自然が大好き ♪ ㉘
初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ☺️
以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もしていましたが、
今は引っ越して室内で植物を育て楽しんでいます♪
植物も、自然も、
美味しいものも、楽しいことも
大好きなまりあです🎵
《ご新規さまへ💓》
たのしーく雑談しましょう
|๑•ᴗ•๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデオイデ
常連サマは、
>とっても愉快で ←
優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず
好きなタイミングで
安心して入ってきてください・ね😉
私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬೨̣̥
ここが皆さまにとっても
癒やしの場になりますように。:°ஐ..*
一緒に楽しくお話ししましょう〜
ധℯɩčöოℯ 💕
╰(*´︶`*)╯
新しいレスの受付は終了しました
>> 13
やっぱり、そうなんだ…しくしく😢
「また1番をとっちゃおう!」と欲を出したのがイカンかった。
他の人に譲れ!という、神様のおぼしめし…
ちゃうよっ ちゃうよっ
欲出したからいかんかったんじゃない😆
運は掴みとってくもんだーーーーーー
✨✨👊😆🌟
2度目に幸運を掴みに行った迫力で
とうとう
尊いお方になられたのよ💓😂
>☝️一番🌟
一番様✨=澪たんたん
改めてよろしくね😂
- << 38 きゃっほぃ! まりたんから「天上天下唯我独尊✨」いただきました😂 「ぬか床は、育てていくものなのです✨」 ってことは、口にしました。 家ごとに微妙に味が違うという代物w 本格的にやるなら、 ぬか床持っている人からもらうのが一番いいと思う。 発酵させてくれる菌がすでにたっぷり含まれてるから。 そういう人がいない場合 最初から作ろうとすると大変っぽいので 無添加のぬか床の通販とか、利用するといいかもね😉 一応、ぬか床は、1日1回かき混ぜないといけないので 時間がたってしまったぬか床は使えないかな💦 でも、そういう手間暇をかけるからこそ!! ぬか床にいる乳酸菌らが可愛く思えて? それでつかった漬物に愛情がわき? そうしてつかった漬物の味を人に自慢したくなる? という代物です😊 昔は「所帯くさい」という意味で、「ぬかみそ臭い女房」なんて言葉が悪口の意味で使われていましたが、いまは、ぬか床で手間暇かけたおいしい漬物を食卓に添えるのは「素敵な奥さん」だよね?w
>> 8
4番〜〜😆
またまたよろしくお願いします🎶
ニャン太…😂
もう完全にドアを理解して風呂場に侵入してるやんね😂ww
さて、前回…
幸せの4番のayaたん
またまたよろしくね〜😆
- << 30 もしや…😳 そのクローバー 🏠越してきてすぐの時に、見知らぬ御婦人に頂いた あの四つ葉じゃない?🍀 ✨懐かしい…✨ 久々に見せてくれて、ありがとうねー😆💕 それで、みおみおのハンネね😄 うん!そうだね、こっちは分かってるから大丈夫よー🎶 1番さんだから分かりやすいし😁w そうか、荒らし対策が理由とまでは知らなかった😳 運営さんも色々と考えてるんだなぁ✨
- << 70 日本では四ツ葉のクローバーが好まれますが、アイルランドでは三つ葉が好まれています。 理由は宗教的な教えの三位一体からなのだとか。 因みにクローバーをシャムロックと言いますが、なんとこのシャムロックはアイルランドの国花でもあるのです。 それほど国民に親しまれている三つ葉のクローバーだと知ったのは 遠い日に初めのカクテルシャムロック飲んだ時の酒飲み話です。 シャムロックのカクテル言葉は微笑みです。 マリアさんに似合うシャムロックを一杯差し上げましょう😉 ウィスキーにベルモットと薬草系リキュールを合わせた独特の風味のカクテルです。 🍸どうぞ😊
(*・o・+)ノ💿
僕は仕事が忙しいから、DVDはレンタルしないで安いときに買うのだ。
せっかくレンタルで借りても見る暇がなくて返却期限が来てしまうのだ。
最近買ったDVDは
