青は藍より出でて藍より青し
青は藍より出でて藍より青し」は「努力によって修養を高めることができる」という意味です。染料となる藍から染められた青い色が、もとの藍よりも青くなることの例えです。
21/06/21 02:30 追記
青に惹かれ塩辛蜻蛉は今日も飛ぶ
新しいレスの受付は終了しました
>> 259
うんうん😢✨
凄い方だった、なんだろう…感動しましたよ
100歳を過ぎても詩作を続けらてきた、情熱にも脱帽
あと、うん✨絵も何枚か見ました
シンプルな絵面の中に深みが見える抽象画に、ものすごく心打たれまして
『しだいに
抽象画を描くようになりました。
せっかく描くなら、
何もこだわらず自由に描きたい。
この世のどこにもない世界、
この世にひとつきりの、
自分の世界を描きたいと思ったのです・・・・・・。』
この詩のような、まどさんの言葉にも共感でしかなく、心打たれましたよ✨
この絵画作品
周南市美術博物館に寄贈されてるらしいですね📗
とても遠くて行けないから、Amazonで探してみようかな😊
>> 260
周南市美術博物館の2,015の「まど・みちおえてん」を観に行ったよ😄
優しい詩とは違う刺々しさのある抽象画もあるよね
まど・みちおは絵について「言葉によって命名されたり、ねじ曲げられたり、端折られたりする以前の世界を描きたかった」という言葉をのこしている。
彼にとって詩と絵は、自らを解き放つ手段だったのかも知れない。
🤔
- << 263 いや〜✨ またひとつ、視野が広がった ウチに居ながらして、私の感性を揺さぶる偉人に出逢えてしまったよ 嬉しいです😊 スノーさん(おっと✋ちこ兄貴の方じゃあないからね!断じて違いますんで!✋w) スノーさん🧡ありがとうございました😊
- << 264 >まど・みちおは絵について「言葉によって命名されたり、ねじ曲げられたり、端折られたりする以前の世界を描きたかった」という言葉をのこしている。 この辺の感覚、おこがましいけども、すんごく、よくわかるかも…。 (厚かましい澪たんなので許せw) 言語化とは、物事を規定していくことでもあり 言葉にすると、自分が感じている物事の一面しか語れず、つきつめて書けば書くほど、取りこぼしが多くなって、ある意味、アンビバレントな世界で苦しむマゾっぽいところが… その葛藤は、私の中では、格闘技に近いw その辺、絵は、無限大に自由なので。 人から賞賛される気持ちを持たなければ、 シンプルな、キャンプ生活風というか、牧歌的というか? 余計、意味がわからなくなったかも。 そうそう、これが言葉の怖いところです😅 (うまくまとめた?w)
>> 261
周南市美術博物館の2,015の「まど・みちおえてん」を観に行ったよ😄
優しい詩とは違う刺々しさのある抽象画もあるよね
まど…
>まど・みちおは絵について「言葉によって命名されたり、ねじ曲げられたり、端折られたりする以前の世界を描きたかった」という言葉をのこしている。
この辺の感覚、おこがましいけども、すんごく、よくわかるかも…。
(厚かましい澪たんなので許せw)
言語化とは、物事を規定していくことでもあり
言葉にすると、自分が感じている物事の一面しか語れず、つきつめて書けば書くほど、取りこぼしが多くなって、ある意味、アンビバレントな世界で苦しむマゾっぽいところが…
その葛藤は、私の中では、格闘技に近いw
その辺、絵は、無限大に自由なので。
人から賞賛される気持ちを持たなければ、
シンプルな、キャンプ生活風というか、牧歌的というか?
余計、意味がわからなくなったかも。
そうそう、これが言葉の怖いところです😅
(うまくまとめた?w)
>> 267
もっと意味不明になった!😂
そうそう。
んで、私がいいたいのは~
ダンシングオールナイ 言葉にすれば
ダンシングオールナイ 嘘にそまる~♪
ダンシングオールナイ このままずっと
ダンシングオールナイ 瞳をとじて~♪
ってことです!
https://youtu.be/1md3qCyBWvo
と、唐突にYouTubeのURLを貼りつけ
「もんた&ブラザーズ ダンシングオールナイト」の動画へ誘導するつもりが
荻野目洋子のダンシングヒーローを紹介してしまう
ってことが、おこりうるわけで、
この葛藤こそが言葉の格闘技なんですっっ!(って、もうわけわからへん😂)
不甲斐ない話
時々脳が錯乱するのは何故か 先程も、ひらがなが書けなくなった。
突如頭の中から「ふ」が消えたのである
ふの形が思い出せなくて一人エレベーター内で苦笑した。
がその時エレベーターも直ぐに出てこなかった
ん? エベレーター?エベ?
