青は藍より出でて藍より青し

レス500 HIT数 15693 あ+ あ-

2022/06/22 21:38(更新日時)

青は藍より出でて藍より青し」は「努力によって修養を高めることができる」という意味です。染料となる藍から染められた青い色が、もとの藍よりも青くなることの例えです。

21/06/21 02:30 追記
青に惹かれ塩辛蜻蛉は今日も飛ぶ

タグ

No.3315803 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.251

>家から30分で、この場所?!

私も、すんごい羨ましい✨
ちこちんは、いいところにお住まいでんな。

そして、私は知っておるぞ。

ちこちんが、意外にもシャイなのをw
エロなのは、ちこちんの照れ隠しなのさ😁ホレホレ

• << 253 そう30分が、しかし下手な高速道路より飛ばして😁 イヤ~ン😂
  • << 254 なんだよ😂 エロは照れ隠しだったんか、てっきりそっちが本当の姿!だと思ってたんだけど〜 はは〜ん😁 w

No.252

>> 250 浅き夢 今日は、まど・みちおさんの命日です。 まど・みちお 名作「ぞうさん」誕生代表的な童謡の作品 「ぞうさん… 兄貴と同じ出身の詩人さんだ😄

ちょっといま家事を始めてしまったので

あとからまどさんの事、検索して見てみます😊♬

No.253

>> 251 >家から30分で、この場所?! 私も、すんごい羨ましい✨ ちこちんは、いいところにお住まいでんな。 そして、私は知ってお… そう30分が、しかし下手な高速道路より飛ばして😁

イヤ~ン😂

No.254

>> 251 >家から30分で、この場所?! 私も、すんごい羨ましい✨ ちこちんは、いいところにお住まいでんな。 そして、私は知ってお… なんだよ😂

エロは照れ隠しだったんか、てっきりそっちが本当の姿!だと思ってたんだけど〜

はは〜ん😁 w

No.255

>> 254 そう私が百の顔を持つ男
エロ・マスカラスなのであ~る🖕😁

No.256

>> 250 浅き夢 今日は、まど・みちおさんの命日です。 まど・みちお 名作「ぞうさん」誕生代表的な童謡の作品 「ぞうさん… こんな歌碑みつけた

県内の公園?にあるのかな、素敵ですね😊

スノーさんが童話作家かぁ
うん、なんとなくしっくりくるかも、似合ってる😁

もしかしたら
第二のまどみちお📗になっていたかもしれないよね😄✨

No.257

>> 256 歌碑は動物園の前にあるよ😃

汚れたから、まど・みちおにはなれなかった😅

まどは、まどでも、汚れた社会の窓になっちまった😂

No.258

>> 257 下ネタか?😂
いっや、なんて答えたら良いか分からへんやんけ😂 w w

あぁ💡動物園にある歌碑だったのね

そっかそっか😊
なにより相応しい場所ですね🐘✨

No.259

>> 258 ソレしか無かろう😂

まど・みちおの詩は有名だけど、知る人ぞ知るって感じの絵画もすごく魅力的なんだよ😄

ayaさんに通じる感覚があると私想う。

絵は全くの素人の感想ですが☺️

No.260

>> 259 うんうん😢✨
凄い方だった、なんだろう…感動しましたよ

100歳を過ぎても詩作を続けらてきた、情熱にも脱帽

あと、うん✨絵も何枚か見ました

シンプルな絵面の中に深みが見える抽象画に、ものすごく心打たれまして

『しだいに
抽象画を描くようになりました。
せっかく描くなら、
何もこだわらず自由に描きたい。
この世のどこにもない世界、
この世にひとつきりの、
自分の世界を描きたいと思ったのです・・・・・・。』