『赤毛のアン』なのだ🎵
お母さんに「DVDでもみる?」
と言って『赤毛のアン』を出したら
「懐かしいーーー❗️❗️」と大喜び🎵
お母さんと一緒に見て、久しぶりに感動したのだ🎵
🎀
- << 35 赤毛のアン良いよね✨ ꒰ღ˘◡˘ற꒱✨ 私も大好きでよく見てたなあ 舞台になったプリンスエドワード島行きたい!って思ってた☺️ そう言えば、赤毛のアンで出てきたお菓子のレシピ本持ってた!どこいったかな♪ お母さんと一緒に観るのっていいね✨☺️ お母さん、ライちゃんの幸せが伝わってきたよ✨✨
>> 35
赤毛のアン良いよね✨
꒰ღ˘◡˘ற꒱✨
私も大好きでよく見てたなあ
舞台になったプリンスエドワード島行きたい!って思ってた☺️
…
そうそう、それでさ✋
アンのレシピで思い出した📕
そういえば以前
ぐりとぐらの『ふわふわ黄金カステラ』なら作ったことあるよー😋🎶
絵本の作り方通りにすると
スキレットで焼くものなんだけど🍳
皆んなで食べるつもりだったので分量を多めにして
スクエアケーキ型でオーブンで焼いたらさ…
📷これ見て、これ!😂ww
何故か異様に膨らんだの!
なんだろ… なんて言うか… クッション? 座布団?みたいじゃあないか?😂
見た目はこんな、笑える座布団カステラだけど
味はハチミツ風味の素朴なカステラで美味しかったよ〜😋💕
- << 69 カステラが風船みたいーーーw🎈💕 クッションにも見える 笑 ꉂꉂ(˃ᗜ˂*)アハハ ぐりとぐら!!!!!💕💕😆 大好きだった!!! あの巨大カステラ作るの、きっと皆の(絵本読んだ子どもたち)夢だったよね😆💕 作ったんだ!凄い凄い凄い!! (ノ*>∀<)ノ♡ 子どもたち、すっごく喜んだでしょう😃 絵本に出てくるお菓子レシピの本っていっぱいあるよね😃 未だに見て、作りたくなる💕
>> 48
bluemoonです。
こんにちは。
今日は絶賛サボり病。てへ。😆
糠漬け、いいですね!
私は、夫が臭いがダメで糠漬け禁止なので…
bluemoonさん、こんばんは😆
うんうん!抜けの時間大切です😆
ゆっくりサボれ・・・休めましたか?
(*´艸`*)ァハ♪
ぬかチューブ調べたら、可愛いしw
私の買ったパックと同じような感じですね!
ラップに包んで、これも一晩くらい置くんですね!
私のは、チューブじゃなくパック版みたいな感じで、食材埋め込むだけでクリップ止めるだけ。匂い全くないですよ😃
多分、bluemoonさんの作るチューブぬか床とほぼ同じ風味だと思います!多分! 笑
おじいちゃんの思い出があるんですか☺️💕
思い出の味は、優しい味ですね💓
bluemoonさん、アボカドやトマトのぬか漬け似合うイメージ♪
私は今週挑戦してみます♪
何かオススメあったら教えてくださいね😄
- << 89 まりあさん、こんにちは。 休めましたよ! ayaさんのレスにも書いたのですが、 スケジュールをきっちりしないのは「悪」と思っていたのですが、 個人でやっているので、そういうアソビも必要かなと思いつつあります。😄 そう考えると精神的に楽かな。 怠け心のある自分ごと肯定、みたいなね。👍 色々調べて実は最近、新たな目標も芽生えたり、 (ちょっとここでは言えない内容ですが) 少し行動したことが新しいきっかけになって 次の流れができてきて。今、転機かも。人生って不思議〜。😊 パックの糠床調べてみました。 長く持ちそうでいいですね。😊 糠って実は水道に流さない方がいいんですよね。 あまり環境に良くないので。チューブの方が捨てる頻度が高い。 夫が許せばパックを使いたいけれど、 冷蔵庫の中で、紙袋とか被せておけば夫に内緒で使えるかも?!🤔 今朝市場でとーっても美味しそうなミニトマトを買ったので、 トマトの糠漬け作ってみたいなぁ。 アボカドは硬い方がつけるのには良さそう。 多分、チーズっぽくなる? 私はね、夏野菜は、みょうがが大好き。🤗 忘れっぽくなるって言うけど本当かな? お蕎麦の薬味に糠漬けのみょうがとか入れてもいいかもね。 まりあさんのおすすめも教えてくださいね。
>> 69
カステラが風船みたいーーーw🎈💕
クッションにも見える 笑
ꉂꉂ(˃ᗜ˂*)アハハ
ぐりとぐら!!!!!💕💕😆
大好きだった!…
でしょ!😂
いやそれよりコレ、カステラか?!
