○○さんって母子家庭なんだって。

レス16 HIT数 882 あ+ あ-

2021/08/04 19:47(更新日時)

職場に新しくシングルマザーが入って来たら、そんなに皆に「○○さんは母子家庭なんだよ」と教えたくなるものですか?
それも本人がいない時だけです。

とある職場に入って2ヵ月ほど後に、新しく小学生のお子さんがいる女性が入って来ました。
ある時その女性と雑談をしていると、まだ話したこともないし私の自転車(の子供イス)も見たことないはずなのに、なぜか私が母子家庭であることを知っていました。
私が驚いて「なんでわかったの?」と聞いたら、「○○さん(面接官)が面接で言ってたよ。」と教えてくれました。

その後新しく入って来る人達(子供のいない男性にも)にも言っていたようです。

私もその雑談に加っている時に、話の流れで言うならまだ分かるのですが、どういう理由で言うのかが理解できません。

ちなみにその面接官は私に雑談を持ちかけて来た事は一度もありません。

母子家庭ってそんなに色んな人に言いたくなるものなんですか?
どういう意図があって言うのでしょうか?

No.3320660 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も離婚しシングルで仕事に出てましたが他の人からそういう言葉を言われた事はないです
陰ではあったと思うけど

田舎なんですか?
東京とか都会では信じられない
自分から仲の良い同僚にさりげなく話す事はあっても、面接官がペラペラ喋るなんて
どんな意図があるのか知らないけど、面接官に「今日面接に来た人はどんな人なんですか?」って確認する詮索女が居るんじゃないの?

• << 6 返信遅くなり申し訳ありません。 大阪です。 詮索女さんはいらっしゃいません。 レスありがとうございました!

No.2

シングルでまだ小学生ぐらいまでの子を持つ方が入って来たら不慮の早退や休みに対して変な憶測や噂が立たないように、そしてそのフォローを普段から想定するために必要な情報として流すと思います。

本人はそんなつもりは無いというかもしれませんが、支障が起きて困るのは会社です。そうならないための周知は仕方ないことだと思いますよ。

• << 7 しかし後に入って来た子持ちの方のことを、朝礼などで【○○さんは子供さんがいらっしゃいます】と説明した事は一度もありません。 それに、そういう理由があるなら、子供がいると伝えれば済む話だと思いますが、わざわざ母子家庭と区別する意味は何だと思いますか? 旦那がいようがいまいが、子供の体調不良で母親は帰宅せず仕事続行なんて事はないでしょうし。 突然の早退に備えてという事なら、持病がある方や、高齢のご両親がいらっしゃる方なども朝礼で皆に説明すると思います。

No.3

母子家庭ってそんなに、隠さなきゃいけない事ですか?

どうせ、後々わかる事だから、いったんじゃないですか?

個人情報ペラペラ言うのはいけないけど。

• << 8 隠してはいません。 雑談で話の流れで言うこともあります。 なぜ第三者が、本人のいない所でだけ、言う必要がありますか? どうせわかる事だから言って良いと言う人は、【○○さんって背が低い】とか影で言われてると知っても、一瞬たりとも嫌な気持ちにならない人なんでしょうか?

No.4

考えられるとしたら母子家庭で子供を育てながら仕事してる人もいて、時間に融通もきく会社だよ。って事を言ってたりするのかな?と思いました。
男性に対しては育休とかも取りやすいよ~とか、その方が独身だったら悪いけど主さんが突発的に仕事休んだら仕事の穴埋めして貰うことになると思う。とかですかね??

その面接官がどんな方か分かりませんが、ワザワザ話しをするくらいだから仕事関係の事な気がしますよ

• << 9 仕事関係ではないと思います。 それなら後に入って来た子持ちの女性や男性のことも、朝礼などで説明するはずですし、持病がある方なども説明すると思います。 男性は独身でした。 派遣なので育休はありません。 チームAとBに別れていて、チームBは私ともう一人の先輩のみで、AとBはお互いの業務をできません。 私が休んでもAの人には全く影響ありません。 独身男性に言ったのは、面接の時に【この中で結婚してるの僕だけです。】と突然言ってきたので、母子家庭だから男探してると思って、言ってあげたと思ってると思います。

No.5

例えそうでも面接で具体的に氏名を漏らすのは個人情報保護法以前からNGですよ。職場の休憩室の世間話噂話とは違いますから。
急な休みとかの対応は部署の責任者が承知していて対応すべきでわざわざ事前に職場に広めるのはあり得ません。子供の急病、親の介護等はシングルでなくてもあり得ます。それをワザワザ広めたりはしません。
その面接管がおかしいと思います。

• << 10 きちんとした理由があって皆に言うならば、反対に私に対しても他の方の家族構成などの説明がなければ不平等ですよね。

No.6

>> 1 私も離婚しシングルで仕事に出てましたが他の人からそういう言葉を言われた事はないです 陰ではあったと思うけど 田舎なんですか? 東京… 返信遅くなり申し訳ありません。

大阪です。
詮索女さんはいらっしゃいません。

レスありがとうございました!