この詩のような、まどさんの言葉にも共感でしかなく、心打たれましたよ✨

この絵画作品
周南市美術博物館に寄贈されてるらしいですね📗

とても遠くて行けないから、Amazonで探してみようかな😊

No.261

>> 260 周南市美術博物館の2,015の「まど・みちおえてん」を観に行ったよ😄

優しい詩とは違う刺々しさのある抽象画もあるよね

まど・みちおは絵について「言葉によって命名されたり、ねじ曲げられたり、端折られたりする以前の世界を描きたかった」という言葉をのこしている。

彼にとって詩と絵は、自らを解き放つ手段だったのかも知れない。
🤔

• << 263 いや〜✨ またひとつ、視野が広がった ウチに居ながらして、私の感性を揺さぶる偉人に出逢えてしまったよ 嬉しいです😊 スノーさん(おっと✋ちこ兄貴の方じゃあないからね!断じて違いますんで!✋w) スノーさん🧡ありがとうございました😊
  • << 264 >まど・みちおは絵について「言葉によって命名されたり、ねじ曲げられたり、端折られたりする以前の世界を描きたかった」という言葉をのこしている。 この辺の感覚、おこがましいけども、すんごく、よくわかるかも…。 (厚かましい澪たんなので許せw) 言語化とは、物事を規定していくことでもあり 言葉にすると、自分が感じている物事の一面しか語れず、つきつめて書けば書くほど、取りこぼしが多くなって、ある意味、アンビバレントな世界で苦しむマゾっぽいところが… その葛藤は、私の中では、格闘技に近いw その辺、絵は、無限大に自由なので。 人から賞賛される気持ちを持たなければ、 シンプルな、キャンプ生活風というか、牧歌的というか? 余計、意味がわからなくなったかも。 そうそう、これが言葉の怖いところです😅 (うまくまとめた?w)

No.262

>> 261 あぁ😄2015年の展示会ね

さっきチラリとだけ、YouTubeで観た

あとでゆっくり観るつもり😊

その言葉に、解放された自由を感じられますね

まどさんのペンネームの「まど」は
窓を開けたら世界が広がると話してたけれど

その言葉通りだなぁと思えた

No.263

>> 261 周南市美術博物館の2,015の「まど・みちおえてん」を観に行ったよ😄 優しい詩とは違う刺々しさのある抽象画もあるよね まど… いや〜✨
またひとつ、視野が広がった

ウチに居ながらして、私の感性を揺さぶる偉人に出逢えてしまったよ
嬉しいです😊

スノーさん(おっと✋ちこ兄貴の方じゃあないからね!断じて違いますんで!✋w)

スノーさん🧡ありがとうございました😊

• << 265 え~~そこは一つ ちこも仲間に入れてくれよ😂

No.264

>> 261 周南市美術博物館の2,015の「まど・みちおえてん」を観に行ったよ😄 優しい詩とは違う刺々しさのある抽象画もあるよね まど… >まど・みちおは絵について「言葉によって命名されたり、ねじ曲げられたり、端折られたりする以前の世界を描きたかった」という言葉をのこしている。

この辺の感覚、おこがましいけども、すんごく、よくわかるかも…。
(厚かましい澪たんなので許せw)

言語化とは、物事を規定していくことでもあり
言葉にすると、自分が感じている物事の一面しか語れず、つきつめて書けば書くほど、取りこぼしが多くなって、ある意味、アンビバレントな世界で苦しむマゾっぽいところが…
その葛藤は、私の中では、格闘技に近いw

その辺、絵は、無限大に自由なので。
人から賞賛される気持ちを持たなければ、
シンプルな、キャンプ生活風というか、牧歌的というか?

