子どものいない専業主婦が働かないのは何故?

レス23 HIT数 1198 あ+ あ-

2021/06/21 23:40(更新日時)

これは素朴な疑問で、専業主婦の方を叩く目的は一切無い事を前置きします。

僕の元仕事仲間、30代半ばの女性です。
元々は管理職で女性ながらばりばり仕事をこなし、顧客からも評判の良い人でした。
去年退職し、専業主婦だそうです。
最近たまたま再会して少し話す機会がありましたが、子どもも作ってないそうです。
配偶者は会社をやってる人です。

僕としては、まだ年齢的に若いですし仕事もできる人なのに、なぜ専業主婦を選んだのかが不思議です。
子どもがいて小さいなら分かるのですが、子供もいないし、(経営者の妻という立場ではありますが)夫婦二人で稼いだ方が良さそうに感じます。

僕「仕事しないの?」
相手「まあ、そうですねー。暫くはそうですね」
僕「◯◯の会社とか(←前職の同業)なら顔聞くし、全然紹介できるよ。相手さんならどこでも欲しがると思うよ」
相手「まあ、色々仕事もありますよねー」
僕「昼間何してるの?暇しない?」
相手「夫の仕事の手伝いしたり、まあ色々ですねー」
と、僕も首突っ込みすぎかもしれませんが、あまり意見を聞けませんでした。

専業主婦を選ぶ理由って何なんでしょうか?

No.3315973 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あのね…
デリケートな事が含まれてるかもしれないのにいちいち聞かないの。

不妊治療してたらどうするの?
出来にくいとは言わずにまだ作らないって誤魔化す人だっているんだから…

バリバリ仕事しててもいっぱいいっぱいでやっと辞めれてホッとしてるかも分からないでしよー

旦那さんに収入があって夫婦でこの形でと決めてるなら外野がごちゃごちゃ言わないの!

無神経だよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

>>不妊治療してたらどうするの?
その想像はなかったです。
ただ仮にそうだとして、病気治療しながらでも働いてる方が長い目で見て有利なのではないかとも思ったりします
有休を使えば全然通院など可能なので
でもこれは主観なので、もしまた再会の機会があったとしても、本人には伝えない事にします

そうですね、気になりますがあれこれ詮索したら良く無いですね
あくまでもここで想像するだけにとどめます

No.3

>> 2 不妊治療がどんなに精神的にも肉体的にも大変が知らないの?

仕事しながらなんて出来るもんじゃないの!

子供が欲しくて不妊治療する人は一生懸命なの!簡単に働きながら…なんて言わないで!

主さんは独身男性?

さっきも30代半ばで若いと言ってたけど子供を生むにはギリギリの年齢なの。

普通これくらいの事常識だと思っておいた方がいいよー

主さんもいつか女性とお付き合いをと考えてるなら尚更ね!

無神経過ぎる。

• << 6 >>主さんは独身男性? いえ、既婚です。2歳の息子がいます。 嫁は産休はとりましたが結婚する前からずっと働いています 不妊治療の大変さを知らないのか、と言われれば、そうですとしか答えようがありません… 少なくとも僕の周りにはいないと思う(大体、一発目か二回目でできる)ので、 元仕事仲間の女性がどうかはさておき、 不妊治療をしている人が周りにいるかもしれないというのは、可能性として、アタマに入れておこうと思います

No.4

人の家庭のことに立ち入りすぎじゃないかな?

そこまで親しい間柄でもないのに。

まず子供のことを聞くのも今の時代デリカシーに欠ける行為ですよ。

私も色々突っ込まれるのが嫌で子供作ってないと言った事があります。

よく考えてみて。

子供作る作らないのは夫婦生活を話すことでもあるんですよ。

そんなこと異性によく聞けますね。

それに旦那さんが経営者で仕事の手伝いしてると言ってるのに他の仕事を勧めるとか大きなお世話です。

• << 7 普通に子作りについては他の仕事仲間(パート含む)にも聴いていたし、 上司もそうだったので、僕もその感じでフランクに話していました (元仕事仲間とは雑談する仲でした) >>それに旦那さんが経営者で仕事の手伝いしてると言ってるのに他の仕事を勧めるとか大きなお世話です いえ、僕が他の仕事をすすめてから、仕事の手伝いしてるという返答があったので 向こうが先にそれを言ってれば、紹介云々は言わなかったです いずれにせよご指摘をありがとうございました デリカシーのなさは反省します、よくなかったです

No.5

そんな会話してるのに何にも気が付かないんだねー。相手の方嫌がってるよ。

• << 8 気づかなかったのでここで尋ねようと思った次第です

No.6

>> 3 不妊治療がどんなに精神的にも肉体的にも大変が知らないの? 仕事しながらなんて出来るもんじゃないの! 子供が欲しくて不妊治療する人… >>主さんは独身男性?
いえ、既婚です。2歳の息子がいます。
嫁は産休はとりましたが結婚する前からずっと働いています
不妊治療の大変さを知らないのか、と言われれば、そうですとしか答えようがありません…
少なくとも僕の周りにはいないと思う(大体、一発目か二回目でできる)ので、
元仕事仲間の女性がどうかはさておき、
不妊治療をしている人が周りにいるかもしれないというのは、可能性として、アタマに入れておこうと思います

No.7

>> 4 人の家庭のことに立ち入りすぎじゃないかな? そこまで親しい間柄でもないのに。 まず子供のことを聞くのも今の時代デリカシーに欠ける… 普通に子作りについては他の仕事仲間(パート含む)にも聴いていたし、
上司もそうだったので、僕もその感じでフランクに話していました
(元仕事仲間とは雑談する仲でした)

>>それに旦那さんが経営者で仕事の手伝いしてると言ってるのに他の仕事を勧めるとか大きなお世話です
いえ、僕が他の仕事をすすめてから、仕事の手伝いしてるという返答があったので
向こうが先にそれを言ってれば、紹介云々は言わなかったです

いずれにせよご指摘をありがとうございました
デリカシーのなさは反省します、よくなかったです

No.8

>> 5 そんな会話してるのに何にも気が付かないんだねー。相手の方嫌がってるよ。 気づかなかったのでここで尋ねようと思った次第です

No.9

もう働きたくないとか?

