励ましてください
小学生6年生の女の子がいます。
兄の子供が同じ年の同じ性別です。
同県ですが、住んでいるエリアは違います。
実家に帰ると、私の母親が兄の子が優秀だという話しをよく聞かされます。
通知表がオール3(3段階評価)とか、運動もよくできて、先日も水泳記録会の選手に選ばれて、1位になった…など。
とにかく優秀すぎて、学校の先生からも絶賛だと。
私としては、兄の子だし優秀である事は嬉しいですが、我が子を先置いてそちらを喜ぶ事はできません。比べているつもりはないのでしょうが、聞いていてすごく嫌な気持ちになります。
幸い、旦那の両親や私の父はそういう発言はなく母親だけです。
我が子はというと…オール3ほどの成績ではないですが、一応市内の進学校を目指せるレベルで今一生懸命勉強しているところです。
でも、母親にそういった話しを聞かされるたびになんとなく憂鬱な気持ちになり、なぜウチの子は中途半端なんだろう。。という、なんとも言えない感情になります。娘の味方でいたいのに、雑念にやられるというか、もう諦めようか…という気持ちにすらなります。
最近は比較をされるのが嫌なので、母親には勉強に関する話しはしなくなりました。進学を目指しているとか、良い話しなども。。
こんな私に励ましの言葉や、色々な経験を聞かせて頂けませんか。
頑張る気持ちを取り戻し、娘を信じてこれからも頑張っていきたいです。
行き場のない気持ちでもやもやしています。
新しいレスの受付は終了しました
母親に思っていること伝えたら良いのではないですか?
あなたも比較して落ち込んでしまっては、娘さんが可哀想です。
これからまだ伸びしろだってあるのに、そんな話しがお嬢さんの耳に入ればお嬢さんのやる気が削がれそう。
- << 4 レスありがとうございます。 兄が子供の頃、3人兄弟の中で一番勉強ができなくて、受験で母親自身が悩んだ過去があり、その兄の子が優秀なのが嬉しいようです。 だから私も身内として、そういう話しを受け入れて聞かなきゃいけないのかなぁ…くらいに思っていました。 母親にそういう話しをしないで、とはっきり言っても良いのでしょうか。 どのように話していいのか難しいです。 私的には、小学生の頃の勉強できるなんてあてにならないと思っていて、これから中学になってからの成績や、最終はどこの高校に行くかだと思っているので(こちらは中学受験は1割程度しか受けない環境です)、娘と頑張って進学校に合格という結果を出して見返してやりたい気持ちです。 でも、その時に軽く○○(うちの娘)も勉強できたのね、なんて言われたら腹が立つので、やっぱりそれまでに言った方が良さそうですね笑
>> 1
母親に思っていること伝えたら良いのではないですか?
あなたも比較して落ち込んでしまっては、娘さんが可哀想です。
これからまだ伸び…
レスありがとうございます。
兄が子供の頃、3人兄弟の中で一番勉強ができなくて、受験で母親自身が悩んだ過去があり、その兄の子が優秀なのが嬉しいようです。
だから私も身内として、そういう話しを受け入れて聞かなきゃいけないのかなぁ…くらいに思っていました。
母親にそういう話しをしないで、とはっきり言っても良いのでしょうか。
どのように話していいのか難しいです。
私的には、小学生の頃の勉強できるなんてあてにならないと思っていて、これから中学になってからの成績や、最終はどこの高校に行くかだと思っているので(こちらは中学受験は1割程度しか受けない環境です)、娘と頑張って進学校に合格という結果を出して見返してやりたい気持ちです。
でも、その時に軽く○○(うちの娘)も勉強できたのね、なんて言われたら腹が立つので、やっぱりそれまでに言った方が良さそうですね笑
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策3レス 65HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 62HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 78HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 179HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
白に白キャミは透けますよ。 ベージュや薄いピンクなど、下着の色で…(匿名さん3)
3レス 65HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 82HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 770HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 62HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 78HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 515HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 398HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 303HIT 教えてほしいさん - もっと見る