って感じでビックリしたっしょ🤣ww
作った私にも理由が分からない風船っぷりでした😁🎈🎶
それでアンのレシピ本、探してみた😄
色んなお菓子が出てきたんだけど
もしかしてすべてスイーツなの?📕🤔
それと絵本に登場するレシピ本も見つけたー📷🎶
人気みたいだねベストセラーだってよ😳📗✨
ちびくろさんぼのホットケーキとか!!🥞
懐かしい〜〜😆💕
こりゃ皆さんも惹かれるよね、わかるわぁ😋
- << 82 うんww でも食べたら味はカステラなんだよね? ꉂꉂ(๑ノ∀˂)ʷʷʷアハハ そういうのも楽しいよね♪😄 アンはスイーツが多いかもね😃 チェリーパイ?? なんかのパイとか、ジャムとかあった気がする。 ちびくろさんぼのホットケーキも憧れたよね😍 トラのバターとか💕 笑 この本も良いね〜✨😃 いっぱい出てるよね。 映画のもね😆
>> 70
日本では四ツ葉のクローバーが好まれますが、アイルランドでは三つ葉が好まれています。
理由は宗教的な教えの三位一体からなのだとか。
…
本当ですね!!
アイルランドでは、三つ葉のクローバーは幸運のシンボルとされているんですね✨
素敵なお話をありがとう✨
お酒に込められた思いを感じながら飲むのも素敵なひと時で好きです。
“微笑み✨☺️”だなんて、素敵な意味が込められているんですね。
素敵なカクテルをありがとう😆
✨✨✨🍸
覚えておこう!
機会があったらシャムロック飲んでみよう💕😊
またぷらっと、バーに行きたいなあ
幼稚園で勤めてる時、週に一回行けるかどうかですが、行きつけのバーに息抜きに行っていました。
友人の友人が経営してて紹介して貰ったのもあって、マスターもとっても親切にしてくださって。
マスターが眼を光らせてくれてるしっかりしたお店だから変な客もなく、一人でも安心して行けたなあ。
カウンターで一人ゆっくり飲みながら、マスターと話したり、他の見知らぬ常連さん男女関係なくと話したり、おつまみを「どうぞ」って分けてもらったり、お返ししたり・・・
たま〜にフと思い出す、楽しかった思い出です✨☺️
(↓拾い画 「🍸シャムロック」)
皆さま、おはようございます♪
梅雨明けたのかな?って思うくらい、
今年も雨が少ないですよね。
最近のお気に入り、
>お灸🌟
渋いでしょう? 笑
むか〜し、大好きだったおばあちゃんがよくしてたなあ。
“もぐさ”って、最近知ったんですがヨモギだったんですね!
