男の子 名付け

レス10 HIT数 454 あ+ あ-

2021/06/27 17:19(更新日時)

誠義と書いてそのまま読むのって第三者から見てどうですか?
旦那が漢字も読み方も譲らないと言います。

私は、誠→正に変えてマサヨシと読ませるとか、誠だけでマコトにするとか旦那の全てを否定しないように気を付けながら案は出すのですが上記以外は認めないそうです。

考え過ぎかも知れませんが男の子ですし、思春期になった時
弱々しい子だったら、からかわれるのではないか?
とか
濁音取ってセイキなんて、からかわれるのではないか?
と心配です。

もちろん名前でからかう方が悪いと思います。
だけど、子供同士の事。些細な事が原因になる事もあると思います。
そういう面が心配ですが、心配し過ぎでしょうか?

No.3319685 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

さすがにセイキは考えすぎかと
それにキラキラネームの子も一定でいる昨今、名前でからかうなんてあまりないよ。

ただ、その名前にいちゃもんつけるとするなら習字のとき真っ黒になるし、テストのときに名前の画数が多いせいで数秒不利になるだろうなと思う

• << 7 ありがとうございます。 私の身内がキラキラネーム全盛期に子供を産んでいますが、夢や麗という字がある為にからかわれている(顔に似合わない)子が居ると聞いた事があります。 あれから数年、時代も流れてキラキラネームも普通と言えば普通になったと思いますが、子供って特別変でもない事ですら変換してくると思ったのでどうなのかなぁと。 習字は確かにそうですね。 ちなみに私は字が下手で文字を書くの嫌いなんですが、保育園など行きだしたら書かなきゃいけませんね…もっと簡単な字が良い(泣)

No.2

誠がいいなぁ…。確かに画数多い子がいたけど 小低学年は可哀想なくらいです。
今キラキラネームが多くて何て読むの~?が多いです

No.3

たしかに子供の悪ふざけって、大人からみたらくだらないことでも、本人は同級生からからかわれたらすごく傷つきますよね。

「御古(おんこ)」という名字の方がいて、私からしたらとてもカッコイイと思うのですが、子供のころはウンコ、ウンコとからかわれて嫌な思いをしたので、大人になってから読み方を変える手続きをしたそうです。

どんな名前でもからかわれることを前提に考え出したらキリがないと思いますが、きっかけになるようなものが無いくらいの普通の名前が無難だなとは思います。

私も名付けに関しては旦那に「それはヤダ!こっちがイイ‼︎」と意見を押し付ける側ですが、さすがに相手が難色を示してる名前をつけようとは思いません。
お子さんは旦那さんだけでなく2人の子供です。旦那さんは譲らない!と言える立場ではないと思うので、主さんの意見も取り入れてくれるべきだと思います。

No.4

名は、体を表すと言いますが、変な名前を付けるとその人の寿命も表すと思います。

でも、どんな子供に育てるか??
旦那が思うのか??
旦那に、任せてみたら?
貴女の言い分は、解るけど。
親が子供に1番最初に、プレゼントするのは、名前と思います。

旦那には、旦那のこだわりがあると思います、どんな意味か解らないけど。
苗字と釣り合いが合うならば、それで良いと思います。
絶対に譲らないのならば、それなりの旦那にも理由があると思います。

人間、どんな名前を付けても、精神力が、弱ければ、イジメられると思うし、強ければ、誰も文句を言いません。
旦那の性格と貴女の性格なのでお互いに長所を受け継いだら良いと思います。

僕も、最初の子供は、啓明と拘りを持って付けました。
多分、名前なので読めないと思いますが親が、子供に期待するには、それなりの意味があると思います。

失礼ですが、もし、名前でからかわれても、それは、それと思います。
でも、小学生二年生の時の宿題が何故、そんな名前にしたのか?
理由を言いなさいと言う宿題があった事を覚えています。
説明出来るならば、旦那の意見を尊重してみたら?
嫌なら、本人が名前を変えたら良いと思います。
無責任かも知れませんが、そう思います。

No.5

心配しすぎですね

No.6

名前って二人で決めるものだと私は思います。だから、どちらも納得できる名前じゃないと後々後悔すると思うので、主さんが嫌ならその名前はつけるべきではないと個人的には思います。

私の旦那は個性的な名前が好きでつけたがりましたが、私は嫌だったのでお互いに名前の案を出しあって、この名前ならいいかとお互いに納得したものをつけたので、あの時旦那の案におれなくて良かったなと今でも思います(笑)

No.7

>> 1 さすがにセイキは考えすぎかと それにキラキラネームの子も一定でいる昨今、名前でからかうなんてあまりないよ。 ただ、その名前にいち… ありがとうございます。
私の身内がキラキラネーム全盛期に子供を産んでいますが、夢や麗という字がある為にからかわれている(顔に似合わない)子が居ると聞いた事があります。
あれから数年、時代も流れてキラキラネームも普通と言えば普通になったと思いますが、子供って特別変でもない事ですら変換してくると思ったのでどうなのかなぁと。
習字は確かにそうですね。
ちなみに私は字が下手で文字を書くの嫌いなんですが、保育園など行きだしたら書かなきゃいけませんね…もっと簡単な字が良い(泣)

No.8

2人の子供なのに何でアナタの独断で決めるの?

って言ってみたら?

No.9

貴女は自分で出産するから、我が子は可愛らしく思えます。

けど、旦那さんにも子供を可愛らしいと思って貰い、育児にも積極的に参加して貰いたいのであれば、
名前に対して文句は言わず、旦那さんに任せた方が良いですよ。

全て貴女が口出ししたら、旦那さんはすぐに子供に興味を無く様になりますから。

「夫が子供に無関心で困る」
なんて相談してる母親は大抵、何でかんでも口出ししてたから、それが嫌になったんじゃないかな。

No.10

普通に読めると思いますよ。マサって読むの知らない人は多そうだけど。
正義でマサヨシの方が、何かいつも正義感出していなきゃいけないようで、からかわれる可能性あると思うんですけどね。

まあ画数が多いからテストの時に、ちょっと大変かなってくらいですね。
あとは、DQNネームでない限り、親が名付けへの思いと名前に自信持っていたら、子供もそう育ちますよ。

旦那さんが譲らないなら、次のお子さんは主さんが付けるね!と今から宣言しておいては?
どっちも俺が付ける!なら、ちょっとおいおい、私の子でもあるのに!って思いますがね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する