天然をウザイと感じてしまう心の狭さよ

レス68 HIT数 3205 あ+ あ-

2021/11/07 22:24(更新日時)

今の職場の同期にすごい天然がいるのですが、彼のことをウザイと感じてしまいます。

仕事ぶりは優秀(と上司達は言っている)だし真面目で真摯に取り組んでいるのは見ていてわかります。頭もよくて隠れた本質を見抜く才能があります。

でもどうにも気になることが多いんです。
2つのことを頼まれると1つ忘れるとか、電話で対処に困る事案があると電話口で敬語じゃなくなって「あー、どうしましょうかねぇー」って言うとか、社用ケータイの充電を切らして月曜午前の間連絡できなかったとか、何か失敗すると(しょっちゅうですが)「あー」と頭を抱えながらぶつぶつ反省会してるとか、何かうまくいくと自分のデスクで「よし!」と拳を握ってるとか、他人が大きな成果を上げると関係ないのに「やったー!」と万歳するとか、会話や表現が少しずれてるとか、話し方が遅くてもっさりしてるとか、ちょいちょい発言が失礼とか、もう色々です。

世間知らずで人間力が低い感じで感情を抑えることもできない風で、なのに愛されて育ったオーラがあって今も上司やお局様から可愛がられていて、マトモ人間な他大勢より好感度高いなんて、この世の理不尽と不条理を感じます。
見た目も男らしさを感じないですし、「男らしく堂々と」といった気概を感じません。

妬みやしょうもないイライラだってのは分かってます。でもどうしても天然な彼をウザいと感じてしまう愚痴でした。

同じように天然をウザイと感じてしまう方はいらっしゃいませんか?

タグ

No.3319107 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 39 彼に嫉妬心してる?のでは。 指摘していただいて気づいたのですが、嫉妬はあります。あんなに不完全なのにひとりだけ好かれてズルいみたいなのがあります。

• << 60 嫉妬する、ということはあなたは彼をライバルだと思っています。 あなたも少なからずとも、彼と違う分野(違う魅力を持った)で仕事ができる人間なのです。レベルが同等なのです。 だから気にくわないと感じてしまうんです。 どちらかというとあなたは彼とは違い、クールにしてるから周りも何も言わないけど、周りはよく分かってます。言わないだけです。 彼がもてはやされるのは、言いやすさとか、キャラとか、おだてとか、と思います。 イライラするのはよくわかります。 でも、周囲の反応に心を動かされてはいけません。周囲の方々の、本心、本当の心の内はわからないんだから。目に見えるだけが、真実じゃないんですよ。

No.52

>> 40 彼の年齢はいくつくらいですか? 20代30代なら愛嬌があるで通るかもしれないけど、 40代50代になったら後輩や若い人から愛されるか… 彼は20代です。彼は壁にぶつかったときどうなるのでしょう。

No.53

>> 41 お局さんより、まだその彼の性格の方がマシですよ そういうものですか。

No.54

>> 42 そんなに嫌じゃないです。 彼自身自分が出来ないことがあるって分かってる。 多分努力もしてるけど、上手くいかない。だから頭を抱えて反省… イヤな人ではないんです。ないんですがなんかこう、イラっとしてしまうんです。
ごめんなさいと言うだけで変わらない感じになりそうですが、今度独り言がうるさかったら言ってみます。

No.55

>> 43 それ天然じゃなく発達障害か何かだと思いますよ。 どちらにせよどこか変なのは確かですが、天然と発達障害は違うのでしょうか。

• << 64 天然は周りを和ませてくれる笑わせてくれる人です。 発達障害は周りをイラつかせてるのに気づかない人

No.56

>> 44 仕事だから自分の持ち場で結果を出して働いてる姿勢が認められてたり、周囲が受け入れてるのなら その人個人の様子が気にいる、気に入らないと気に… 気に入る気に入らないより仕事の結果のほうが大事なのはおっしゃる通りだと思います。私もできるだけちゃんと仕事するよう努力しています。
ただそうはいっても自分の心の声や周囲の彼への対応が気になってしまったのでした。

