母親との喧嘩について。

レス8 HIT数 601 あ+ あ-

2021/06/19 16:49(更新日時)

母親と喧嘩をしました。
母が会社の飲み会で終電の時間を過ぎてしまい、迎えを頼まれました。
たまにあることなのですが、飲み会の際は同僚の方も自宅まで送っていて、その際にご好意でお金を頂いてます。
母もわざわざ迎えに来てもらってるからと同じ金額をくれるのですが、その日はちょっと悪酔いしていたというか…いつにも増して飲酒後の態度が悪くて、家に帰ってから喧嘩になり、お金を投げつけられたりするなどして口論になりました。怒りの原因はそこにもありますが、同僚の方が車内で安いお金で送り迎えしてくれるっていうことを聞こえる声で言っていて、思うだけならまだしも口に出すのはどうかな…と思いながらイライラしていたのもあり、そこに母の態度も重なって大喧嘩になりました。
口をきかなくなって2週間経った頃、母親にLINEで帰宅した際の記憶やなぜわたしが怒っているのかまったく覚えていないと言われ、でもきっと自分が何かしたんだろうから迷惑をかけて申し訳なかったと謝られました。迎えはもう頼まないし、酔っている時に連絡しても無視して欲しいとも言われました。わたしは相当腹が立っていたので、もう二度と迎えには行かない意志を伝えました。
母の謝罪LINEの翌日、父の月命日で一緒にお墓参りに行ったのですが、車内ではお互いに終始無言…。今も同じ屋根の下に居ますが顔を合わせても特に話すこともなく、そっぽを向いた状態です。その雰囲気がすごく嫌だったので、まだ何か思うところがあるのか訊ねたところ、お互いがお互いに話しかけるなオーラを出してるという話で口論になり、イライラがおさまるまで無理に話しかけて来なくていいと言われました。母は酔っ払って覚えていないことをグチグチ言われたり根に持たれても…って思ってるみたいです。イライラがおさまる気がしないのですが、皆さんはこういう時はどうしてますか?長文、乱文失礼致しました。

No.3314309 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

イライラしているのは母親の方でしょ。
何がそんなに納得いかないの?
謝罪ラインの時に、話は終わったじゃない。
ずっと不機嫌な態度を取っているのは、私ではなくお母さん。
会社の同僚の送迎が頼めなくなるから、怒っているの?
とか、自分ならきいてしまうかも知れない。

No.2

イライラしてるのはスレ主さんですよね?
そりゃイライラしますよ。

何があったかきちんと伝えましたか?
そんなことがあったら私でも二度と送迎はしないですね。

酒癖が悪い母親なんてロクでもない。母親としてみっともないと思わないのだろうか?

No.3

もう迎えに行かないことで話は済んだからその話はしない。
後は普通にしてる。
お母さんは同僚に何て言おうかとか飲み会の後タクシーで帰ったらお金かかるとかマイナス面があるから不機嫌だけど放っておきます。

No.4

2週間も怒り続けた事がないし、家族全員が口をきかない喧嘩とか空気感に耐えられないタイプなんで、突発的な喧嘩の時は、ごめんなさいと言って終わるか、最後はもう笑いに持って行ったり、何事もなかったように、シラフに戻るとかで、無理やりでも終わらせます。
拗れた喧嘩の時は結構話し合います。

2週間も口きかないとか、凄い。
どんなに腹が立ってもそこまでできないのである意味感心します。

お母さん、謝ったんだから普通に元に戻れば良いと思う。
主さんがモヤモヤするなら、ちゃんと事の経緯を話したら、いまいち現状把握してなさそうな、お母さんも、反省すると思うので、話をしてスッキリするとか。

お互い気持ちぶつけて話し合いして仲直り→スッキリするタイプなんで、口きかないとか耐えられないです。

No.5

母親の同僚の安い金額で云々の会話が聞こえた事は敢えて話さず
母親にお金を投げつけられたことは話すかな。

私なら、ですけどね。

もう次回から迎えに行かない理由も怒ってる理由も親子なのだから話して良いと思うんです。

ただ、同僚の発言をなぜ伏せるのかというと
まぁ母親にとっては職場一緒なわけだし
その人の発言で娘(主さんね)が傷ついたと思わせたくない娘ごころといいますか。 
母親に職場では人間関係にわだかまりもってほしくないので、という感じです。

個人的にこれ気になりました。
>酔って覚えてない事を責めるな
とか
>飲み会で終電逃す

若い女子が彼氏との喧嘩で酔ってて覚えてないから仕方ないじゃん!的な発言するのは稀にありますが
母親が娘に言うセリフではないと思います。

主さんがこの先そう遠くない将来、自立して一人暮らしなさった際に
お母様は大丈夫なのでしょうか。

飲んでて終電どうでも良くなるのは
酒の力か、主さんをハナからアテにしてるからなのか。。

どちらにせよ酒癖はあまりよろしくないですね。

主さん、親子ですし仲直りをあえてしなくてもまた以前の日常に戻るとは思いますよ。

けど、お金投げつけられた
この事実は本人の酒癖がいかに酷いか理解してもらう為にもお話されてはどうでしょう

No.6

お母さんは酔った勢いだから仕方がないと思っいて心から悪いとは思っていない、と主さんは思っているから許せないのではないかなと想像しました。
お母さんにちゃんと謝って欲しいから、LINEの謝罪では納得いかない上に、開き直られてなおさら許せなくなっているのかも。
主さんもお母さんもやや強情っ張りの似た者親子に思えます。
お母さんは変わらないと思いますから、主さんがどの辺で折り合いをつけるかですね。
お母さんはLINEの謝罪をしたのだから受け入れて、でも今後は飲みの迎えには行かないね、で終わってもいいと思えますよ。
親子が拗れると厄介ですから、どちらかが大人になるしかないですね。

No.7

この内容で二週間も口をきかないというのが凄いですね。謝られても許さないのなら、もうどうにもならないかと。3ヶ月経てば怒りが収まるのか、半年なのか分かりませんが、貴方の怒りが鎮まるまで、母親はどうする事もできないですよね。

No.8

主さんの方が大人ですね。考え方が
常識人。お母様、破天荒ですね。
こういう場合は 出来ればですが
主さんが 一人暮らししちゃうのが
最適だと思います。何故かって?
『娘の尊さ』を分かってもらうためです。
一緒に住んでると 母親って言うのは娘に依存してくるんですよね。
特に主さんのような しっかりした娘さんの場合。
それだけに ちょっと無理言っても
娘が何とかしてくれると思っちゃうんです。
何だか私のうちみたいな関係性だから気になってコメントしたんです。
付かず離れずの場所に住んだら きっと お母さんも 主さんの有り難さが分かってくると思います。
そろそろ親離れ、子離れの時期なんでは。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板