仕事との両立
思い出すと涙が止まらくなってしまいました。
仕事をしながら不妊治療をしています。
部署内には打ち明けており、大体のスケジュールで事前に有休申請したり在宅勤務とさせてもらっています。
今周期も人工授精の日にちが中々決まらず、予定を調整させてもらいたく上司に連絡をしました。
これは私に非があるのですが、この日は病院かもしれないから在宅とさせてくださいと一方的にメールを送ってしまった為、周りの仕事の影響等を指摘されてしまいました。
メールには、突然の予定変更による周りへの影響と、今後は予定通りにするか休むようにしてほしいと言った内容でした。
ですが、その時の上司の返信メールがきつい言葉に思えてしまい、文章を読んだだけで涙が止まらなくなってしまいました。
いま読み返すと上司もすごく気を遣って返信をくれたことがわかります。
ただ、その時は予定を決められない辛さと、なかなか授からない不安、周りから思われていること、お金のことなど色々と爆発してしまいました。
みんな、どのように両立しているのでしょう。
人によって仕事や治療方法が異なるので一概には言えないのは承知しています。
いま、私はどうしたらいいでしょうか。何もしないでいるとただ涙が溢れてきます。
仕事しないとお金がないし、でも子供もほしいし、本当につらいです。
私も仕事と両立しながら
不妊治療をしており
ただいま人工授精3回目をしたところです。
両立大変ですよね…
私も考えて仕事の休みをとったり
しているのですが
ことごとくはずれて
人工授精日は全て急な体調不良とし
有給処理となっています。
仕事が遅いので通院も大変で
残業時間を使って
早めに仕事を抜けさせてもらっています。
私の職場が医療職なのと
一番上の上司とは仲良くさせていただき
とても理解のある方だからかも
しれないですが
ストレスが一番だめだからと
シフトも私のために前日まで待ってくれ
休む可能性のある日は
休んでも問題ないような
人数でシフトを組んでくれます。
おかげで必要最低限しか知らせておらず
あまり周りの目を気にせず
治療できています。
私も遅れることがほとんどで
通院する前は周期が一定だったので
薬に注射にと毎月意味があるのかと
思ってしまいます。
遅れると通院の回数も増えますよね。
私も周りにいないのでこの大変さや
辛さをわかってくれる人がいなくて
しんどいです…。
- << 7 ありがとうございます。 私も3回目の人工授精を控えています。 有給にしてもらえないか交渉してみたのですがダメで欠勤となるため、お金のかかる不妊治療でとても悩ましい問題の一つにもなりました。 仕事の調整自体がストレスとなってしまい、本当にやる意味があるのかと思っています。 中々辛さを共感できる場が少なくて、完全に理解は難しいと思うけど気持ちを吐き出したくこの場を利用しました。 経験されている方々からお話を聞けて気持ちが少し救われています。
ご事情がご事情ですから職場の方も言いづらいとは思うのですが、
実際どんな事情であろうと、急な予定変更は周囲に影響を及ぼすし、
フォローしなきゃいけない状況になるのは事実です。
その事実を言われただけで、責め立てられたような気分になってしまうんですよね?
