ママ友の3人グループ

レス27 HIT数 6310 あ+ あ-

2021/08/22 22:23(更新日時)

ママ友のことで悩んでいます。

今、三人で仲良くしているママ友のことです。
AとBは昔からとても仲が良く、その中に私も入れてもらう形(AとBのお子さんが私の子供と仲良くなったから)で仲良くなりました。

AとBの仲を邪魔しないように、三人でいても少し遠慮気味でいた頃は楽だったのですが、
最近、子供同士の事で、Aと過ごす時間が増えて、Aといると居心地がいいのでもっと仲良くなりたいと思うようになってしまい…。

Bを仲間外れにしたいわけではないのですが、Aを独占したいような、Bに嫉妬している気がして、そんなこと考える自分にとてもモヤモヤします。

色んな繋がりもあって、変な揉め事は絶対したくないので、自分の目を覚ましたいです。
リアルでこんな事吐き出せないので、掲示板で説教してもらいたいです。

これからも平和に3人で付かず離れずな関係を作っていきたいので、モヤモヤが晴れるようなコメントをください。

No.3343706 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

付け足しです。

私はBが嫌いなわけではなく、Bもとてもいい人です。
だけど、Aのが話しやすくて一緒にいて楽しいです。

Bをのけ者にして、Aと仲良くしたいわけではなく、3人で仲良くしたいのに、Bに嫉妬していたり、Aのが好きだと思っている自分にイライラしています。

Aと2人になる時は、Aのお子さんと私の子供が約束してくるので、Aと過ごす時間が増えているという感じです。
3人の時もあるのですが、子供同士の事なので何も口出しせず見守っています。

このご時世なので大人のみでランチは行かないので、まだ楽かもしれません。

ママ友は付かず離れずがいい事は今までの経験でわかっているので、トラブルなく過ごしたいです。

No.2

懐かしい…中学生のころとかに、そういうのありませんでした?

私のお勧めは、AともBとも違う友人を作ることです。
ABといつも支援センターで会うなら、リトミック教室で別のママ友を作ってもいい。
ママ友っていうジャンルじゃなくて、SNS上の趣味のコミュニティでもいい。

独占欲って、もっと自分を知ってほしい、こちらを見てほしい、みたいなことだったりするので、分散するのが吉だと思います。

• << 8 ありがとうございます。 中学生みたいで幼稚ですよね。 スレ文に書かなかったから分かりづらかったと思うんですけど、子供は小学生以上です🙇‍♂ 分散するのがいいですよね。 こっちを見てほしい、知ってほしいと言う気持ちは相手には重いと思うので、少しずつなくなっていくといいなと思ってます。

No.3

ママ友に依存し過ぎですね。

まるで女子中学生のノリです。
人間関係も中学生レベルどまりになりますよ。

皆家庭を持った大人だし。
相手には自分以外の人間関係があることを受け入れましょう。

それができればママ友枠を超えて長く付き合える友人になれると思います。

子供が成長し学校もバラバラになり行事ごとでつるむことは無くなったママ友が
子供の存在抜きにしても友人でいてくれる。

お互い相手を尊重し相手の人間関係に立ち入らず自由でいた結果です。

• << 9 ありがとうございます。 依存されたら相手には重いですよね…。 私も経験あるんです。昔、仲良くなったママ友がいて、身長も同じで出会った頃から髪型も似たような感じだったのですが、私が髪を切ったら彼女も髪を切り、久々に彼女の家に遊びに行ったら、私の家に飾ってあった物と同じ物がたくさんあって気持ち悪かったです。 だから余計に、自分も同じようにAに依存し、重いと思われたら嫌なんですよね…。 相手の人間関係を受け入れる事は大事ですよね。 他の人から他のママ友の話をきいても嫌な気持ちにならないのに、Aが他のママ友の話をしているのが少し嫌な気持ちになるのはなんでなんだろう… 自分が気持ち悪くて嫌です。

No.4

ビッチリ付き合ってると、そんな気持ちになるのかもしれませんね。
高校生の頃、親友が、他の仲良しの友達の話をするとそんな気持ちになりました。
大人になってからは、そこまで好きな友達はいないなーと感じました。
どちらとも普通に仲良く、二人でも、三人でも出掛けたり話したりするのが良いと思いますよ。

• << 10 ありがとうございます。 学生時代の頃は、仲いい子とは二人でいるか、数人のグループの時はそれぞれと距離を保ちながら仲良くしていて、あまり友人関係でトラブルは少なかったです。 3人で仲良くしていたら、ほかの2人がいつの間にか仲悪くなってて、私が気を使ってそれぞれと会ったり、仲介して仲直りしてもらったりした事の方が多かったです。 小学生以上のママ友は色んな繋がりがあってトラブルになったら周りからも避けられると思うので、トラブルなく平和に過ごしたいです。

No.5

何歳ですか?
まるで女子高生ではないですか?
第一は子供。
一人に依存しすぎてます。
あなたは気晴らしにヨガでも始めたら?

