いじめ加害者になりそうな娘たちの対応

レス8 HIT数 655 あ+ あ-

2021/07/19 16:12(更新日時)

娘は現在小学二年生です

先日学級会で娘と同じクラスのAちゃんに友達がいなくなったのでもう一度友達になって欲しいと担任から約束させられたらしいです

経緯としてはAちゃんは娘とたまに遊ぶこともありましたが人に嘘をついたり、イタズラで娘にチョコと言って校庭で泥を食べさせようとしたこともあったようです

男女関わらず他の子も似たことをされてみんなAちゃんと遊ばなくなったということでした

しかしAちゃんが悩み担任に相談したところ学級会が開かれて「みんなもう一度Aちゃんと友達になって?」と強くお願いされ断れなかったようです
娘はまたAちゃんと遊ばなきゃ、でも怖いと言います

担任は仲間はずれや傷つけることは被害者じゃなくて加害者が絶対悪いと言うらしく娘は相談すれば自分たちが悪くなるかもしれないと言えないようです

娘は泣くばかりで

No.3334258 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供さんにだけ任せるのは難しいので主さんから担任の先生、学年主任、可能でしたら校長先生もお呼びしてお話しされたらいいと思います。

その時ご主人様もご一緒出来ると力強いです。

子供さんにはお父さん、お母さんが見方であるとお伝えしてあげて下さい。

No.2

先生にAちゃんが加害者でみんなが被害者だという事実を言うしか無いのでは?

先生はAちゃんが被害者でみんなが加害者だと思っているからそうなっている訳で

例えばじゃあチョコと言って泥を食べさせられるとかもある意味でそれもアウトですからね

先生は結果しか見てませんからね

こういうのはそう至るまでの過程がかなり重要です

俺の娘なら俺が先生に話してあげるんだけどな

No.3

私が娘さんの親なら娘さんにこう言う。

Aちゃんにもう一度友達に戻れるチャンスをあげようよ。仲間外れはやめようね。

でもね、またみんなに意地悪するならAちゃんとは友達になれない。

勿論、担任にも同じ事を言う。

No.5

3さんの案に賛成。

ただ事前に担任と話をしておく必要はあるかもね。

No.6

Aちゃんだって、反省してるのでは?

No.7

土を食べさせようとする人と友達になれない
子供に強制するのは止めて下さい
意地悪する子と仲良く出来ますか?と担任に言って良いのでは?

No.8

子供の立場だったけど、好きじゃない子とお友達なんて無理ですよ

仲良くなるチャンスとかっていうのは大人の都合(先生からすればクラス内の問題回避)で、子供本人が「怖い」と言ってるのだからそれを優先すべきじゃないでしょうか

先生も、子供たちに言うのでなく、保護者を呼んで、状況の共有と対策の相談をすべきじゃないですかね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板