妬んでしまいます

レス4 HIT数 611 あ+ あ-

2021/07/13 18:10(更新日時)

僻み妬みかもしれせんが聞いてください。

自分だけが不幸せなような気分になることがあります。

両親がいわゆる毒親のため、高校卒業して遠く飛行機の距離の場所へ上京し、一人暮らしを始めました。
周りは家族が不仲な友人がいなく(そう見えていただけかもしれませんが)
常に羨ましいと感じていました。
反面教師にしてるつもりが、父のような怖い人とばかり付き合ってしまい上手くいきません。

温かい家庭で育ち、結婚して親元の近くにマイホームを建てて親に面倒見てもらって育児を楽しむ友人。

私は小さい頃からアレルギーがあったり、アトピーで肌が弱く、気をつけなきゃいけないことがたくさんあったのに、タバコを吸ってお酒も飲んで不摂生していても肌が綺麗な友人。

逆に、不倫して、私が止めても続けていたのに、好きな人ができたらサクッと別れて結婚して子供が産まれ幸せそうな友人。

結婚に憧れはないけれど、早く結婚して私の居場所というか、安心できるパートナーが欲しいのに、どうして私はまだ独身なのか。

どうしてまだ親のことで悩まなければいけないのか。
どうしてアトピーが治らないのか。
夏が近づくとアトピーはよりひどくなるのでいまから怯えています。

似たような家庭環境の友人もいますが、みんな信頼できる相手を見つけて第二の人生を歩んでいます。

前を向かなきゃ、いまある幸せに注目しなきゃと思うのですが、ふとしたときになんでわたしだけ?と妬んでしまいます。 

No.3329777 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして。

人は皆他人に対して嫉妬の感情があるものです。また、外から見えないだけで、みんな悩み事があるはずです。

悶々と悩むお気持ちよくわかります。

まずは、外に目を向けてみませんか?

朝早起きして散歩がおすすめです。なるべく自然を感じられるところで。
精神安定のために脳内のセロトニンを増やすためです。

アトピーは汗をかくと痒みが増すので、面倒でしょうが、洗い流して清潔に。

気持ちが前向きになると、自然と運気がいい方に流れが向いてくるのではないでしょうか。

私も今悶々と悩み中で、朝散歩してます。更年期障害の始まりです(泣)

• << 3 ありがとうございます。 散歩。ですね。一度だけしてみましたが、1時間ほど近所をぐるぐるして終わりました💦 気持ちを前向きにしていきたいです,

No.2

お気持ちとてもよくわかります。
悪い事があると、落ち込み気分は最悪。そんな時に美味しいものを食べても何も感じませんが、嬉しいことがあると、何を食べてもおいしく感じます。
悪い事ばかり考えていると、ずっと暗い気持ちになりますので、私はなるべく暗くならないように、いいことを考えるようにしてます。
見た目は幸せそうでも、結構不幸せな人はたくさんいます。
不幸せにみられないように、他人にはいいことばかり言う人もいます。
不幸せにならないように、自分より不幸せな人を探す人もいます。
結構みんな不幸せと思えば不幸せですし、幸せと思えば幸せな生活を送っているのではないでしょうか。
アトピーで明るくなれない気持ちもよくわかります。
わたしもありました。完治しましたが。
アトピーだからこそ明るくなれた時もありましたよ。なんて汚い顔なんだ!って笑って笑い転げて、他人にもそう言って笑ってました。色々教えてくれる人が増えて、気持ちも明るくなり、何が良かったのかわかりませんが、治りました。
明るく笑っていたら、幸せてはやって来ますよ!絶対に!

• << 4 分かっていただけて嬉しいです。 今の私は何もする気が起きず、友達にも会う気にも、仕事も。 ただ、孤独と焦りでおかしくなりそうです。 誰とも会話したくないのに、しないとしないで焦りがでてきたり。 絶対に、と言って下さりありがとうございます。

No.3

>> 1 初めまして。 人は皆他人に対して嫉妬の感情があるものです。また、外から見えないだけで、みんな悩み事があるはずです。 悶々と悩むお… ありがとうございます。

散歩。ですね。一度だけしてみましたが、1時間ほど近所をぐるぐるして終わりました💦
気持ちを前向きにしていきたいです,

No.4

>> 2 お気持ちとてもよくわかります。 悪い事があると、落ち込み気分は最悪。そんな時に美味しいものを食べても何も感じませんが、嬉しいことがあると、… 分かっていただけて嬉しいです。
今の私は何もする気が起きず、友達にも会う気にも、仕事も。
ただ、孤独と焦りでおかしくなりそうです。
誰とも会話したくないのに、しないとしないで焦りがでてきたり。

絶対に、と言って下さりありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する