• << 11 ありがとうございます。 30代です。 学生時代は↑の方へのコメ返にあるように、私自身はあまりトラブルなく他の友人達の仲介をしていたり、私自身も依存された事がありますが、同性の友人にここまて依存したのが初めてで、自分が気持ち悪いです。 家でヨガやってみます。 体動かすと気晴らしになりますよね。

No.6

まるで人間関係全く学んでこなかった
中学生留まりのようで引きました。
働いた経験ありますか。
それじゃ誰1人友人いなくなりませんか。
たぶんAとBは昔ながらの友人なら
、信用し合ってる長年の関係でしょう。
あなたは社交辞令的なママ友で
友人では無いと思いますね。
そのような気持ちは子ども染み過ぎて
いて友人を増やしてこれなかった
性格の悪さが続いてるからですよ。
相手を思いやる気持ちがあったら
自我を出す独占欲は軽蔑されますし
結果として孤独になります。

• << 12 ありがとうございます。 学生時代は、↑の方のコメ返にもあるように、トラブル少なかったと思います。 他の友人同士がトラブルになって仲介したり、ママ友に依存された事もありますが、自分が同性の友人に依存する事は初めてな気がします。 正社員はないですが、結婚前は働いていました。 専業主婦が長かったのでそろそろパートで働きたいと思っています。 働くと事も気晴らしになりますよね。 自我や独占欲を出すと軽蔑されますよね。 気をつけます。

No.7

ママ友はあくまでも子どもを通しての人間関係だから、依存しない方がいいです。
主さんが執着しているAさんには、きっと主さんやBさん以上に仲の良い友達が他にもいます。
主さんは他に友達がいないですか?
主さんのお子さんが、急に他の子と仲良くなったりすると、Aさんと会う時間が少なくなるかもしれませんよ。

• << 13 ありがとうございます。 ほんと、ママ友に依存はしない方がいいですよね。 Aにも仲いい友人がいる事を受け入れて独占欲をなくしていかないと自分が痛い目に遭うのはわかっているんです。 AもBも家が近所なので、トラブルになると色んな繋がりがあって大変な事になるので、ほんとに気をつけたいと思います。

No.8

>> 2 懐かしい…中学生のころとかに、そういうのありませんでした? 私のお勧めは、AともBとも違う友人を作ることです。 ABといつも支援セン… ありがとうございます。
中学生みたいで幼稚ですよね。

スレ文に書かなかったから分かりづらかったと思うんですけど、子供は小学生以上です🙇‍♂

分散するのがいいですよね。
こっちを見てほしい、知ってほしいと言う気持ちは相手には重いと思うので、少しずつなくなっていくといいなと思ってます。

• << 25 でも、それだけ仲良くなれそうと思う、仲良くなりたいと思える友達ができたこと、は、何歳だろうと、とってもとっても素晴らしいことだと思いますよ! 末永く仲が続くと良いですね!

No.9

>> 3 ママ友に依存し過ぎですね。 まるで女子中学生のノリです。 人間関係も中学生レベルどまりになりますよ。 皆家庭を持った大人だし。… ありがとうございます。

依存されたら相手には重いですよね…。
私も経験あるんです。昔、仲良くなったママ友がいて、身長も同じで出会った頃から髪型も似たような感じだったのですが、私が髪を切ったら彼女も髪を切り、久々に彼女の家に遊びに行ったら、私の家に飾ってあった物と同じ物がたくさんあって気持ち悪かったです。

だから余計に、自分も同じようにAに依存し、重いと思われたら嫌なんですよね…。

相手の人間関係を受け入れる事は大事ですよね。
他の人から他のママ友の話をきいても嫌な気持ちにならないのに、Aが他のママ友の話をしているのが少し嫌な気持ちになるのはなんでなんだろう…
自分が気持ち悪くて嫌です。

No.10

>> 4 ビッチリ付き合ってると、そんな気持ちになるのかもしれませんね。 高校生の頃、親友が、他の仲良しの友達の話をするとそんな気持ちになりました。… ありがとうございます。

学生時代の頃は、仲いい子とは二人でいるか、数人のグループの時はそれぞれと距離を保ちながら仲良くしていて、あまり友人関係でトラブルは少なかったです。
3人で仲良くしていたら、ほかの2人がいつの間にか仲悪くなってて、私が気を使ってそれぞれと会ったり、仲介して仲直りしてもらったりした事の方が多かったです。

