家族のせいにならないように自殺したいです

レス62 HIT数 1836 あ+ あ-

2021/08/06 20:52(更新日時)

◎体調
・右半身が動きづらい
・杖や車椅子が必要な日がほとんど
・月の半分くらい寝たきり
(トイレにも行けずにおむつを使う事も)
・痛覚が鈍くなった(右半身中心)
・常に左耳が低音の耳鳴りであまり聞き取れない
・たまに右耳が高弟の耳鳴りで殆ど聞き取れない
・右目が見えない事がある
・意識障害
・記憶障害

◎病気/疾患
・「解離性障害」であると診断(現在の病院)
・「解離性健忘」であると診断(1つ前の病院)
・初心は中学二年生の頃でカルテ無
・2020年夏後半から秋前半まで1か月程、精神科に入院
(自殺未遂が原因)
・月経困難症の疑い(現在かかりつけの精神科医より)
・解離性同一性障害の疑いあり
・パニック障害
・PTSD

◎困っていること
・現在のかかりつけ精神科医に診断書を書いてもらったものの、障害者年金の申請が通らなかった
・収入元が無い事や社会に適合しない事で、実母が精神不衛生になり、物を破壊したり、何かに構わず捨てたりする
・実母に「いつもまでも働かないなら出ていく」と言われたが、家族唯一の収入源の別居は生活が枯渇する
・祖母からは「自殺未遂をするから」、実母からは「婦人科疾患は免除の対象外だから」という理由で生活保護を許されない
・相手が誰であろうと性行為中の記憶が完全に無くなる

◎今やろうとしていること
・風俗で働き、引越し資金を貯める
・戸籍から抜けて、一人暮ら
・生活保護受給できなければ風俗を続ける
・全て無理なら死ぬ

最善策を教えてください

No.3344837 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 意識障害や遁走、健忘、身体への影響があるので、毎回病院で解離性障害の系統の診断を受けます。 統合失調症よりも、症状のせいか転換性障害と混同…
婦人科のトラブルで、ホルモン起因なら、精神の状態にも幾分影響あるよね。

聞けば聞くほどに難しいな。
試せる限りの手段はやりつくしてるんだね。

風俗嬢の方で家庭環境が不遇な方が若干似ているケースがあったけど、あなたの方がハードだな。

風俗経営してる人の中には、どこのセーフティネットにもかからずにうちが最後の砦と思って嬢を面倒みているとおっしゃってる方がいました。

福祉が拾えない範囲なんだよね。
家族問題はパーソナルだから、警察ですら介入しずらいし、児童ですら児相が親の一言で救えなくなる。
難しいな。

あなたの親も、本人は必死であなたを守っている意識なのかもしれない。
守る方向性を強制できない。

• << 53 かかりつけ医に月経困難症の疑いがあると言われた際に、私はPMSやPMDDの事は既に知っていましたが「精神に異常をきたす婦人科系疾患があってね」と言われましたので、かかりつけ医から診ても、自分を客観的に見ても、精神的な影響はかなり大きいです。 今働いてるお店はかなり緩い規制のところなので、仰る通り、店長は最後の砦として利用して欲しいと考えているのかもしれません。 親は「いつまで甘えてるの?」「あんたが出ていかないなら私が出ていく」「病気?それがどうしたの?私は病気でも働いてあなたを養ったじゃない?」「父親に似てクズ」と言われますが、それも必死で護っている言葉として受け止めるべきなのですね…。

No.52

>> 50 NPOも法テラスも家庭裁判所も問い合わせましたが、結局祖母話を聞くことになりまして、虱潰しに私を助けてくださりそうな期間を利用することが出来…
私の知識では、何の役にもたてないけど、何とか今の先生が、どこかに繋げてくれないかな。

充分に頑張ってるから、頑張ってなんて言えない。

ただ、無理しないで欲しい。

どうか、あなたが少しでも幸せになれますように。
力になれなくてごめんなさい。

• << 54 もし、かかりつけ医が婦人科に紹介状を書いて、そこの病院で暴れて出禁になってしまったら、紹介状を書いて頂いた、かかりつけ医の病院の風評被害になると考えていて、申し訳ないので、自分で調べて自分一人でやっていくしか考えられないので、アドバイス通りにはできるかは分かりません。 申し訳ございません。

No.53

>> 51 婦人科のトラブルで、ホルモン起因なら、精神の状態にも幾分影響あるよね。 聞けば聞くほどに難しいな。 試せる限りの手段はやりつくし… かかりつけ医に月経困難症の疑いがあると言われた際に、私はPMSやPMDDの事は既に知っていましたが「精神に異常をきたす婦人科系疾患があってね」と言われましたので、かかりつけ医から診ても、自分を客観的に見ても、精神的な影響はかなり大きいです。

今働いてるお店はかなり緩い規制のところなので、仰る通り、店長は最後の砦として利用して欲しいと考えているのかもしれません。

親は「いつまで甘えてるの?」「あんたが出ていかないなら私が出ていく」「病気?それがどうしたの?私は病気でも働いてあなたを養ったじゃない?」「父親に似てクズ」と言われますが、それも必死で護っている言葉として受け止めるべきなのですね…。

