私の家族をないがしろにする夫

レス8 HIT数 503 あ+ あ-

2021/08/04 17:59(更新日時)

姪っ子の絵の展覧会へ行く予定の日が義母の退院日と重なりました。
夫は私の家族に無関心なのにもかかわらず、実母(80歳・施設に入居)のことをサポートしてほしいと頼みます。
一年前に夫を亡くしてから精神的に病んだり、今回はお風呂嫌いな義母が下半身を清潔に保たなかった為、バイ菌が膣に入って熱を出し入院。
退院のお手伝いを優先したほうがいいでしょうか。

義母が入院する前に、姪っ子の展覧会へ一緒に行こうと誘いましたが、子供が書いた下手な絵なんて興味ないから行かない。休みの日はゆっくりしたいと言い放たれました。
以前から私の家族をないがしろにしていることに疑問を持っていて、私の家族も大事にして欲しいと伝えましたが、逆ギレ。
母が大変な状況だから、助けてほしいと言います。
皆様はどちらを選択されますか?

No.3344878 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

時間差で動きます。

展覧会後に義母の用事を済ますとかかな。退院が午前中ならば午後から展覧会。

時間を区切り、義母の用事は時間までしかしません、延長なしで出かけますで良いのでは?

どっちを優先とならば姪ですけどね。

退院時間は、一応決まってるはずですがいつでも患者さんの都合に合わせれます。私の退院時は、迎えの時間の都合上夕方でした。
ほぼ午前中退院ですが、融通利きますから。
主が対応できる時間を教えて、それでダメならば旦那さん一人でやってもらえばいいよ。患者の対応もできない病院もどうかと思うけど。

No.2

手伝わなくていいのでは。
貴方の家族に無関心である以上、
貴方も相手の家族に無関心であっても
バチは当たらないと思います。

ちょうど旦那さんの休みの日に
退院なら好都合じゃないですか。
気兼ねなく展覧会に行けますね。

「退院した義母と
ゆっくり実家で休日過ごして来なよ」と
送り出しましょう。

No.3

まあ休日ゆっくりしたいのはわかる。展覧会と退院だったら退院を優先するのもわかるかなあ。退院は自分が行かないと困るけど展覧会は自分が行かなくても困らないと思うから。
私なら一人で展覧会行って退院は一緒に行くかな。でも普段から義母にいじめられてたら行かないかも。笑
退院は夫に任せるのもアリかと思います。

No.4

優先順位としては退院ですかね。
親族の順番的にも、内容的にも
今回はまだ退院だからとは思いますけど…

義理の親だから天秤にかけて悩むのでしょうけど自分の親なら?
旦那さんがないがしろにする仕返しを主さんがするの?と思ってしまいます。

それに私なら売れる恩は盛大売っておきます。
ご主人に…

いつか、いざという時に逆らわせません。
旦那の言いなりではなく私の思いでしてあげて、人の心とはこういう物だと教えます。

旦那はしなくても私はしてあげてるのよ。と何かあった時に言ってやります。

No.5

手伝うというのは、旦那さんも動くという事ですか?
主さんに(一人で)行ってくれと言うのであれば当然却下でしょう。

旦那さんも動くのであれば、どなたかが仰っておられるように
自分が動ける時間内の条件付で助けてあげたらいいと思います。

自分の都合で人間関係を動かせると思ったら大間違い。
日頃のお互いの思いやりあってこその家族でしょう。

No.6

優先順位だけなら退院の方が高いと思います。
私なら休日でも姪っ子の展覧会には行きたいと思わないので退院に付き添います。
兄弟の結婚式に出ないとかなら蔑ろも分かりますが、姪っ子でしょう?しかも展覧会なら行かない人の方が多いと思います。

No.7

姪の展覧会は優先順位低いでしょ。
自分の身内の姪ならまだわかるけど、配偶者の姪なんて他人も他人だし、私も誘われたからって他人のガキの絵なんて興味ないし断ると思う
義理の親と、姪を同じ土俵にあげて、私の身内をないがしろにしてる!と思うのもおかしな話。というか姪って親類ではあっても家族ではないよね

ま、もちろん主さんからしたら、血の繋がった姪と、配偶者の親とじゃ血の繋がった姪のほうが大事というのは心情的にはそうだろうけど、結婚したら義理だろうと親は親だから。
姪と一緒にはできないよ。

No.8

息子の旦那が有給とって付き添えばいいのに
当たり前の様に嫁に頼むのは違うよね
親はそれぞれで見ると始めに決めておけばいいのに。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板