転部しようか迷ってる

レス3 HIT数 785 あ+ あ-

2021/07/27 23:06(更新日時)

中1です。不登校で、現在行ったり行かなかったりしてます。吹奏楽に入りました。ですが、演劇部に転部しようか迷ってます。

吹奏楽の転部したい理由は、なかなか上手くなれない、先輩と少し話しずらい、練習が多い、休みがちで、練習についていきずらいことです。
逆にしたくない理由は、親に部Tや安物の楽器、譜面台等かれこれ50000円ほど部活にお金を払ってもらったこと、それを続けると言う約束で買ったこと、部活の人と関わりにくくなってしまうこと(同じクラスの人も何人か居ます)、憧れて入って簡単には辞めたくないことです。
演劇部は、同じく不登校の友達がいて、一緒に行きやすい、少し演技力に自信がありやってみたかった、友達から部活の話を聞いていて楽しそうと言うことです。
入りたくない理由は、先輩たちになんて思われるか不安、最初の基礎メニューを知らない、内容が自分に合っているか不安、ということです。

吹奏楽にはみんなで1つの音楽ができることに感動したこと、学校の吹奏楽のレベルが高いこと、合宿があり仲を深められること、コンクールに向かって努力するのが素敵だと思いました。

なので続けたいとも思うのですが、部活の人とも休みがちで気まずい感じですし、顧問にも来ると言ってこないと迷惑なので、来たいのなら絶対に来て欲しいと言われたこともあります。
迷惑なのは分かっていたのですが、行けないと面と向かって言いずらい時や、行く気があっても、絶対と言われると自信がなくなってしまい、なら行かないとなってしまいます。

転部した方が気は楽になりそうなのですが、私の憧れる気持ちと不安な気持ちと親に申し訳ない気持ちがあり、転部したくない気持ちが矛盾します。
楽器を買ってしまったことを後悔してます。
自分でもどうしたらいいのか分からないのですが、どうするべきだと思いますか ?

No.3339807 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

転部するならすればいいよ
楽器は売ったらいい。売ってそのお金を親に渡して納得してもらう。
でもね、演劇も毎日練習しなきゃ演技力もあがらないしセリフの間の取り方や立ち回りも共演者と練習しなきゃいけないよ?
不登校気味なら帰宅部や美術部がいいと思います
専門学校で私とダブルキャストの女子生徒がお芝居の練習をサボってばかりで演出の人が「このままじゃ本番に間に合わないから○○さん2回やってもらっていい?」って言われたことあるよ。
だから転部するにもよく考えてね。でないと私みたいに中学3年間無駄に過ごすことになるよ

No.2

吹奏楽部ではなく、人生これからにおいても言えますが、何事も苦しいことややりづらいことから逃げてまた別の道を行っても、己に勝つことができなければどの道を選んでも、一生逃げ続けるだけの人生となってしまいます。

私は中2の娘を持つ母です。
私の中学時代、部活はバスケ部でした。

先輩は大変厳しく、トイレに呼び出される仲間もいました。

今と違って担任や部活顧問は殴る蹴るなんて当たり前で、先生の意に沿わない生徒は暴力で支配されていました。

社会人となっても、パワハラという言葉は当時まだ言われない時代で、石の上にも3年…と言い聞かせて自分を必死で奮い立たせてきました。

逃げ出せなかったからあなたに逃げるのをやめろと言いたいのではありません。

社会人になってもいくつになっても、つらいことはあるし、行きたくない気持ちにもなります。
ですが、その時に自分がどうプラスに考えて動けるか、どう困難を乗り越えられるか…とても大切だと思ったのは事実です。

だからその経験をあなたにもしてほしい、その経験をすることが、あなたの人生にかならずプラスになるからです。

No.3

娘が同じことを言っても、また同じことを話していきたいと思います。

まずは、一歩を踏み出す勇気を持ち合わせてほしいです。

学校に行くこと。
教室が無理なら保健室でも話ができる先生のいる研究室でもいいと思います。

そこから少しづつコミュニケーションをとりながらクラスや部活に顔をだすことを始めてみましょう。

今まで長い休憩をしていた人が、いきなり100%で動くことは誰でも不可能です。

少しづつ少しづつ、ゆっくりと回復させていく…

まずは今の環境を大事にして体験する、経験してみましょう。

あなたが前向きになれば、それを遮ろうとする人はいません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板