お一人様って異常ですか?

レス24 HIT数 1190 あ+ あ-

2021/07/28 16:58(更新日時)

3人グループで仲良くしている子がいます。
職場で最近できた友達で、全員20代前半です。
友達2人を仮にAさん、Bさんと呼びます。
Aさん→彼氏持ち
Bさん→彼氏なし
私はBさんと同じで彼氏はいないので、私とBさんは食事・映画など1人で楽しむことが多いです。

3人で集まると、休みの日何してた?という話題になりやすいのでお互いに発表しますが、私とBさんが1人で○○に行った。などと言うとAさんは大袈裟なくらいにすごいーー!1人!??よく行けるね!!というような反応をします。
最初はきにしませんでしたが、毎週同じ驚かれ方をします...
Aさんとしては何をするにも誰かと一緒じゃなきゃダメみたいです。
ラーメンも1人で行くよーという話題で私とBさんが意気投合すると、絶対無理!!と言われました。
1人で行けない人は誰かと行けばいいし、なんならAさんは普段彼氏と行くとは思うんですが、1人で行く派をそこまで驚かなくても...とモヤモヤします。
お一人様はやっぱり異常なんでしょうか?

No.3336871 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一人で行動するのって気楽ですもんね。

Aさんのことは気にせずにどんどん一人で行きたい場所へ行けば良いと思います。

• << 5 レスありがとうございます。 気にしたくないんですが、あまりにも毎回驚かれるので、もうAさんにはお一人様トークはしないほうがいいんだろうなと思い始めています...;

No.2

今はお一人様も普通だとは思いますが、
30代女の私でも一人はカフェが限界です。
外食は一人では行けないので、誰も誘う相手がいない場合は家で食べます。
なので、単純に嫌見なく一人で行けるのは羨ましくもあり、凄いです。

• << 6 レスありがとうございます。 そうなんですね。なぜ1人はいやなんでしょうか?周りの目が気になるとかですかね。 凄いと思われるかもしれないですが、Aさんみたいに毎回驚かれると、なんだか嫌になってしまいます...

No.3

異常なんじゃなくて、一人でそういう行動できる人が意外と少ないだけです。

やってみたら全然できるし気楽なんですけどね。

「すげー!」って言われてるだけだとおもって、これからも快適なお一人様生活を満喫されてください

No.4

異常じゃないよー

そういう人もいればAさんのように無理な人もいるってだけ。

ただAさんのように映画館なり飲食店なり一人では入れない人の方が多いと思うかな。

• << 7 レスありがとうございます。 私もコメ主さんのように、あなたはあなた、私は私。と棲み分けしてるつもりなので、お一人を強要しないし、誰かと一緒がいい人を批判したり驚いたりしません。 なので、わかりきったことをわざわざ驚かないでよ、、;ってなっちゃうんですよね〜

No.5

>> 1 一人で行動するのって気楽ですもんね。 Aさんのことは気にせずにどんどん一人で行きたい場所へ行けば良いと思います。 レスありがとうございます。
気にしたくないんですが、あまりにも毎回驚かれるので、もうAさんにはお一人様トークはしないほうがいいんだろうなと思い始めています...;

No.6

>> 2 今はお一人様も普通だとは思いますが、 30代女の私でも一人はカフェが限界です。 外食は一人では行けないので、誰も誘う相手がいない場合は家… レスありがとうございます。
そうなんですね。なぜ1人はいやなんでしょうか?周りの目が気になるとかですかね。
凄いと思われるかもしれないですが、Aさんみたいに毎回驚かれると、なんだか嫌になってしまいます...

• << 8 私の場合ですが、一人はまず緊張します。あと多分一人でご飯を食べる事にも慣れて無くて時間の使い方もわかりませんし、落ち着かないです。 かなり勇気を振り絞らないと店に入れません。 基本的には誰かとご飯なので、いなかったら家でゆっくりしていて、一人で行こう!って覚悟を決めて思わない限り行かないので慣れる事も無いです。 人の目もありますが、それはそれほど重要では無いです。 お一人様は凄いと思います。 強い精神力と現代人って感じがします。 そうなりたくても、そうなれないので…

No.7

>> 4 異常じゃないよー そういう人もいればAさんのように無理な人もいるってだけ。 ただAさんのように映画館なり飲食店なり一人では入れな… レスありがとうございます。
私もコメ主さんのように、あなたはあなた、私は私。と棲み分けしてるつもりなので、お一人を強要しないし、誰かと一緒がいい人を批判したり驚いたりしません。
なので、わかりきったことをわざわざ驚かないでよ、、;ってなっちゃうんですよね〜

No.8

>> 6 レスありがとうございます。 そうなんですね。なぜ1人はいやなんでしょうか?周りの目が気になるとかですかね。 凄いと思われるかもしれないで… 私の場合ですが、一人はまず緊張します。あと多分一人でご飯を食べる事にも慣れて無くて時間の使い方もわかりませんし、落ち着かないです。
かなり勇気を振り絞らないと店に入れません。
基本的には誰かとご飯なので、いなかったら家でゆっくりしていて、一人で行こう!って覚悟を決めて思わない限り行かないので慣れる事も無いです。
人の目もありますが、それはそれほど重要では無いです。

お一人様は凄いと思います。
強い精神力と現代人って感じがします。
そうなりたくても、そうなれないので…

No.9

>> 8 教えてくれてありがとうございます!
1人で妙に緊張するなら、誰かとリラックスして食べる方がいいですもんね。
私の場合ですが、立派な精神力があるわけでもなく、食欲や食い意地が人より強いのかもしれません笑
どうしても食べたいラーメンとか、誰も受け付けない脂っこい食事とかよくするので、人とか気にしてる暇がない時があります。
なりふり構わず食事したいって感じですかね笑
お腹減ってる時とか、特にそうです。
自分語りですみません💦