独特の匂いが幼い頃は苦手だったけれど、いつからかおばあちゃんの懐かしい大好きな香りに変わりました💓
小学生の時、おばあちゃんに「まりあちゃんもやってみる?☺️」って言われて、
興味本位でしてみたら、1秒くらいで「あっつっっ😱」ってなって、それからはちょい苦手に💦
「熱くないの?」って聞いたら、
「熱くないよ☺️気持ち良いよ〜」って。
そんな思い出に思いを馳せながら・・・
めっちゃ初心者クラスの手軽なお灸を楽しんでおります✨😌
一番最後が少し熱く感じるけれど、私は我慢できるくらいで最後まで楽しんでも火傷もしません。(個人差あると思います)
肩と、腰周りのホルモン整えるツボと、
特に、足裏の湧泉(“押せば命の泉湧く”と言われる万能ツボ)、失眠のツボ(踵の真ん中。なかなか眠れない時に押すと心地よい眠りへ導いてくれます)は、しっかり眠りたいなって日にお灸をするとグッスリ心地よく眠れ、次の日も目覚めが良いような気がします☺️
まあ、お灸するのは、週に一回くらいですが🌟
まりちゃん〜😆bluemoonさん〜😆
見てちょ📷
でで〜〜〜ん!✨買ってきちゃった!😁
ぬか漬け初心者の私は、まず初めの一歩はお手軽チューブから行きます✋ww
あぁ、先にこれを見てもらいたくて、まだ土日のレス読んでないわ!w
また落ち着いたら顔だすねー👋😄
>> 98
🎶うん、なかなか主婦らしい
会話が続いて楽しい😄
糠漬け 味噌漬けは吉四六の大好物で 中でもナス🍆には目が無い、ガンバレ!
今日は…
吉さんーー😆
ハイ!良いでしょ😄主婦らしい話、私も楽しいです🎶
王道のナスやキュウリも、いつかチャレンジしてみます🍆🥒
あと父の日の話ね😄
私は父に、二つ折り財布をプレゼントしました🎁
喜んでくれた😆✨
旦那は息子達から
ハンドタオルとお菓子の詰め合わせ貰ってましたよ😊
(子ども会のお祭り菓子みたいなもの🧇🍫🍬)
吉さんは、娘さん達から何をプレゼントされました?🎁😄
私が吉さんの娘だったら…🤔そうだなぁ🤔
これかな📷
『日本酒🍶飲み比べのセット』😁✨
>> 107
好きかねズッキーニ😆✨うん!美味しいよね!!
最近は安く売ってるから、よく買うの😄
カレーライスに焼いたズッキーニを入れたり、あとは…
おすすめ食べ方ね、
美容院でカラー待ち中に見た雑誌で紹介されてたレシピね、普通の食べ方だけどなんか食欲そそる彩りだったから📸パチリしたんだけれど、見せようと思ったのに見当たらず・・・
確か普通にズッキーニやヤングコーン、パプリカ他野菜を炒めてオリーブオイルや他何かシンプルに味付けした感じだったと思う🤔
シンプルにズッキーニを味わうのが一番好きかも💓
まだしてないけれど、こんなのも好き😄
↓📸何より簡単!
野菜並べて、
オリーブオイル・白ワイン・塩・コショウをかけ、ローズマリーのせて焼くだけ♪
私ね、手抜き派にはとっても有り難い「グリラー」持ってるの。
オーブンも、レンジも、グリルも、直火もOKで、オシャレだからそのまま器としてテーブルに出せて、冷蔵庫で保存も出来るから、洗い物も少なく済んで楽チンなのよね。
これから使いこなしていかないと♪
↓GRILLER グリラー
https://www.angers-web.com/Form/Product/ProductDetail.aspx?pid=144661&bid=kitchen
↓グリラーレシピ有り
(グリラーなくても耐熱皿で応用してできると思う☺️レシピのご参考に)
https://kinarino.jp/cat4/33086
- << 121 おぉ😄✨ありがとうー💕 検索の中に動画があったので観てみた🎥 切って味付けして魚焼くグリルに入れて、そのまま食卓に出して終了〜✨だった😆ww ホントだね、すんごい簡単! お皿代わりになるから洗い物が減るのもポイント高いよね😁 我が家はシリコンスチーマーならあるから(これは火にかけられないから蒸す料理ね🥦🥔) ズッキーニにも活用してみようかな でも、グリラー購入も考えとこ😁🎶
皆さま、こんにちは♪
お家中の整理&掃除が済んだまりあは、
今度は、生活に必要な順に
「勉強&実践」をしています♪
先ずは『キッチン』のお勉強から!
