友達の縁を切るかどうか

レス15 HIT数 922 あ+ あ-

2021/07/10 12:19(更新日時)

女子会であう友達のことそろそろ切ろうか考えてる。どう思う?
・30代で私は既婚、その人は独身
・女子会では大抵人の悪口か噂話
・何故か私によくマウントとってくる(もう一人の子には面と向かってあまり言わない)
・見た目のこととか言ってくる(細すぎとか、顔は丸いよね、貧乳じゃない?とか細すぎて子供産めなさそうとか)
・自分のことは棚に上げて人の生活のことズケズケ言う(結婚して子供まだできないのー?とか旦那さんはそれでいいのー?など)
・いつも男に振られてるのに何故か被害者ぶってる
・実家住まいなのもあるのか考え方が幼い(なぜか稼ぎもないのに都会で1人暮らしできると思っている)
・いい年なのにずっとフリーター
・明らかにヤリ目の男(彼氏?)なのに焦って同棲しようとて、結果振られている

No.3327849 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

こんにちは。縁切って良いと思います。
他のご友人も、まともならば多分同じように思っているはず‥。
良い歳して人の悪口ばかりしか話すことがないなんて寂しい人だと思います。
質問者様がうらやましいのかも。

No.2

貴方も独身の彼女を悪く言っている時点で
同レベルに見えますが。
無意識に嫌な気持ちが
言葉に乗せて出ているから
相手も同じように返してくるのでは。

それほど嫌なら他人の意見なんか聞かずに
関係を切れば済む話でしょう。
いい大人なんですから。
何かと理由をつけて
ズルズルと関係を引っ張ったところで
何も改善しませんよ。

No.3

馬鹿にされてるように感じるし、縁切っていいと思います。
もう一人の友達が注意してくれないなら、その友達とも縁切ってもいいかもしれませんね。

No.4

何のための女子会?
お互いに粗探ししているだけみたい。

No.5

少し嫌だなと個人的に思ったら距離を置けばいいと思います。

それと、こんな酷い感じなんだけどどう思う?的に話してしまうと、結局同類になっていると感じましたよ。

No.6

とりあえず主さんがその女性のことが大嫌いであるという気持ちは伝わってきました
こんなにたくさん嫌な部分を並べられるレベルなら切った方がストレスなく生きられますし全く後悔もないかと思いますが…なにか切ることによるデメリットがあるんですか?

No.7

一緒にいて不快になるなら距離置いていいと思うよ。

主さんの年齢的にもお友達がいないと生きていかれない訳じゃないし、しがらみもなくなる頃だしね。
不要な付き合いは整理していいんじゃないかな。

No.8

縁を切ってもいいと思いますよ。
噂話はまだしも、悪口なんて聞いてていい気分ではないですからね。
人の生活をズケズケ言われたら、私だって嫌な気分になりますよ。

私は友達いないけど、元同級生とは合わないように心がけています。
向こうも私に会いたくないですし、元同級生になって時間や労力等を無駄にしたくないので。

No.9

スレを読む限りの印象ですが、もう一人のご友人にはやらないのに、主さんにはマウント取るのは、主さんとそのご友人は似てるからなのかもしれませんね。
ご友人もマウント取るのかもしれませんが、主さんもご友人の事を>>30代で独身でいつも男に振られてる、稼ぎがなくて、いい年でフリーター、ヤリ目の男なのに同棲したうえ振られてる…等の言い方されてますので
たぶん、その方と似てるから、ぶつかるのだと思います。
まあお互い見下していて、会っても悪口か噂話なら、距離を置いても良いのではないですかね。

No.10

貴女も、ズケズケと独身者とか都会で無目ないとか?
五十歩百歩と思います。
それに、女子会なら、他人の悪口とか噂を言うのが定番だけど、それを彼女を切れば、今度は、貴女が目立つ存在になりますよ。
その女性が、居るから貴女は、目立たないだけかも?

そして、今度は、貴女が女子会から追放されたら?
どう思いますか?
どう感じますか?
それと女子会で暴言を言うなら駄目なら、その場で注意とか警告をするのが友達と思います。
イジメを見て後で友達と仲間外れをするのと同じと思います。

他人の背中を見えるけど自分の背中が見えないような感じがしますけどね。
彼女の人生観とか仕事にも、彼女の都合だから、聞きて上げるだけでも良いと思います。
仮に嘘を言う友達でも温かく見守るのが友達と思います。
彼女は、多分、自分自身でも知らず知らずに他人を悪気が無くて批判をしたりしてると思います。
女子会の井戸端会議の話と思えば、それで良いし、気分が悪く成るなら注意をしたら良いと思います。

もっと貴女も、家族を持つ女性なら、そんなに心の狭い事は、止めた方が、良いし、これくらいの事なら、自分自身の判断力で解決すると思います。
これが女子高生なら、解るけど年齢的にも不釣り合いなスレと思います。

No.11

若い頃からの数少ない友達を切るのは中々思い切れないものですよね。

全く楽しくない訳でも無いし。
でも楽しさと不愉快さのバランスが微妙になってきたら決断の時です。

私も外見の事や、体質や変化を馬鹿笑いされて傷付いたり、彼とのデートでは遅れないのに私との約束の時には毎回遅刻し、自分はルーズだからと言ってのけた友達の事を気付かぬ内にストレスになっていました。
私から縁切りした訳でなく、自然消滅っぽく今連絡を取り合っていません。

面と向かってハッキリ不愉快だと言ってやっても良いですし、避けまくって縁切りしても良いかもですね。

No.12

縁を切るとおっしゃいますが、グループの中の一人ですよね?
主さんは、具体的にどういう「縁の切り方』を想定しているんでしょうか?
もうそのグループ自体から抜けるってことですか?
まあ。別に良いと思いますが。

No.13

言い返せばいいのに
スレ内容そのまま
「いつまでフリーターで居るの?正社員として働いたら?」
「また別れたの?もう真剣に結婚考えてみたら?」
縁を切る前に反撃した方がいい

No.14

その人だけ呼ばないようにするってことですか?

No.15

不快だし時間の無駄
ぶっつり切りますね。
グループの他の人は嫌がらないのですか。なかなかいない不快な人ですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板