何で死んでしまったの?

レス8 HIT数 609 あ+ あ-

2021/06/18 12:25(更新日時)

何故自殺したのか?従姉妹が自殺しました。その理由が全くわからないのです。元々凄く病んで精神状態ギリギリの状態で生きていた子で、死ぬ為ではなく、生きるためにリストカットをするような子でした。 従姉妹と言うこともあり、昔からよく彼女とは仲のいい友達で、色んな話をよく聞いていました。 彼女には兄がいて、兄は重度の障害者でなかなか母親は彼女に目を向けてあげることができず、昔からずっと一人で寂しく過ごしてきた子で、彼女自身も昔から何故か対人関係が上手くいかず苛めにいつも合っていて、ある日バイトをしてあまりのミスの多さに発達障害が発覚したらしいです。 その日から彼女は何度も親に死にたい、生きていても楽しく無い、人からいつも嫌われてばかりで辛い、生まれてきた意味がわからないと何度も嘆いていたらしく、自傷行為もするようになり、彼女のお母さん曰く、毎日自傷行為ばかりして、愛されたいと常に嘆いていたみたいです。 会うたびいつも彼女は暗そうで、生きる事に気怠そうで、私に「◯◯みたいに人から愛される存在になりたかったな、私がいるだけで人から迷惑がられて嫌われることはあっても好かれる事はない」 「こんなに愛されたいって嘆いても愛されない、自分は無価値なんだって考えると辛くてでも愛されたい未練から死ねない、人の愛情を知りたい、一度くらい幸せな思い出もなく死んでしまうと考えたらあまりにも悲し過ぎて死ねない」と愛情への渇望する思いを私に話してきていました。

どうしてそこまで愛に飢えているのか、極度に低い自己肯定感のせいなのか、何度も愛されたいと泣く姿を彼女の母親は見て辛かったと言っていました。

No.3313382 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

でもそんな二ヶ月前、彼女に人生で初めて彼氏ができたらしく、それからの彼女はとても笑顔になったと彼女のお母さんも喜んでいた中、彼女の誕生日の日、彼女は彼氏と遊んでその日彼女は彼氏からプレゼントを貰ったと嬉しそうに泣いて喜んで帰ってきたらしいです。

本当に一度も人から大事にされず、愛された事のない感じの子だったのでとても嬉しそうにしていたみたいで、これまでの人生暗くてもこれから先明るく幸せになれる未来が待っていたと言うのに、何故か彼女は誕生日の次の日自殺してしまいました。 やっと幸せを掴んで精神が安定してきたというのに、どうして死んでしまったのでしょうか、

• << 3 幸せを知らないから、バロメーターが下がるのが、怖く成るかも?? 天気と同じで晴れても、続きませんからね。 今までの道のりが、人生は、雨ばかりなので、晴れた空の良さを知れて、雨になるのが怖くなるのかも? 心にトラウマが、ドンドン大きく成るからね。 人間は、プラス思考で生きて来た人には、マイナス思考でしか暮らした事が無い苦しみは、理解が出来無い。 マイナス思考しか経験が無い人には、やがて終わりが来るのが、恐怖心が、本人自身を追い込んだりするからね。 多分、そんな運命の星の下に生まれた人間だと思います。

No.2

>> 1 安定はしてないと思いますよ。

自己肯定感の低い子だったからだと思います。

幸せだったから、壊れる前に命を断った。

幸せだったからだと思います

きっと、そのくらい幸せで、悔いもなかったんでしょう。

お悔やみ申し上げます

死人に引っ張られないでください。
本人が選んだ選択肢です

本来、人は生存本能があるので、簡単には自殺出来ません。
それが、出来てしまったと云うことは、生きるよりも、死ぬことの方がよかったと云うことです。

この世にその人を引き止めるものがなかったんです。

そのくらい、追い込まれていたんでしょう。

死んでしまった人に理由は聞けません
なぜと問いかけても、答えは帰って来ません

主さんに出来ることは花を手向け、冥福を祈る事です。

楽になりたかったんでしょう。
楽になれた?と、
おくってあげてください。

No.3

>> 1 でもそんな二ヶ月前、彼女に人生で初めて彼氏ができたらしく、それからの彼女はとても笑顔になったと彼女のお母さんも喜んでいた中、彼女の誕生日の日… 幸せを知らないから、バロメーターが下がるのが、怖く成るかも??