一番夫婦に大切な“健康・美容”を創り出す場所ね🌟
栄養や料理の勉強はちょっと置いて・・・
「調味料や食材の正しい保管・保存方法」から順番に!
なんとな〜く知ってるようで、
なんとなくしてた事の意味を知ったり。
間違ってたり。
例えば、砂糖って固まる原因は乾燥で、サッと霧吹きかけて放置するとサラサラに戻るとか。(その細い理由もあり)
粉ものに繁殖しやすいコナダニ。
未開封の袋には実は小さな穴が空いていて完全密封じゃないのと、ダニは袋も食いちぎって侵入できるから、長い間購入時の袋のまま常温で置いておくと環境によってダニが繁殖しちゃうのね。
ダニ予防で開封後は冷蔵保存するけれど・・・
一度ダニが繁殖してしまったら、
冷蔵庫の中では活動が停止してるだけで、料理の時冷蔵庫から出した僅か1分後にはまた活動再開し始めてしまう😨
死骸もいっぱい
だから、買ってきた未開封の袋は直ぐに密閉容器に入れた方が良いんだってね。
他にも、へえ〜 ほお〜 がたくさん🌟
最初は一からの勉強で大変だけれど
少しずつ・・・
知識も豊富な最強主婦になっていこう♪💪✨
↓拾い画
いろんなキッチンの形、あるよね〜
私はどんな風に整えていくかな♪
最近ね
またリボベジ始めたのね。
(「リボベジ」リボーンベジタブルの略=再生野菜(野菜の切れ端から再び野菜を育てる))
料理に使った人参の頭ね
凄いよね!
これ昨晩のよ!?
葉っぱなんて全くなかったのに!
今朝見た時「ほんのすこし頭が緑色出てきた?」って思い、
今見たらこんなになってた!😆
この調子じゃ、1週間もあれば葉っぱ収穫できる♪って思うでしょう?
でも、1週間くらい経ってる他の人参、
まだ短く5センチくらいは伸びてるけど、それ以上伸びない・・・
風通しの良い窓際に置いて
植物育成ライト当ててるんだけれど。
今の環境あんまりよくないみたい
写真のはキッチンのシンクに置いてます。
植物育成ライト当てずに育ててみようかな
これね↓
前回の住まい
窓際に、
その前の住まいのお庭で使ってた
レンガやガーデンオーナメントを
ここに置いて、
>「小さなお庭」(リボベジコーナー)」
にしてたのね
全部、豆苗です♪
豆苗は育てやすいのよね
3回(4回目はちょろっと)くらいまでなら、再収穫出来るんですよ♪
人参も育った気がする
今の住まいに引っ越してからは、
豆苗って火を通さないといけないから面倒であまり買ってなく、そのまま使えるブロッコリースプラウトやカイワレダイコン買ってました💦
でも豆苗もどんな料理にも使える万能選手だし、
栄養素も凄いんだよね☺️
>> 146
bluemoonです。
パイナップルって確か逆さまになっているんでしたっけ。
トライするところがすごい!
熟したらきっと可愛いですよね…
はい😄ズッキーニの糠漬け、完成しました🎶
載せますね📷
(演出で、庭に咲いてたアジサイも一緒に〜w)
美味しかったです😆✨
もともとクセの無いズッキーニだからか、程よい風味の漬け物になってました
食感はね、歯応えがあって
どっちかというとナスよりキュウリに近い感じでしたよ😊
追記🌱
初日より今日の方が味がしっかりしてる感じがします、なんとなく🤔
>> 179
綺麗に咲いてますね!😃💨
蕾もいっぱい!!
