コロナのワクチン打ってきた件
7月10日
職域接種でモデルナ1回目打ってきました。
注射自体は痛くなかった。昔は筋肉注射は痛いと言われてたけど、今の注射器は針が細いのかな、チクリとも感じなかった。
会場で15分待機、特になにもなく帰宅。
一晩経った。
おお、注射を打ったあたりが
痛い!
そこだけ熱持ってる感じですかね。
最近受けてないけど、以前毎年受けてたインフルエンザワクチンを打った後も同じような感じだったので想定内。
他に体調の変化なし。
体温はいつもより低い36.6度。
私は平熱高めで普段朝から平気で37度あるので。
ワクチンの副反応でも発熱したら流石に仕事には行けません。なので一応土曜接種、日曜休みのスケジュール。
さて、私は明日無事に仕事に行けるでしょうか?
俺40歳
ファイザー
1回目
冷えピタを腕に貼っておく
次の日一応有給取得したけど腕が痛いなくらいで他に何にも無くて元気なんで暇だしパチンコ行きました
3日経って腕の痛さも無くなりました
2回目
その日の夜に滅茶苦茶頭が痛くなり割れそうだしダルいしこれは俺はもう終わったなと思った
熱は7度5分くらいだったかな
一応ボルタレン、オレンジっぽい小さい粒の薬を元々首のヘルニア持ちなんで痛い時に飲んで下さいと処方されてるんでそのボルタレン飲んで寝る
次の日もち有給取得していたので頭痛いのは無くなって来たけど少しまだ痛みとダルいからボルタレン飲む
次の日にはまぁ、もう普通にいつもの感じかなってくらいだけど一応もう1日有給にしてもらい休む
夕方には元気なんでパチンコに行く
こんな感じでした
- << 55 パチンコ(笑) 激しい運動よりはいいけども(笑)
私は、職業柄属託接種しました。
ファイザーなので2回接種の内1回。
3回は500mgのカロナールを必ず飲むように言われしっかり飲んだものの、
頭痛、吐き気、微熱がありました。
カロナール服用していたので薬で熱はめちゃくちゃでなかったですが1週間不調が続きました。
先に接種した職場の人が次々熱でやられるため、微熱程度ではやすめず1週間はハイになったつもり働きました。
2回目は、1回目より重いらしい
姉も母も医療従事者で2回目は39度近くで2日寝込んでましたので。
4連休前に、2回目なので私の連休は
楽しいおやすみにはならないです 笑
服反応は人によりけりですが、高熱の発熱じたいは次の日におこりやすようですね。
怖かったのは、接種せるために待機していたら1つ前のグループで接種した同年代の方が15分待機の時間に意識不明になり運ばれていった後の接種だったので少し怖くなりましたが
受けてみればこんなもんか程度でした。
- << 62 医療従事者さんですか。 このご時世でさぞ大変かと思います。毎日お疲れ様です。 お若いようなので、副反応心配ですね。私はアラフィフなので、主さんよりは出にくいかもですが、2回目は分かりませんよね。 もし副反応があったら、効いてる証拠と思って頑張ります。 60さんもお身体に気をつけてくださいね。
1回目終了!
今は所用で高速道路を走ってます。
まだ2時間しか経ってないけど、今のところ何ともありません。
ちょっと眠いのは、ただの疲労でしょう。
頭が痛くなったら、偏頭痛のトリプタン飲んでも構わないと言われました。
隣に乗ってる妻は軽い頭痛があったので、打つ前にすでにロキソニン飲んでたし。
それにしても、会場のスタッフの人たちは本当に一生懸命にテキパキと動いてました。
滞ることがないように常に集中して迅速対応。
医師も看護師も優しいし、薬剤師の人は座ることもなく走り回ってました。
本当に素晴らしい!