• << 55 書き方が悪かったね、ごめんね。 親は親の個人の頭の中ではあなたを守っているつもりという意味で書きました。 養っているので、面倒みている、自分に過不足はなく、子供に問題があるという思考でも、これは他人の理解で、本人は養っているから保護してるって意識なのかなと。 わかりずらかったら、ごめんね。 あなたが親への理解が足りないとかそういう意味じゃないの。 あなたが親に対する矛盾や苦しい気持ちは、当然そうなるよね、苦しいよねって思ってます。 うまく伝わるといいんだけど、文字だと難しいな。

No.54

>> 52 私の知識では、何の役にもたてないけど、何とか今の先生が、どこかに繋げてくれないかな。 充分に頑張ってるから、頑張ってなんて言えない… もし、かかりつけ医が婦人科に紹介状を書いて、そこの病院で暴れて出禁になってしまったら、紹介状を書いて頂いた、かかりつけ医の病院の風評被害になると考えていて、申し訳ないので、自分で調べて自分一人でやっていくしか考えられないので、アドバイス通りにはできるかは分かりません。
申し訳ございません。

No.55

>> 53 かかりつけ医に月経困難症の疑いがあると言われた際に、私はPMSやPMDDの事は既に知っていましたが「精神に異常をきたす婦人科系疾患があってね… 書き方が悪かったね、ごめんね。

親は親の個人の頭の中ではあなたを守っているつもりという意味で書きました。

養っているので、面倒みている、自分に過不足はなく、子供に問題があるという思考でも、これは他人の理解で、本人は養っているから保護してるって意識なのかなと。

わかりずらかったら、ごめんね。

あなたが親への理解が足りないとかそういう意味じゃないの。
あなたが親に対する矛盾や苦しい気持ちは、当然そうなるよね、苦しいよねって思ってます。

うまく伝わるといいんだけど、文字だと難しいな。

No.56

>> 55 心理学で「他人のため」という概念は存在しないかもしれないと言われています。
「情けは人の為ならず」という言葉もありますし。

母が自分自身のために私を守っているということですよね。

No.57

>> 24 削除されたレス こちらのスレ主さんはこのスレ以外に幾つも立てられています。どれも皆さん、皆さんなりに考えてアドバイスをされていらっしゃるのでは?
スレ主さんに皆さんしっかりとした責任感を持ってどれもがコメントをされていたのでしょうか?
自殺したいと言うスレ主さんに対して私なりに純粋に励ましていたのですが、何か迷惑をお掛けしましたか?

これからも目障りなレスには自分の感情と判断で、無責任だとレス者に横槍をいれていくのでしょうか…
スレ主さんがそう感じて言う訳ではなく、一レス者が何の権限で他者を批難出来るのか、 理解に苦しみます。

掲示板だからって無責任だとレス者からいきなりレスが入った事。とても驚きました。

一応 削除依頼を致しますね。

No.58

>> 57 人それぞれ励まし方やアドバイスの仕方は変わってきます。
私は別にそのレスに対して傷ついたなどはありません。
スレ主が許せる範囲で、アプリのルールに反していなければ様々な表現や視点からの情報は、むしろ自分の考えを改められるので、有難いです。

• << 60 スレ主さんが私のレスで傷ついたりしていないし、参考になっているのならば良かったです☺️ スレ主さんからでは無いレス者から、一方的に攻撃性のあるレスが入りとても驚き傷付いたもので。

No.59

家族全員冷静に考えられないって感じでしょうか?

脳の神経回路がネガティブ固定状態になっているのでしょう。

スレ主だけじゃなくて家族全員精神科に通った方がいいと思う。

• << 61 精神疾患で入院した母ですら、精神疾患に理解がないので、機能不全家族の可能性は高いですね。 母を否定したくないので、これ以上は何も言えません。 申し訳ございません

No.60

>> 58 人それぞれ励まし方やアドバイスの仕方は変わってきます。 私は別にそのレスに対して傷ついたなどはありません。 スレ主が許せる範囲で、アプリ… スレ主さんが私のレスで傷ついたりしていないし、参考になっているのならば良かったです☺️

スレ主さんからでは無いレス者から、一方的に攻撃性のあるレスが入りとても驚き傷付いたもので。

• << 62 死と言うものを重く考えすぎている時がかなりあります。 それくらい楽観的に死を語れるようになれればと尊敬しました。

No.61

>> 59 家族全員冷静に考えられないって感じでしょうか? 脳の神経回路がネガティブ固定状態になっているのでしょう。 スレ主だけじゃなくて家… 精神疾患で入院した母ですら、精神疾患に理解がないので、機能不全家族の可能性は高いですね。
母を否定したくないので、これ以上は何も言えません。
申し訳ございません

No.62

>> 60 スレ主さんが私のレスで傷ついたりしていないし、参考になっているのならば良かったです☺️ スレ主さんからでは無いレス者から、一方的に… 死と言うものを重く考えすぎている時がかなりあります。
それくらい楽観的に死を語れるようになれればと尊敬しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する