エレ? アレ?
エレ? ベーターって何?と悩んだ
ふがいない はなしでした。😅
たかがバーチャルされどバーチャル!!
私は今月で満15歳に成りました。
これは私のミクル年齢なのてある。
15年前の3月初旬がミクルデビューでした。
当時の私は心身共にボロボロで病んでいました。
私の廻りの友達の事故死や身内の自死や怪死等で愛しき人々を失い
ああ、あの時もっと優しくすればとかもう少し親身になっていればとか等自責に苛まれていた。
そんな時に此処ミクルを知りました。
文字だけの繋がりでしたが、私と関わってくれた人々の優しさに癒された。
今でも哀しみは消えることは無いが何時しか声を出して笑える自分に気が付いて驚いた。
もしもミクルを知らなかったら
私はとっくに消滅していただろう。
そんな意味で私は15歳の
今を生きている
ミクルに感謝します。
- << 284 そんなに大先輩だったのですね😲 ああ、それなのに 私ったら ちこちこ言ってスミマセン(←口先だけの反省😜) 笑えるようになる…って大切。 本当に辛い時って、笑えなくなるから。 そういえば、私も、 笑おうとすると顔が引きつっちゃう時期があったわ。 今は、げらげら笑うけどw 私が最近で声を上げて笑ったのは… そうそう、誰かさんに スレタイに自分の名前を入れる厚かましさに免じて、気まぐれを許された時だった😂 PC画面をみて「ぶひひひ」と、ひとり肩を揺らして笑う不気味さよ…w かなりツボでしたw 15年もの間、ここには、ちこちんを支えようとする沢山の手があったんだね。 ミクルの人は、私も優しい人しか知らない。 それってすごいことだよね。 ミクルに感謝だなぁ。
>> 278
たかがバーチャルされどバーチャル!!
私は今月で満15歳に成りました。
これは私のミクル年齢なのてある。
15年前の3月初…
そんなに大先輩だったのですね😲
ああ、それなのに 私ったら
ちこちこ言ってスミマセン(←口先だけの反省😜)
笑えるようになる…って大切。
本当に辛い時って、笑えなくなるから。
そういえば、私も、
笑おうとすると顔が引きつっちゃう時期があったわ。
今は、げらげら笑うけどw
私が最近で声を上げて笑ったのは…
そうそう、誰かさんに
スレタイに自分の名前を入れる厚かましさに免じて、気まぐれを許された時だった😂
PC画面をみて「ぶひひひ」と、ひとり肩を揺らして笑う不気味さよ…w
かなりツボでしたw
15年もの間、ここには、ちこちんを支えようとする沢山の手があったんだね。
ミクルの人は、私も優しい人しか知らない。
それってすごいことだよね。
ミクルに感謝だなぁ。
>> 285
ジワジワとくる笑いを目指してますから😄
壺買わない?安くしとくよ😁
ミクルも昔はスレを荒らす人もかなり居たよ😔
今…
兄貴✋
15年間の中で
強く記憶に残ってる人とか、いる?
良くも悪くも、忘れられん出来事とか😄
- << 292 今も忘れられない人達が居るよ。 当時は一部で荒らしが吹き荒れていたんだ。 その人は三十代半ばなの女性だが 少女の様に純な人でした。 例えるなら、一人夜中に風呂で毛布を被り震えているような危うい人でした。 ある時私は、そんな傷付いた人達を、あるサイトに誘導する事にした。 しかし当時ミクルはURLを貼るのは禁止されていて、違反すれば一発でペナン島行きとなり、すべとの人を誘導出来なかった。 何とか守りたい「その小女」と数名を誘導出来て一安心していたが 一部の荒しも侵入されてしまって・・・🤔トオイメ まあ色々あったよ。☺️
>> 288
兄貴✋
15年間の中で
強く記憶に残ってる人とか、いる?
