コロナのワクチン打ってきた件

レス83 HIT数 3720 あ+ あ-

2021/09/16 08:36(更新日時)

7月10日
職域接種でモデルナ1回目打ってきました。
注射自体は痛くなかった。昔は筋肉注射は痛いと言われてたけど、今の注射器は針が細いのかな、チクリとも感じなかった。
会場で15分待機、特になにもなく帰宅。
一晩経った。
おお、注射を打ったあたりが

痛い!

そこだけ熱持ってる感じですかね。
最近受けてないけど、以前毎年受けてたインフルエンザワクチンを打った後も同じような感じだったので想定内。

他に体調の変化なし。
体温はいつもより低い36.6度。
私は平熱高めで普段朝から平気で37度あるので。
ワクチンの副反応でも発熱したら流石に仕事には行けません。なので一応土曜接種、日曜休みのスケジュール。
さて、私は明日無事に仕事に行けるでしょうか?

No.3328898 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 大丈夫です。 だといいですね

No.6

>> 2 たぶん大丈夫だよ。 根拠はないけど… 摂取しよう、って思う人はみんなそんな感じなんだろなと思ってます笑

No.7

>> 3 腕は上がりますか? 今日は安静にお過ごしください 腕は上がりますよー。
針を刺した辺りを触ると痛い感じです。
今日はおとなしくしてる予定です。

No.8

>> 4 1回目より2回目の副反応が強く出るらしい。 先程TVで、副反応に対応する管轄が 何処か分からなくて、たらい回しにされたと言っている人が出… そうらしいですね。
知り合いの人(30代)はやっぱり2回目の後に39度超えが来たらしいです。
一応発熱は想定内ですが、アラフィフで若くないから大丈夫かなと楽観してます。

• << 14 39度でも1日しないで下がることがおおいみたいだけれど、その方はどうでしたか?

No.11

>> 9 勿論、主さんはいつもと変わらずパチッと目が覚め、洗顔後「あら今日もイケてるわ」と素っぴん自慢で満足し、スキップしながら会社へ向かうだろう … コジワとシミをメイクで武装して、ですね笑

No.12

>> 10 モデルナを1週間前に打ったけど、私もそんな感じでした。 打ったところが痛痒くても、2日くらいで治まりました。 2回目の方が怖いかなあ。 そうそう、2回目が正念場ですね。
腕は注射したあたりに力が入ると痛いです。

No.16

>> 13 息子20代が同じく昨日大規模接種会場でモデルナを打ったと連絡ありました。 午前中はトレーニングジムで汗を流してから行ったようです。 昨夜… 接種後に亡くなったり、激しい副反応がある方がいるのは確かなんだと思います。
ただ、レアケースなんでしょうね。
腕は痛いです。明日あたりまで続きそうです。

• << 24 どんな事にも例外はありますからね。 それを言い出したらキリがないです。 大事なのはそのレア事例への対策。 そこもしっかりとされてると思います。 その対策の網をも抜けて落ちちゃう例はもう仕方がないと言うしかないです。 数百万分の1の確率なんて、突然死より少ないわけだし。 親の私は明後日に打ちます。 ファイザー予定。 しっかりご飯食べて、水分も十分に取っていきます。

No.17

>> 14 39度でも1日しないで下がることがおおいみたいだけれど、その方はどうでしたか? 翌日には下がったそうです。

No.18

>> 15 問題は二回目ですよ。 そうらしいですね

• << 21 うちのお客さん、熱で3日寝込んだらしいです。

No.20

>> 19 個人差ですねー。
私の70代母もなんともなかったそうです。

No.22

>> 21 3日はキツイですね

No.25

>> 24 政府の対応がズブズブだから、不信感持つ人がいるんでしょうね。
それはいつものことなので諦めてます。

No.27

>> 26 政府はともかく、マスコミはそんなものでしょうね。
ニュースみてても、今日の感染者ガー、飲食店ガー、って垂れ流したあとで、ガンバレニッポン!ってやってますから。
政府に今更期待することはあまりないです。

