仕事との両立

レス10 HIT数 776 あ+ あ-

2021/06/23 10:17(更新日時)

思い出すと涙が止まらくなってしまいました。

仕事をしながら不妊治療をしています。
部署内には打ち明けており、大体のスケジュールで事前に有休申請したり在宅勤務とさせてもらっています。

今周期も人工授精の日にちが中々決まらず、予定を調整させてもらいたく上司に連絡をしました。
これは私に非があるのですが、この日は病院かもしれないから在宅とさせてくださいと一方的にメールを送ってしまった為、周りの仕事の影響等を指摘されてしまいました。

メールには、突然の予定変更による周りへの影響と、今後は予定通りにするか休むようにしてほしいと言った内容でした。

ですが、その時の上司の返信メールがきつい言葉に思えてしまい、文章を読んだだけで涙が止まらなくなってしまいました。

いま読み返すと上司もすごく気を遣って返信をくれたことがわかります。
ただ、その時は予定を決められない辛さと、なかなか授からない不安、周りから思われていること、お金のことなど色々と爆発してしまいました。

みんな、どのように両立しているのでしょう。
人によって仕事や治療方法が異なるので一概には言えないのは承知しています。
いま、私はどうしたらいいでしょうか。何もしないでいるとただ涙が溢れてきます。

仕事しないとお金がないし、でも子供もほしいし、本当につらいです。

No.3314130 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お辛いですね。
私も人工授精をしてました。
薬などは使ってますか?
私は使わなかったので詳しくはわからないのですが排卵誘発剤とか使うと日にちが決めやすいのかな?と思いました。
あとは、朝早くからか終業後に行ける病院に転院するなどでなるべく仕事に影響出ないようにするとか。
とにかく不妊治療は日にちがよめないので困りますよね。ストレスを溜めないよう、あまり考えすぎないでくださいね。

No.2

>> 1 薬を飲んでますが、それでも日にちが定まらず担当医師にもよく悩ませています。
職場が郊外にあるので不妊治療専門の病院がなく、夫との職場の距離もあって場所が限られており、今の病院も検討した上で決めました。
最初に会社に打ち明けた時は通院の日は在宅とさせてもらうように許可いただいていたのですが、結局のところ周りが迷惑かかるから在宅するなら休むか、予定を事前に組んでほしいと言われてしまいました。
それまで溜まっていた不安と言いますか、それが一気に溢れ出た瞬間でもありました。
コメントをありがとうございます。

No.3

>> 2 不妊治療と仕事の問題が取り上げられるようになりましたけど、まだまだ世間的には理解度が低いですよね..人工授精の日は休んでゆっくりするのもいいかと思うのですが問題はあるのですか?前日とかの連絡で休めるんですか?

No.4

>> 3 再びありがとうございます。
仕事に支障のないように調整を進めていて、今回の在宅も自宅でできる仕事であったので申し出をしました。
それに、排卵がまだだったのでその再検査のための通院でした。
人工授精日は事前に幅を持って有休申請していましたが、それより前に再検査となったのは予定外でした。

男性社会な会社というのもあり、不妊治療をしている人が周りにいなくて共感できる人がいないのがつらいです。

No.5

私も仕事と両立しながら
不妊治療をしており
ただいま人工授精3回目をしたところです。
両立大変ですよね…
私も考えて仕事の休みをとったり
しているのですが
ことごとくはずれて
人工授精日は全て急な体調不良とし
有給処理となっています。
仕事が遅いので通院も大変で
残業時間を使って
早めに仕事を抜けさせてもらっています。

私の職場が医療職なのと
一番上の上司とは仲良くさせていただき
とても理解のある方だからかも
しれないですが
ストレスが一番だめだからと
シフトも私のために前日まで待ってくれ
休む可能性のある日は
休んでも問題ないような
人数でシフトを組んでくれます。
おかげで必要最低限しか知らせておらず
あまり周りの目を気にせず
治療できています。

私も遅れることがほとんどで
通院する前は周期が一定だったので
薬に注射にと毎月意味があるのかと
思ってしまいます。
遅れると通院の回数も増えますよね。
私も周りにいないのでこの大変さや
辛さをわかってくれる人がいなくて
しんどいです…。

• << 7 ありがとうございます。 私も3回目の人工授精を控えています。 有給にしてもらえないか交渉してみたのですがダメで欠勤となるため、お金のかかる不妊治療でとても悩ましい問題の一つにもなりました。 仕事の調整自体がストレスとなってしまい、本当にやる意味があるのかと思っています。 中々辛さを共感できる場が少なくて、完全に理解は難しいと思うけど気持ちを吐き出したくこの場を利用しました。 経験されている方々からお話を聞けて気持ちが少し救われています。

No.6

ご事情がご事情ですから職場の方も言いづらいとは思うのですが、

実際どんな事情であろうと、急な予定変更は周囲に影響を及ぼすし、
フォローしなきゃいけない状況になるのは事実です。

その事実を言われただけで、責め立てられたような気分になってしまうんですよね?

