腐敗と発酵は違うと言い張る主人(駄)

レス4 HIT数 289 あ+ あ-

2021/07/30 17:17(更新日時)

主人は一日でも賞味期限・消費期限を過ぎたものは食べません
私は匂いとか見た目で大丈夫そうならとりあえず口に放り込みます
先日主人は自分で買っていたチーズが2日ほど賞味期限切れているのに気づいて処分しようとしました
私はチーズなんか最初から腐ってるんだから大丈夫だと言えば主人は「腐敗と発酵は違うんだぞ!」と言い張りました
チーズもヨーグルトもバターも賞味期限や消費期限をちょっと過ぎたくらいどうってことないよと思っていますが同じ考えの人はいますか?

No.3341489 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

多少なら私も平気。
そもそも賞味期限は美味しく食べられる期限であって、賞味期限が過ぎても味は落ちても食べられる。
消費期限も日本は実際の期限より2割くらい短く設定させれてる。
それが食品ロスにも繋がってるし、多少過ぎたところで大丈夫だよ。

でも発酵と腐敗が違うのは確かだ。

No.2

私はご主人と奥さまの考え方両方を兼ね備えたハイブリットのようです!

発酵と腐敗は確かに違うと思ってるし、多少期限が切れたものでも臭いや味を確かめてから捨てます!

冗談で『納豆なんて始めから腐ってるねん』と言うときはありますが、マジで腐ってるとは思ってません 笑

No.3

私もあなたと同意見です。
嗅覚と味覚で確認した後に美味しく頂きます。

少し例をあげますと

賞味期限を4か月ほど過ぎたヨーグルトを2回美味しく頂きました。(未開封)
賞味期限を2か月ほど過ぎたヨーグルトを1回美味しく頂きました。(未開封)

賞味期限を2年ほど過ぎた小麦粉を1回美味しく頂きました。(開封済み・常温)
賞味期限を2年ほど過ぎた黄な粉を1回疑わしく頂きました。(開封済み・冷蔵)

お腹をこわす事はありませんでした。ただ冷蔵庫の開封したヨーグルトは1ヶ月もするとゴムの様になります。食べてはいけません。
また、お豆腐は賞味期限を1週間ほど過ぎたくらいなら美味しく頂けるのですが、まれに3日ほどで炭酸感を出してくる奴がいます。ピリピリ感が珍しいからと人に勧めてはいけません。

長くなってしまいました。
我が同胞の皆さん、それではさようなら。

No.4

多分そのうち救急車がいりそうですね。

腐敗と発酵って根本から違うの知らないとかエッてなります。

腐敗というのは最近が死滅し毒性を含むガスを発したのが腐敗です。

発酵というのはまだ菌は生きていてその成分を分解し有益な成分に変えている状態が発酵です。毒性を含むガスなどは出ません。

ってかその程度の知識って学校で習いませんでしたか?

もしお子さんいるなら怖い事だと思います。

過敏過ぎるのもどうかと思いますがそれより知らない方が怖いです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板