No.29

>> 28 なんというか、運不運なんですよね。
その不運に自分が当たるかもしれないと思うと、車の運転すらできないから。
ものすごいポジ思考なんですよ笑
物損事故を起こしても、人身にならなくて良かった!神様ありがとう、これからはもっと気をつけます!
って考えるようにしてて。
もし不測の事態で自分になにかあっても、リカバリーできたらラッキー、取り返しがつかなければそれも運命、ってとこですかね。

No.31

>> 30 人体は機械じゃないですからね。しかも機械でさえ、一定の割合で不具合が起きる、ましてや人体なら不測の事態が起きても不思議はないと思います。
ただ、自分のことなら構いませんが、それが我が子に起きたらそこまで割り切れないでしょうね。
娘たちと、もし脳死になったらと話していて、「かーさんは使えるものは使ってくれて良いけど、アンタたちはダメ!だって生き返るかもしれないじゃない!」と私が言ったら、自分勝手だなぁ、と呆れられました笑

No.33

>> 32 そうなんですよ。
脳死は実質死だと頭では理解していても、「心臓取ったら死んじゃうじゃない!」ってなると思うんですよね。
ただ、本当なら、我が子の命がどこかの誰かの中で役に立つ方が、みんな幸せだろうと思うんですけど、多分割り切れないです。

No.35

>> 34 私の周りにはいないので、あまり気にしてません。
接種をしないのは個人の選択ですが、接種した人、しようと考えてる人が立てたスレまで来て、怖い怖い書くのはやめて欲しいです。嫌がらせですか?

No.37

>> 36 薬でもワクチンでも、100%安全なものなんてありませんよね。
その上で、効果を期待して接種しました。リモートワークができない仕事で、ずっと普通に出勤してたし、逆にコロナ禍で忙しくなった業界なので、収入も増えたくらいですが、我が家の大学生や高校生の子どもがまともに学校にもいけない状況にもうウンザリしてます。
ワクチンで収束が早まるなら、と思ってます。

No.39

>> 38 業務上で必要だから、不本意ながら接種されたんですね。そういう方も少なからずいるんだと推察します。
異例の速さで承認されたワクチンですから、接種する人はみんな不安と思います。未知の副反応がないとはいえないでしょうから。
それでも一定の効果があると期待できるのは、ワクチンしかないんですよね。新型コロナの流行が始まってもうすぐ2年です。世界中に打撃を与えたパンデミックですから、嫌々でも接種した人は、収束に一役買えたのだと思うしかないです。
接種できない人も、接種しない人もいますから、せめて不安をおして接種した人が報われて欲しいと思います。

No.41

>> 40 コロナ自体が新しい感染症だから、そのワクチンに対して不安があるのは仕方ないと思います。mRNAの研究はされていても、実用化したワクチンは初ですし。
それでも私がワクチンを受けようと決めたのは、曲がりなりにも製薬会社が最低限の臨床試験を行い、欧米も日本も承認したのであれば、隠れたリスクの可能性は否定できなくても、メリットがあると考えたからです。
それに、欧米では既に接種が進んでいたので、それなりに安全性も実証されてると思います。
もうコロナ禍の生活にはウンザリなのが一番ですけどね。

No.42

>> 23 同じくモデルナ1回目を接種したけど、 接種当日、ほぼ症状無し。 翌日、腕が痛い→夕方から結構痛い。 その夜中、頭痛始まる。 接種… レス飛ばしてました。レスくださったのにすみません。
できれば熱は出ないといいなぁ、と願ってます。まぁ、出たら出たで仕方ないんですが。
そうだ、今日ずっとお腹の調子が悪くて…
熱はないんですけど、副反応で熱が出るってことは、腸粘膜に何かあってもおかしくないですよね。厚労省のQ&Aにも下痢ってありました。
お互い気をつけましょうね。

No.44

>> 43 親御さんが接種されたんですね。
自分が接種するのとはまた違う不安がありますよね。

No.47

>> 45 二度目の感想をまた教えて下さい。 年配より若者。 男より女。 に副作用がより強く出るらしいので。 僕は30代ですが、自治体が… 了解です!
来月なんで、また報告しますね。