感謝です(^^)
おそらく時間が過ぎた今も接種を済ませた人たちの入力のためにまだ働いていることでしょう。
因果関係のない曖昧な情報やデマでワクチンを否定したら、彼らに申し訳ないです。
我々のためにこんなに努力してくれてるのに、その努力を悪だと言うようなものですから。
- << 63 > それにしても、会場のスタッフの人たちは本当に一生懸命にテキパキと動いてました。 心から同感です。 私は関係会社がセッティングした職域接種でしたが、医療関係者の方々はもちろん、私服で働いてくれているスタッフの方々も、休日返上なのだろうかと頭が下がります。 あと、忙しい中、職域接種をセッティングしてくれたウチの会社幹部にも感謝です。 デマというか、怪しげな情報を真実かのように触れ回る人たちにはウンザリしてます。
>> 63
明けた今朝も異常なしです。
腕の痛みもありません。
一応積極的に水分は取りました。
ビールは飲まずに1時ごろに就寝し、6時ごろにはスッキリとした目覚めでした。
ちょっと拍子抜け。
妻は左腕が痛ダルい感じです。
これも当然の反応。
熱はありません。
これからさらに接種が進み、ワクチンパスポートも発行されます。
いろんな考えがあり、理屈があります。
ウイルスそのものの毒性に対して疑うのも理解できます。
けど、世界中がコロナウイスルを脅威に感じ、それに対応することで日常を取り戻そうとしてます。
すぐそばにある脅威として、それに対応する選択肢としてワクチンを選んだわけです。
これからはワクチン接種の有りと無しでの区別が行われるでしょう。
無しの人はそれを差別だと騒ぐでしょう。
接種したくても出来ない人もいるのは承知してますが、接種しない人が感染のハイリスクであるのは確かなわけなので、これからの世界はワクチン接種の有り無しで淘汰されるのかもしれませんね。
冷たい時代になりそうな予感。
こういう話になると、年齢や性別以上に、神経質な方とか割と過剰な声を上げてはいないかと、思ってしまいます。
発熱は数値としてわかるし、痛みは刺激としてわかるけど、倦怠感とか吐き気とか、メンタル次第の部分もあるかなと。
日頃からちょっと体を使ったら、疲れるどころか吐き気とかを言い出す方っていらっしゃるじゃないですか。
え?それくらいでそんなになる?って方。
持病や精神疾患をお持ちならわかるけど、特にそうでもないようなのに。
目茶苦茶、痛がりだったりする人。
そういう方が副作用をかなり盛って感じている可能性もあるから、本人にとっては事実なんだろうけど、仮に同じ症状を別の方が感じても、気にしないレベルであっても、人に寄っては倦怠感で動けないと言ってるような、そんな気がしています。
本人の感じ方次第の症状もあるから。
上手く伝わるかな?
あんまり人前では言えないけど、何となく思ってしまいますね。
>> 67
学級委員会で必ずいる重箱の隅を突いて「先生、あれはおかしいと思います!」と言う人。
クラスで1〜2人のそういう人に全体が流されてしまう。
コロナワクチンにもそういうところが多分にあると思います。
たとえば子宮頸がんワクチンなんてもっと高確率で重篤な副反応は出てたけど、基本12〜15歳の女性以外には関係ないから興味も示されません。
コロナワクチンは国民全員が対象だから、アワアワしちゃう人が出てきてるんだと思います。
このワクチンが原因で本当に死に至った人は、もう喋ることもできませんからね。
大半は打ちたくないと騒いでるだけの人なんでしょう。
私は打って2日目の朝を迎えましたが、やっぱりなーんともありません。
なんなら、昨夜は一緒に打った嫁とも久しぶりに頑張りました(//∇//)
それくらい元気です!