ウチの庭は梅雨時☔☔🐌に咲く花は基本的にないのですが、木槿が開花🌺したコトによりグリーンだけの庭に色が付きました☺️
確か木槿は1日花なので翌日には萎んでしまいますが、次の蕾が開花するハズです😄
で、話を大幅に反らして💨、今日の昼食は(多分10年以上ぶり(笑))トウモロコシ🌽1本です😋
皮付きでレンチン5分で食べられるのでとても手軽です😋💨
ただ、
>非常にあっちっちぃなのでヤケドに注意です😅
- << 196 梅雨時に咲く花はないんでしたっけ! じゃあ、木槿が早く開花してくれてよかったですね😄 僅か一日なんですね🌺✨✨ しっかり見てあげたいですね☺️ 蕾いっぱいあるから、長く楽しめそうですね✨ トウモロコシ大大大好きです!!!😆 皮付きのまま焼くの美味しいですよね!😆💕 10年振りって、そんな長く食べてなかったんですね😂 さぞ美味しかったでしょう? 笑 そのままの素材の味も美味ですし、 屋台風に醤油塗って焼いても美味しいですよね😆
>> 169
うんw
美しい鮮やかなブルーの紫陽花が目に飛び込んで来た!
ズッキーニの色合いと見事に調和してるよね!✨😳
漬け物が高級食材に見える!…
この間の青い紫陽花は
もう色褪せて萎れてる感じがしたのでやめといた😭
かわりにもうひとつの紫陽花を載せるね📷
でもこれも、もっと濃いピンクだったはず…
こちらもそろそろ終わりなんだろうね☔️
なので我が家に2種類の紫陽花があるんだけど
実は拘りはなく…
どちらもね、季節の終わり頃に安くなってたから買ったのよ😁
それで、まりちゃんの御実家の紫陽花を?雨が降ったタイミングで📷載せてくれるってこと?✨
あれ〜〜😆🎶
良いね!まりちゃんらしい演出って感じ💕
うん!雨の日のお楽しみにして待ってるわね😄
- << 190 今晩は😃 紫陽花と蝸牛は絵になるよね。😄
- << 200 青い紫陽花はあの時がピークだったのね 最後の美しい姿を見れてよかったー✨✨☺️ ピンクも綺麗!!!💓💓 ꒰ ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ꒱✧*.💕 安くなってた子たちかあ きっとayaたんにご縁があった子たちだね🌟🌟 そう言うご縁も素敵よね✨☺️ なんかね、海外や日本の美しいお庭を持ってるガーデナーさん達のブログ見ててもね、結構そうやって「この子名前何だったかな?安くなってるのを見つけた子です」 とか言って、センスよく美しくお庭で育ててて、 「その品種欲しい😍」ってなるのよね 笑 それにしても、 可愛らしいピンクね💓💓 見惚れてしまうね☺️
- << 202 それでね、色褪せ、萎れた紫陽花ね、 ・・・・・・😀 前も話してたらゴミんの💓 うんうん😌))って適当に聞いといてw😂 紫陽花はね、 花色も美しい彩りの時が過ぎた後も剪定せずにそのままにしておくとね、 “七変化”って言って徐々に色合いが移り変わり楽しませてくれるのね。 秋には、“秋色紫陽花”って言って、 アンティークカラーのような、 夏とは違うしっとり、成熟した大人の色気のような雰囲気を魅せてくれるのね。 『秋色紫陽花』 https://hanalabo.net/2018/10/18/autumn-hydrangea/ そして、“冬の枯れ紫陽花”。 形だけが残り、色褪せ枯れた姿が、 ・・・言葉を失うほど、何故か美しい✨✨
>> 184
キンカンの花は今が満開!
