友人を束縛する友人

レス2 HIT数 496 あ+ あ-

2021/06/26 19:11(更新日時)

学生女子です。友達関係についての相談です。(以下、自分、友達(A)、友達(B)、友達(C)、友達(D)が出てきます。分かりづらかったらすみません🙇‍♀️)
よく遊ぶ友達(A)がいます。今日Aと他の友達とグループで遊んでいて、AにBの事で相談したいと言われ、そこにいた友達皆でLINEの内容を見ました。私も他の友達と遊ばないからAも他の友達と遊ばないで、私達だけが親友だから〇〇(自分です)や、C(この場にはいない)に親友じゃないって言ってなどの、束縛するような内容でした。Aが最近仲のいいように見えるDは本当の親友じゃないとも書かれていました。そしてなぜかAと私達が遊んでいることを知っていて、遊んでるの?やプリクラ撮ったの?など新しい通知も来て、私や友人にも誰と遊んでるの?などと探りを入れてきました。相談の内容はこういう時ってどうしたらいいんだろう、ということでした。Aは意見をはっきり言うのが苦手なタイプなのですが、私が何か言うのもお門違いな気がするし、かと言って束縛されっぱなしも嫌だろうし、私も今後もAと遊びたいです。先生はBを贔屓している上、Bはメンタルが弱いと思っているので、相談するのは得策とは思えません。Aになんと言ってあげるべきでしょうか?

No.3319298 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「あなたの好きにしていいんだよ。それでもしトラブルになってもちゃんと支えるよ。」
と言う。

Bさんを悪者にする必要は無い。
かといってBさんがAさんを束縛できないことにストレス感じたり
メンタル病んでも、それはBさんの問題なので責任を感じる必要もありません。

誰とどう付き合うかは人に強制されるものではありません。
Aさんがどうしたいのかが重要。

主さんにできるのは、Aさんの気持ちを尊重すること。
AさんがBさんの束縛を受け入れたとしても責めないこと。
「いつでも話聞くよ」と受け入れ態勢を作っておくこと。

No.2

何歳か知らないけど小学生のようだね。
誰と親友になるなとか何とかとか
Bの思う通りになんか人の心まで
動かせないのに、それも知らないのかね?

こんな子は掻き回すだけで厄介だから
付き合わなくて良いよ。
他の子は迷惑極まりないから。

学生の時にイタい目に遇えば、
少しは反省するだろうし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新