>> 68
私はコロナワクチンは必要だと思ってますが、コロナ禍は騒ぎすぎだと思ってます。
ずっと指定感染症で、次は新型インフルエンザ等感染症。二類の結核やジフテリアと同じ扱いです。おかしいですよ。
感染力で言えば、五類なら空気感染する麻疹や水痘の方がずっと強いし、合併症に脳炎があるおたふく風邪、妊娠に影響がある風疹やリンゴ病の方が結果が重い。
例年のインフルエンザでは1万人亡くなるけど、無症状なら検査も隔離もしない。家族がインフルエンザになっても、他の無症状の家族は登校も出社もしますよね。ウイルス暴露があっても、発症してないから感染もさせないからです。
新型コロナで亡くなる人もいるし、重症化する人もいるけど、他の感染症と比べてそこまで酷いかといえば、そうでもないと思ってます。
新型コロナは、インフルエンザと同じ五類で良いと思ってます。症状が出たら検査、隔離、それで十分ですよ。接触者の追跡をして、症状のない人まで隔離、重症者の管理は指定感染症扱いだから医療が逼迫するんですよね。
PCR検査しか確実に診断がつかないから選択されているけど、症状のない接触者まで検査するから、数字だけ大きくなってます。PCR陽性≠感染は医者もみんな分かってるのに、です。
今さらその流れは変えられないだろうから、早く収束させるためにもワクチンは必要だと思いますけどね。
>> 69
まったくおっしゃる通りです。
このコロナ禍は政府とメディアによって作られたものです。
感染拡大と言っても、1400万都市の東京都で2000人までです。
1万人に1〜2人のレベルです。
しかも大半は無症状。
病床逼迫と騒ぐも同じ病院にばかり運ぶから困るわけで、近隣自治体と協力して分散すれば全体の半分程度しか埋まらないレベルです。
感染症2類なんてものじゃないです。
死者がいると言っても、70代で1年間に1万人中1人程度です。
感染症だから警戒はしなきゃいけないけど、あまりに過剰に煽りすぎです。
ただ一方でこれは日本の状態であって、諸外国はもっと酷い状況であるのも事実。
経済活動も鑑みたら、ワクチンは必須です。
でないと、資源はなくデフレで物が売れない日本にとっては海外との貿易交流は欠かせません。
いつまでも意味のない自粛生活を続けていたら、国が滅びます。
右へ倣えも必要なんです。
実際にワクチンを打ったことで、国内でも65歳以上の高齢者の感染は抑えられています。
若い世代の感染が目立つのは、高齢者の数が減ったからです。
これは確実にワクチン効果です。
しっかりと押さえ込むことで、安心して日常生活が送れるものと思います。
>> 70
日本は衛生観念が諸外国より高いのも一因かなぁと思ってます。トイレや外出後の手洗い、入浴は毎日、家の中で靴を履かない、綺麗好きですよね。さらにマスクはコロナ禍前から割と馴染みやすい国民性。
でも、ワクチンは欧米の方が抵抗が少ないかもですね。
私もこのままじゃ日本も世界もダメになると思ってます。
理想はコロナと共存しつつ、コロナ禍前と同じ生活が良いなと思います。
そうですね、例年のインフルエンザの流行期と同じ程度の予防をしつつ、普通に生活して良いと思ってます。
なんかコロナだけが特別に怖いような流れに違和感があります。
ワクチンの次は治療薬や治療法も出てくると思うので、そのうちコロナ禍も終わると思いますが、それまでにいま打撃を受けてる業界が壊滅しないか心配です。
50代 ♀
薬品アレルギーがありアナフィラキシーショックを2度経験
複数の持病あり
特異体質で問診と経過観察に倍の時間
でも
モデルナ2回終了
◆1回目
・注射は痛かった
接種後、1時間ほど街の中をブラブラして帰宅
夜になって接種部位が痛くなった
・翌日、着替えが出来ない、腕を伸ばせない
やや体温が高くなった程度
・翌々日、何事もなかったように日常に戻る
◆2回目
・注射はあまり痛くなかった
又しても1時間ほど街をブラブラしてから帰宅
・夜は腕の痛みが出た
・翌日、朝と夕に発熱
高熱になる前にカロナール500㍉を2度服用
着替えも大変
・翌々日、すっかり日常に戻った
ーーーーーーーーー
非常に難しい体質ですが
打って良かったです
人生を楽しみます
お話は分かるのですが、
やっとワクチンが出来て予防接種がはじまったレベルであって、治療薬は出来てませんので、
その内にワクチンでの集団免疫力による、蔓延がなくなれば、インフルエンザのような存在になる事は同意しますが、
現状で、世界的に感染力が高く、治療法がなかったわけで、実際に死亡者、重篤者は出ていて、
しっかり感染対策しないと、簡単にクラスター出るので、指定病院のみ。は、対応として間違ってるとは思いません。
プリンセス号を受け入れた、とか、国内への外国人受け入れに制限かけなかった等、今回のオリンピック等、政府の対応で後手な感じはあると思いますが、日本は国民性が良心的なのでこの程度で済んでいるのであって、
マスコミのやり方は問題あるとは思いますが、病院のやり方はや指定は現状はこれで良いと思います。
>> 74
無症状や軽症者が多いことを考えると、このウイルスは二類相当で扱うほど危険なウイルスとも思えないんですよ。
感染症って、ウイルスの毒性が強いほど感染力はそれほど強くないんですよ。
感染して発症したら、すぐに重篤な症状が出て、死者も多い。すぐに重篤になるから、結果として感染者が他者に感染させることができないということですね。エボラなんかがそうです。
新型コロナは発症しても風邪程度の人がいるから、広がりやすいだけなんでしょうね。
あと、有効な検査がPCRなので、ウイルスに暴露しただけの人まで陽性になるから、見た目の数字が多いというのもありますよ。ウイルスの暴露があって、細胞内で増殖して、症状が発現した状態が感染であって、体内にウイルスが入っただけでは感染はしてない。