余計、意味がわからなくなったかも。

そうそう、これが言葉の怖いところです😅
(うまくまとめた?w)

• << 266 お!みおみおやん、向こう見てきたよ お疲れ様😄 なに飲む? コーヒーでもいれようかね☕️💕 しばらくゆっくりしなされ
  • << 267 うんうん格闘技ね😆 ゲンキですかーーみたいな😁 ハイジのクララのバカー的な っで クララが立った そして1人取り残された感のペーターみたいな 言葉の持つ曖昧さ ど~よ😁

No.265

>> 263 いや〜✨ またひとつ、視野が広がった ウチに居ながらして、私の感性を揺さぶる偉人に出逢えてしまったよ 嬉しいです😊 スノ… え~~そこは一つ
ちこも仲間に入れてくれよ😂

No.266

>> 264 >まど・みちおは絵について「言葉によって命名されたり、ねじ曲げられたり、端折られたりする以前の世界を描きたかった」という言葉をのこして… お!みおみおやん、向こう見てきたよ

お疲れ様😄

なに飲む?
コーヒーでもいれようかね☕️💕

しばらくゆっくりしなされ

No.267

>> 264 >まど・みちおは絵について「言葉によって命名されたり、ねじ曲げられたり、端折られたりする以前の世界を描きたかった」という言葉をのこして… うんうん格闘技ね😆
ゲンキですかーーみたいな😁

ハイジのクララのバカー的な

っで クララが立った

そして1人取り残された感のペーターみたいな

言葉の持つ曖昧さ
ど~よ😁

No.268

>> 267 もっと意味不明になった!😂

そうそう。

んで、私がいいたいのは~

ダンシングオールナイ 言葉にすれば
ダンシングオールナイ 嘘にそまる~♪
ダンシングオールナイ このままずっと
ダンシングオールナイ 瞳をとじて~♪

ってことです!

https://youtu.be/1md3qCyBWvo

と、唐突にYouTubeのURLを貼りつけ

「もんた&ブラザーズ ダンシングオールナイト」の動画へ誘導するつもりが

荻野目洋子のダンシングヒーローを紹介してしまう

ってことが、おこりうるわけで、

この葛藤こそが言葉の格闘技なんですっっ!(って、もうわけわからへん😂)

• << 270 かけ離れ過ぎてさ 『え〜っと、で… 何の話をしてたっけ?』状態になっとるがな🤣 w w
  • << 271 ダンシングオールナイト 瞳を閉じて~♪ からの ダンシングヒーローって妙に下半身がゾワゾワするよね😁

No.269

>> 266 お!みおみおやん、向こう見てきたよ お疲れ様😄 なに飲む? コーヒーでもいれようかね☕️💕 しばらくゆっくりしなされ … ありあり😊☕

No.270

>> 268 もっと意味不明になった!😂 そうそう。 んで、私がいいたいのは~ ダンシングオールナイ 言葉にすれば ダンシングオー… かけ離れ過ぎてさ

『え〜っと、で… 何の話をしてたっけ?』状態になっとるがな🤣 w w

No.271

>> 268 もっと意味不明になった!😂 そうそう。 んで、私がいいたいのは~ ダンシングオールナイ 言葉にすれば ダンシングオー… ダンシングオールナイト
瞳を閉じて~♪

からの

ダンシングヒーローって妙に下半身がゾワゾワするよね😁

No.272

不甲斐ない話

時々脳が錯乱するのは何故か 先程も、ひらがなが書けなくなった。

突如頭の中から「ふ」が消えたのである

ふの形が思い出せなくて一人エレベーター内で苦笑した。

がその時エレベーターも直ぐに出てこなかった

ん? エベレーター?エベ?

エレ? アレ?

エレ? ベーターって何?と悩んだ

ふがいない はなしでした。😅

No.273

>> 272 『ふ』が居ない(ふを思い出せない)
で、『不甲斐ない話』ってダジャレなのかなぁ

合ってる?🙄

No.274

>> 273 まぁそうなんだけど

頭の中から、ふが居なくなるってことで不甲斐ないに掛けたんだが

てか説明させるなよ😅

ものすごくスベった感がある😂

No.275

>> 274 ごっっめ〜ん!😂 w w

ワロタ🤣

No.276

泣いて 泣いて

もう一度賭けてみよう

冬色の海は春光に染まり

荒ぶる風も吹く時を知り

戸惑う私を誘うだろうか

No.277

たまゆら

ないても ひとり

わらっても ひとり

ならば わらおう

でも そのまえに

ひとつ なきおさめ

No.278

たかがバーチャルされどバーチャル!!