でも主様の上司や職場は理解があるからこそ、
先に予定を知らせてくれた分に関しては協力してくれていたんだと思うんです。
そこへの感謝の気持ちがあったら、被害者意識は感じにくくなると思いますよ。
不妊治療では無いのですが、
私も他の職員の病院通いや体調の問題で休んだり遅刻したり早退したりの
フォローをする側だったのですが、
相手を理解しつつ、同情しつつ、気遣いつつ、
それでもその分が自分に廻ってくるので、
特に突発的なものは自分の仕事のスケジュールを組み替えなきゃならなくなったり、
辛かったです。
事情を知っているから責めはしなかったけど、
だからといってフォローする側の大変さは消えないので。
事実を伝えただけで傷つかれたらフォローする側も辛いところです。
- << 8 フォロー側のコメントを有難うございます。 上司からメールをもらったすぐは、これまでうまく治療が行っていなかった悲しさや辛さなどが重なって責められているように思えてしまいました。 もちろん上司に責める気持ちがないことは分かっています。 少し落ち着いて返信する際には、上司の優しさや気遣いを感じることができましたが、私はどうすれば良いのかも考えました。 いまは両立の難しさとこれ以上迷惑をかけないためにも潔く辞めてしまう方が自分と会社のためなのか、という考えになっています。 事実を突かれたけど傷つかないようにするのは、精神的に難しいですね…が、上司側のお気持ちを代弁してくださり有難うございます。その気持ちを受け止めてできることを模索していきたいです。
>> 5
私も仕事と両立しながら
不妊治療をしており
ただいま人工授精3回目をしたところです。
両立大変ですよね…
私も考えて仕事の休みをとっ…
ありがとうございます。
私も3回目の人工授精を控えています。
有給にしてもらえないか交渉してみたのですがダメで欠勤となるため、お金のかかる不妊治療でとても悩ましい問題の一つにもなりました。
仕事の調整自体がストレスとなってしまい、本当にやる意味があるのかと思っています。
中々辛さを共感できる場が少なくて、完全に理解は難しいと思うけど気持ちを吐き出したくこの場を利用しました。
経験されている方々からお話を聞けて気持ちが少し救われています。
>> 6
ご事情がご事情ですから職場の方も言いづらいとは思うのですが、
実際どんな事情であろうと、急な予定変更は周囲に影響を及ぼすし、
フォロ…
フォロー側のコメントを有難うございます。
上司からメールをもらったすぐは、これまでうまく治療が行っていなかった悲しさや辛さなどが重なって責められているように思えてしまいました。
もちろん上司に責める気持ちがないことは分かっています。
少し落ち着いて返信する際には、上司の優しさや気遣いを感じることができましたが、私はどうすれば良いのかも考えました。
いまは両立の難しさとこれ以上迷惑をかけないためにも潔く辞めてしまう方が自分と会社のためなのか、という考えになっています。
事実を突かれたけど傷つかないようにするのは、精神的に難しいですね…が、上司側のお気持ちを代弁してくださり有難うございます。その気持ちを受け止めてできることを模索していきたいです。
妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧
妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不育症について0レス 65HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
妊活中の夫婦のやりとり11レス 250HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
顕微授精 Cがつくグレード0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
里子を貰う7レス 269HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。6レス 298HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
妊活中の夫婦のやりとり
あと、スレ主さんの性格?的に不妊治療には向いていないので 意識的にご…(通りすがり)
11レス 250HIT 匿名さん (30代 ♀) -
顕微授精 Cがつくグレード0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。
嬉しいです。 でも無茶苦茶怖い 不安だらけです 不安のない人…(通りすがり)
6レス 298HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
里子を貰う
そもそも里親になれるまでのハードルがかなり高いので、そのハードルを乗り…(匿名さん7)
7レス 269HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
人工授精の性液採取について2レス 700HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?17レス 1459HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?6レス 747HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
娘がソープ嬢2レス 688HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
私は妊娠しにくい体ですか?9レス 858HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?
4大行けて20代で結婚、出産できた 婚活に苦労しなくていい 子…(ちょっと教えて!さん0)
17レス 1459HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
人工授精の性液採取について
説明の時に紙をもらったのですが、その紙にも書いていたんです。(匿名さん0)
2レス 700HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?
主です。 関係なさそうですが、それだけではなんともいえません。 ご…(匿名さん0)
6レス 747HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
娘がソープ嬢
一応精神病院に通院しました。はい、でも娘がソープ嬢になったら笑ってられ…(育児の話題好きさん0)
2レス 688HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
妊活主婦のつぶやきです、、
この手の話を聞くといつも思うんですけど…よく知らないけど、たとえタイミ…(匿名さん11)
11レス 846HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
妊活中の夫婦のやりとり11レス 250HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
閲覧専用
初めての✨👶✨待ちpart⑫500レス 27195HIT コハク (30代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
不妊と仕事😠500レス 11809HIT ミント (20代 ♀)
-
閲覧専用
目指せ‼高齢妊婦500レス 131216HIT わんこ (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 352HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 304HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 251HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 226HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 150HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る