大きくなるほど回らなくなるような気がします。
そんな傾向はありませんか。

• << 19 現時点では10人以下のプロジェクトなので、学んだマーケティングや心理学の知識を元に、メンタルチェックやバイタルチェック等のサポートを個別に行なう予定です。 人数が増えた後は、カウンセラーにすぐ相談できるような状況を作り、収益によってはカウンセラーを増やす予定です。 カウンセリングは経費で落ちるようにするか、短時間・短期間であれば無料でできるような場所を解説する予定です。

No.18

>> 14 >確かに、全て0から一人でやったことでは、何度も大金を手にしてきましたが、誰かと共同作業をすると、途中で打ち切りになってしまうことが多いです… お金を工面しても態度が変わらないようならプロジェクトから抜けようと考えております…。
個々の設備投資のための資金を工面しても、省かれるのでしたら、自分はただのATMになるだけなので。

No.19

>> 17 今までなさっている事を拝見すると、チームセクション単位での小規模リーダーとしてはともかく、統括リーダーとしては厳しいかなという印象です。 … 現時点では10人以下のプロジェクトなので、学んだマーケティングや心理学の知識を元に、メンタルチェックやバイタルチェック等のサポートを個別に行なう予定です。

人数が増えた後は、カウンセラーにすぐ相談できるような状況を作り、収益によってはカウンセラーを増やす予定です。
カウンセリングは経費で落ちるようにするか、短時間・短期間であれば無料でできるような場所を解説する予定です。

No.20

>> 16 例えば、仕事のできない方がリーダーになった場合に、周りがサポートしてあげなければこのプロジェクトは成功しないかもしれないという危機感のある方… >仕事のできない方がリーダーになった場合に、周りがサポートしてあげなければこのプロジェクトは成功しないかもしれないという危機感のある方や、思いやりがある方に恵まれ、面倒を見なければいけないという方が増えれば、プロジェクトが良い方向に進んでいくというマーケティングのデータです。
それは、「作業者として」仕事はできないだけで、周囲の協力を得やすい人望と周りのサポートをうまく活用できる調整力に恵まれた「リーダーして」仕事ができる優秀な方です。
リーダーとして求められている資質と、メンバーとして求められる資質は違うということを理解されていますか?
マネジメントできないリーダーはただの無能ですが、それはメンバーとしての評価を下げるものではありません。

• << 23 まだこの回答をする段階では、こちらの状況が理解されていないと判断しましたので、例外もあるという意味で「尊敬されていなくても昇級する場合」についての一つの例として提示しました。 自分がそれに当てはまるかどうかは、それ以降の回答で確認できると思います。 自分では、仕事でのスキルが高すぎて、目指す場所が高すぎる事で部下が尻込みしてしまっている状況だと分析しました。 規則や納品の難易度を低くして、それを全員に受け入れて頂きました。 個別にメンタルチェックやバイタルチェックをこまめに行うということも、全員の同意の上で始めました。 それでも、会議でミュートにした際に、自分が必要ないような状況になっていました。 それなのに、金銭の工面のお話や、クライアントとのやり取りに仲介役としてサポートすることは求められています。 何の為に自分がいるのか分からなくなりました。

No.21

>> 15 この文面を見て思うんですけど、何を言っているか全然分からないんですよね。 あれじゃないですかね? 主さんは「伝える」ってことが苦手な… あ、でもそれ以降のレスは分かりやすいです。