私は今月で満15歳に成りました。
これは私のミクル年齢なのてある。

15年前の3月初旬がミクルデビューでした。

当時の私は心身共にボロボロで病んでいました。

私の廻りの友達の事故死や身内の自死や怪死等で愛しき人々を失い

ああ、あの時もっと優しくすればとかもう少し親身になっていればとか等自責に苛まれていた。

そんな時に此処ミクルを知りました。

文字だけの繋がりでしたが、私と関わってくれた人々の優しさに癒された。

今でも哀しみは消えることは無いが何時しか声を出して笑える自分に気が付いて驚いた。

もしもミクルを知らなかったら
私はとっくに消滅していただろう。

そんな意味で私は15歳の
今を生きている

ミクルに感謝します。

• << 284 そんなに大先輩だったのですね😲 ああ、それなのに 私ったら ちこちこ言ってスミマセン(←口先だけの反省😜) 笑えるようになる…って大切。 本当に辛い時って、笑えなくなるから。 そういえば、私も、 笑おうとすると顔が引きつっちゃう時期があったわ。 今は、げらげら笑うけどw 私が最近で声を上げて笑ったのは… そうそう、誰かさんに スレタイに自分の名前を入れる厚かましさに免じて、気まぐれを許された時だった😂 PC画面をみて「ぶひひひ」と、ひとり肩を揺らして笑う不気味さよ…w かなりツボでしたw 15年もの間、ここには、ちこちんを支えようとする沢山の手があったんだね。 ミクルの人は、私も優しい人しか知らない。 それってすごいことだよね。 ミクルに感謝だなぁ。

No.279

>> 278 そこまで大先輩だとは…知りませんでした、驚いた

じゃあ逆に
その長い年月の中、スノーさんにも癒された方々がたくさんいたのでしょうね

私は、楽しい時間や学びを頂いてますよ😊
なので
兄貴が15年もここにいてくれた事に感謝です

おめでとうございます😊

またこれからも
お付き合いと共に、素晴らしい詩も読ませてくださいね

No.280

>> 279 ayaさん ありがとう😊

15年で沢山の人と文字だけの、ふれ合いだけとは想えぬ触れあいに感謝してるよ。

此処を卒業した人も多いが、私は此処にまだ居る☺️

15年居で以外に思われるかも知れないが自スレは少なくて14、15個かな😄

何せほら、シャイだから
細々とやってます😁

• << 282 そういえばスノーさん、もうすぐ誕生日でしょう たしか4月上旬…🤔 実はバースデーカードを描いていて、昨日、完成させたところです また勝手なことをし出した私ですが😁受け取ってもらえたら嬉しく思います

No.281

>> 280 細く長くですか😊良いですね
(シャイなとこはスルーを決める私w w)

ん?
ここで約15スレ目ってことですか、まさか同時進行15個じゃあないよね😁

そっかぁ

私も1日1日と、文字の世界を知り、情も生まれて感謝も感じていますが

そんな中、兄貴の15年間の思い出の一部になれているのが、なんだか嬉しいや😄

また16年目からも、よろしくお願いしますね✨

• << 283 まさか😅同時進行は二つだけだよ😁 そう5日だよ ありがとう楽しみにしてるよ😊
  • << 289 一部どころかayaさんには沢山癒されてまっせ😊

No.282

>> 280 ayaさん ありがとう😊 15年で沢山の人と文字だけの、ふれ合いだけとは想えぬ触れあいに感謝してるよ。 此処を卒業した人も多い… そういえばスノーさん、もうすぐ誕生日でしょう
たしか4月上旬…🤔

実はバースデーカードを描いていて、昨日、完成させたところです

また勝手なことをし出した私ですが😁受け取ってもらえたら嬉しく思います

No.283

>> 281 細く長くですか😊良いですね (シャイなとこはスルーを決める私w w) ん? ここで約15スレ目ってことですか、まさか同時進行15個… まさか😅同時進行は二つだけだよ😁

