実家暮らしの弟

レス5 HIT数 1241 あ+ あ-

2021/08/09 10:55(更新日時)

里帰り出産中で、実家暮らしの弟へのイライラをどこにもぶつけられないので書き込みます。

2人目出産に伴い現在実家に里帰りしています。
実家には2歳下の30歳の弟も暮らしているのですが、いつまでも自立できず子ども気分の弟とその弟を甲斐甲斐しく世話する親にイライラします。
一度も一人暮らしをしたことがなく、朝は親に起こしてもらい掃除洗濯料理全て母にしてもらっています。
仕事も根性がないためいつも続かず、ニート期間が長くやっと働き出しましたがついこの間まで休職していました。
部屋には大量のマンガとゲームとお菓子の山、夜中までゲームをして朝起きられず親に起こしてもらう毎日です。

無視していればいい話なのかもしれないのですが、私が里帰りをしたり子どもを連れてたまに帰ってくるのが許せないようで親にいつも愚痴っているのでこちらも腹が立ちます。
さらには恥ずかしいという訳の分からない理由で夫が訪れても一度も挨拶をしたことがなく、結婚式も当日ドタキャンしました。
そんな弟を甘やかす両親も許せません。
赤ちゃんの頃病気(今は完治)していたからという理由で可哀想などと言い常に擁護しています。
生活費も収入が少なくて可哀想だから家にいれなくていいそうです。
夫に一度も会おうとしないことも結婚式をドタキャンしたことも私が責めると逆ギレしてきます。
夫側の両親からもいつも会おうとしないことをなぜかと聞かれ苦痛です。

先日驚いたのは、上の子が叔父さんと呼んだのに対し、〇〇くんって呼んでとしつこく教えていました。非難したところ自分は25歳でいるつもりだそうです。

自分がうまくいかないのを私や世間のせいにするので、将来私の家族に危害を加えそうで心配です。親には愚痴れないのでここに書き込みました。似たような経験お持ちの方いませんか?

No.3343511 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなにイライラを抱えるような環境のご実家に里帰りしなくても……。

No.2

実家に住んでるのは両親と弟で主さんは里帰り出産の為だけのその間だけ弟が働きに出て親に甘える事なく自立するなんて考えても無理があると思います。

私も長子で弟がいます結婚もしてて働いていて実家は出ていますが
週に5日実家に帰って来てそこから仕事場に通ってました
母は弟には最大限に甘やかし、普段絶対しないのに弟にはいつでもどんな事も関係なく望まれた事全て仕方ないと受け入れるし不満には思わず理解します
私から見てその関係は異常で気持ちが悪いとしか思えませんが
母親からしたら弟は特別で娘が口を出す事じゃないんですよ

それでこれまで何度もいろんな事を言い合ったり、揉めたりして相当な思いをして
以前とは違う形になりました。ですがそれは
母親が私にも自分と同じように弟の世話を望むからでそれは出来ないと母親が理解する様になるまでの事です
私と弟は特に仲が悪いわけじゃないのに
母親が自分と同じようにしないのは弟が好きじゃないからだと思うそんな小さな認識のズレが原因でどうしようもないくらい揉めました

主さんが子供が生まれてからも両親と弟と実家で暮らして実家の事をするのであれば
口を出さざる得ない事はわかりますが
いる間だけ口だけ出す事や将来自分に迷惑がなんて思うだけなら実家には帰らない方がいいと思います

弟が子供に叔父さんと呼ばせるか呼ばせないかそこだけは別に⭕️⭕️くんでも良いとは思います

No.3

お気の毒ですが、もうご実家には近寄らない方が宜しいかと。

ご近所で似たような方いらっしゃいますが、寄り付かなくなられました。

主さんは、ご家族をお作りになってるし、そちらを大切になさる方が宜しいかと。

No.4

その弟さん厄介ですね…
里帰り出産で今から産院は移れないと思うので今は我慢するしかないと思いますが、実家の弟がネックでしたら次産むときは(次を作るか分かりませんが)お母さんに来て貰った方が良いですね…
今イライラしてるのは我慢するしかないと思いますが、今後ご両親が亡くなった時にその弟さんの性格なら必ず揉めると思うので、今からご両親に弟の面倒は一切見ない。ってのと、財産分与とかきちんと話してた方が良い気がしますよ
その歳から性格が変わることってないと思うので

No.5

4さんに全面同意
絶対ご両親他界後、弟さんの寄生先問題が出るはず。

きちんと話し合っておくべきですね。
ご両親が甘やかした結果なら
他界後も弟が生活できるように遺産はしっかり残すようにとか
その場合の金銭管理等弟にさせて問題ないかとか。弟さん計画的に残されたお金でやりくりは無理だろうし。

金銭的援助を主さんに求められること高確率。生活支援(家事とか)は最悪無視(でもご近所にはゴミ屋敷とかで迷惑掛かりそ)しても、お金が尽きれば生活保護とかの話になってくるから血縁者には行政から連絡が入ります。
それでなくても未婚子無しの兄弟は将来入院などで主さん家族の手をかけざるを得ないですし、最悪主さんが高齢になる頃は主さんの子にいろいろ迷惑を掛ける可能性もあります。

最低限、お金の件はご両親がどう考えているのか聞いておいたほうがいい。
今からでも自立させるために対策立てようとするかも…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板