極論ではなく、解決方法を知りたい場合

レス19 HIT数 927 あ+ あ-

2021/06/27 21:54(更新日時)

悩み相談系の掲示板で、仕事の悩みをみれば
「辞めればいい」
夫婦の悩みをみれば
「離婚すればいい」
と言うような、極論しか答えが出てこない気がします。

しょせんネットなので当てにするのが違うのでしょうが、みんな攻撃的だし、短絡的で、相談者をバカにしてるように見えます。

もうちょっと落ち着いて話せる場はないのでしょうか?

No.3319176 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

解決も条件によって、方法が変わりますよね。

夫婦の問題なら『離婚は視野にいれていません』
職場のことなら『仕事を辞めるつもりはない』

等の前置きが無いと、離婚も辞職もひとつの解決手段になりますし。

極論というより、それもひとつの選択肢。
実際、ひどいDVやパワハラ受けてて自覚の無い人もいますから…
そういう人には、気づいて欲しくて離婚や辞職を薦める場合もあると思います。

そうじゃない場合は『めんどくさい』から手っ取り早くそれに行き着くんだろうけど…。

そういった意見が欲しくない場合は、スレ文に添えておいた方がいいです。
匿名掲示板だから、基本どんな意見を書こうが自由なので。

No.2

どんなお悩みについてのコメントかわからないので一概に言えませんが、第三者の意見は適切であることも多いですよ。

それにアドバイスをうけても決断するのは本人で自由なんですから、人のアドバイスを受けて真逆の決断へ心が固まるならそれはそれでアドバイスのおかげともいえます。

話をきいてほしいならアドバイスは要らない旨。離婚したくないなら離婚以外の解決策を求める。と先に書いておけばいいと思います。

個人的にどんな悩みも二択のうち一択を決めることができるかが肝要で、悩み続けるひとやアドバイスに反論するひとはあれもいや、これもいや、とどちらも決めきれないことが問題のように感じます。

仕事を辞めたくない、離婚をしたくないなら、そのメリットを上回るデメリットを覚悟して受け入れる必要がありますが、それも嫌だと言っている印象があります。

No.3

レストランの食事が不味ければ別のお店をすすめる。町にレストランが1件しかないなら別ですがふつうそうしますよね。
仕事も男もほかにもっといいのがあるわけだし、わざわざ条件の悪いところで粘らなくてもと思います。離れられない事情がない限り辞めろ別れろは必ず出てきますよ。

No.4

仕方ないんじゃないですか?
実際にそれぐらいしか解決策がないから、そういう答えになるわけですから。

退職するのが嫌なら、会社に残ったまま弁護士に交渉してもらうとか、訴訟とかいうことになりますが、それだとかえって火に油を注ぎ、会社に居場所がなくなる蓋然性が高そうだし。

夫婦の問題にしても、婚姻を継続したまま争うというのは並大抵のことではない。

つまり、回答者は決して極論を言っているわけではなく、むしろ、なるべくマシな解決、少しでも難易度が低そうな解決を考えた結果が「辞める」とか「別れる」ということだと思います。

No.5

相談者は愚痴書いてるだけで解決したいと思えない人もいますよね。
単なる暇潰しで毎日書いてるような人。
何年もただ質問してる人は解決したいと
本気で考えていないと思う。

本気で解決したいなら行動するしか無いから別れたほうがまだマシだと思う気持ちは分かりますよ。
レスはあくまでも参考であって
様々な意見を聞いたら最後は自分で
決断し行動するしか無いです。

No.6

相手の自己中さ・DV・モラハラ・借金・浮気性について相談されたとして、
「別れろ」は極論?

大抵その手の相談って解決しないからね。
同じとこに留まってループするよりいいのでは。

仕事も同じ。
会社の方針や、上司、同僚の考えや性格を変えるなんてもっと難しい。
そっちの方がよほど知力・労力を使うわけだから、
耐えられないのなら辞めるのも解決策でしょう。

意見聞かれて「私なら」の立場で言ってる人が殆どだよね。
それで「私なら辞める、別れる」って自分の考えを言ってるだけなのに
極論扱いされてもね。

意見を採用するかどうかはスレ主の自由なので。
誰も強制してませんよ?

No.7

それが極論だとは思いませんが…。
それくらいの覚悟を持って決意した方がいいというアドバイスの可能性もありますね。
投稿内容が簡潔に書かれていたり、簡略化されていて、コメントでのやり取りの中で後から新しい情報が追加されていることもあります。説明不足だと感じますね。
だから主さんの言う極論な返答しかもらえない場合もあると思います。
相談したいなら、公的な無料の相談期間も存在しますし、お金を払って専門機関に相談することも可能です。わざわざ無料の掲示板で相談して、極論は嫌だと言うのはちょっと我儘に感じてしまいます。

No.8

やっぱり攻撃的な人が多いですよね。
ネットだから仕方ないか。
みんなストレスたまってるんだね。

No.9

>> 8 攻撃的な人が「やはり多い」とは思えません。
したがって、ネットだから仕方ないことでもありません。
悩み相談サイトでストレス値を測るという根本的な間抜けをよく考えてみてください。

適切なサイズ感で物事を見られるようになれば
主さんももう少し、
人に棘を出さず、ネットを決めつけることも減り、
ストレスもなくなりますよ。

No.10

夫のことを散々死ねだなんだ愚痴りまくってる人には死んでほしいくらいなら離婚したらと言うけどね
離婚しないまでも働きに出て自分一人面倒みる稼ぎを身につけると、いつ離婚できても大丈夫という心構えができるから、余裕が持てる ってことで専業主婦の人には働くことをオススメするんだけどね~
あの人たちってとにかく言い訳ばかりで絶対に働きたくないでござるを貫くし、離婚はしたくないというし、夫は死んでほしいというし、どないせえっちゅうんじゃ笑

ってまあこのような相談を糞山のように見かけたよ。
逆に主さん的にはこういう主婦の相談にはどういう回答するのがベストだと思うの?

