これは大体プロポーズされたということ?

レス6 HIT数 481 あ+ あ-

2021/06/21 18:38(更新日時)

32の関東住み独身女です。
3ヶ月半前にお見合いをしました。
5回目のデートの時に彼から告白され、カップルとして最近は週末デートを重ねています。
先日その週末デートの時に、
「○○との将来のこともちゃんと考えている」
「来月うちの親に会って欲しい」「○○のご両親(地方住み)にも挨拶に行きたい」と言われ、また結婚後にどこに住むか、働き方をどうしたいか聞かれました。
まだ彼からはプロポーズはされていませんし、挨拶も結婚のための挨拶とははっきり言われていません。
ただ、お互いの年齢も年齢ですし、
発言から彼も結婚を意識してくれているとは思います。
そこで質問なのですが、
・彼からはプロポーズはされていませんが、結婚したい意思はあるということでしょうか。
・両家への挨拶が済んだ後は、わりと早く婚約や結婚に進むものでしょうか。

自分も仕事をしていますので、
結婚話が本格的に進めば職場に報告したり、結婚後の働き方ももっと考えていきたいと思っています。ただ彼からプロポーズを受けたりはしていないので、どうするべきか悩んでいます。

No.3316079 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お見合いだから行き着く先は結婚ですよね。
男の人からしたら恋愛結婚と違いある程度の条件は分かってる、うまく行ったら結婚だからプロポーズはいらないと考えてるのかも。
プロポーズしてほしいのなら、
次そのようなこと言われたら、プロポーズが先じゃない?
って言ってみては?

No.2

結婚の意思はあると思いますが、お互いのご両親への挨拶は、お付き合いしている事を伝えるのが第一でその時に結婚についても話に出てくるかな。そしたらいつ頃に入籍とか具体的な話へ続くと思われます。

No.3

お見合いってそもそも結婚前提でするものでしょ?まだこれから段階を経て決めることになりますが、先を考えるのは当たり前です。主さんも交際を断ってないなら結婚する気でいるんだなと思われてると思いますよ。
あとは二人でコミュニケーション取りながら頑張ってください。

No.4

プロポーズしてから
結婚したらどこ住むか
仕事はどうするか等の結婚観や人生観を話し合う人もいれば

結婚したらどこに住むか
仕事はどうするかのお互いの結婚観と人生観の一致を確認してから
プロポーズの人もいる

主様の場合今まさに聞かれている段階ですので
お相手も主様がどのような結婚観いだいてるかまだ知らない状態のお2人です

そんな中
私は結婚したらモナコに移住してセレブ生活したいんです
と言ったら多分破談になりますよね。

なので主様の彼氏様は
後者のタイプではないでしょうか。

前者はどちらかというと恋愛期間も長くてお互いの事は既にある程度理解しあえてる仲、あえて確認しなくてもお互いわかってる方々が先にプロポーズが多いと思います。

まだ⑤回しかデートしてないなら
お互いがどのように暮らしたいかわかりませんので後者かと。

その話を彼氏様はつめてるわけで
その意見がある程度一致すれば
改めてプロポーズがあると思います。

会社に報告とかはまだ考えなくて良いと思います。
プロポーズ楽しみですね

No.5

他の方も仰るようにお見合いであれば、前提条件として結婚を視野にいれたお付き合いを行っていると思います。
ですから、お相手からそう言った発言が出てくる事は不思議ではないでしょう。
どうするべきか悩んでいるとの事ですが、主さんはどうしたいんですか?
職場や働き方ではなく、主さん自身にお相手と結婚したい意思はあるんですか?
意思があるのなら正式にお相手からのプロポーズを待つなり、主さんからプロポーズを行うなりするのが良いと思います。
当然ながら主さんが何の意思表示もせず、流されるままであれば順調に結婚まで至ると思いますよ。年齢も年齢ですから、子供などを考えればお相手としても急ぎたい気持ちはあるでしょう。

No.6

結婚後にどこに住むか、働き方をどうしたいか聞かれたということなので主さんの意志を尊重するつもりなのでしょう。もしお相手が主さんの希望を受け入れられないのであれば、プロポーズは控えるつもりなのだと思います。
プロポーズしてから折り合いがつかなかったらムダですからね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