皆さん しってませんまでしたか?
キンカンの花良いなあ
こんな感じかなあ
↓拾い画
昔、小学生の時、実家の庭に植えられてたキンカンの実が大好きで、
スカートの両ポケットいっぱいパンパンになるまで詰め込んで、走り回って遊びながら一個出しては口に放り込み・・・って食べてたっけ 笑
母に、「おばあちゃんがキンカンの甘露煮作ってくれるから残しといてね😅💧」
って後ろから言ってたなあ 笑
懐かしい✨
- << 209 キンカンにまつわるまりあさんのエピソード 幼少の頃のまりあさんの姿が目に浮かびます😄😋 写真をありがとう! これ…? ミカンの花と結実約1ヶ月後位の実が同時ですね、 とにかく早く写真掲載出来るようにしないとですね。
>> 187
この間の青い紫陽花は
もう色褪せて萎れてる感じがしたのでやめといた😭
かわりにもうひとつの紫陽花を載せるね📷
でもこれも、もっと濃…
それでね、色褪せ、萎れた紫陽花ね、
・・・・・・😀
前も話してたらゴミんの💓
うんうん😌))って適当に聞いといてw😂
紫陽花はね、
花色も美しい彩りの時が過ぎた後も剪定せずにそのままにしておくとね、
“七変化”って言って徐々に色合いが移り変わり楽しませてくれるのね。
秋には、“秋色紫陽花”って言って、
アンティークカラーのような、
夏とは違うしっとり、成熟した大人の色気のような雰囲気を魅せてくれるのね。
『秋色紫陽花』
https://hanalabo.net/2018/10/18/autumn-hydrangea/
そして、“冬の枯れ紫陽花”。
形だけが残り、色褪せ枯れた姿が、
・・・言葉を失うほど、何故か美しい✨✨
- << 214 良いよ良いよ!😆 楽しい話は何度も聞かせてちょ💕…って、私だってエンドレスサマーをすっかり忘れてたし😁笑 で、見ました😄🔎 秋色紫陽花… ✨すっごく好きだわ✨ 何というか🤔落ち着いた感じが良い、うん大人っぽいね ドライフラワーにして、リースやスワッグにしてみたいかも😄💕 夏場のさ ハッキリした元気な色味や、可愛いパステルカラーとはまた全然違った雰囲気になっていて 紫陽花七変化と言われるのも解る気がしたよ💠 それと、冬の風景の違い、イギリスね🇬🇧 その冬の紫陽花もそうだけど 枯れて終わったと言うより、いまは静かに佇んでいる様子❄️ 目には見えないけど 秋冬の少し冷たい凛とした空気の感じも伝わってくるね😄 ちなみに、私はこれが好きだな📷 綺麗だねぇ😊
>> 202
数年前、園芸のTV番組でメモったの
貼り付けるね♪
このガーデナーさんはね、(メモってなかったからザッと話すけど)
イングリッシュガーデンに惹かれて、イギリスの園芸学校に通い、いろんな有名なイングリッシュガーデンを見て回り、暫くそうやってあちらで学んでたんだって。
その時に感動したのが・・・
ガーデンの、イギリスと日本との
「冬の風景の違い」。
日本は、冬にはいろんな色鮮やかな冬の花をたくさん植え、楽しむのに対し、
イギリスのガーデンは、花が少ない。
その代わり、裸になった枝や木の、
自然な冬の風情を楽しむ✨
紫陽花も枯れた花をそのまま残し、楽しむ・・・
𓂃˚‧ 𓆸𓂃˚‧ 𓆸𓂃˚‧ 𓆸
オウゴンミズキ
色鮮やかな黄色の枝が美しい
生け花にもよく使われる
夏の強い日差しに弱いので西日があたる場所は避ける
イロハモミジ(美峰)
枝の色が黄色から先端にかけてピンクに色づく
秋には葉が紅葉し一年を通して楽しめる
サンゴミズキ
鮮やかな赤い枝が美しい
ジャクモンティ
白い幹が楽しめる白樺の仲間
暑さにも強い
冬になると古い樹皮が剥けて幹の白さが一層際立つ
アナベル
冬には枯れた花をそのまま残し楽しむ
花芽が春につくため、春まで切り戻しをしなくても大丈夫
𖡼.𖤣𖥧 ⠜𖡼.𖤣𖥧 ⠜𖡼.𖤣𖥧 ⠜
↓こんな感じね☺️
https://www.shibagaki-greentech.com/2015/01/25/こんなに綺麗な冬の庭見たことある-イギリスのウインターガーデン-2015-1-25/
↓
https://sakata-tsushin.com/yomimono/tokushu/20160218_001549.