世の中に魔法の杖はないから、夫が劇的に変わるなんてあり得ないし、早く死んでもらうために食べ物に毒でも混ぜろという?むなしい共感しても解決にはならないし、現状変えるには自分から行動起こして変えるしか他ないんだけどね。

No.11

まぁ、確かにその一言で済ませられるなら自身でそうしてますもんね。
それが出来ない状況にいるからこそ悩みになる。

解決策として、離婚や別れ、辞めるのが最善の場合もあるので一概には言えないし、自分自身の努力だけでどうにかなるものばかりじゃないから、それらを勧める人の気持ちもわかる。

でも、いきなりその結論ではなく、こういう対応をしてみて、それでもどうしても無理なら辞める、別れる、離婚という選択肢もあるよって提示するスタンスでも良いかもしれないね。

No.12

私が感じるのは、優しい意見を求める人ほどループしがちなんですよね。
本当に解決したいという思いや覚悟が無いというか。
単に愚痴を聞いて欲しいとか慰めて欲しいだけの人が多いと思います。

本気で自分を変えたい、抜け出したいと思ってる人は
「厳しいご意見、喝を入れてください」みたいなスレを立てますよね。
そして厳しい意見も受け入れて、決断したり行動にうつす。
そういう人には自然と励ましや温かい言葉が集まりますよ。

傷舐めて欲しい系の人って、レス者たちが親身になって意見言っても
真面目にアドバイスしても
良い訳したり、結局同じことの繰り返しでレス者を苛立たせる傾向が強いです。
さらにそれを自覚せず被害者然とするから、余計厳しい言葉を促すんだと思う。

No.13

どうしてそう攻撃的な主張をするのかな?

No.14

確かに、やたらと別れろ辞めろと勧めるレス多いなとは感じるね。

ただこれって、そのスレ主の本文の書き方によるところも大ではないかな?

彼旦那や職場については不満をつらつらと書き連ねている。一方の自分については努力はしているが報われない、辛い悲しい等々。
自分に落ち度はなく、ことさら相手方だけが悪いように書かれたら、読み手はそんじゃ別れなよってなると思う。

物事には、どちらか一方だけが悪いなんてことは稀で、掘り下げたら大概はどちらにも原因や落ち度はあるもの。
それが分かれば、解決の方法も様々に出てくることだろうね。
だが、そこまで書いていない本文の相談がいかに多いことか、って思うよ。

No.15

うーん。
所詮、ネットなので相談自体の本気度も文面でしか伝わらないわけで。

何か2~3行の相談じゃ、やる気が無さそうに受けとられるから、極論でバッサリと斬られやすい気がしますね。

逆に長々と論点がわからない相談も、結局、共感が欲しい感じが見えてきて、返って反発を買う気もします。

文章で気持ちを伝えるのは大変ですが、やはり伝える努力が見えるスレには、新味なレスがつきやすいと思います。
あと主さんの返信がマメなスレも。

No.16

でもさここって下手なこと書いたら主旨にそぐわないとか、投稿者に直接攻撃したとかで、どれだけ共感が付いてても削除されて挙句削除されたレス者の他スレの投稿まで削除して投稿禁止にされるよ。

傷付いて心弱った人をさらに追い込んだとか、寄り添った意見じゃないとか言われるね。

そういう偏った運営してる割に明らかに同じ人だよなって思う人が削除されないという現実があるね。そういう人が調子乗って結構キツいこと書いてる気がしますね。

だからそういうの見て主さんも疑問を感じてるんじゃないのかな?

No.18

忘れてはいけないのは、ここはあくまで素人の一般人が回答しているのだと言う事。
的確で迅速な解決を望むなら、お金を出してプロに相談する事をお薦めします。

No.19

愚痴りながら続けるなら、辞めたらって意見がおおくもなるのでは? 続けるなら前向きに続ける努力をしたらよいのかなと思うし。

解決策を本当に前向きに求めてる人には、改善できる解決策があるならレスきているのでは? 多くのスレがそう成り立ってませんか?

改善策にそれはできないってばかりのスレ主の回答だと、じゃあ辞めたら、て言われてることは多く見受けられますね。状況を変えるのが嫌なら、そのまま愚痴っているか辞めるかの選択肢しかなくしてしまってると思う。スレ主が。

「辞めれば」「離婚したら」だけの1文だけのファーストレスには違和感は感じますね。それほどひどいケースのこともあるけれど、え、これだけで?テキトウに言っているか不幸になってほしいのかな?て感じてしまうレスはある。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する