天気と同じで晴れても、続きませんからね。

今までの道のりが、人生は、雨ばかりなので、晴れた空の良さを知れて、雨になるのが怖くなるのかも?
心にトラウマが、ドンドン大きく成るからね。
人間は、プラス思考で生きて来た人には、マイナス思考でしか暮らした事が無い苦しみは、理解が出来無い。
マイナス思考しか経験が無い人には、やがて終わりが来るのが、恐怖心が、本人自身を追い込んだりするからね。

多分、そんな運命の星の下に生まれた人間だと思います。

No.4

主さん、お優しい方なんですね。人想いに長けてる方と想像します。
従姉妹さんの場合、毎日精神状態がギリギリだったと言うことですが
彼氏さんが出来たのにも関わらず
命を絶つと言うのは 精神が不安定な方だからでは?
昨日は良くても今日は分からない。。。
私の親戚に心療内科に通っていた子が居たので ふと思い出しました。
その子の母親は いつも忙しく 娘と向き合う時間すら ほとんど無かったようです。夜中に泣きながら家を飛び出したりしてたみたいです。
心療内科に通っても結局、理解されず、私に悩みを打ち明けて
『お姉さんの方がよっぽど理解してくれる』と そんなこと口にしてました。
やはり、その従姉妹さんは 家族、周囲からの愛情の足りなさ、理解されない、そういう事の積み重ねのような気がします。
私はHSP(ハイセンシィティブパーソン) で霊感強めな人なので 文脈見て スーッと感情移入出来てしまうのです。
悲しいですね。切ないですね。
従姉妹さんのお母様もお兄さんに付きっきりで 娘さんにまで気が回らないのは 仕方がなかったのです。お母様も精一杯、従姉妹さんも精一杯だったのでしょう。
主さん、可能で有れば どうか 従姉妹さんのために供養してあげて下さい。
『今までよく頑張りましたねと。』『私は忘れないよ、あなたの事 』とお墓の前で伝えて下さい。
そして従姉妹さんの好きなものお供えしてあげて下さいね。

No.5

幸せと感じるのは人それぞれ違いますからね。
なんでって気持ち、分からなくもないです。
が、いくら考えてもわからないことではあるので、あまり考えない方がいいと思います。
時々思い出してあげてくださいね。

No.6

見てつらかった、って、見ているだけだったんですか? 彼女の母親は。

抱きしめて愛の言葉をいったり、一緒にでかけたり、それこそ好きなものをあげたり、母親は行動しなかったんですか?

なんで亡くなったかって、母親に愛されたかったからですよね。精神科にはかよいつづけていたのですか?

No.7

これまでに幾つもの同じ様なスレが立っています。どれも放置スレですが…
妹 発達障害 自殺 で。
主さんの場合は、従姉妹さんなんですね…
何か参考になるとよいですね。

No.8

>兄は重度の障害者でなかなか母親は彼女に目を向けてあげることができず、
>昔からずっと一人で寂しく過ごしてきた子で

今は、重度の病気や障害児の兄弟の為の心のケアや、兄弟に気を使わず、親を独り占め出来るように。といった取り組みがあります。

従姉妹の事が後悔あるのでしたら、そうしたイベントのボランティアもあるので、参加されてみても良いと思います。

私の友人のお子さんで、もう旅立たれてしまいましたが、兄弟の為のお泊まり会や、イベントにいく日がありました。
そうした日は、障害児は、看護師等がお世話してくれる宿泊等をします。

主人も病気があって、入院が多かったので、気丈な姉ですが、小さい頃は寂しかっただろう。と言っています。
少し、家族との関わり方が不自然なので、浮かれるというか、頑張り過ぎてしまうのだろうな。と、他人の私から見ても少し違和感があります。

わからない、何故?と問うたところで本人は旅立ってしまい聞くことは出来ないので、主さんの出来ることをしてみると良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する