むしろ非常に効率的な環境だと感じますけど。
しかも深夜でもちゃんと話を聞いたり、相談に乗ったりして、部下の不安とか疑問を潰してますよね。

そういう人たちからどうして声が届かないんですか?主さんを省く理由とか。
ちょっと常識では考えられないですよ。

• << 25 詳しいことは言えないのですが、新社会人というか、若い方が多いので、意思疎通が図れずに、メンタルチェックやバイタルチェックに不足がある可能性も考えられます。 特に迷った様子がない方や、要領の良い方でも、一人一人に合う作業環境になるまで、度々報告を煽っています。 それぞれ目を通しやすい場所があると思いますので、LINEでもzoomでも、その為のツールでも同様の内容の連絡をしています。 それに肯定の意味のメンションがあったり、全員が確認した事が分かったりしてからの、初めての会議で、参加出来ない方や意見がまとまらない方は事前に自分に相談してプレゼン内容を決めてからの会議となっておりました。 それでも、会議の際に、それぞれの連絡場所でメンションの確認が出来ている事で、全員が同意したであろう事を確認で話した所、それは無理だと口論に発展しそうになりました。 そこで、リーダーなのでこれから先、部下を不安にさせないように、大事な話が決まってから、ミュートにして自分の心を落ち着かせて居ましたが、自分が居ない方が部下が活き活きと話しているように感じてしまいました。

No.22

>> 21 言葉の端々から、部下(メンバー)の方を信用しきれていないように見受けられるので、逆に部下からも信用されていないのでは。
信用されていない上司のことを信用しようとする部下がいますか?

不安や疑問を潰そうと奔走されているのは分かりますが、根本的に信頼関係がないと不安・不満は解消しきれませんし、リーダーをサポートしよう!という気にもなり難いです。

これらを総括すると、やはり「人望な薄い」って結論になるのかなぁ…

No.23

>> 20 >仕事のできない方がリーダーになった場合に、周りがサポートしてあげなければこのプロジェクトは成功しないかもしれないという危機感のある方や、思… まだこの回答をする段階では、こちらの状況が理解されていないと判断しましたので、例外もあるという意味で「尊敬されていなくても昇級する場合」についての一つの例として提示しました。

自分がそれに当てはまるかどうかは、それ以降の回答で確認できると思います。

自分では、仕事でのスキルが高すぎて、目指す場所が高すぎる事で部下が尻込みしてしまっている状況だと分析しました。
規則や納品の難易度を低くして、それを全員に受け入れて頂きました。
個別にメンタルチェックやバイタルチェックをこまめに行うということも、全員の同意の上で始めました。
それでも、会議でミュートにした際に、自分が必要ないような状況になっていました。
それなのに、金銭の工面のお話や、クライアントとのやり取りに仲介役としてサポートすることは求められています。
何の為に自分がいるのか分からなくなりました。

• << 26 主さんが、この人のために頑張りたい!この人をフォローしたい!と思わせるタイプではないのは確かですね。 「仕事でのスキルが高すぎて」と独り思いこんで、部下の人心掌握というリーダーとしての必須スキルを持たない メンバーとしてはともかく、リーダーとしての資質にかける方 というのが、今までの全回答から主さんに抱いた印象です。 もちろん、限られた中でのやり取りで得られた情報も限られていますし、主さん本人も直接知っているわけではないので、この印象が全て正しいとは思っていません。 が、信頼関係が全く構築されていないって部分は間違いないかと。それができていない時点で、リーダーとしての資質に疑問を持った次第です。 ネットで事情をよく知りをしない相手に否定された!と切って捨て、ご自身の信ずる道を唯我独尊進まれるも、間違いないと思いますので、あとはお好きになさればよいかと。

No.24

リーダーなのに人脈に恵まれない。
これに答えはあると思います。
リーダーなのに全て部下のせいにしているし、自分を省みて自分に非の部分がある可能性はないとしている。
主はセミナーで学んだ人のように、頭でっかちなイメージで人との信頼関係など統計やデーターでは学べないものは、まだまだ理解できていないと思います。
主は尊敬できない人の指示に従いたいと思いますか?
ひとを能力だけで見ずに、まず人として見ていますか?
リコメからも自分の能力のアピールだけで、人としての魅力は見られないです。
人が付いてこないのには、自分に人としてそれなりの理由があると考える所からはじめてみてはどうでしょうか。

• << 27 定期的なメンタルチェックとバイタルチェック、個々のキャパシティに合わせた作業の提案をしただけでは、人として扱っていないということになるんですね。 面接時にアピールされた事にできる限り近い案件の指示をしております。 それでも、人間として扱ってないと思われるとなるのですね。 ずっと一人で働いて、誰にも頼らずに昇格してきましたし、自分の人生そのものも、他人との接触はあまりなかったので、自分の配慮の不足に、部下へ申し訳ないことをしているなと感じました。 部下のプライバシーや、部下がもしこのスレを見つけた際のメンタルを考えて、部下についてはできるだけ書かないように、自分の悪い所だけを明確に指摘して頂くように、自分の能力や実績の話をしていました。 情報漏洩やプライバシーに関わるので、部下の情報は書き込めません。

