既婚の友達について

レス4 HIT数 476 あ+ あ-

2021/06/24 11:36(更新日時)

学生時代からの女友達のことなんですが、共に20代後半で私は独身で彼女は既婚で子持ちです。
先日、この前どこどこでご飯食べて美味しかったよーという話をしたら、「私は子供がいてお金がなくて外食なんて滅多にできないからそういう話あんまり聞きたくない」と言われました。
それで私はなるべくお金のかかることの話題はやめようと思ったんですが、それから彼女の話は子供や旦那のことばかりでした。
自分にできないことの話題を出してほしくないと言うならそっちだって…と思ってしまいました。別に子供や旦那の話を聞くのが嫌ではないですが、自分はいいっていうダブルスタンダードがちょっともやっとしました。
私の外食の話は特に高級なお店の話でもないですし、彼女は仕事をしてないけど私は仕事をして一人で使えるお金なので差ができて当たり前だと思います。
生活スタイルが違うので話題が違うのも当たり前です。
なのに私は話題を制限しなきゃいけないことで余計な気を使います。
ずっと仲良い子で他に嫌なところはないんですが会話の内容だけ敏感になってしまいます。どう付き合っていくのがいいか悩んでます。

No.3317742 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは。

その時の気分でイライラしてた場合なんかは「そういう話は聞きたくない」ってつい言ってしまうケースがあるんじゃないでしょうか。

気持ちが高ぶってる時なんかは必要以上に余計なことを話してしまうこともありますし。

普通によくあることで、そんなに深刻に考えなくても良さそうに思うんですけどね。

今までも仲良しでい続けたんですから。

どうしてもモヤモヤを解消したいのなら「ちょっと気になってることあるんだけど」って素直に話してみるのが一番良いかなと思います。

No.2

>> 1 批判的なことや聞き苦しい内容ならまだしも、自分が気に入らない内容ってだけで聞きたくないと人の話を遮るのは私にも私の周りの他の人にも普通によくあることではないので、深刻に考えていました。
私の感覚ではつい言ってしまうことではないです。
貴重なご意見をありがとうございました。勉強になりました。

No.3

相手に合わせば?

女は既婚、未婚、子なしでも話題は違う。

子供や建てた家の自慢話も出てくる。

それらを聞いてやる自信がなければ、付き合って行けない。

上から目線過ぎやしない?

大丈夫?嫌われてない?

No.4

>> 3 子供の自慢話など、もしあっても聞くのは全然嫌ではないですよ。
でも環境が違うのはお互い様なのに私の話題だけ制限されるのがストレスだなというので悩んでるんです。

どの辺りが上から目線だと思われましたか?外食の話はそれ以来していないのですが、嫌われる要素はどこでしたか?
私としてはどこも上からでも下からでもないので、本気で分からないのでご指摘いただけると幸いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する