でも主様の上司や職場は理解があるからこそ、
先に予定を知らせてくれた分に関しては協力してくれていたんだと思うんです。
そこへの感謝の気持ちがあったら、被害者意識は感じにくくなると思いますよ。

不妊治療では無いのですが、
私も他の職員の病院通いや体調の問題で休んだり遅刻したり早退したりの
フォローをする側だったのですが、
相手を理解しつつ、同情しつつ、気遣いつつ、
それでもその分が自分に廻ってくるので、
特に突発的なものは自分の仕事のスケジュールを組み替えなきゃならなくなったり、
辛かったです。

事情を知っているから責めはしなかったけど、
だからといってフォローする側の大変さは消えないので。

事実を伝えただけで傷つかれたらフォローする側も辛いところです。

• << 8 フォロー側のコメントを有難うございます。 上司からメールをもらったすぐは、これまでうまく治療が行っていなかった悲しさや辛さなどが重なって責められているように思えてしまいました。 もちろん上司に責める気持ちがないことは分かっています。 少し落ち着いて返信する際には、上司の優しさや気遣いを感じることができましたが、私はどうすれば良いのかも考えました。 いまは両立の難しさとこれ以上迷惑をかけないためにも潔く辞めてしまう方が自分と会社のためなのか、という考えになっています。 事実を突かれたけど傷つかないようにするのは、精神的に難しいですね…が、上司側のお気持ちを代弁してくださり有難うございます。その気持ちを受け止めてできることを模索していきたいです。

No.7

>> 5 私も仕事と両立しながら 不妊治療をしており ただいま人工授精3回目をしたところです。 両立大変ですよね… 私も考えて仕事の休みをとっ… ありがとうございます。
私も3回目の人工授精を控えています。
有給にしてもらえないか交渉してみたのですがダメで欠勤となるため、お金のかかる不妊治療でとても悩ましい問題の一つにもなりました。
仕事の調整自体がストレスとなってしまい、本当にやる意味があるのかと思っています。

中々辛さを共感できる場が少なくて、完全に理解は難しいと思うけど気持ちを吐き出したくこの場を利用しました。
経験されている方々からお話を聞けて気持ちが少し救われています。

No.8

>> 6 ご事情がご事情ですから職場の方も言いづらいとは思うのですが、 実際どんな事情であろうと、急な予定変更は周囲に影響を及ぼすし、 フォロ… フォロー側のコメントを有難うございます。
上司からメールをもらったすぐは、これまでうまく治療が行っていなかった悲しさや辛さなどが重なって責められているように思えてしまいました。
もちろん上司に責める気持ちがないことは分かっています。

少し落ち着いて返信する際には、上司の優しさや気遣いを感じることができましたが、私はどうすれば良いのかも考えました。
いまは両立の難しさとこれ以上迷惑をかけないためにも潔く辞めてしまう方が自分と会社のためなのか、という考えになっています。

事実を突かれたけど傷つかないようにするのは、精神的に難しいですね…が、上司側のお気持ちを代弁してくださり有難うございます。その気持ちを受け止めてできることを模索していきたいです。

No.9

私は夜の仕事をしてました。
治療に通うのに日中での仕事は頭になかったです。
夜なら誰にも迷惑かけないし、自分も仕事の事を考えずに通えました。
ただ、明けなので身体的には睡魔もありでしたが。
薬に注射にAIHと治療しましたが、負担にもならなく気軽に通えました。

あなたは治療で周りが見えてないんだと思います。
大変なのはあなただけじゃないですよ。

赤ちゃん授かれますように。

No.10

>> 9 有難うございます。
本当は治療のことを一番に考えたいけれど仕事をしている以上は考えなければならず。
お休みをもらっているとはいえ、鳴り続く電話やメールの催促にも疲れてしまいました。

ごめんなさい、マイナスな発言ばかり。
おっしゃるとおり周りが見えていないようです。焦りすぎていました。

夫にも相談して、今の私は全部に頑張りすぎ、と言われました。
少しお休みしようかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