No.25

>> 21 あ、でもそれ以降のレスは分かりやすいです。 むしろ非常に効率的な環境だと感じますけど。 しかも深夜でもちゃんと話を聞いたり、相談に乗… 詳しいことは言えないのですが、新社会人というか、若い方が多いので、意思疎通が図れずに、メンタルチェックやバイタルチェックに不足がある可能性も考えられます。

特に迷った様子がない方や、要領の良い方でも、一人一人に合う作業環境になるまで、度々報告を煽っています。

それぞれ目を通しやすい場所があると思いますので、LINEでもzoomでも、その為のツールでも同様の内容の連絡をしています。
それに肯定の意味のメンションがあったり、全員が確認した事が分かったりしてからの、初めての会議で、参加出来ない方や意見がまとまらない方は事前に自分に相談してプレゼン内容を決めてからの会議となっておりました。

それでも、会議の際に、それぞれの連絡場所でメンションの確認が出来ている事で、全員が同意したであろう事を確認で話した所、それは無理だと口論に発展しそうになりました。
そこで、リーダーなのでこれから先、部下を不安にさせないように、大事な話が決まってから、ミュートにして自分の心を落ち着かせて居ましたが、自分が居ない方が部下が活き活きと話しているように感じてしまいました。

No.26

>> 23 まだこの回答をする段階では、こちらの状況が理解されていないと判断しましたので、例外もあるという意味で「尊敬されていなくても昇級する場合」につ… 主さんが、この人のために頑張りたい!この人をフォローしたい!と思わせるタイプではないのは確かですね。

「仕事でのスキルが高すぎて」と独り思いこんで、部下の人心掌握というリーダーとしての必須スキルを持たない
メンバーとしてはともかく、リーダーとしての資質にかける方
というのが、今までの全回答から主さんに抱いた印象です。

もちろん、限られた中でのやり取りで得られた情報も限られていますし、主さん本人も直接知っているわけではないので、この印象が全て正しいとは思っていません。
が、信頼関係が全く構築されていないって部分は間違いないかと。それができていない時点で、リーダーとしての資質に疑問を持った次第です。

ネットで事情をよく知りをしない相手に否定された!と切って捨て、ご自身の信ずる道を唯我独尊進まれるも、間違いないと思いますので、あとはお好きになさればよいかと。

• << 28 スキルが高すぎることは部下から言われて始めて気づきました。 部下一人一人の能力を事前に確認してから採用した為、可能ではあると思いましたし、部下全員に聞いても、将来はそうなりたいということでした。 ですが、今はそこまで高クオリティなものを求めていないと意見されたので、規則や納品のルールを緩和しました。 目指す場所が高すぎることも指摘されたので、個々の足並みを揃える為に、メンタルチェックやバイタルチェック、相談に沢山時間を費やす事にすると宣言した所、全員の同意で、その方向で話が進んでおります。

No.27

>> 24 リーダーなのに人脈に恵まれない。 これに答えはあると思います。 リーダーなのに全て部下のせいにしているし、自分を省みて自分に非の部分があ… 定期的なメンタルチェックとバイタルチェック、個々のキャパシティに合わせた作業の提案をしただけでは、人として扱っていないということになるんですね。
面接時にアピールされた事にできる限り近い案件の指示をしております。
それでも、人間として扱ってないと思われるとなるのですね。
ずっと一人で働いて、誰にも頼らずに昇格してきましたし、自分の人生そのものも、他人との接触はあまりなかったので、自分の配慮の不足に、部下へ申し訳ないことをしているなと感じました。

部下のプライバシーや、部下がもしこのスレを見つけた際のメンタルを考えて、部下についてはできるだけ書かないように、自分の悪い所だけを明確に指摘して頂くように、自分の能力や実績の話をしていました。
情報漏洩やプライバシーに関わるので、部下の情報は書き込めません。