良くも悪くも、忘れられん出来事とか😄
今も忘れられない人達が居るよ。
当時は一部で荒らしが吹き荒れていたんだ。
その人は三十代半ばなの女性だが
少女の様に純な人でした。
例えるなら、一人夜中に風呂で毛布を被り震えているような危うい人でした。
ある時私は、そんな傷付いた人達を、あるサイトに誘導する事にした。
しかし当時ミクルはURLを貼るのは禁止されていて、違反すれば一発でペナン島行きとなり、すべとの人を誘導出来なかった。
何とか守りたい「その小女」と数名を誘導出来て一安心していたが
一部の荒しも侵入されてしまって・・・🤔トオイメ
まあ色々あったよ。☺️
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おっさん劇場、164cm・100.9kgになる‼️12レス 130HIT 檄❗王道劇場です
-
連日食べ過ぎから害しているかも。2レス 91HIT 匿名さん (♀)
-
~真実を捜して~毎日掲示板が目撃者!!0レス 74HIT 匿名さん
-
おっさん劇場は顔認証されています劇場です✨🙋‼️。0レス 48HIT 檄❗王道劇場です
-
自由な年末年始決定、最高!!3レス 77HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
つぶやき
10:00になったら、シャワー浴びよう(迷い猫)
188レス 1014HIT 迷い猫 (30代 ♀) -
お腹の風邪?
おはようございます☀️ レモンさん風邪ではないですか?🥺 頭痛持ち…(匿名さん79)
386レス 7138HIT おしゃべり好きさん (♀) -
おっさん劇場、164cm・100.9kgになる‼️
おっさん劇場は歴史があり、おっさん劇場スレがたくさんあります劇場です✨…(檄❗王道劇場です)
12レス 130HIT 檄❗王道劇場です -
雷電の不思議な風風体調大丈夫?😥 風邪とインフル流行ってるみたいだからお互い、体調管理…(ひろみ)
138レス 3422HIT ライデン -
雑談|д・) ソォーッ… |彡サッ!! |д・) ソォーッ… …(ピノ)
230レス 3745HIT 美喜 (♀)
-
-
-
閲覧専用
男女の思考11レス 247HIT 匿名さん
-
閲覧専用
おっさん劇場、阪神を応援してけろ✨🙋1レス 95HIT 檄❗王道劇場です
-
閲覧専用
日常のつぶやき500レス 3064HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやく女3レス 187HIT OLさん
-
閲覧専用
クレープおいしいね2レス 125HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男女の思考
うん。だから? それをあったことも無い他人に言ってどうするの? 言…(匿名さん0)
11レス 247HIT 匿名さん -
閲覧専用
コロナで暗い世の中だけど…∪・ω・∪また書きたいこと出来たら日記書くわ🙆 12月に関西行く時に機会が…(ブサ犬)
83レス 10755HIT ブサ犬 (♂) -
閲覧専用
日常のつぶやき私のマンションの売却金で施設へ、の可能性が高かったが、実家に行ける事に…(匿名さん0)
500レス 3064HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
仕事関係専用スレツさん、ROMの皆さんありがとうございました😊 ぼちぼちゆっくりやっ…(seed)
500レス 32851HIT おにー (♂) -
閲覧専用
ハッピーバースデー!②次スレでも敬語で書いてしまうと思いますが、よろしくお願いします …(匿名さん0)
500レス 12354HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
干支が同じ男性と結婚?
みなさんどう思いますか? 例えば亥同士など、 干支が同じだと 時刻の感覚的にうまくいく…
13レス 259HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
ブスなのに可愛いと言われる
私はブスなのに物心がついた頃から 親や周りに可愛い、顔が小さい、などなぜか褒められて生きてきました…
15レス 263HIT 相談したいさん -
次こそ別れたくない!アドバイス求む!
はじめまして恋愛してもなんか別れてる系女です。 今まで付き合った人は同い年か年下のみ。 初彼は2…
15レス 209HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 ) -
これってクレーム?
自分が言ってることはクレームに入りますか? 自分は音楽教室(ボーカル)に通ってます。 自分自…
9レス 156HIT おしゃべり好きさん -
数ヶ月合っていない父に手紙を出すべきか。
私の両親は離婚していて、私は母の方についていきました。週1、2回 のペースで父の家に泊まることを条件…
7レス 128HIT 相談したいさん -
夫が怖くて毎日ビクビクしている
結婚して3年、最近夫が怖いのです。 理由は自分でもよく分からないのですが、夫が家に帰ってくると心臓…
18レス 301HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る