フリマアプリで注意したら恨まれて報復が怖い

レス8 HIT数 1394 あ+ あ-

2021/06/21 19:37(更新日時)

フリマアプリをしています
好きなアニメのグッズで権利侵害のものがあったので許せずにコメント欄からあなたがやっている事は権利侵害ですから通報しますと出品者に伝えました
出品者は平謝りしてすぐ出品も取り下げましたがそれでも通報しますし絶対許せませんと伝えました
その時すでに私以外の人がその変な人のことを違法出品している人間だとツイッターで拡散していました

それからすぐ私が出品しているものが購入されました
その違法出品していた人とは違うアカウントでしたしそもそもアニメと関係ない洋服が売れたので普通に取引していました
でも何となく購入者の様子がおかしい気がします
よく見るとその違法出品している人と同じ県でした
既にその人からは逆恨みでブロックされてしまいました
確たる証拠はないけど勘で絶対に中身はその人だと思います
複垢ではないようで事務局に怨恨から買われてしまったと報告しても同一人物が複垢は作れないから違う人物だろうし何の被害も無いなら動けないと言われました
もしかしたら実家とか家族のアカウントから購入されたのかもしれません
どうしよう住所も名前も知られてしまって気持ち悪いし怖いです
まだ何も起こってないけど不安です
周りに言っても私は正義感が強いからハッキリものを言うけどそうやってトラブルになることも多いしもうやめなとしか言われず味方になってくれませんでした
みんな私が殺されるまでどうでもいいのでしょうか

No.3316051 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

違法なことをしたら、刑に処されるべきことなので謝れば許されるというものではありません。
著作権侵害が増えていますが、これは著作者が本来得られたはずの利益を不当に搾取している行為なので謝って済む問題ではありません。よって主さんは間違ったことをしたわけではありません。

ただ心配なのはお前がチクったせいで処罰されたと逆ギレして主さんに危害を加えることですよね。いきなり殺しに来るとかないと思いますけど嫌がらせされる可能性がないとも言えません。
そういうことが起きたら、警察に届けましょう。確証はないけどこういうことがあって逆恨みされてるのかもしれないという情報だけは伝えておいても良いかもしれません。

No.2

主さんの度が過ぎたのかな。
最初の権利侵害です通報します。で、相手から平謝りされて出品取り下げたで終わりにしていれば良かったのだと思いますよ。

たしかに正しい事かも知れませんが、度が過ぎると脅迫になります。トラブルの種を自ら撒いてしまっているのと同じです。

住所ですが、何か起きたら警察に介入してもらいましょう。それまでは不安でしょうが、何もできないのは確かです。
それに同じ県、ってだけでその方と特定できませんよ。他の人かもしれない。

今回の事を、いい勉強になった、と思って今後の行いの反省点として受け止められる事をお勧めします。
反省しないと今後も何回も同じ過ちを繰り返しますよ。

• << 7 度が過ぎると脅迫になるって この場合はならんでしょ 悪いのは権利侵害で儲けを出している側で、晒されてるくらいなので 幾多の注意を受けてもまたやらかす常習性が見えるし、こう言うのって大概ファンの人が言ってくれて事態を大きく左右するキッカケになるんですよ。 >反省しないと今後も何回も同じ過ちを繰り返しますよ 反省するのは主側?何で?

No.3

あ~メルカリ便にしてなかったのですね。別に主さんのした事が悪いなんて言いませんが、触らぬ神になんとやら。事務局通報だけにすれば自分には帰ってこないのに…。
ところでツイッターで拡散ってよく知りましたね。バズったのでしょうか??

取り敢えず取り引きはどう終わったのですか?良い評価?悪い評価?
事務局の言う通り何もされてないのだから、何もできないですよね、実際。
多分警察とかに言っても話は聞いてもらえても何も出来ないかと。基本は何かされいと動けませんし、何もできませんよ。証拠もないですし、主さんの方がヤバい人扱いされてしまいそう。

と言うか普通郵便?着払い?で発送したんですよね?なら相手の住所も知ってるのでは?相手ももそれは分かってるはず。
どうしても殺される!どうにかしなきゃ!と被害妄想爆発してるならもう引っ越してしまうのが得策では?そうすればもう分からない。安心ですよね。

そもそもその人が本当に当事者かどうかも、主さんの根拠の無い確信だけですし。
相手は謝ってたみたいですし、何とも言えないかと。(そんな弱腰の人が復讐なんてするのか)

報復とか怖いのでしたら、数十円、数百円の送料をケチらないで、次からは全てメルカリ便にした方が宜しいかと。

No.4

親や友達に相談しました
親はそんなことでヒーローにならず仕事で活躍すればいいと言ってきましたが私は別にヒーローになりたいわけじゃありません
友達は私が大学生の時にサークルの輪を乱した友達がいて、謝ったのに反省する素振りを見せず、その子が何も無かったかのように周りと付き合っていることが許せずに全然反省していないと言ったら辞めたことを知っているからかまた同じことを繰り返すのかいい加減にしろとそのうち刺されるぞお前と言ってきました
もう1人の友達には悪いこととは言わないし完全に相手が悪いけど潰れるまで追い詰めるのはやめた方がいいと言われました
間違っていることを間違っていると人と言い合うことは世の中を良くすることに直結します
見過ごしたら油断大敵火がぼうぼうと言います
お互いに声掛けをしなければ世の中は良くなりません
でもその嫌なことを言う友達にはお前はこうしてアドバイスされてもそうだねと納得しないじゃないか自分に甘くて人に厳しいから誰もお前の味方をしないし話も聞かないんだとブロックされてしまいました
ミクルは話がわかってくれる人がいて嬉しい

No.5

普通郵便にしていても、あなたが発送した物に自分の名前や住所を記載しない限り、相手にはわからないでしょ?
あなたには相手の住所、名前わかるでしょうけど…

あと、他の事情でキャンセルなら普通にできると思いますよ
服に汚れがあったとか、サイズを間違えて記載していた…とか。理由は本当の事伝える必要なかったかと。。

No.6

不正を通報するのはいいけど、正義を掲げて深追いしておきながら、大した根拠もなく「殺されるー」とかみっともない。
友人の忠告も一理あると思う。

No.7

>> 2 主さんの度が過ぎたのかな。 最初の権利侵害です通報します。で、相手から平謝りされて出品取り下げたで終わりにしていれば良かったのだと思います… 度が過ぎると脅迫になるって
この場合はならんでしょ

悪いのは権利侵害で儲けを出している側で、晒されてるくらいなので
幾多の注意を受けてもまたやらかす常習性が見えるし、こう言うのって大概ファンの人が言ってくれて事態を大きく左右するキッカケになるんですよ。

>反省しないと今後も何回も同じ過ちを繰り返しますよ

反省するのは主側?何で?

No.8

購入されても、理由があれば出品者側からキャンセルも出来ますし、自分が住所書かないで送る事もできたと思いますよ。

まあ怖いなら、とりあえず発送方法は、今後すべて匿名にしましょ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する