No.48

>> 46 土曜日に打った28歳の息子は、結局何事もなく今日仕事に行きました。 筋肉痛は初日より2日目でちょっと軽くなり、気にするほどのものではなかっ… ウチの会社でも発熱した人はいるようです。何割かは発生するんでしょうね。
他のレスにも書きましたが、私は昨日お腹の調子が悪かったです。
熱はなかったんですけどね。
まぁ副反応として想定内と思います。
13さんも気をつけて^ ^

No.50

>> 49 個人差あるんでしょうねー。
一昨日接種、今日の日中はまだ注射した辺りが痛かったですが、今は大分なくなりました。やれやれです。

No.52

>> 51 了解しました。
でもなぜ英語?笑

No.54

>> 53 お疲れ様でした。
やっぱ2回目ですね。
副反応は仕方ないけど、ないといいなぁ…
辛いですもんねぇ。

No.56

>> 55 すみません
私もパチスロ打ってました笑

No.59

>> 58 あなたもか!笑
一瞬ファイザーをパチかスロの機種名と勘違いして、そんな台あったかなぁ?と思った私はお馬鹿さん笑
私も2回目の後、パチスロやれるくらい元気だといいなぁ…

No.62

>> 60 私は、職業柄属託接種しました。 ファイザーなので2回接種の内1回。 3回は500mgのカロナールを必ず飲むように言われしっかり飲んだ… 医療従事者さんですか。
このご時世でさぞ大変かと思います。毎日お疲れ様です。
お若いようなので、副反応心配ですね。私はアラフィフなので、主さんよりは出にくいかもですが、2回目は分かりませんよね。
もし副反応があったら、効いてる証拠と思って頑張ります。
60さんもお身体に気をつけてくださいね。

No.63

>> 61 1回目終了! 今は所用で高速道路を走ってます。 まだ2時間しか経ってないけど、今のところ何ともありません。 ちょっと眠いのは、ただの疲… > それにしても、会場のスタッフの人たちは本当に一生懸命にテキパキと動いてました。
心から同感です。
私は関係会社がセッティングした職域接種でしたが、医療関係者の方々はもちろん、私服で働いてくれているスタッフの方々も、休日返上なのだろうかと頭が下がります。
あと、忙しい中、職域接種をセッティングしてくれたウチの会社幹部にも感謝です。
デマというか、怪しげな情報を真実かのように触れ回る人たちにはウンザリしてます。

No.65

>> 64 ワクチンを接種できない人が不利益を受けるのはダメかなと私は思います。ワクチンの成分が禁忌になる人、妊婦さんや子どもたち、ワクチンの接種を受けることは、結果としてそういう人を守ることになるんだと思います。
単にワクチンを接種しない人は、不利益は覚悟の上なんじゃないでしょうか。
日本では行政もマスコミも、ワクチン差別はダメと言ってますが、現実的には感染が収束するまで、選択して非接種の人がなんらかの制限を受けるのは仕方ないかもしれませんね。

No.67

>> 66 あー、なんとなく分かります。大袈裟な人とか、出勤してきてからすぐに体調悪いとか言う人、いますね。
発熱は数字として出るけど、痛みや倦怠感になると、個人の感じ方ですもんね。
でも、私は割と痛みに強くて、ここ数年まともに風邪すらひいてない健康体で、他人が痛い辛い言うと、自分がない分、逆にさぞ辛いんだろう、って思っちゃうんですよ笑
コロナになった人、ワクチンを受けた人、そういう人が辛さを訴えるのは良いけど、知人がこうだった、さらには○○になると××になるらしい、みたいな又聞きの話を、それが正しいみたいに言われると、そんなん知らんがな笑ってなります。

No.69

>> 68 私はコロナワクチンは必要だと思ってますが、コロナ禍は騒ぎすぎだと思ってます。
ずっと指定感染症で、次は新型インフルエンザ等感染症。二類の結核やジフテリアと同じ扱いです。おかしいですよ。
感染力で言えば、五類なら空気感染する麻疹や水痘の方がずっと強いし、合併症に脳炎があるおたふく風邪、妊娠に影響がある風疹やリンゴ病の方が結果が重い。
例年のインフルエンザでは1万人亡くなるけど、無症状なら検査も隔離もしない。家族がインフルエンザになっても、他の無症状の家族は登校も出社もしますよね。ウイルス暴露があっても、発症してないから感染もさせないからです。
新型コロナで亡くなる人もいるし、重症化する人もいるけど、他の感染症と比べてそこまで酷いかといえば、そうでもないと思ってます。
新型コロナは、インフルエンザと同じ五類で良いと思ってます。症状が出たら検査、隔離、それで十分ですよ。接触者の追跡をして、症状のない人まで隔離、重症者の管理は指定感染症扱いだから医療が逼迫するんですよね。
PCR検査しか確実に診断がつかないから選択されているけど、症状のない接触者まで検査するから、数字だけ大きくなってます。PCR陽性≠感染は医者もみんな分かってるのに、です。
今さらその流れは変えられないだろうから、早く収束させるためにもワクチンは必要だと思いますけどね。

