部活動について

レス9 HIT数 390 あ+ あ-

2021/07/21 14:35(更新日時)

私は、美術部に所属しています。私は運動神経が悪いし、習い事が忙しく、文化部を選びました。
でも、美術部は相当つまらなく、寝ている部員もいるし、大体の人は喋っているんです。他の人は運動を頑張っているのに、私はここで何をしてるんだろうという気持ちになるんです。辛くて泣くこともあります。今更部活を変更することは出来ないし、どうしたらいいでしょうか。

No.3335108 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いやいや
今更じゃないから

合わなかったら変わりましょう

No.2

私は、中学の時アーチェリー部でした。
男女混合で個人でできるからと選びましたが、好きでやっていたわけでもなかったと記憶しています。
1年半ほど(1年だったかな?)でやめちゃいましたね。
幽霊部員で、一応所属してることにはなっていたと思います。
ですから、習い事が忙しいとか何らかの理由をテキトーにつけて、参加しなければいいと思います。そう、幽霊部員になるってことです。
ただ、学校側が許可してくれるかはわかりませんし、呼び出されたりなにかある可能性も無いとはいえないでしょうね。

No.3

主さん一人で専念するのはどうですか
目標がないと身が入らないでしょうから、例えばコンテストに向けて制作したり
描き方のコツなどは本やネットで調べ放題ですので独学でもどんどん伸びます

• << 8 投稿主です ありがとうございます、やる気が出ました。学年が上がったら部長になって、美術部をよりよくしようと思います

No.4

環境のせいにしたらダメ。

あなたはあなたらしく美術部で何を得たいですか?

何を学びたいですか?

何が好きで何を取り組みたいですか?

そこに周りがどうとか言い訳を作る必要はないんです。

自分がやりたいことをやり、そこに顧問の先生がいて指導してもらえる。

この環境を大切にしましょう。

あなたの時間を生きましょうよ。

No.5

私の部活も喋ってるか子ばっかだったけど、真面目にやってるこは1人でもやってたよ。賞も取って賞金ももらってたし。

人のせいにしちゃダメ。

No.6

中学か高校かわからないけど、美術部ってそもそも基本的には個人個人で活動するでしょ。たまに、共作合作もあるかもしれないけど。
他の人が喋っていようが自分はもくもくと課題に打ち込んで、やる気ある子は作品展やコンクールにガンガン出します。そのくらいでないと美大に受からないから。

高校によっては、美術科の先生が自分で個展を開いたりするようなプロアーティストだったりするので、美術部を予備校のように使う生徒も多い。
元から美術に興味あるとかでなければ、つまらなくて当然。
むしろここから興味を持って自分で好き勝手進んでいくのもあり。

どうしても興味持てないならさっさと辞めて、他のことをする時間にあてた方がいいです。

No.7

私は絵を描くのがきだったから美術の授業は周りが無駄話してても1人で黙々絵を描いてたな
残念ながら当時通ってた学校に美術部がなくて別の部だったけどね
妹が同じ中学校に入学時に美術部が出来てアニメの絵を書いてもなにも言われなかったって言ってたよ

No.8

>> 3 主さん一人で専念するのはどうですか 目標がないと身が入らないでしょうから、例えばコンテストに向けて制作したり 描き方のコツなどは本やネッ… 投稿主です
ありがとうございます、やる気が出ました。学年が上がったら部長になって、美術部をよりよくしようと思います

No.9

>> 8 それはいい考えですね!
一人でできるとはいってもやはり部活ですし、皆で熱心に取り組める環境の方がいいですからね

大学に進学なさるなら、AOや自主応募推薦入試のネタとして使える経験にもなりそうなので一石二鳥かもしれませんね(私は一般入試しか経験していない人間なので間違った認識でしたらすみません)

応援しています(o^^o)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少