そう5日だよ ありがとう楽しみにしてるよ😊

No.284

>> 278 たかがバーチャルされどバーチャル!! 私は今月で満15歳に成りました。 これは私のミクル年齢なのてある。 15年前の3月初… そんなに大先輩だったのですね😲

ああ、それなのに 私ったら
ちこちこ言ってスミマセン(←口先だけの反省😜)

笑えるようになる…って大切。
本当に辛い時って、笑えなくなるから。
そういえば、私も、
笑おうとすると顔が引きつっちゃう時期があったわ。
今は、げらげら笑うけどw

私が最近で声を上げて笑ったのは…

そうそう、誰かさんに
スレタイに自分の名前を入れる厚かましさに免じて、気まぐれを許された時だった😂
PC画面をみて「ぶひひひ」と、ひとり肩を揺らして笑う不気味さよ…w
かなりツボでしたw

15年もの間、ここには、ちこちんを支えようとする沢山の手があったんだね。

ミクルの人は、私も優しい人しか知らない。
それってすごいことだよね。
ミクルに感謝だなぁ。

No.285

>> 284 ジワジワとくる笑いを目指してますから😄

壺買わない?安くしとくよ😁

ミクルも昔はスレを荒らす人もかなり居たよ😔

今でこそ、削除に1票出来る様になったけど、昔はシスオペの判断を待つしかなかったからね😄

• << 288 兄貴✋ 15年間の中で 強く記憶に残ってる人とか、いる? 良くも悪くも、忘れられん出来事とか😄

No.286

>> 285 荒らす人がいたミクル…想像もつかない😲

もしかすると、
ミクルで私の周囲にいる人がたまたまいい人たちばかりなのかも。
私、自分が書き込んでいるスレ以外見てないから🙄

平和が一番だわさ。

あ、いかん!

>壺買わない?安くしとくよ😁

この意味、今、わかったw
笑いのツボにかけてたんだねwwww

大先輩のユーモアを
スルーしてしまうところだった🤣🤣🤣

• << 290 スルーされなくて良かった😂 もう少しで壁に向かって肩を揺すって泣くところだった。😁

No.287

>> 286 あぁそう言う意味か!!✨

なんで唐突に、悪質商法みたいなのが始まったかと疑問に思ってたわー

やっぱ私もまだまだだな! w w

• << 291 ぼっーーとしてたらチコちゃんに叱られまっせ😂 そこん所ヨロピク😜

No.288

>> 285 ジワジワとくる笑いを目指してますから😄 壺買わない?安くしとくよ😁 ミクルも昔はスレを荒らす人もかなり居たよ😔 今… 兄貴✋

15年間の中で
強く記憶に残ってる人とか、いる?

良くも悪くも、忘れられん出来事とか😄

• << 292 今も忘れられない人達が居るよ。 当時は一部で荒らしが吹き荒れていたんだ。 その人は三十代半ばなの女性だが 少女の様に純な人でした。 例えるなら、一人夜中に風呂で毛布を被り震えているような危うい人でした。 ある時私は、そんな傷付いた人達を、あるサイトに誘導する事にした。 しかし当時ミクルはURLを貼るのは禁止されていて、違反すれば一発でペナン島行きとなり、すべとの人を誘導出来なかった。 何とか守りたい「その小女」と数名を誘導出来て一安心していたが 一部の荒しも侵入されてしまって・・・🤔トオイメ まあ色々あったよ。☺️

No.289

>> 281 細く長くですか😊良いですね (シャイなとこはスルーを決める私w w) ん? ここで約15スレ目ってことですか、まさか同時進行15個… 一部どころかayaさんには沢山癒されてまっせ😊

• << 294 え! やかましいだけやん😂 w w でも、ありがとうございます 嬉しか〜〜😆♬

No.290

>> 286 荒らす人がいたミクル…想像もつかない😲 もしかすると、 ミクルで私の周囲にいる人がたまたまいい人たちばかりなのかも。 私、自分が書… スルーされなくて良かった😂