小学生以上のママ友は色んな繋がりがあってトラブルになったら周りからも避けられると思うので、トラブルなく平和に過ごしたいです。

• << 17 お子さんが小学生以上なら、そろそろ親だけの付き合いも出てくるので、とにかく嫌われないようにした方がいいですよ。 仲良くなり過ぎると、嫌われるリスクもあります。 特に陰口はNGで。長い付き合いになるし、近所に住んでるから、仲悪くなったら暮らしにくくなります。 表面上の付き合いのつもりでいましょう。 ご縁がある性格合う人なら、環境が変わっても付き合いは続きますから、今はまだ付かず離れずでいるのがいいと思います。

No.11

>> 5 何歳ですか? まるで女子高生ではないですか? 第一は子供。 一人に依存しすぎてます。 あなたは気晴らしにヨガでも始めたら? ありがとうございます。

30代です。
学生時代は↑の方へのコメ返にあるように、私自身はあまりトラブルなく他の友人達の仲介をしていたり、私自身も依存された事がありますが、同性の友人にここまて依存したのが初めてで、自分が気持ち悪いです。

家でヨガやってみます。
体動かすと気晴らしになりますよね。

• << 24 パン作りもおすすめです。 ホームベーカリーを利用すれば面倒な練り作業もありませんし、好きなものを作れます。 オリジナルマスクケースを作ったり、 楽しいことばかりじゃないですか。 仲介とかは結局、自己満足なんですよね。紹介されてほしくなかったとか、ママ友なんて陰で好き勝手してるんだから。

No.12

>> 6 まるで人間関係全く学んでこなかった 中学生留まりのようで引きました。 働いた経験ありますか。 それじゃ誰1人友人いなくなりませんか。 … ありがとうございます。

学生時代は、↑の方のコメ返にもあるように、トラブル少なかったと思います。
他の友人同士がトラブルになって仲介したり、ママ友に依存された事もありますが、自分が同性の友人に依存する事は初めてな気がします。
正社員はないですが、結婚前は働いていました。
専業主婦が長かったのでそろそろパートで働きたいと思っています。
働くと事も気晴らしになりますよね。

自我や独占欲を出すと軽蔑されますよね。
気をつけます。

No.13

>> 7 ママ友はあくまでも子どもを通しての人間関係だから、依存しない方がいいです。 主さんが執着しているAさんには、きっと主さんやBさん以上に仲の… ありがとうございます。

ほんと、ママ友に依存はしない方がいいですよね。
Aにも仲いい友人がいる事を受け入れて独占欲をなくしていかないと自分が痛い目に遭うのはわかっているんです。

AもBも家が近所なので、トラブルになると色んな繋がりがあって大変な事になるので、ほんとに気をつけたいと思います。

No.14

主さん、仕事してますか?

自分の職場にも似たような

光景を時々見かけますが

自分なら話しかけられたり
誘われたりした時には応えるようにしてます

何が良くてつるむのか正直理解不能なので

No.15

>> 14 ありがとうございます。

今は仕事してないです。
専業主婦長いので、そろそろパートしたいなと思ってます。

程々のさっぱりした付き合いがちょうどいいですよね。
気をつけます。

No.16

語彙力なく、伝わりづらかったらすみません。

自分自身、穏便に人間関係を築いていきたいのですが、自分の中にある「嫉妬や独占欲」がとても怖いです。
大人になると友情は脆く、一度壊れると修復不可能なのも、周りを見ていて感じます。
(子供が入園前の話ですが、5人で仲良くしていたママ友がいたけど、そのうちの2人が仲悪くなってしまい、それから5人で会うことはなくなった悲しい過去もあるので)

大人になっても、人間関係は難しいですね。

No.17

>> 10 ありがとうございます。 学生時代の頃は、仲いい子とは二人でいるか、数人のグループの時はそれぞれと距離を保ちながら仲良くしていて、あまり… お子さんが小学生以上なら、そろそろ親だけの付き合いも出てくるので、とにかく嫌われないようにした方がいいですよ。
仲良くなり過ぎると、嫌われるリスクもあります。
特に陰口はNGで。長い付き合いになるし、近所に住んでるから、仲悪くなったら暮らしにくくなります。
表面上の付き合いのつもりでいましょう。
ご縁がある性格合う人なら、環境が変わっても付き合いは続きますから、今はまだ付かず離れずでいるのがいいと思います。

