都内に戻るか迷います
昨年都内から実家に戻ってきた25女です。都内の人が多くてごちゃごちゃしたのが疲れて戻ってきたのですが、一年経ってまた東京に戻りたくなってきました。以前都内でごちゃごちゃしてたとこに住んでたので次は公園近くに住みたいと思います。また、婚活を本格的に始動したい思います。しかし、たくさん貯金があるわけではないので本当に上京するか葛藤してます。一人暮らししてもあまり貯金出来ないかも。もし都内で結婚したとしても都内での結婚生活は例え1000万世帯でもカツカツだと聞いて悩んでます。
食べ物は安いけどね。
うちは賃貸で世帯年収は1000万だけど、贅沢なんか出来ないよ。
年収高いと税金も高いから、引かれる額も大きい。800万超えない780万くらいがいい。
でもお金かけないで楽しむ場所はあるから、
都内は楽しいとは思う。
食べ物は安くて美味しいお店が沢山あるし、スーパーもあるから、一人暮らしで貯金はあんまり出来ないかもしれないけど、それなりに節約しながら生活は成り立つよ。
主さんはもともと都内に住んでたし、戻ってもそんなに問題はないんじゃないかな?
>> 1
そうなんですよね!
貯金出来ずにカツカツの生活っていうのが難点なんです..!
以前数年東京にいましたが、生活がカツカツで貯金出来ませんでした!
せめてコロナ禍終わって、正社員で就職出来たらじゃないかな。
東京は色々高いけど、人間関係希薄で楽よね。
頑張ってね。
コロナの今は、戻らないほうが良いんじゃないでしょうか。
私は実家が東京ですが、4月に葬式で帰ってびっくりしました。
魅力だった外食は軒並みダメ。タリーズすらシーンとしてる。
各種イベントも自粛の嵐。
家から一歩出れば全員マスク。
子供でも全員。
自家用車がある人は車を使いたがるので、渋滞と排ガスが半端ない。
4月でも、あの陽気で地下鉄でマスクしてたら、貧血起こして倒れて医務室に運ばれてしまいました。
今は結婚して地方に来てて、普段はノーマスク生活で本当に良かった、と、心底思いましたよ。
あと生活費は1000万で足らないというのは本当です。
期間を決めて婚活して、地方移住したい人とかを捕まえにいく、とかならアリかも。
>> 4
ありがとうございます。
子どもができたらやはり養育費と家賃がかかりますよね。共働きを想定し、なるべく高給取りな相手を見つけるにしても高収入男性は浮気癖やモラハラ気質が怖かったり家庭への協力が薄そう、一回り以上も年上な男性じゃないといけない気がして難しいなと思いました。
神奈川県や千葉県在住に設定して世帯年収1000万は少ないですかね?諦めて、素直に自然豊かな地方に収まった婚活したほうがよいでしょうか。
>> 5
諦めるかどうかは主さん次第です。
どこでどんな生活をしたいか、じゃないですかね。
ところで名古屋はどうですか?
婚活市場では、東海だけは男性余りで年収高めの人もいるんだそうです(モノづくり系の大企業が多いから)。
実は私、結婚で東京から東海に来たクチで。
あれ?地方にもこんな条件の人がいるんだな、と思った感じでした。
後から上記を知り、なるほど、と。
公園の側は得体知らない人が居たり浮浪者が居たり夜は物騒で歩きたく無いし
駅近の明るいとこじゃ無いですか。
都内の何処住んでたのですか。
年収1000万の自営、非正規で夫婦ならカツカツだろうけどサラリーマンなら
住宅手当つくしかなり良い暮らしです。
800万だと手取り600位で
1000万のほうが良いに決まってます。
それに都内平均世帯年収650万ですよ。
ただ世帯年収650万や800万では
全く楽しめないです。
と云うか
現状の身分が実家暮らしは分かるのですが、
ご自身でかなり稼げるモテる方でないなら、都内に一人暮らしで上京したところで、
実家が資産家等で都内にマンションでも買ってくれるならともかく、正社員でもなく派遣やアルバイトで自分で生活費迄稼ぐなら、生活カツカツで、婚活で高収入の男性と結婚出来ると考える事が、既に勘違いなんですけども、その辺の自覚はありますか?
