社会保険について

レス7 HIT数 1066 あ+ あ-

2021/07/02 21:31(更新日時)

詳しい方がいたら教えてください

職場の人(旦那・既婚)の話しなのですが
その方は、副業で私の勤める会社で働いています

本業では正社員だそうです

うちの会社は一応は大手と言われる部類ですが、アルバイトの人たちも多く、パートやアルバイトの方々で成り立っているような企業です
就業規則などはかなり細かい決まりがあります

その男性は、副業ですが社会保険をかけないといけないくらいの時間、日数働いています
でも、確定申告もしていないし、(もう5年くらい)もちろん保険料は払っていません
所得税・住民税は天引きされているかもしれませんが…

この場合、何かの形でこの方の無申告がバレる事はありますか?
もしバレた場合はどうなるのでしょうか
それとも大した罪にはならないですか?

21/06/30 17:06 追記
すみません、旦那となっていますが、男性の間違いです

タグ

No.3321877 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男性は主さんの職場には、パートアルバイトとしてこられているということであれば…
(大手ということで500人超、本業が正社員なので学生ではない、という前提)

男性は

週の所定労働時間および月の所定労働日数が、一般社員の4分の3以上である

または
① 週の所定労働時間が20時間以上で
②雇用期間が1年以上見込まれ
③賃金の月額が8.8万円以上

に当てはまりますか?

どちらかに当てはまるなら、両方で健康保険・厚生年金に加入は義務のようです。
(片方が役員とかでない限り、正社員(本業)で週40時間、副業で週20時間以上、計週60時間は、なかなか現実的ではないですよね(^_^;))

雇用保険は、生計を維持するのに必要な主たる賃金を受ける雇用関係にある会社のみで加入、とあるので、本業(正社員)。

所得税は、副業先である主さんの会社の義務なので、おっしゃる通り源泉徴収してあると思いますよ。

年末調整を受けず、年税額が計算された後、確定申告せず、還付金手続きまたは納付もしていないということでしょうか。
納付すべき税金を無申告のまま放置すると、無申告加算税がかかるようですので、ご本人にお任せ。

いずれにしても、主さんの会社は就業規則で細かいこともしっかり定めてあるとのこと。
社会保険に関して加入してないということであれば、要件を満たしていないのかもしれませんね。

No.2

>> 1 スージー様
ご丁寧に説明してくださり、ありがとうございます

書いていただいている①②③には、現状全て当てはまります
副業されている方はたくさんいますが、おしゃるようにその方以外は、①②③当てはまるほどの労働時間を確保できている方はいません
しかし、その男性は本業も定時であがる事ができ、また会社の営業時間も長いため、条件を満たす事が可能です(ほとんど週6日勤務しています)

先日の監査で、この男性の勤務状況がひっかかったようですが、その後も改善される事なく働いています

確定申告しておらず、これだけの所得があれば何らかの形でバレるのでは…と思うのですが
実際の所はそうでもないのでしょうか
マイナンバーの登録はしていないようです

それでバレないなら、世の中不公平ですね。。

• << 5 この男性が、ということではなく、中には本業の方で社保に加入してるから、こっち(副業)では入りたくない!手取りが減る!などとごねるパターンも、なくはないみたいですね。 しかし、要件を満たしているのに加入させないのは違反なので、会社側がペナルティを課せられる場合もあるはずです。過去二年間遡って徴収もあります。 ちなみに、社会保険と所得税は管轄が違うので、今のところはつながらないんじゃないかと思います(違っていたらごめんなさい) これ以上のことはもう、会社と本人のことになると思いますが、見ていてそういうのはいい気はしないですよね。 入りたいのに入らせてもらえない!という悩みの人もいるというのに…
  • << 6 追加です 保険料は、本人がそれぞれの保険者(組合や協会)に所定の届出をして報酬合算した額から、標準報酬月額というのが決まり、決まった標準報酬月額から出た保険料が、それぞれの事業所の報酬の割合に応じて按分されるようです。 ただこの届出と確定申告とはリンクしていないと思います。

No.3

副業なら源泉徴収されているはず。確定申告すると言うことは還付の可能性があると言うことで、申告しなきゃ還付も無いというだけ。

No.4

>> 3 ありがとうございます
そうなんですね!

本業と副業の両方で、その方の総所得になると思うのですが、それで社会保険料が決まるのではないのでしょうか
知識がないので、よくわからなくて…

この場合は、確定申告していない事も還付されない事以外、問題はないという認識でいいんですかね?

No.5

>> 2 スージー様 ご丁寧に説明してくださり、ありがとうございます 書いていただいている①②③には、現状全て当てはまります 副業されている… この男性が、ということではなく、中には本業の方で社保に加入してるから、こっち(副業)では入りたくない!手取りが減る!などとごねるパターンも、なくはないみたいですね。

しかし、要件を満たしているのに加入させないのは違反なので、会社側がペナルティを課せられる場合もあるはずです。過去二年間遡って徴収もあります。

ちなみに、社会保険と所得税は管轄が違うので、今のところはつながらないんじゃないかと思います(違っていたらごめんなさい)

これ以上のことはもう、会社と本人のことになると思いますが、見ていてそういうのはいい気はしないですよね。
入りたいのに入らせてもらえない!という悩みの人もいるというのに…

• << 7 そうですよね、本当いい気はしないです 別に人の事なのでいいんですけど、この男性、このような状況にもかかわらず、シフト通りに勤務しない(時間通りに上がらず、ダラダラ仕事を続ける)という行動をとっており、周りの人達も監査引っかかってるのに、何で上がらないんだろうね…ってイライラしています 本人に促した人もいるのですが、聞く耳持たないので、何らかの形でバレたり本人が痛い目に合う事になるなら、完全放置でいいのかな…と思った次第なんですが 特に罰もないみたいですね 色々教えてくださり、ありがとうございます♪ 勉強になりました!

No.6

>> 2 スージー様 ご丁寧に説明してくださり、ありがとうございます 書いていただいている①②③には、現状全て当てはまります 副業されている… 追加です

保険料は、本人がそれぞれの保険者(組合や協会)に所定の届出をして報酬合算した額から、標準報酬月額というのが決まり、決まった標準報酬月額から出た保険料が、それぞれの事業所の報酬の割合に応じて按分されるようです。

ただこの届出と確定申告とはリンクしていないと思います。

No.7

>> 5 この男性が、ということではなく、中には本業の方で社保に加入してるから、こっち(副業)では入りたくない!手取りが減る!などとごねるパターンも、… そうですよね、本当いい気はしないです

別に人の事なのでいいんですけど、この男性、このような状況にもかかわらず、シフト通りに勤務しない(時間通りに上がらず、ダラダラ仕事を続ける)という行動をとっており、周りの人達も監査引っかかってるのに、何で上がらないんだろうね…ってイライラしています

本人に促した人もいるのですが、聞く耳持たないので、何らかの形でバレたり本人が痛い目に合う事になるなら、完全放置でいいのかな…と思った次第なんですが

特に罰もないみたいですね

色々教えてくださり、ありがとうございます♪
勉強になりました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