もしかしたら働ける状態ではないとか?

子どもがいないからって働く選択肢しかないってのもどうなのよ?

No.10

主さんこそ、仲良くもない久しぶりに会った元同僚ってだけの異性に、アレコレ詮索したあげく。

相手が望んでもないのに主さんの価値観を一方的に押し付けて。
のらりくらりかわされたら納得いかずにスレまでたてるって??

そこまでしつこく知りたい理由のほうがわからないですけど??

言いにくいけど、旦那さんがメチャメチャ高給取りで、旦那さんが専業主婦のぞんだとかじゃないですか??
自慢みたいだし、僻まれたら嫌だから言わないとかじゃないですか?

もちろん、主さんに正直に話す義務は0ですからね。

No.11

ご主人の仕事の手伝いをしてらっしゃるなら専業主婦ではないのでは??

お金に困ってないなら働く必要はないでしょう。

No.13

私も不妊治療かなって思います。
それか実は仕事したくなかったか。
不妊治療ならとってもデリケートな問題ですからお子さんは?とか間違っても聞かないでくださいね。

No.15

え。いろんな理由あるでしょ。
不妊治療、働くのが嫌、精神面で働ける状況じゃない、旦那の稼ぎがいいし手伝う程度でいい。

どの理由にしても人に言いたくないよね?不妊治療しながら働けば、あなたみたいにズケズケ子供はまだ?とか言われかねないし、お金に余裕あると言えば共働きのあなたにたいして嫌味に聞こえるかもしれないし。

そもそも一言目にかわされてるじてんで深く聞かれたくないし深くあなたには言いたくないって察してあげなきゃ。

No.16

自宅で内職みたいなことしててもいちいち説明めんどくさいから専業って言ってる人いますよ。
今はPCあればどこでも仕事出来るから。
相手は旦那さんの仕事手伝ってるって言ってたんでしょう?
その言葉の通りなんじゃないんですか?
まぁ元同僚に詳しく説明する義理ないし、余計な詮索するデリカシーない人なら特に。

あと不妊治療を働きながらとか簡単に考えないように。
ストレスとかも影響するので、治療に専念出来るなら環境ならば無理に働く必要ないです。
自分の価値観を相手に押し付けないように。

No.17

私の場合は、旦那が好きなようにしてくれたらいいと言ってくれたので、働いてません。

家で家事をしたり、趣味に時間を使ったり、旦那との時間を楽しめるので幸せです。

旦那は副収入だけでも私がSEとして働いてた時の年収を軽く超えますし、私も働くより別のことに時間使うほうが幸せなので。

それが働かない理由です。

でも働かないと世間は厳しいですよね。なので、リアルではあまりこうゆう話はしないようにしてます。

No.18

夫婦の形は様々。
家庭の事情も様々。

主さんの夫婦の形、家庭のあり方が世の中の基準じゃないですよ。
自分と違うから「どうして?」「なぜ?」「おかしいよ」という類の会話は、立派な大人としてはかなりKYな発言ですよ。

これが許されるのはプライベートで親しい間柄。それも気遣いながら訊く内容ですよ。

No.19

旦那さんが経営者なら専従者として申告してるのでは?その方が節税になるし。妻がよそで働いたらその分旦那さんの仕事で控除が受けられないからってだけのような気がするけどね。

No.20

旦那さんが家にいて欲しいって考えかも知れないし、周りに言ってないだけで妊娠中かも知れない。

理由が何であれ、関係ない第三者があれこれ聞く話題じゃないと思う。

No.21

自分達夫婦が共働きしなきゃダメな環境と経営者の旦那で経済的に余裕があり専業主婦の環境では相違があってもおかしくないでしょう。それを同等にしか考えられない主さんって陳腐だと思います。

うちの妻も基本専業です。ただ世間ズレしたくないからと時折パートしてたりします。その稼ぎを俺は知らないし自由に使えばいいと思っています。生活にも貯蓄にも困りませんし老後の費用も困ることもないですから。

でもそれを知り合いにつつかれたら俺はその男に対し激怒するでしょうね。

人の家庭に首突っ込めるほどの相手でも無い男にやはりとやかくは言われたく無いですね。何様なんだろうと思います。

主さんがしていることはその女性を通して旦那さんを侮辱しているようなものです。

スレこそ叩く目的はないと言いながらレスではかなりプライバシーを傷つけ間接的に叩いてますよ。

このスレを閉鎖することを求めますね。非常識だと思います。

No.22

親の介護をしてるとかかもしれないし、働かない理由は人それぞれですよ。子どもがいないのに働かないってずいぶんな言い方です。主さんの周りだけのことだけで常識、非常識を測らないでください。

経営者は休日も時間外労働なんて概念もないので必要があれば仕事しなければならない立場です。そういう立場の夫を支えるだけでも大変な仕事ですよ。

No.23

働く働かない事自体自由なのに余計なお世話ですね。
他人のことあれこれ聞いてきて気持ち悪いなと思ってしまいました。
ご主人が働く必要ないと言ってるのか不妊治療してるか介護かは分からんし他人に言うことでもないですし。
とりあえず言われなくても分かるのは旦那様は嫁が働かなくても養える分の給料持って帰ってきてるってことだけです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する