社内のセクハラが気持ち悪い

レス3 HIT数 580 あ+ あ-

2021/07/27 12:52(更新日時)

20代女性です。
最近転職をして1か月経ち、同い年のAさん、Bさんと毎週一緒にランチするようになりました。
Aさんは所長のアシスタント、Bさんは違う部署で働いていて
私はCさんという上司のアシスタントです。

ある日のランチで、Aさんが所長にセクハラを受けていると言いました。
内容↓
・普段の業務中、腕で胸を触るように近づいてくることがある
・基本的に毎日所長と二人きりでランチ(当然のように「待ってます」というラインがくるる)
・ランチの時必ずAさんの顔+料理の写真を撮り、インスタにアップする(Aさんはそのことは知らず、Bさんが所長のインスタを見て発覚)
・仕事中は社内チャット、プライベートではラインで頻繁に連絡が来る
・前にあった飲み会で、酔った所長にホテルに誘われた

所長は40代の子持ち既婚者で、危険な雰囲気は私自身感じてなく驚きでした。
確かにAさんと所長は雑談も多く、仲がよさそうとは思っていましたが
セクハラがらみとは想像もしていなかったからです。
出張もある仕事なので、これから悪化するのではと考えています。

ただ、私の会社はとても小さく、相談窓口がありません。
私たちは支社で働いているためセクハラ所長がトップです。
本社は社長と数名の社員で、大きな人事部や相談窓口は皆無です。
幸い、私の上司であるCさんは女性で頼りになる人です。
なので「Cさんに相談したらどう?」と提案しましたが、Aさんはこの状況を何とかしたいわけではなさそうでした。
所長キモイ~と愚痴のように話せれば良い、くらいの温度感に思えました。

しかし、私はそれから気持ち悪くて仕方ありません。
私自身はセクハラされてないため自意識過剰みたいで嫌ですが
今は一緒に働くのが気持ち悪いです。
ただ、Aさんの問題なので私が勝手に相談できません。
転職したばかりでやめることもできず、どうしたらよいでしょうか。

No.3328584 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

主さん自身がセクハラされているわけではないし、それこそAさんの問題なので、放っておけばいいと思います。
Aさんも悩んでいる様子がなく、普段から所長と仲がいいなら、それなりにセクハラを受け入れているということですよね。

見ていて気持ち悪いかもしれませんが、あまり気にしないようにして、Aさんとはあたりさわりなく付き合っていけばいいのでは。
「人は人」と思って、仕事に集中しましょう。

No.3

>> 2 気持ち悪い人と一緒の空間にいるのが嫌、と言う感じでしたが、やはり気にしないようにするしかないですよね...
Aさんはランチのときに所長キモいと連呼して悪口ばかりなのに、仕事中はヘラヘラしていて所長と数十分雑談、仕事してない時間が多いです。最近はAさんにもイライラするようになりました。
それにAさんの引っ越し先を所長が会社のコネを使って探してあげてるみたいで、この前は業務中に所長が抜け出して部屋探し・割引の交渉に行ったみたいです。本当にキモい...ほぼ愛人です。
Aさん、本気で嫌でこっちに相談するならまだいいですが、所長に金銭面含め散々贔屓されて利用して、それで裏でキモいって言うの本当にやめてほしいです。
せっかくレスくださったのに愚痴ですみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する