もう少しで壁に向かって肩を揺すって泣くところだった。😁

No.291

>> 287 あぁそう言う意味か!!✨ なんで唐突に、悪質商法みたいなのが始まったかと疑問に思ってたわー やっぱ私もまだまだだな! w w… ぼっーーとしてたらチコちゃんに叱られまっせ😂

そこん所ヨロピク😜

No.292

>> 288 兄貴✋ 15年間の中で 強く記憶に残ってる人とか、いる? 良くも悪くも、忘れられん出来事とか😄 今も忘れられない人達が居るよ。

当時は一部で荒らしが吹き荒れていたんだ。

その人は三十代半ばなの女性だが
少女の様に純な人でした。
例えるなら、一人夜中に風呂で毛布を被り震えているような危うい人でした。

ある時私は、そんな傷付いた人達を、あるサイトに誘導する事にした。

しかし当時ミクルはURLを貼るのは禁止されていて、違反すれば一発でペナン島行きとなり、すべとの人を誘導出来なかった。

何とか守りたい「その小女」と数名を誘導出来て一安心していたが

一部の荒しも侵入されてしまって・・・🤔トオイメ

まあ色々あったよ。☺️

No.293

>> 292 やっぱり居たんですね、救われた人達

兄貴は🤔何と言うか
深く静かな優しさを感じてる人なのでね

私もみおと一緒で
優しい人達しか知らなく、荒らしに遭遇したことないので

予想ですが… きっと兄貴もそんな荒らしに刺されたかもしれないんですよね

そんな中、その人達を安心できる場所に導く勇気は凄いな、やっぱ😊

例え一部に侵入されたとしても
兄貴の行動力と思い遣りに救われたんだと思う

私が彼女なら兄貴のこと、忘れられない人になってるだろうなぁ

その人、今頃どうしてるやろか、ね😊

• << 295 何処かできっと穏やかに過ごして居て欲しいと想う😄

No.294

>> 289 一部どころかayaさんには沢山癒されてまっせ😊 え!
やかましいだけやん😂 w w

でも、ありがとうございます
嬉しか〜〜😆♬

• << 296 😳やかましいって😂 ぜんぜん関係ないけど あやかしい のが似合いそう😂

No.295

>> 293 やっぱり居たんですね、救われた人達 兄貴は🤔何と言うか 深く静かな優しさを感じてる人なのでね 

私もみおと一緒で 優し… 何処かできっと穏やかに過ごして居て欲しいと想う😄

No.296

>> 294 え! やかましいだけやん😂 w w でも、ありがとうございます 嬉しか〜〜😆♬ 😳やかましいって😂

ぜんぜん関係ないけど

あやかしい のが似合いそう😂

No.297

>> 296 思わず『あやかしい』を調べちゃったよ

『弱々しい』なんだけど、神経がゴン太な私とは真逆だった😂

土佐弁での『あやかしい』は、わっるい意味合いだった😂

こっちの方がしっくりくるわ! w w

No.298

>> 297 土佐弁は知らんかった😂

じゃあ、あやかしいより
姦しい(かしま-しい)

意味はやかましい。そうぞうしい。

女三人よれば・・・姦しいってね😁

No.299

>> 298 ことわざ、ね!

私ひとりで3人分なんです、あっひゃっひゃ😂 w w

ところで話変わるけど、兄貴のところは桜🌸咲いてきた?
さっき東子さんが話してたのが羨ましくてね、思わずコメントしてきた

スノーさんとこは、もう数日ぐらい先かなぁ🤔

No.300

>> 299 向こうは宮崎だからね😃

此処ははまだだよ

明日の雨から寒の戻りらしいので、その後で咲き始めると思う🤔

• << 301 じゃあミモザは? うちの実家のミモザは、やや動きを見せ始めているって😊
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