恋人の浮気相手との裁判について

レス24 HIT数 996 あ+ あ-

2021/06/29 15:11(更新日時)

浮気相手との裁判

先日恋人の浮気が発覚したのですが、
普通の浮気じゃなく、相手にパチンコ代あげたり、欲しいもの買ってあげたりというものでした。相手は恋人に彼女がいたことを知った上でお金を使わせていました。身体の関係は数年前で、私と付き合ってからはないようです。

めちゃくちゃショックでしたが、その後恋人と浮気相手からの話と恋人からの謝罪をきいてよりを戻す方向で進めてます。

浮気相手は、地元の人で最初お酒で望まない性行為を差せられた的なことを言っていましたが、恋人のLINEでは当時の状況が細かに書かれていて、全くそんなことは無さそうでした。

そして浮気相手は今回の件で迷惑料として200万の示談書を弁護士に頼んで作ってもらう(既に100万円くらい使わせているから減額するかも)と言っているのですが、LINEの内容も脅迫じみていて怖いし、私は関与しませんがよりを戻してからそういう支払いが待ってると考えると酷く憂鬱になります。

家に行ったりとかはしてなく、浮気相手をデートに誘ったりお金出すからとホテル予約しようとしたり、SNSみたりと付きまとい行為はあったみたいなので迷惑料というのはわかるのですが…

双方から連絡くるので2人でやり取りして、綺麗に終わらせてくれと言っても浮気相手は恋人からのメッセージも無視していて、全然話は進みません。

この場合200万(もしくは半分位までの減額)は通るのでしょうか?
口を出すつもりは無いのですが、同棲も決めているので生活が一緒になってからでは厳しいのでは…と思って質問させていただきました。

裁判になった時の期間とかもわかる方いればと思います🙇‍♂️

(これは縁を戻す戻さないの質問では無いので縁切れ的な回答は控えていただければと思います)

No.3320453 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

弁護士と相談しましょう。
素人ではわかりません。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
私もそうしたいのですが私は訴えるとかも無いですし…それって第三者でもしていいものなのでしょうか?

• << 18 それを弁護士に相談するで良いですよ。 ここで相談しても何も前に進まずドローです。 私もここで相談して 解決したことは一度もないです。 貴女が納得するように弁護士に電話して下さい。 貴女の人生 悔しいさは貴女しかわからない。 頑張って下さい。

No.3

全く払う必要はありませんが恋人さんがバカである場合支払ってしまうことになるので主さんが止めましょう。

支払う義務がないことがわからないなら弁護士へ相談してください。

というか、相手からその示談書がきてから判断したらいいですが、示談書もきてないのに支払うようなことはしないようくれぐれも恋人との話し合いをしっかりなさってください。

また、逆に脅迫で訴えることもできると思いますから向こうからきたメッセージはすべて保存しておくといいです。

• << 21 私も心配して確認はしたのですがずっとお金を払うことは拒否してきた、法が定めた金額でないと払わない…そうです。 本人もそこは調べて不当な金額であることは理解してます。 証拠は、私が確認したのですが後ろめたさからか消してしまったらしく、浮気相手が私に寄こしたスクショしかありません… 問題なのは不当な金額を払わないと言うだけで、嫌な思いさせてしまったと悪くないことまで認めようとしていることです…

No.4

>> 3 弁護士に依頼するのは恋人自身です。主さんは関係ない人ですが、恋人が頭が悪いなど恋人だけで処理できない場合は主さんが付き添ってあげてもいいとはおもいます。依頼はあくまで恋人自身がしなくてはいけません

• << 11 そういうのは大丈夫なんですね。。。 素人なので横槍いれるのはどうなのかなと思ってました。彼は割と親とか人に任せる傾向にあるので良くないのかなとも… 実際相談しに行ってみようと思います。

No.5

彼がパチンコ代を浮気相手からもらっていたということ?

No.6

>> 5 あげていたということです!

No.7

>> 6 あげてた相手に彼が迷惑料を請求されてるの?

• << 9 そうです!元々迷惑料を請求していて、彼が拒否していたので会って使わせていたらしいです。。。

No.8

⓷さんのおっしゃる通り全く支払う必要ないのですが
これまた⓷さんの言うようにオツムがアレだと
示談ですむなら〜と自ら墓穴掘る可能性大ですよね

主さんもなんだか訴えられるのはもう確実だ、かのように書いてますので尚更怖い

• << 13 もう書類を送る寸前まで来ているので素人の私からすれば確実だと思ってしまいました。なので彼には一方的に悪いというのを認めるだけでなく、違うことは違うと言って反論するようには伝えてます

No.9

>> 7 あげてた相手に彼が迷惑料を請求されてるの? そうです!元々迷惑料を請求していて、彼が拒否していたので会って使わせていたらしいです。。。

No.10

>> 9 どう見ても彼は悪くないよね。

No.11

>> 4 弁護士に依頼するのは恋人自身です。主さんは関係ない人ですが、恋人が頭が悪いなど恋人だけで処理できない場合は主さんが付き添ってあげてもいいとは… そういうのは大丈夫なんですね。。。
素人なので横槍いれるのはどうなのかなと思ってました。彼は割と親とか人に任せる傾向にあるので良くないのかなとも…
実際相談しに行ってみようと思います。

