妊活のための病院探し

レス4 HIT数 591 あ+ あ-

2021/07/23 13:00(更新日時)

旦那になんて説得すれば良いか悩んでいます

妊活を始めるためにまずは病院探しをお互いにしようという話になりました。私は半年前からは探していました。旦那は不妊治療をしていた友人に話を聞いたりしたそうです。

結論、旦那は友人が行っていた車で5時間かかる上院が良いと言います。理由は他人の口コミではなく実際に行った人からの口コミが信頼できる。

旦那な言い分は分かりますが、今住んでいる1時間圏内でそれこそ県外からも来るような有名な病院はたくさんあります。

私はもし毎月通うことになったら5時間も大変だし、もっと近場で探して欲しいと提案しましたが腑に落ちていない様子。

どうやったら理解してくれるでしょうか、、

No.3336789 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

最初の相談は行ってきてはどうですか?

そんなに遠いと、排卵誘発剤1つ、ホルモン注射等、女性はしょっちゅう行くし、体外受精にってなったら時間勝負で、細胞分裂はじめたから今すぐ来てください。なんてザラなので、夫婦2人の初診料は高いですが、最寄りでやりましょうってなると思いますよ?

単なる注入すら、
ご主人の精液を採取しても、精液を病院まで運ぶのに時間がかかり過ぎます。

転院用のカルテと紹介状書いて貰って来たら良いと思います。

男性にとっても不妊治療を始めるのは勇気を伴うので、最初は本人の希望するところに行くのも方法ですよ。

最初の受診迄に更に時間はかかると思いますけど(半年待ちとか人気だとあるので)タイミング6回取れる…

No.2

高速などで時間短縮可能でしょうか?

不妊治療で、ステップアップしていくと、時間指定の来院が求められて、夜間に出向くこともあります。
夜の10時に行く場合、車じゃないと宿泊したり、車があっても早朝帰宅になったりします。(必ず必要かどうかはわかりませんが、排卵のタイミングを調節するホルモンの注射で通いました、日中に可能な場合もあるかもしれませんが、私の病院では皆さん夜間に注射だけ行かれてました)

成功率が高くて、お医者様との相性が高かったら、片道5時間もいいかもしれないけど、実際に通うのは主さんなので、自分の負担が多いのは避けましょう。

No.3

通うのは主さんなのでなるべくなら近いほうがいいと思います。
旦那に
「毎月最低2回、多いと2日に1回とかになるけど毎回送ってってくれる?」と言ってみては?
5時間もかかると旦那さんも一緒に行って精液出さないとダメなんじゃない?それか冷凍保存しとくの?

No.4

妊活って女性の身体にかなり負担がかかると聞きます。
そのあたりのことを、男性は知らないのでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