何で死んでしまったの?
何故自殺したのか?従姉妹が自殺しました。その理由が全くわからないのです。元々凄く病んで精神状態ギリギリの状態で生きていた子で、死ぬ為ではなく、生きるためにリストカットをするような子でした。 従姉妹と言うこともあり、昔からよく彼女とは仲のいい友達で、色んな話をよく聞いていました。 彼女には兄がいて、兄は重度の障害者でなかなか母親は彼女に目を向けてあげることができず、昔からずっと一人で寂しく過ごしてきた子で、彼女自身も昔から何故か対人関係が上手くいかず苛めにいつも合っていて、ある日バイトをしてあまりのミスの多さに発達障害が発覚したらしいです。 その日から彼女は何度も親に死にたい、生きていても楽しく無い、人からいつも嫌われてばかりで辛い、生まれてきた意味がわからないと何度も嘆いていたらしく、自傷行為もするようになり、彼女のお母さん曰く、毎日自傷行為ばかりして、愛されたいと常に嘆いていたみたいです。 会うたびいつも彼女は暗そうで、生きる事に気怠そうで、私に「◯◯みたいに人から愛される存在になりたかったな、私がいるだけで人から迷惑がられて嫌われることはあっても好かれる事はない」 「こんなに愛されたいって嘆いても愛されない、自分は無価値なんだって考えると辛くてでも愛されたい未練から死ねない、人の愛情を知りたい、一度くらい幸せな思い出もなく死んでしまうと考えたらあまりにも悲し過ぎて死ねない」と愛情への渇望する思いを私に話してきていました。
どうしてそこまで愛に飢えているのか、極度に低い自己肯定感のせいなのか、何度も愛されたいと泣く姿を彼女の母親は見て辛かったと言っていました。
でもそんな二ヶ月前、彼女に人生で初めて彼氏ができたらしく、それからの彼女はとても笑顔になったと彼女のお母さんも喜んでいた中、彼女の誕生日の日、彼女は彼氏と遊んでその日彼女は彼氏からプレゼントを貰ったと嬉しそうに泣いて喜んで帰ってきたらしいです。
本当に一度も人から大事にされず、愛された事のない感じの子だったのでとても嬉しそうにしていたみたいで、これまでの人生暗くてもこれから先明るく幸せになれる未来が待っていたと言うのに、何故か彼女は誕生日の次の日自殺してしまいました。 やっと幸せを掴んで精神が安定してきたというのに、どうして死んでしまったのでしょうか、
- << 3 幸せを知らないから、バロメーターが下がるのが、怖く成るかも?? 天気と同じで晴れても、続きませんからね。 今までの道のりが、人生は、雨ばかりなので、晴れた空の良さを知れて、雨になるのが怖くなるのかも? 心にトラウマが、ドンドン大きく成るからね。 人間は、プラス思考で生きて来た人には、マイナス思考でしか暮らした事が無い苦しみは、理解が出来無い。 マイナス思考しか経験が無い人には、やがて終わりが来るのが、恐怖心が、本人自身を追い込んだりするからね。 多分、そんな運命の星の下に生まれた人間だと思います。
>> 1
安定はしてないと思いますよ。
自己肯定感の低い子だったからだと思います。
幸せだったから、壊れる前に命を断った。
幸せだったからだと思います
きっと、そのくらい幸せで、悔いもなかったんでしょう。
お悔やみ申し上げます
死人に引っ張られないでください。
本人が選んだ選択肢です
本来、人は生存本能があるので、簡単には自殺出来ません。
それが、出来てしまったと云うことは、生きるよりも、死ぬことの方がよかったと云うことです。
この世にその人を引き止めるものがなかったんです。
そのくらい、追い込まれていたんでしょう。
死んでしまった人に理由は聞けません
なぜと問いかけても、答えは帰って来ません
主さんに出来ることは花を手向け、冥福を祈る事です。
楽になりたかったんでしょう。
楽になれた?と、
おくってあげてください。
>> 1
でもそんな二ヶ月前、彼女に人生で初めて彼氏ができたらしく、それからの彼女はとても笑顔になったと彼女のお母さんも喜んでいた中、彼女の誕生日の日…
幸せを知らないから、バロメーターが下がるのが、怖く成るかも??