他の方のレスにありますが、名古屋等の工場多くて、製造業の多い地方都市でしたら、大卒で高収入で、理数系だけども、割と温和しめの男性沢山いらっしゃいますよ。
そうした方達は高卒女子でも新卒で入ってきた可愛い女性でしたら、差別もせず真面目にお付き合いして結婚する方多いです。
割りと製造業関係あるあるだと思います。
(製造ラインの工員でなく、設計、開発関係者は高学歴、高収入者多いです。)
福利厚生もしっかりしていますから、都内にいる、営業系や広告、経営関係や、役人のような人達よりも地に足も付いていて、人付き合いもそれ程多くないので、割りとのびのびしていて良いですよ。
若いうちに都内でパートナー見つけて地元にパートナーと帰るならともかく、一度挫折して地元に戻ったなら高収入な人との結婚目的での上京は正直イタイです。
そうした世界に所属しているなら当たり前に縁はありますが。
自分が楽しく働きたい等の上京でないなら難しいです。
- << 10 と云うか、よくよく思い出してみれば、父が車やロケットの部品の開発職でしたw 大手でしたが、手取りはOLの私と同じくらいかそれ以外だと母が言ってました。
>> 8
長文ありがとうございます。
とても気づきの多い話でした。
たしかに都内の営業職や経営者はキラキラしててカッコよく見えますが、バイタリティがすごい代わりに裏がやばかったりしますもんね。
今まで文系男子としかお付き合いしたことなかったですが、結婚視野に入れる時期になってから理数系のほうが安心できると感じてました。(文系の方が会話が面白いのは懸念点ですが)開発、設計職いいですね。
現在宮城県に住んでいるのですが、寒いのが苦手で(冬は外に出られないほど積もるし日照時間少なくて都内にいた時より鬱っぽくなる)他県には出たいと思っておりました。。
他県で探して見ます。何県おすすめとかありますか?
>> 8
と云うか
現状の身分が実家暮らしは分かるのですが、
ご自身でかなり稼げるモテる方でないなら、都内に一人暮らしで上京したところで、
実家…
と云うか、よくよく思い出してみれば、父が車やロケットの部品の開発職でしたw
大手でしたが、手取りはOLの私と同じくらいかそれ以外だと母が言ってました。
>> 10
それでもちゃんと主さんは育ってますし、地方ならそれで普通では?
あと、手取りの話ですし、今は1人の生活コストが高いんですよね。
正社員の報酬は、手取りの2倍~4倍くらいなんですよ?
退職金を貯めつつ、税金や、年金、健康保険、有給休暇に福利厚生、会社によっては食堂や住宅手当て、産休、育休、病児保育、休職等。
祝い金の出るところ、家族手当てのあるところもあります。
時代も違いますし、都内と地方で比較してお母さんの言葉を真に受けるのもどうかと思います。
なので、共働きなら何の問題もありませんから、主さんが、ちゃんと続けられる正社員でいる事だと思いますよ。
結局のところ、パートナーと2人でその時その時に考えるものであって、基本的に主さんが一方的に養って貰おう。と考える結婚は上手くいきませんし、相手もお断りだと思います。
主さんは一緒にいたら相手に何を与えられますか?
何が誇れますか?
見た目?ユーモア?癒やし?
楽しさ?
胃袋を掴む?床上手?
完璧な家事?
相手の方が、どうしても主さんといたいと願う事が結婚に繋がります。
何も出来なくていい、ただいてくれたらって男性もいますが、主さんがどうしてもこの人とと思うかもしれません。
良い出会いがありますように。
>> 11 はい
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 347HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 261HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 230HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 266HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 294HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1347HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 781HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1324HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 365HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 691HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 190HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 365HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 134HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 288HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 188HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 189HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 166HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用