お隣との挨拶。 微妙な塀。

レス3 HIT数 492 あ+ あ-

2021/07/02 10:23(更新日時)

越してきたお隣さん
少し前に越してきたお隣さんがいます。
似たような子どもの年齢で、感じよくしたいのですがうまくできません。

お互いの境界線の塀が非常に微妙な塀なんです。
こちらは玄関・あちらはリビングでかなり距離が近いです。

相手がいるのは丸わかりなのに、顔が見えない状態で、非常に挨拶しづらいです。
リビング前の庭にでているときも、
下にかがめば挨拶できるのですが、のぞき込むわけにもいかず・・・。
また同じ通りに面した所も、塀が深いためのぞき込まないと挨拶できません。

その為、すぐ近くにいるのになんだかんだで挨拶しない感じが続いてしまい、私は割と挨拶する方なので、隣人なのに挨拶しない状態にモヤモヤします。

ただいつもブライドを閉めている様子で向こうからの挨拶もありません。なので、挨拶をあまりしたくない方なのかもしれません。
良くわかりませんが、このまま挨拶しない・目と目があうくらいに会ったら挨拶するので問題ないと思いますか?
他の方とは世間話もするのに唯一お隣さんとはしない不自然な感じに戸惑います。

No.3311792 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その場合、家の構造的な問題だから相手も理解してると思う。

あくまでも近所で会った時に挨拶する程度で良いんじゃないかな?

向こうも似たように思ってるかもしれませんね(笑)

会ったときに挨拶してれば、そんなに悪い印象は抱かないし、大丈夫だと思いますよ。

No.2

>> 1 早々に返信ありがとうございます。

相手も微妙な塀だなと思っているかもしれないと思うと安心です。

すごいパジャマでぼさぼさな時にゴミの出し方について質問された事があり、そそくさと中に入ってしまって、挨拶にいただいたもののお礼も言えていないのが自分でもひっかかっているのかもしれません。

私達が出ると家に入ってしまったりして、なんだがすごくぎこちない感じですが、正面から顔がみえるかたちであえたときはしっかり挨拶しようと思います。

ありがとうございました。

No.3

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、「家事板」から「人間関係板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少