• << 29 んー、コメからズレたリコメになっています。 部下のプライバシー情報等は関係ないですよね。 主さんの自分自身の問題だと言っているつもりですが、それを曲解し攻撃されていると取る所が問題だだと思います。 部下の話も自分都合の理解に合わせたり、曲解していませんか? 人の話を聞くって案外難しい事だと思います。 主さんによりそうならば、頭でっかちにならずに、人としてまず向き合ってみてはどうですか? メンタルチェック、バイタルチェックで人が付いてくるなら、みんなやってますよ。 要はそれ以外の所ですから。

No.28

>> 26 主さんが、この人のために頑張りたい!この人をフォローしたい!と思わせるタイプではないのは確かですね。 「仕事でのスキルが高すぎて」と独… スキルが高すぎることは部下から言われて始めて気づきました。
部下一人一人の能力を事前に確認してから採用した為、可能ではあると思いましたし、部下全員に聞いても、将来はそうなりたいということでした。
ですが、今はそこまで高クオリティなものを求めていないと意見されたので、規則や納品のルールを緩和しました。

目指す場所が高すぎることも指摘されたので、個々の足並みを揃える為に、メンタルチェックやバイタルチェック、相談に沢山時間を費やす事にすると宣言した所、全員の同意で、その方向で話が進んでおります。

No.29

>> 27 定期的なメンタルチェックとバイタルチェック、個々のキャパシティに合わせた作業の提案をしただけでは、人として扱っていないということになるんです… んー、コメからズレたリコメになっています。
部下のプライバシー情報等は関係ないですよね。
主さんの自分自身の問題だと言っているつもりですが、それを曲解し攻撃されていると取る所が問題だだと思います。
部下の話も自分都合の理解に合わせたり、曲解していませんか?
人の話を聞くって案外難しい事だと思います。
主さんによりそうならば、頭でっかちにならずに、人としてまず向き合ってみてはどうですか?
メンタルチェック、バイタルチェックで人が付いてくるなら、みんなやってますよ。
要はそれ以外の所ですから。

No.30

>> 29 もし自分のことだと思う部下が居て、それでメンタルが落ち込んでしまったら、作業効率も下がり、最悪の場合は全員のモチベーションが下がると考えました。

スケジュールは全て部下のスケジュールに合わせて、プロジェクトは部下のメンタルやキャパシティに合わせ、私はプライベートや睡眠時間を捨てることを選びましたが、それだけでは部下への思いやりが足りないのですね。

攻撃されているとは思っていなくて、自分が悪者にされる事は嫌だとは思っていません。
学校のクラス担任のお説教の度が過ぎていると、クラスメイトの結束力が上がる場合があるというのを、今まで出会ってきた色々な世代で性別問わず聞いた事と、心理学を学んだ際に知りましたので、自分が悪役になり、プロジェクトの効率を高めたり、部下達の結束力を高めるためには、必要になる場合があるとは思っています。
ただ、まだ序盤で不必要だと認識されているとなると、何の為に自分はこのプロジェクトを立ち上げたのか分からなくなってしまいます。

部下はプロジェクトの方針上、感受性が高い方や、愛嬌が良い方を選びました。
まず人格で選び、次に技術面で選びました。
性格や人格を優先して面接や審査を行いましたので、常に部下の気持ちを汲み取りたいと思っていますし、自分で考えられるだけの事はやってきましたが、すべて部下には必要のない事だったのですね。
部下に申し訳ないです。

No.31

>> 30 もう少し力を抜いてみたらどうでか?
どのリコメも力が入っていると感じます。
その力みが部下にも伝わってしまっているのではないでしょうか?
他人の意見1つで自分のしてきた事を全否定するほど、今は余裕が無いのだと思います。
それにやはり、私と主さんは話が噛み合わないですね。
主さんはバックの中身を見て話し、私はバック自体を見て話す。
この違いは視点の違いです。
主さんの考えで行くと、今を否定するのなら、それこそ部下の人達に申し訳ないのでは無いですか?
たまには空でも見てリフレッシュしてみて下さい。

