疎遠になるのも覚悟するべきですか?伝えるのが難しい

レス3 HIT数 378 あ+ あ-

2021/06/26 20:43(更新日時)

こんばんわ。

今年2月に「鬱、不安障害」と診断されて現在休職中です。会社のほうには診断書を提出して、今のところ問題はないのですが。

悩むのがプライベートのメール、電話などです。

今年に入ってからは自分からは連絡することも出来ず。。

男女問わず、友達など相手からメール電話などくれた時にもなかなか返信も出来ずにいます。

でも、返信もしないのに数回「どうしてるのかな?心配?」と連絡くれた時に申し訳ないな、と思って簡潔に

「ごめんなさい。鬱になっちゃって、なかなかメールするのも疲れちゃうの。本当にごめん。連絡ありがとう。」

と返すと、大体の人は
「わかった。何かあったらいつでも夜中でも連絡ちょうだい。お大事に」 みたいな感じでわかってくれてホッとする。友達の優しさに癒されますが。。
たまに「えっ?どんな感じなの?重いの?」など質問責めで、延々ときたり、電話がかかってきたり。「心配だから電話出て!!」など。

わたしとすれば、
「だから今話せる元気ないからごめんね。」ということが伝えたいのですが難しい人もいて。。

自分が元気になるまでメールなど返信しないほうが良いのでしょうか??

無視みたいで悪いな、と思って返信しても余計ややこしくて疲れちゃうこともあり悩んでます。

タグ

No.3318920 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「また元気が出てから連絡するね」っていう内容のことを連絡したあとの返信は一切しなくても良いと思います。

どんなに仲良しの友人だとしても、しつこいやりとりは無視するのが一番ですよ。

No.2

>> 1 ヒロトシさん、レスありがとうございます。

そうですね。
わたしとすれば心配して欲しいのではなく、構わないで欲しいので。わがままで勝手ですが。。

あれ、伝えるのが下手だからこうなるの??とか また悩むの疲れちゃうので。相手がどう受け取ろうと一言だけ伝えて、後は気にしないようにします。

弱気になってるせいか、なかなか判断力も鈍くてアドバイス助かりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する