No.71

>> 70 日本は衛生観念が諸外国より高いのも一因かなぁと思ってます。トイレや外出後の手洗い、入浴は毎日、家の中で靴を履かない、綺麗好きですよね。さらにマスクはコロナ禍前から割と馴染みやすい国民性。
でも、ワクチンは欧米の方が抵抗が少ないかもですね。
私もこのままじゃ日本も世界もダメになると思ってます。
理想はコロナと共存しつつ、コロナ禍前と同じ生活が良いなと思います。
そうですね、例年のインフルエンザの流行期と同じ程度の予防をしつつ、普通に生活して良いと思ってます。
なんかコロナだけが特別に怖いような流れに違和感があります。
ワクチンの次は治療薬や治療法も出てくると思うので、そのうちコロナ禍も終わると思いますが、それまでにいま打撃を受けてる業界が壊滅しないか心配です。

No.73

>> 72 難しい状況での接種お疲れ様でした。
主治医の先生とかなりご相談されてからの接種だったのかと思います。
何事もなく済みそうで良かったです。
早くコロナが終わると良いですね。
私は来月2回目です!

No.75

>> 74  無症状や軽症者が多いことを考えると、このウイルスは二類相当で扱うほど危険なウイルスとも思えないんですよ。
感染症って、ウイルスの毒性が強いほど感染力はそれほど強くないんですよ。
感染して発症したら、すぐに重篤な症状が出て、死者も多い。すぐに重篤になるから、結果として感染者が他者に感染させることができないということですね。エボラなんかがそうです。
新型コロナは発症しても風邪程度の人がいるから、広がりやすいだけなんでしょうね。
あと、有効な検査がPCRなので、ウイルスに暴露しただけの人まで陽性になるから、見た目の数字が多いというのもありますよ。ウイルスの暴露があって、細胞内で増殖して、症状が発現した状態が感染であって、体内にウイルスが入っただけでは感染はしてない。
まあいずれにしろ、ここまでになってしまったら、ワクチンや特効薬で感染を収束させないとダメなのは確かですね。

• << 80 風邪程度の人もいれば、重症化して肺が炎症し繊維化して後遺症に苦しむ体質の人もいる。 その重症化する人の要因がはっきりと解明されたら良いのですが まだ分からないのでしょうね。

No.77

>> 76 お子さんたちも接種お疲れ様でした。
副反応があまりなくて良かったですね。
でも2回目の方が発熱とかもしやすいようなので、そこは気をつけて過ごすと良いかと思います。
私の周りも重篤な副反応が出た人はいません。やはり接種した部位が2〜3日痛いのは多いです。発熱した人も何人かいます。やっぱり40代以下の若い人が反応は強い気はします。
私の周りはみんな冷静ですね。
感染して発症した人もいるし、濃厚接触者になった人もいるし、発熱で検査を受けた人もいますが、みんな気をつけていても罹ったら仕方ないという雰囲気だし、ワクチンも受けられるなら受けておこう、って感じです。
極端に拒否もしないし、必死に予約しようという感じでもないです。
埼玉南部で東京都境なので、感染者は多いから、やや諦めムードなのかもしれませんね。

No.79

>> 78 私が住んでるところは比較的早くて、40代以下の人も接種が割と進んでます。隣の市はまた違ったりもします。
あとは職域接種ある人も多いですね。医療従事者の家族とか介護職とか、家族の会社でとか。やっぱり東京と近いから心配ですよ。仕事で都内に出る人は多いです。
ご主人も早く接種できると良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