No.19

もう一度冷静になって「ママ友」ってなにか考えてみるといいですよ。ママ友って、子供が揉めたら簡単に疎遠になります。勿論そうじゃない方もいるだろうけど、一般的にはそうなる傾向が強いです。

実際自分の子供がママ友の子にこんなことされて嫌だったとか言われることが続いたら、親同士が仲がよくても少し距離を置きます。どっちが悪いとかの前に、会うたびに揉めるの気まずいし。

今は揉めてなくても年齢あがると色々出てくるし、どれだけ仲良くても中学生になったら意地悪されるようになったとかもあります。新しく出会った友達の方が好きとかね。

なので、ほんとあまり深入りせずに、子供同士で揉めたら簡単に壊れる関係だと頭にいれておいて、ほどよい距離感で付き合ったほうがいいですよ。

No.20

あまり依存しすぎると
相手も
離れてゆくんじゃ?
適度な距離感、大事だと思う。

No.21

匿名さん2さん、匿名さん3さんと意は同じです、ママ友?まるで、流行りのようにツルんで子供がいるママ同士が、子供をそっちのけで主さん自身が子供みたいな感情論でツルんでる気はします。大人同士でも、趣味の場でツルんでも、いつかは分裂します。つるむ事が、分断や分裂を生む事を私は中学、高校、青春期に学びました。 もう、ママ友を卒業したら、どうですか?仲間といなければ自身の精神が安定しませんか? 子供同士の付き合いもあるかも知れないけど、それと母親間は別問題です。割り切らないと疲れますよ。ママ友・・、こんなにも主さんが疲れてしまうなら、それはママ友ではなく単なる敵対関係です。私は個人的にはママ友と言う言葉は好まない。軽すぎるからね。

No.22

ママ友ではありませんが、私も途中参加の3人組になった時があります。少し苦手だなと思っていた片方の方(A)が実はとても気があって趣味も同じですごく仲良くなったんです。そうしたらもう片方(B)が嫉妬して、私がAの悪口を言ったって嘘をついて仲違いさせたんです。そしてBはAを取り戻して私はAに誤解されたままもう十年もあっていません。その事実をしって私はBとも離れました。
嫉妬に狂った女は何をするか分かりません。どちらも失う可能性もあります。
もっと別なお友達を作ることをオススメします。必ず気の合う方は出来ると思いますから。ね!

No.23

距離感の近いママ友同士、同じく仲間同士は、個々の当事者には分からない心理間があります。何かが狂うと、奪還しようと策略、取り囲み、寝返らせ(古い言葉ですが)、昔からあります。これにより、歴史が変わって今に続いてます。それをしてるのは、人です。そして、昔には無かった携帯スマホ、PCで回りに知られずに情報を相手に送る事が出来る世の中。

No.24

>> 11 ありがとうございます。 30代です。 学生時代は↑の方へのコメ返にあるように、私自身はあまりトラブルなく他の友人達の仲介をしていたり… パン作りもおすすめです。
ホームベーカリーを利用すれば面倒な練り作業もありませんし、好きなものを作れます。
オリジナルマスクケースを作ったり、
楽しいことばかりじゃないですか。

仲介とかは結局、自己満足なんですよね。紹介されてほしくなかったとか、ママ友なんて陰で好き勝手してるんだから。

No.25

>> 8 ありがとうございます。 中学生みたいで幼稚ですよね。 スレ文に書かなかったから分かりづらかったと思うんですけど、子供は小学生以上です… でも、それだけ仲良くなれそうと思う、仲良くなりたいと思える友達ができたこと、は、何歳だろうと、とってもとっても素晴らしいことだと思いますよ!

末永く仲が続くと良いですね!

No.26

再度書きます。
主婦になると旦那さんや子どもも
同一視されます。
家族の誰か1人が常識外れな行動や
言動すれば家族全員批判の対象に
なります。
就職先も同様で自分の行動が常識ハズレ
なら勤務先や職業も批判対象に
なりかねません。それだけ責任感と
覚悟が社会に出たら必要な事は
学んできませんでしたか。

自分の感情を押し付けるようでは
幼稚園児です。
ギリギリ学生時代迄しか通用しません。
悪口1つでも言えば、あなただけでは無く旦那の価値も
子どもの価値も落とす自覚はありませんか。あなたが嫉妬し、それが言葉に
出たり常識外れの押しつけがあれば
、あなたの行動であなたが軽蔑される
だけで無く旦那や子どもや家族
まで
軽蔑されるのですよ。

その位の覚悟を持って
常識の範囲内で行動するのが
まともな大人です。

No.27

こんな人でも親になれるってことが怖い
いつまでも女の子気分ですか?

投稿順