まあいずれにしろ、ここまでになってしまったら、ワクチンや特効薬で感染を収束させないとダメなのは確かですね。
- << 80 風邪程度の人もいれば、重症化して肺が炎症し繊維化して後遺症に苦しむ体質の人もいる。 その重症化する人の要因がはっきりと解明されたら良いのですが まだ分からないのでしょうね。
我が家は子供達も1回目の接種が終わりました。
全員が20代ですが、副反応は全員なし。
モデルナ①→大規模接種会場で休日に。
その日は注射した場所を触れば当たり前に痛いけど、それ以外は全くなし。
筋肉痛らしき症状もなし。
モデルナ②→職域接種で仕事中に。
接種後も通常業務を行ったので、当然ながら疲労感あり。
注射した左腕が筋肉痛のような痛みで、寝返りが辛い。
それ以外は特になし。
ファイザー→自治体の集団接種。
注射した場所を触れば痛いけど、それだけ。
腕の上げ下ろしも問題なく、翌日はトレーニングジムのプールでひと泳ぎ。
副反応って、人によるし捉え方にもよると思います。
針が刺さるのだから当然痛いのだけど、その周辺の痛みも副反応だと大騒ぎする人もいます。
体に薬剤が入ったんだから、倦怠感があるのは当然のことと考える人もいます。
でも「こんなに大変だった」と、大袈裟に知ったかぶりして言いたい人って多いんですよね。
ただ言えることは、極めて大半の人が2〜3日以内に平気な顔して生活してるってことです。
飲み薬に関しては、本当に多くの薬がOKです。
頭痛薬もトリプタンでも大丈夫だし、女性の更年期に飲むピルも大丈夫だし、皮膚科でもらってる薬はスルーでした。
これから打つ人の参考になればいいけど。
>> 76
お子さんたちも接種お疲れ様でした。
副反応があまりなくて良かったですね。
でも2回目の方が発熱とかもしやすいようなので、そこは気をつけて過ごすと良いかと思います。
私の周りも重篤な副反応が出た人はいません。やはり接種した部位が2〜3日痛いのは多いです。発熱した人も何人かいます。やっぱり40代以下の若い人が反応は強い気はします。
私の周りはみんな冷静ですね。
感染して発症した人もいるし、濃厚接触者になった人もいるし、発熱で検査を受けた人もいますが、みんな気をつけていても罹ったら仕方ないという雰囲気だし、ワクチンも受けられるなら受けておこう、って感じです。
極端に拒否もしないし、必死に予約しようという感じでもないです。
埼玉南部で東京都境なので、感染者は多いから、やや諦めムードなのかもしれませんね。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 126HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 99HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 84HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 52HIT 匿名
-
デートの際
体毛は濃いと感じるなら脱毛も考えても良いかもですね。 あと口臭!こっ…(匿名さん3)
3レス 121HIT 初心者さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
大井みな子/宇都宮ブルース https://m.youtube.co…(初心者さん0)
62レス 754HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
歌もビジュアルも馬鹿っぽいですw 方上江麻/いいのかしら ht…(初心者さん0)
64レス 1200HIT 初心者さん -
生きていく私
朝から蒸し暑い。 今日は10時から健康診断だと言う事を頭に叩き込み、…(暮らしている人さん0)
287レス 8848HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 84HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 284HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6156HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 260HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 284HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6156HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 310HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
38レス 543HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 442HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 449HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 291HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 581HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 181HIT おしゃべり好きさん - もっと見る