虫歯をすぐ削る歯医者

レス4 HIT数 239 あ+ あ-

2021/07/11 14:03(更新日時)

かなり小さい虫歯でもすぐ治そうとして何度も通わせる歯医者ってヤブかな?
むやみに削りまくるのも良くないんじゃないかと思ってしまう‥(詰物したところから虫歯できやすくなりそうだし‥)

しかも毎回今回で終わりかな?とおもうと、次回はじゃあここの小さいのもやっちゃいましょうと付け足される

No.3328967 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それなりに大きくなってからじゃないと治療しない歯医者がいいの?

大きくなってからだと、削る量も増えるんだよ?

私が行ってるところは定期的にレントゲンとって小さな虫歯がないかまでチェックしてくれる。

小さな虫歯も全て治して、しっかり歯を磨いて、虫歯ゼロをキープするのがベストだと思うよ。

No.2

歯医者はかなりの数があって患者の奪い合いをしているから一回来た患者を逃さない為に何回にも分けて治療する所もあるよ
あまりに分けて治療するなら他の所に行くべきかな

No.3

何でもかんでも、直ぐに抜歯する歯科なら叩かれますが、小さな虫歯は削らないとどんどん拡大するのでしょうがないと思います。

No.4

ヤブとは一概にいえないと思います。
虫歯は小さいうちに治せるなら、その方が良いです。
大きくなると、痛みも大きく出る人もいるし、削る穴も大きくなって歯に負担をかけてしまいます。
麻酔をするくらいの治療だと、虫歯等が相当深い(大きい)ってことかと。

虫歯の治療以外にも、こまめに歯のレントゲンを取ってくれたり歯磨き指導があったりする歯医者は良い歯医者だと思います。
私は、3ヶ月に一度歯医者に行ってます。
予防歯科です。
虫歯の治療も歯を抜くことも、他の歯医者同様にあります。
が、頻繁に治療するわけではありません。
普段は、歯石をとってもらったり歯磨き指導があったりします。
歯のレントゲン(歯の写真)も定期的に撮ってくれるし、良い歯医者だと思っています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板