No.32

>> 31 力が入っていますか…。
それを遠回しに「スキルと目標が高すぎる」といわれたのですかね。

部下は年下が多いのですが、同じ年代だった頃に私が当たり前にできていたことができない方が多く、それに合わせて自分が捨てられるものを全て捨てることで、プロジェクト成功と、部下の為になると立ち上げの段階から考えておりました。

部下の事は一切否定したことがなく、全てにおいて私の意見よりも部下の意見を尊重しています。

確かに視点の違いはありますね。
アプリで相談をしているという部下が居るので、もし同じアプリで相談していて、ここが露見しないように、特定できないような内容を心がけてレスを書いていませんでした。

No.33

家族のせいにならないように自殺したいです

↑の、主さん?

だとしたら、こちらのスレッドでは随分と精力的じゃないですか。
主旨が違ってしまいましたが、少し驚きました。m(_ _)m

No.34

>> 33 そうです。

今後介護費や生活費をどこからも免除や受給を受けられなかった際に、不労所得を得る為にプロジェクトを立ち上げました。

やれる事は全てやり尽くして、身体が完全に動かなくなるまで、何か行動は移す予定でいます。

No.35

別スレで言ってはいけないかな?と思うのですが主さんのスレから参照していますのでお許し下さい。

重度の精神疾患を患っておられて女性特有の体調不良で月の半分は寝たきりとおっしゃっておられますけど…その辺りがリーダーとして周囲が困る部分なのではないのですか?

精神疾患はその事事態が問題なのかは主さんを知らないのでわからないですがそこから他の体調不良が起っていてかなりの頻度で休んでおられたら主さん自身に能力があっても仕事に支障をきたすと思うんです。

なので主さんが居なくても進むように

>>自分は逆に、顔合わせ前に承諾を得たことすらもら意見を全てを否定されました。退席したフリをして、ずっと聞いていましたが、私の権限がないと出来ないことを、どうにか出来るようにするための会話が繰り広げられていました。

この様な状況になったって事はないですか?

その場合は周囲が悪いとも言えないなーと思います。

No.36

>> 35 プロジェクトには疾患の事はまだ打ち明けてはいません。
マネジメントや経理ができる方をこれから雇う予定なので、打ち明けずになんの問題もなく進めることもできます。
私の作業は文字を打つだけなので、寝たきりでも口でタッチペンを使って入力ができるため、いくらでも健常者のフリはできますし、隠し通す手段もリカバリーも整えた状態ではじめました。

別スレの話ですが、内容は公開していませんが、別で仕事をしていることは公開していて、スケジュールも部下に合わせて組んでいるので、特に何も問題はありません。

• << 39 在宅でお仕事ということですか? 在宅のお仕事にリーダーとかあるんですか? 主さんほどの能力があるなら他スレで悩んでおられた事は支援がなくても大丈夫なのではないですか? 体の事だけは努力では何とも出来ないのであまりご無理されませんように。

No.37

人間は機械じゃないってこと。

もっと人間力磨いた方が良いですよ。

No.38

>> 37 部下はまず、性格や人格などの人間性を重視してまず選んでから、技術面を見ましたが、それだけでは人間らしくないのですか?

• << 43 いやいや。部下ではなく、あなたの人間性のことを言っているのですよ。 あなたに人間力がないから誰もついてこないのでしょ? あなたコミュ障ではないですか?

No.39

>> 36 プロジェクトには疾患の事はまだ打ち明けてはいません。 マネジメントや経理ができる方をこれから雇う予定なので、打ち明けずになんの問題もなく進… 在宅でお仕事ということですか?

在宅のお仕事にリーダーとかあるんですか?

主さんほどの能力があるなら他スレで悩んでおられた事は支援がなくても大丈夫なのではないですか?