No.10

「その人の中では」ということです。

「何でも二人じゃなきゃできないの?!すごーーい!」
と言ってみると
大体のことが分かりますよ

No.11

異常でないし普通の事だけどね
一人で焼き肉だけは行かないけど、ラーメン屋、そばや、 定食屋とか平気で行く

No.12

価値観の問題だよ
大丈夫、異常なし

その友達もお一人さまが平気な人種がいることにいちいち驚くなって話だよね

• << 14 まさにそれです!レスありがとうございます! いちいちオーバーに驚かないで欲しいんです😂 人には人の価値観があるんだから、そう言う人もいるんだな、で終わって欲しいです... 全力で尊敬?されてるのかもしれないですけど、度がすぎてると嫌な気分にもなります。疲れちゃいます...

No.13

子供じゃあるまいし大人なんだから、別段一人でも驚くようなことじゃないでしょうと思うんですが…

いますよね、そういう人。

異常だなんて一人暮らしの人や一人で仕事したりしてる人たちにすごく失礼だと思います。

• << 15 レスありがとうございます! とてもわかります。大人になると自然と他者のことが気にならなくなりました。そんな私だから、お一人様が好きなんだと思います。 話してる人が、1人で行ったーと言おうが誰かと行ったーと言おうが、いいね!ってなるだけです私は😂 話すたび、すごいすごい!考えられない!と言われてしまうと、異常扱い?されてると思っちゃうんですよね。 1人で生きてる人いっぱいいますよね。

No.14

>> 12 価値観の問題だよ 大丈夫、異常なし その友達もお一人さまが平気な人種がいることにいちいち驚くなって話だよね まさにそれです!レスありがとうございます!
いちいちオーバーに驚かないで欲しいんです😂
人には人の価値観があるんだから、そう言う人もいるんだな、で終わって欲しいです... 全力で尊敬?されてるのかもしれないですけど、度がすぎてると嫌な気分にもなります。疲れちゃいます...

No.15

>> 13 子供じゃあるまいし大人なんだから、別段一人でも驚くようなことじゃないでしょうと思うんですが… いますよね、そういう人。 異常だな… レスありがとうございます!
とてもわかります。大人になると自然と他者のことが気にならなくなりました。そんな私だから、お一人様が好きなんだと思います。
話してる人が、1人で行ったーと言おうが誰かと行ったーと言おうが、いいね!ってなるだけです私は😂
話すたび、すごいすごい!考えられない!と言われてしまうと、異常扱い?されてると思っちゃうんですよね。
1人で生きてる人いっぱいいますよね。

No.16

マックや牛丼屋さえも1人で行けないです

営業職なので外回り多いので食事はもっぱらコンビニになってしまいます
で、同僚や上司に同行する時だけお店入ります

性格の問題で、1人で行くのは異常とか、1人で入れないのはダメとかも無いと思います

No.17

特に異常とは思いません。
毎度毎度驚かれたのでは、こっちが驚いてしまいますね。
もうそろそろ慣れてくれと言ってみてはどうでしょう?

No.18

気にしなくていいと思います。
べつに彼氏がいてもどこでも一人で行ける彼女の方が楽なんじゃないですかね?

実はそんくらい一人でいけ。とか思われてるかもしれないですしね😅

No.19

異常じゃないよ
私は逆に1人の方が気楽だからいいと思うな
私「今日は暑いからタクシー使おうよ」友達A「え―?ヤダー」って言われて汗だくでつれ回されたり。私「今日はパスタ食べようよ」友達A「え―私今日パスタって気分じゃないのに」だの「次の回の映画にしようよ(もう始まってた)」友達A「え―、待つのヤダ―」って途中から見て映画代損した気持ちになったりして。
だから1人の方が気楽。休日なにしてたか聞かれたら「特になにもしてないよ、家でオリンピック見てた」とごまかしたらいいよ

No.20

異常じゃないですよ。
私もAさんと一緒で一人で飲食店に入れません。映画館とかそういうのも無理です。
驚くのは私の場合だと、一人でいける主が凄い!尊敬する!みたいな?
悪意はないです。
でも、主にとっては普通の事ですから、嫌ですよねなんとなくわかります。
でも、とっさに凄い!って出ちゃう。
普通の事だと一言釘さしておいても良いと思いますよ。

No.21

出張や帰省など、一人で移動してたのでそんなの普通でしたね。
ファミレスだけはちょっと居心地悪かったですが。

No.22

どこにでも一人で行けるくらい
堂々としてる人がいいと思います
何をするにも誰かがいないと出来ないのってダサくないですか?
彼氏がいるのを自慢したいのか、女らしさをアピールしたいのか、単純にお一人様を凄いと尊敬してからの反応なのか分かりませんが、凄いと言うなら自分も頑張ってみようと思いますよね
でもそれがないってことは
どこか自分は違うと上から目線なのかも
Aさんにはちょっと嫌らしさを感じますね

No.23

1人で行くのって気楽ですよね。
私は大概の場所は1人で行けるなぁ。
マック、ファミレス、ラーメン屋、居酒屋、牛丼屋と、飲食店は大概行けますね。

ただ、一人焼肉と一人鍋はちょっとキツいかも。さすがに居心地が悪そうな気がするので。

映画やゲーセンは1人でも行けるけど、ボーリングやディズニー、UFJはさすがに無理。だって1人だと超絶つまらないですからね。

こんな私も20代前半までは、1人で食事も出来ない女でしたが、年齢と共に段々と出来る様になっていきました。私の場合、多分年々オッサン化が進んだからだと分析しています。

No.24

異常じゃないっすよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新