友達付き合いに悩んでます

レス3 HIT数 438 あ+ あ-

2021/06/17 15:58(更新日時)

私は大好きなアーティストがいるのですが、友達から一緒にそのライブに行きたいと言われて2人分のチケットをとりました。
そして数日前に当日の待ち合わせ場所等の相談のラインを入れたら、なんとライブのことを忘れて仕事を入れていました。
正直とてもガッカリしたし腹が立ちました。チケットをとるのは簡単ではないですし、チケット交換に回せば一人で2回行くことだって可能なのに…と思いました。(普段一人で行く時はそういう方法で複数回行ってます)
でも彼女はすごく謝ってくれてなんとか休みをとれたと言うので2人で行くことになりました。
ライブ当日、待ち合わせ場所で会っても特に何も言ってこなかったのに若干違和感を感じたんですが、でもまあライン上ではすごく謝ってくれたしな…と思ってあえてこちらからも触れませんでした。
ライブまで少し時間があるのでお昼を食べることにしたんですが、食べ終わった頃に私はお手洗いに行きたくなって席を立つと、彼女が先にまとめて払っておいてくれました。
レストランを出てから私の分を払おうとすると、割り勘で◯◯円ねと言われたのでその通り払いました。
その時は深く考えなかったんですが後から考えたら私は食事だけ、彼女はドリンクを注文して食事も大盛りにしていたのに本当にキッチリ割り勘にされてました。
数百円のことなので普段ならまあいっかと思える程度のことなんですが、このタイミングで?と思いました。
私の感覚だと、普段割り勘にしてたとしてもその時くらいはさすがに自分の分を余分に払わせることはしないかと…
それからも特に謝罪とかはなく、本当に何も気にしてないんだなと思いました。
私は何年も熱心に追いかけてお金も使って応援してるってこと知ってるはずなのに…と悲しかったです。
ライブのことや割り勘のことがどうというより、人の気持ちを思いやれない人、デリカシーのない人という風に見えてしまいました…

No.3313256 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.3

シェアしたメニューがあるならともかく、
自分が注文したものだけ飲食したのなら「割り勘」ではなく「別会計」が正解だよね。
彼女、ひょっとして確信犯かしら?

まだ付き合い続ける気があるなら次回はちゃんと指摘してあげて。
トイレに立つ前に彼女に「会計お願い」と自分の分を先に出しておくとか。

デリカシーや気遣いが足りない人なのは確実なので、フェードアウトしてもいいんじゃない?

No.2

そういう人間なんだな。で縁を切った方が楽だとおもいますよ。

普通こうだよね。ありえないよね。人として…などと考え始めると怒りも呆れも止めどなく溢れるので。

No.1

主さんの言うとおりだと思うよ。そういう人なんでしょう。

ただもし私が主さんならで余計なお世話かもしれないけど意見する。

すでに凄く謝ってくれて当日一緒に行く事になったのだから当日特に何も言われなくてももう済んだ話だと思うべきかと。

割り勘に関しても不満ならハッキリ言うべき。私なら自分はいくらあなたはいくらだとちゃんと精算するよ。

主さんの性格的にあまり言えない性格なのかもしれない。でも割り勘なんかは言っても何も問題ないし何も言えないならもうその友達とは行かない方がいいかもって方向性にしかならなくなってしまうよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板