体の事だけは努力では何とも出来ないのであまりご無理されませんように。

No.40

>> 39 会社を経営するには建物がなくても可能なのです。
ですから、在宅ワークにも社長やオーナーとのかかわり合いはある事も珍しくありません。

自分はもうそのような能力を発揮できる場所はありませんし、サポートで精一杯の状況ですので、マネジメントや経理ができる方を雇うなど、自分は印鑑を押すだけのような作業になると仮定しています。

能力を得ても、病気で失ったり、家族に奪われたりします。
国も法律も救ってくれないので、これから先、自分で自分を救う為にこのプロジェクトで試しています。

私が必要ないなら、自分で自分を生かすためのことが出来ないと言うとになります。
それが心配なのでスレを建てました。

No.41

手取り足取り、部下全体の声を聞き過ぎて逆にまとまりが無くなってるような。

少人数でも適材適所はなかなか難しいものです。個々に合わせるよりは1つのルールや方針を決めて、そこに幅を持たせて部下に沿ってもらう方が窮屈感は感じずに自由度が生まれる気がします。

自分が全てを把握しないと不安なのは分かりますが、リーダー目線で部下の為と思うことと、実際に部下の求めているものが違う場合もあります。

自分の構想を理解して話しの分かる右腕的な部下はいませんか?いないなら早急に育てて、その部下に管理を任せてみては?

これは以前、営業職に就いていた時にお会いした、地元のとある企業の社長さんが言ってた言葉です。「会社全体を見通すのは到底無理な話しですから、自分の考えや方針を理解できる部下を確保する。早い話しが自分のコピーを1人作るんです。その彼(彼女)に現場で実践に回ってもらい、自分は俯瞰的に見て微調整するだけと。もちろんそれに見合う対価として給料にしっかり反映してます」と。

リーダーだからと気負いするよりは、一歩引くって大事なコトかもしれないですよ。

No.42

>> 41 自分がなんでも知っていたいというよりは、全員がそれぞれ任された仕事だけでも全て理解して、常に状況が把握できる状態にしたいです。
そうでないと、不労所得が貰えなくて、まだ一応趣味の範囲でお小遣い程度なら活かせる能力を、そこで無駄にするのは惜しいと思いました。

自分のコピーですか…。
一応1人だけプライベートの話を少しだけする関係の部下が居ますので、タイミングがあれば声をかけて2人で話し合おうと思います。
良さそうな意見を聞けて嬉しいです。

No.43

>> 38 部下はまず、性格や人格などの人間性を重視してまず選んでから、技術面を見ましたが、それだけでは人間らしくないのですか? いやいや。部下ではなく、あなたの人間性のことを言っているのですよ。

あなたに人間力がないから誰もついてこないのでしょ?

あなたコミュ障ではないですか?

No.44

>> 43 性格や人格で選ぶのは人間的な考えではないのでしょうか?

かなり抽象的な表現になりますが、私は人間ではないと思うので、人間的な考えをすることが難しくて…。

No.45

>> 44 >全員がそれぞれ任された仕事だけでも全て理解して、常に状況が把握できる状態にしたいです。
相当難しいことをなさろうとしている自覚はおありですか?
少なくとも自身を人間ではないと思い、相互理解を拒んでいるような方には到底無理な夢物語です。
趣味の範囲でお小遣い程度なら活かせる能力を発揮するほうが、まだ生産的ですよ。

本当に部下の方々は昔の貴方よりもすべての面で劣っているのですか?
過去の貴方がonly1でNo1だったとしても、今の貴方は部下の能力をロクに引き出すこともできないダメ上司です。

徒に不運を嘆く者、自ら不運を招く者也。
もし、今のやり方を変えたくないのなら、せめて考え方を変えないと。
最低限、ヒトに進化しましょう。

No.46

>> 45 部下はみんな仕事をしっかりとこなしています。
能力を活かして次々に仕事をこなす部下や、勉強を沢山して違う分野のサポートをする部下もいます。

部下を劣っていると感じたことはありませんが、ずっと一人でやってきたのですが、部下から「説得力がある。〇〇年やってるだけはある」「スキルを沢山持っていて凄いですね」と初めて他人からの評価を沢山受けました。
部下が困ったら仕事の事でもブライベートの事でも相談してきます。

ただ、それでも疎外感というか、オンライン会議でミュートにしていたら、このプロジェクトに自分が居なくても良いのではないか?と考えてしまう様な会話をされていました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する