天気と同じで晴れても、続きませんからね。
今までの道のりが、人生は、雨ばかりなので、晴れた空の良さを知れて、雨になるのが怖くなるのかも?
心にトラウマが、ドンドン大きく成るからね。
人間は、プラス思考で生きて来た人には、マイナス思考でしか暮らした事が無い苦しみは、理解が出来無い。
マイナス思考しか経験が無い人には、やがて終わりが来るのが、恐怖心が、本人自身を追い込んだりするからね。
多分、そんな運命の星の下に生まれた人間だと思います。
主さん、お優しい方なんですね。人想いに長けてる方と想像します。
従姉妹さんの場合、毎日精神状態がギリギリだったと言うことですが
彼氏さんが出来たのにも関わらず
命を絶つと言うのは 精神が不安定な方だからでは?
昨日は良くても今日は分からない。。。
私の親戚に心療内科に通っていた子が居たので ふと思い出しました。
その子の母親は いつも忙しく 娘と向き合う時間すら ほとんど無かったようです。夜中に泣きながら家を飛び出したりしてたみたいです。
心療内科に通っても結局、理解されず、私に悩みを打ち明けて
『お姉さんの方がよっぽど理解してくれる』と そんなこと口にしてました。
やはり、その従姉妹さんは 家族、周囲からの愛情の足りなさ、理解されない、そういう事の積み重ねのような気がします。
私はHSP(ハイセンシィティブパーソン) で霊感強めな人なので 文脈見て スーッと感情移入出来てしまうのです。
悲しいですね。切ないですね。
従姉妹さんのお母様もお兄さんに付きっきりで 娘さんにまで気が回らないのは 仕方がなかったのです。お母様も精一杯、従姉妹さんも精一杯だったのでしょう。
主さん、可能で有れば どうか 従姉妹さんのために供養してあげて下さい。
『今までよく頑張りましたねと。』『私は忘れないよ、あなたの事 』とお墓の前で伝えて下さい。
そして従姉妹さんの好きなものお供えしてあげて下さいね。
>兄は重度の障害者でなかなか母親は彼女に目を向けてあげることができず、
>昔からずっと一人で寂しく過ごしてきた子で
今は、重度の病気や障害児の兄弟の為の心のケアや、兄弟に気を使わず、親を独り占め出来るように。といった取り組みがあります。
従姉妹の事が後悔あるのでしたら、そうしたイベントのボランティアもあるので、参加されてみても良いと思います。
私の友人のお子さんで、もう旅立たれてしまいましたが、兄弟の為のお泊まり会や、イベントにいく日がありました。
そうした日は、障害児は、看護師等がお世話してくれる宿泊等をします。
主人も病気があって、入院が多かったので、気丈な姉ですが、小さい頃は寂しかっただろう。と言っています。
少し、家族との関わり方が不自然なので、浮かれるというか、頑張り過ぎてしまうのだろうな。と、他人の私から見ても少し違和感があります。
わからない、何故?と問うたところで本人は旅立ってしまい聞くことは出来ないので、主さんの出来ることをしてみると良いですよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな4レス 68HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 43HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 21HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 130HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
自分なら地獄の方が良いかな。今のそこはキラキラして知性がスゴイし。言葉…(匿名さん1)
4レス 68HIT 匿名さん (40代 ♂) -
息子に言われたショックな一言
息子さん20代なんでしょう? いい加減に子離れしたらどうでしょうか?(匿名さん23)
23レス 385HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 141HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 107HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 330HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 459HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 385HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 565HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る