No.57

>> 45 スレを拝見していて、主さんのイライラや仰りたい事は痛いほど伝わってくるのですが、問題の天然男子については 「この人、生粋の天然なんだな」と… 彼は本物の天然で、努力家で真面目で素直ですが、学習能力はどうでしょう。似たような失敗はちょいちょいやってる気がします。悪い人でないが「そこまで好かれるか」との思いはあります。

No.58

>> 46 発達障害とか有り得るかもしれませんよ あっても不思議はないです。天然と発達障害と重なるのかもと感じます。

No.59

>> 48 そういうところが受けてるんですか。 私が彼が羨ましいのは、優れた部分があるとはいえ抜けが多く不安要素を抱えているのに愛されているのと、私達… 好かれようと努力する? それをやめてみたらどうですか? 自分のための行為ですよね。あざとい💦

彼は、そういう打算はないんだと思いますよ。信用できるよね。

好かれる、仲良くする場ではないのだけれどな。

No.60

>> 51 指摘していただいて気づいたのですが、嫉妬はあります。あんなに不完全なのにひとりだけ好かれてズルいみたいなのがあります。 嫉妬する、ということはあなたは彼をライバルだと思っています。
あなたも少なからずとも、彼と違う分野(違う魅力を持った)で仕事ができる人間なのです。レベルが同等なのです。

だから気にくわないと感じてしまうんです。

どちらかというとあなたは彼とは違い、クールにしてるから周りも何も言わないけど、周りはよく分かってます。言わないだけです。
彼がもてはやされるのは、言いやすさとか、キャラとか、おだてとか、と思います。
イライラするのはよくわかります。
でも、周囲の反応に心を動かされてはいけません。周囲の方々の、本心、本当の心の内はわからないんだから。目に見えるだけが、真実じゃないんですよ。

No.61

仕事ができるならいいじゃないですか。2つやって一つ忘れる、一つ忘れてないだけで良しとしましょうよ。

No.62

俺は天然だけど、あっコイツ天然だなって分かる、同じ天然同士でも近くにいるとウザイなって思うときがある。

きっと、自分で自分を嫌ってるから同族を見てしまうとそう思っちゃうんだろうね。

主さんももしかしたら天然さんで、彼の場合とは違ったシチュエーションで天然が発動するタイプで、そういう自分をダサい恥ずかしいって思ってるんじゃないのかな、だから俺と同じように他人のソレが許せない。

これ読んだあと、ハッとしてしまったらすんませんね・・・

あなたの幸せを願ってます。

No.63

今どきそんな人いるんですね。自分のそばにそんな人いたら、うざいと思ってしまいます。

No.64

>> 55 どちらにせよどこか変なのは確かですが、天然と発達障害は違うのでしょうか。 天然は周りを和ませてくれる笑わせてくれる人です。

発達障害は周りをイラつかせてるのに気づかない人

No.65

うちの職場にもいますよ、とても愛されキャラで皆から下の名前で呼ばれてます。顔がブサイクだけどニコニコしてて健気?なのと、仕事であまり関わらないので微笑ましく思えます。困ってたらすごく困った顔してウロウロしてて、漫画みたいな人です。わたしは基本お節介おばちゃんキャラなので、そーいうタイプは可愛く思えてしまって、相性は良いです。その方は同年代の同性に嫌われそうですけどね?

No.66

>> 30 他の方にもありますが、グレーゾーンの方だと思います。 自分の余裕がない時は嫌になりますし、 何故?っていうミスが多いのでイラつくとは… 私も同じことを思いました。

No.67

主さんとは相性が悪いのだと思います。

けど、彼も主さん以外の人からもイラっとされて傷ついた事があるかもしれない。(性格の悪い彼ではないと思うのでそういう部分が原因で他人に冷たくされたらかわいそうじゃないですか?)

逆に主さんも誰かに嫌われたりイラつかれていら可能性もありますよね。

色んな状況というか、~しれないと思ったら少し優しい気持ちになれませんか?

No.68

私も天然嫌いです。

自分も天然って、言われますけど。

周りに気を遣わせるのが、当たり前な感じが嫌いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する