コロナのワクチン打ってきた件
7月10日
職域接種でモデルナ1回目打ってきました。
注射自体は痛くなかった。昔は筋肉注射は痛いと言われてたけど、今の注射器は針が細いのかな、チクリとも感じなかった。
会場で15分待機、特になにもなく帰宅。
一晩経った。
おお、注射を打ったあたりが
痛い!
そこだけ熱持ってる感じですかね。
最近受けてないけど、以前毎年受けてたインフルエンザワクチンを打った後も同じような感じだったので想定内。
他に体調の変化なし。
体温はいつもより低い36.6度。
私は平熱高めで普段朝から平気で37度あるので。
ワクチンの副反応でも発熱したら流石に仕事には行けません。なので一応土曜接種、日曜休みのスケジュール。
さて、私は明日無事に仕事に行けるでしょうか?
>> 13
息子20代が同じく昨日大規模接種会場でモデルナを打ったと連絡ありました。
午前中はトレーニングジムで汗を流してから行ったようです。
昨夜…
接種後に亡くなったり、激しい副反応がある方がいるのは確かなんだと思います。
ただ、レアケースなんでしょうね。
腕は痛いです。明日あたりまで続きそうです。
- << 24 どんな事にも例外はありますからね。 それを言い出したらキリがないです。 大事なのはそのレア事例への対策。 そこもしっかりとされてると思います。 その対策の網をも抜けて落ちちゃう例はもう仕方がないと言うしかないです。 数百万分の1の確率なんて、突然死より少ないわけだし。 親の私は明後日に打ちます。 ファイザー予定。 しっかりご飯食べて、水分も十分に取っていきます。
>> 68
私はコロナワクチンは必要だと思ってますが、コロナ禍は騒ぎすぎだと思ってます。
ずっと指定感染症で、次は新型インフルエンザ等感染症。二類の結核やジフテリアと同じ扱いです。おかしいですよ。
感染力で言えば、五類なら空気感染する麻疹や水痘の方がずっと強いし、合併症に脳炎があるおたふく風邪、妊娠に影響がある風疹やリンゴ病の方が結果が重い。
例年のインフルエンザでは1万人亡くなるけど、無症状なら検査も隔離もしない。家族がインフルエンザになっても、他の無症状の家族は登校も出社もしますよね。ウイルス暴露があっても、発症してないから感染もさせないからです。
新型コロナで亡くなる人もいるし、重症化する人もいるけど、他の感染症と比べてそこまで酷いかといえば、そうでもないと思ってます。
新型コロナは、インフルエンザと同じ五類で良いと思ってます。症状が出たら検査、隔離、それで十分ですよ。接触者の追跡をして、症状のない人まで隔離、重症者の管理は指定感染症扱いだから医療が逼迫するんですよね。
PCR検査しか確実に診断がつかないから選択されているけど、症状のない接触者まで検査するから、数字だけ大きくなってます。PCR陽性≠感染は医者もみんな分かってるのに、です。
今さらその流れは変えられないだろうから、早く収束させるためにもワクチンは必要だと思いますけどね。
>> 70
日本は衛生観念が諸外国より高いのも一因かなぁと思ってます。トイレや外出後の手洗い、入浴は毎日、家の中で靴を履かない、綺麗好きですよね。さらにマスクはコロナ禍前から割と馴染みやすい国民性。
でも、ワクチンは欧米の方が抵抗が少ないかもですね。
私もこのままじゃ日本も世界もダメになると思ってます。
理想はコロナと共存しつつ、コロナ禍前と同じ生活が良いなと思います。
そうですね、例年のインフルエンザの流行期と同じ程度の予防をしつつ、普通に生活して良いと思ってます。
なんかコロナだけが特別に怖いような流れに違和感があります。
ワクチンの次は治療薬や治療法も出てくると思うので、そのうちコロナ禍も終わると思いますが、それまでにいま打撃を受けてる業界が壊滅しないか心配です。
>> 74
無症状や軽症者が多いことを考えると、このウイルスは二類相当で扱うほど危険なウイルスとも思えないんですよ。
感染症って、ウイルスの毒性が強いほど感染力はそれほど強くないんですよ。
感染して発症したら、すぐに重篤な症状が出て、死者も多い。すぐに重篤になるから、結果として感染者が他者に感染させることができないということですね。エボラなんかがそうです。
新型コロナは発症しても風邪程度の人がいるから、広がりやすいだけなんでしょうね。
あと、有効な検査がPCRなので、ウイルスに暴露しただけの人まで陽性になるから、見た目の数字が多いというのもありますよ。ウイルスの暴露があって、細胞内で増殖して、症状が発現した状態が感染であって、体内にウイルスが入っただけでは感染はしてない。
まあいずれにしろ、ここまでになってしまったら、ワクチンや特効薬で感染を収束させないとダメなのは確かですね。
- << 80 風邪程度の人もいれば、重症化して肺が炎症し繊維化して後遺症に苦しむ体質の人もいる。 その重症化する人の要因がはっきりと解明されたら良いのですが まだ分からないのでしょうね。
>> 76
お子さんたちも接種お疲れ様でした。
副反応があまりなくて良かったですね。
でも2回目の方が発熱とかもしやすいようなので、そこは気をつけて過ごすと良いかと思います。
私の周りも重篤な副反応が出た人はいません。やはり接種した部位が2〜3日痛いのは多いです。発熱した人も何人かいます。やっぱり40代以下の若い人が反応は強い気はします。
私の周りはみんな冷静ですね。
感染して発症した人もいるし、濃厚接触者になった人もいるし、発熱で検査を受けた人もいますが、みんな気をつけていても罹ったら仕方ないという雰囲気だし、ワクチンも受けられるなら受けておこう、って感じです。
極端に拒否もしないし、必死に予約しようという感じでもないです。
埼玉南部で東京都境なので、感染者は多いから、やや諦めムードなのかもしれませんね。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お風呂上がりって1レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由12レス 149HIT ♀
-
もう梅雨明けした0レス 42HIT たかさき (60代 ♂)
-
インドア生活1レス 59HIT トーク好きさん
-
手はともかく0レス 95HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由
企業としてApple社の方が信頼できると思うけど。経営が変わっても原作…(匿名さん12)
12レス 149HIT ♀ -
お風呂上がりって
水分の蒸発もだとは思いますが 汚れを落とすのに皮脂も落ちるので、バリ…(通りすがり)
1レス 53HIT おしゃべり好きさん -
推しの子を推す!
かなちゃん大好きです\(^o^)/(おしゃべり好きさん5)
5レス 84HIT 匿名 -
給付と減税、どちらがよい?
減税と給付両方(おしゃべり好きさん7)
7レス 220HIT 寡黙な人さん -
もう梅雨明けした0レス 42HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 307HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 117HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6178HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 266HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 199HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 307HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 199HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 117HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6178HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 312HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 339HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 336HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 301HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 261HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る