No.12

>この場合200万(もしくは半分位までの減額)は通るのでしょうか?
2人の間に何があったかが証明できない限りは、彼が認めないのなら通ることは無いかと。

そもそも何に対しての示談なのか、内容は一方的なものか双方認めたものか、どのみち200万は金額的に無理ですね。せいぜい払っても数万~十数万が現実的かな。

No.13

>> 8 ⓷さんのおっしゃる通り全く支払う必要ないのですが これまた⓷さんの言うようにオツムがアレだと 示談ですむなら〜と自ら墓穴掘る可能性大です… もう書類を送る寸前まで来ているので素人の私からすれば確実だと思ってしまいました。なので彼には一方的に悪いというのを認めるだけでなく、違うことは違うと言って反論するようには伝えてます

No.14

変な話ですよね。
彼氏さんを金ヅルにしていたのは、
その浮気相手でしょ?
彼氏さんがバカ過ぎて、お話しにならないね。
主さんもそんな人とヨリを戻しても、ロクな人生にならないのに…
彼は、ちゃんとした弁護士さんに相談した方が良いと思う。

No.15

その彼女が断ってなければ、彼は浮気してたんですよね?
貢物までして、やりたかったんですよね?

よく、そんな男を愛せるな…

主さんは、よほど器が大きいんですね。

No.16

そもそも払う、要求する関係にはない2人なのに
その要求を受け入れる様な状況にあるのは
彼氏がその相手に執着が未だにあるか
そう要求される様な事を条件に相手と関わっていたからなんですか?
だとしても法的には彼が要求に応える立場にはないので
迷惑料というものが弁護士によって請求される事に実際になるのなら
彼が弁護士を入れて脅迫されて金銭を要求されてると警察に被害届けを出した上で
逆に訴える事が出来ると思います。
そもそも相手から法外な金銭を彼が受け取って付き合っていたわけじゃないのに
払う事にはならないと判断するのが常識です。
迷惑料で100万、200万を請求するなんて
ただの脅迫にしかなりません。

No.17

>> 16 やはりそうですね。
浮気相手は昔の体関係での友人なので、一方的にでも未練があったのは確かです。
私が、もし生活を一緒にした時にこの件がしこりになる、突然書類が届いたら嫌でも意識を向けなければならなくなるからなにがどうあれ早く終わらせて欲しいと言ったので、恋人はもし自分が悪いと法で決まったらその時はちゃんと払う。ということでまとまってます。
それで今は積極的に弁護士に聞きに行ったりして動いている状態なのですが、浮気相手からのレスポンスが遅いというか、私に対してしか連絡ないので全く進まない状況です…

No.18

>> 2 回答ありがとうございます! 私もそうしたいのですが私は訴えるとかも無いですし…それって第三者でもしていいものなのでしょうか? それを弁護士に相談するで良いですよ。

ここで相談しても何も前に進まずドローです。
私もここで相談して
解決したことは一度もないです。

貴女が納得するように弁護士に電話して下さい。
貴女の人生
悔しいさは貴女しかわからない。

頑張って下さい。

• << 22 そうなのですね… 明日明後日仕事が落ち着き次第相談に行こうと思います。 確かにきちんと解決はしませんが弁護士に相談する勇気は貰えたので本当にありがとうございます💦

No.19

無理やり連れ込まれたとかでもない限り、普通に拒否れるよね。

お互い良い大人なんだから、そういった事は合意の上でしょ。

それなら迷惑かけられたとかじゃなくて合意してるんだから、訴えられる筋合い無いよ。

相手しなきゃ良い。
無視。

No.20

相手は弁護士って言葉で脅してるだけの可能性があるから、
「こちらも弁護士立てます」と相手に知らせて、
実際に相談ぐらいは行っておくといいのでは。

相談だけならそんなに高くないでしょう。

彼氏さん、言われるがままに脅されるままに払う気でいるの?
ちょっと頭弱くない?

相手とのLINEやメールのやり取り、お金を払った履歴、
全部揃えて応戦準備しなよ。

No.21

>> 3 全く払う必要はありませんが恋人さんがバカである場合支払ってしまうことになるので主さんが止めましょう。 支払う義務がないことがわからない… 私も心配して確認はしたのですがずっとお金を払うことは拒否してきた、法が定めた金額でないと払わない…そうです。
本人もそこは調べて不当な金額であることは理解してます。

証拠は、私が確認したのですが後ろめたさからか消してしまったらしく、浮気相手が私に寄こしたスクショしかありません…
問題なのは不当な金額を払わないと言うだけで、嫌な思いさせてしまったと悪くないことまで認めようとしていることです…

• << 24 法で決められた金額なんて彼とその彼女の関係であり得ません。 迷惑料なんてそんな名目は法律にはないんですよ なので迷惑料を請求するとか払えって事ならば脅迫、恐喝にしかなりません。 一番弁護士に相手のしてる事を彼と一緒に相談してみて下さい。 それで弁護士の見解を相手に伝えたらいいと思います。

No.22

>> 18 それを弁護士に相談するで良いですよ。 ここで相談しても何も前に進まずドローです。 私もここで相談して 解決したことは一度もないです… そうなのですね…
明日明後日仕事が落ち着き次第相談に行こうと思います。

確かにきちんと解決はしませんが弁護士に相談する勇気は貰えたので本当にありがとうございます💦

No.23

>> 22 行かなくても先ずは電話でいいだっぺ。

No.24

>> 21 私も心配して確認はしたのですがずっとお金を払うことは拒否してきた、法が定めた金額でないと払わない…そうです。 本人もそこは調べて不当な金額… 法で決められた金額なんて彼とその彼女の関係であり得ません。

迷惑料なんてそんな名目は法律にはないんですよ

なので迷惑料を請求するとか払えって事ならば脅迫、恐喝にしかなりません。

一番弁護士に相手のしてる事を彼と一緒に相談してみて下さい。
それで弁護士の見解を相手に伝えたらいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する