経済格差

レス7 HIT数 693 あ+ あ-

2021/06/27 09:52(更新日時)

夫とは育ちが同じ(お互いよくない(汗)に感じ居心地がいいです。
でも、親の経済格差は顕著に現れてますが、夫は男としてのプライドが高いので黙ってます。

私の両親は高齢なので、高齢者用の食事付き、24時間看護士付きのマンションに住むことになりました。その費用は親自身が払ってます。
今まで住んでいた家は、私達兄弟が帰省した時に使えるようにと、そのまま残してくれてます。

そんなんだから、自分の老後は自分で責任持つものだと思ってましたが、夫側は違うようです。

現在、団地住まいの義理親が何らかの施設に入ることになったら、うちが支払う事になると言われました。
親の介護費用は子供が払うものだ、と主張しますが、要は義理親はそんなにお金を持っていなかったのです。

就いた会社にもよりますし、その時の景気にもよるので、いち個人の稼ぎなんて運みたいなものだと思ってます。

だったら、なんで義理母は働かず専業主婦のままでいたのか不思議です。
特に持病もなく働けない理由はないのですが…。
何も考えていなかったのか、それとも老後は子供(夫)に頼る気満々だったのが。
後者だったら、凄いハズレ引いた感が強いので考えないようにしよう…。

No.3319543 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それは、嫁ぐ家の家風なら、仕方が無いし、施設に入れば、毎月20万円以上は、掛かると思います。

息子だから、親が頼るのも地域に、寄っては、当たり前で、旦那の母親が、専業主婦で、あっても、無かっても旦那の家の問題なので貴女が、意見を言うのは、可笑しいと思います。

嫌なら、嫌とキッパリ言えば、良いと思います。
でも、そんなに簡単に済まないのが当たり前だけど。
旦那の親の言い分も解ります。

多分、旦那の両親の介護も、病気で、寝たきりに、成れば、貴女が看護しないと駄目と思います。
それが結婚と言うモノですよ。
旦那の兄弟が、居れば、割り勘もあるけどね?
姉妹は、嫁に嫁ぐので無理と思います。
貴女が、常識を知らなかっただけの話と思います。
旦那の立場を考えたら、嫁よりも親を選ぶかもね??
良く話し合いをして、決めると良いけど。
結婚と言う意味が理解をして無いと思います。貴女は、実家は、同じ両親でも、旦那の家に嫁いだと言う実感が甘かったと思います。

結婚相談所でも、次男とか三男と条件を付けるのは、そう言う事情が、あるから長男は、敬遠されると思います。

No.2

義親の介護は、嫁である主さんではなく、実子であるご主人が中心になってやればいいんだし、施設の費用も、ご主人が副業でもなんでもしてその分を捻出すればいいと思います。
子供である主さんご夫婦の生活を脅かしてまで親御さんの費用を出す必要ないです。
ましてや自分たちで蓄えがなかったなら、主さんの親御さんのような、看護付きのマンションなんて、入れなくても仕方ないです。
ただ考えようによっては、自分たちが時間と労力を費やして自ら介護するよりお金を払って施設に入ってもらった方が楽だと思いますが。

No.3

家庭環境によって違いますよね。私は主さん側と同じ考えで、基本的に老後は子供に頼る気は有りませんし、私の両親もその考えです。勿論、大きな病気等で苦しくなってしまったら頼るかもしれませんが。

No.4

凄いハズレ引いた感が強いので考えないようにしよう…。

すごい矛盾感ですね。もう既に考え下に見てるようにしか読めませんでしたが。

そしてそれってすっごい遠回しに旦那さんも下に見てますよね。だって旦那さん親家族って旦那さんも含めですからね。

No.5

すごいですね‥
ご自身で選び、ご主人に選ばれて結婚したのに・・・

団地住まい、義母が専業主婦の時点で、少し考えたら予測の範囲だと思います。

必ずしも、ご主人のご両親が要介護になるとは決まっていませんし、施設に入ってくれて費用の一部負担で済むなら、自分達で介護するよりもずっと合理的ですよ。

本当に嫌でしたら、介護嫌で離婚する夫婦も増えてきています。
1人で介護する場合、費用捻出出来ず、自分で介護することになり、共倒れ等も珍しくありません。

ハズレとまで言うのでしたら、今の内にお別れされてはと思います。

主さんは少なくとも、ご両親の自宅が担保等に入っていない限りは、(自宅を担保に入れて融資を受けるリバースモーゲージ等)
財産分与も可能性ありますからね。

ただ、ご両親の今入っている施設って、病気の深度によっては最後迄は居られないタイプかと思いますけどね・・・。

あくまでも、自立して生活出来る。事が入居者の条件で、サービスの趣旨は安否確認と生活相談です。

病気での入院や、痴呆で要介護が進行した場合は退去になります。

お兄さんは遠方でしたら介護するのは、主さんになる可能性もあります。

ご主人見下して他人事にハズレと言っていられる程の安泰ではありません。

No.6

専業主婦の中には社会性ゼロの人もいますから。貯金無く老後どうするつもりだったんですかね。
はっきり言えば、親みるだけのゆとりなんか皆ありませんよ。実際介護やっても
金の無い年寄りは子どもから縁切られてます。生活保護でもなるしか無いです。
自業自得です。

No.7

義両親の介護義務は妻に発生しないので、主さんは考えなくてOKだと思います。

結婚したとはいえ家族じゃないんだし。

もし旦那さんが義実家を援助したいと言い始めたら、旦那さんが使ってもいいお金から捻出するか、義実家だけでは不平等なので同額を主さんの両親のためという名目でとっておくなどになるのかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