No.7

>> 2 シングルでまだ小学生ぐらいまでの子を持つ方が入って来たら不慮の早退や休みに対して変な憶測や噂が立たないように、そしてそのフォローを普段から想… しかし後に入って来た子持ちの方のことを、朝礼などで【○○さんは子供さんがいらっしゃいます】と説明した事は一度もありません。

それに、そういう理由があるなら、子供がいると伝えれば済む話だと思いますが、わざわざ母子家庭と区別する意味は何だと思いますか?
旦那がいようがいまいが、子供の体調不良で母親は帰宅せず仕事続行なんて事はないでしょうし。

突然の早退に備えてという事なら、持病がある方や、高齢のご両親がいらっしゃる方なども朝礼で皆に説明すると思います。

No.8

>> 3 母子家庭ってそんなに、隠さなきゃいけない事ですか? どうせ、後々わかる事だから、いったんじゃないですか? 個人情報ペラペラ言うの… 隠してはいません。
雑談で話の流れで言うこともあります。

なぜ第三者が、本人のいない所でだけ、言う必要がありますか?

どうせわかる事だから言って良いと言う人は、【○○さんって背が低い】とか影で言われてると知っても、一瞬たりとも嫌な気持ちにならない人なんでしょうか?

No.9

>> 4 考えられるとしたら母子家庭で子供を育てながら仕事してる人もいて、時間に融通もきく会社だよ。って事を言ってたりするのかな?と思いました。 男… 仕事関係ではないと思います。

それなら後に入って来た子持ちの女性や男性のことも、朝礼などで説明するはずですし、持病がある方なども説明すると思います。

男性は独身でした。
派遣なので育休はありません。
チームAとBに別れていて、チームBは私ともう一人の先輩のみで、AとBはお互いの業務をできません。
私が休んでもAの人には全く影響ありません。

独身男性に言ったのは、面接の時に【この中で結婚してるの僕だけです。】と突然言ってきたので、母子家庭だから男探してると思って、言ってあげたと思ってると思います。

No.10

>> 5 例えそうでも面接で具体的に氏名を漏らすのは個人情報保護法以前からNGですよ。職場の休憩室の世間話噂話とは違いますから。 急な休みとかの対応… きちんとした理由があって皆に言うならば、反対に私に対しても他の方の家族構成などの説明がなければ不平等ですよね。

No.11

もし面接官が離婚したとして、私がたまたま知ったとして、【○○さんって離婚したらしいよ。】って色んな人に影で話しても、嫌な気持ちにならないのかな?

なんであなたが言うの?って思わないのかな?

自分がもし父子家庭になったら、職場で女探ししたいから、私も男探してると思って、【この中で結婚してるの僕だけです。】って言ったのかな?

自分が25歳の時から40代や60代の女性が好きだったから、私にも40代60代男性2人独身ですよって遠回しに教えたのかな?

No.12

連絡もなしに45分も遅刻してるくせに急ぎもせずノコノコ来て、すました顔で目も合わせず、何事もなかったかのように小さい声で自己紹介を始める。

もし私がそんな事したら、面接官は採用するのかな?

No.13

「○○さん辞めてほしい」って影でコソコソ悪口言ってるから、自分も「辞めて欲しい」って思われてるんだよw

No.14

色んな人に迷惑かけまくってるのにお構いなしで自分が同じ事されたらキレ、陰口言いまくり、自ら辞めるように仕向け、最後は自分が異動するハメになったが、ほとんど送別会に参加してもらえなかった38歳(?)Eさん。

後任のIさんに交代してくれて本当に良かった。

歳も同じだし、結婚して子供がいる家庭環境も同じなのに、従業員達の悪口言いまくり言われまくるEさんと、誰からも悪口言われない、誰かの悪口言うこともないIさん。
何が違うのか早く気づけると良いね。

No.15

↓相田みつをさんの名言

親切という名のおせっかい
そっとしておくおもいやり

No.16

>> 15 昔々カルビーのポテチのCMで、小さな親切大きなお世話というのがあったような・・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する