- << 207 ↑2つ目のURL エラーで開けなかったからもう一回貼りますね 「イギリスから学ぶ 人の暮らす生きた庭 前編」 https://sakata-tsushin.com/yomimono/tokushu/20160218_001549.html
>> 202
それでね、色褪せ、萎れた紫陽花ね、
・・・・・・😀
前も話してたらゴミんの💓
うんうん😌))って適当に聞いといてw😂
…
良いよ良いよ!😆
楽しい話は何度も聞かせてちょ💕…って、私だってエンドレスサマーをすっかり忘れてたし😁笑
で、見ました😄🔎
秋色紫陽花… ✨すっごく好きだわ✨
何というか🤔落ち着いた感じが良い、うん大人っぽいね
ドライフラワーにして、リースやスワッグにしてみたいかも😄💕
夏場のさ
ハッキリした元気な色味や、可愛いパステルカラーとはまた全然違った雰囲気になっていて
紫陽花七変化と言われるのも解る気がしたよ💠
それと、冬の風景の違い、イギリスね🇬🇧
その冬の紫陽花もそうだけど
枯れて終わったと言うより、いまは静かに佇んでいる様子❄️
目には見えないけど
秋冬の少し冷たい凛とした空気の感じも伝わってくるね😄
ちなみに、私はこれが好きだな📷
綺麗だねぇ😊
- << 217 キレイよね✨ 葉が落ち、色鮮やかな枝や幹だけが残る冬姿❄️ これはサンゴミズキかな? 枝が美しいよね✨✨ 上でメモした植物たちね、 秋冬も枝や幹が美しく、一年を通して楽しめる植物なのね。 いつか庭が持てたら植えたい植物の一部なの☺️ ああやって、「良いな💕」って心が動いた植物は全部メモしてる。 🏡🌳🌲🌲🌿🍃🌸💕 今まではね、落葉樹🍁って、落ち葉掃除が手間だし、せっかく近隣との目隠しになってる木の葉が落ちてスケスケになるし、寂しくなるし・・・ 庭に植えるなら年間楽しめる「常緑樹」が良いな〜、 って思ってた。 でも、ガーデニング始めて、 イングリッシュガーデンに挑戦してみるうちに、 落葉樹の姿は寂しいものじゃなく、命溢れる姿なんだって気付いて、大好きになった。 前、渓流で、冬姿の裸の木を写してたでしょう? 大好きでたまらなくなった☺️ 宿根草の地上部が全て枯れ消え、土だけになった冬姿も、 冬になってカラカラになり茶色い草や花の残る姿も、 「美しいな✨」って眺めるようになった。 人間も、老いゆく姿は美しい、って思う。
>> 201
ターシャさんの紫陽花の話しも以前したっけ・・・w
ごめんごめん ←もう何回謝ってるか 笑
(〃 ̄ω ̄〃)ゞテヘヘ
ピンポン!!ピ…
先にこちらのレスを✋
ごめん、豆苗の話を忘れてたや😆💦
カイワレやブロッコリースプラウトを想像していたけど
それらより大きく、歯応えしっかりなんだね😳
でさ
どうも豆苗を買う人はリボベジ目的でもあるんだろうか?🤔
パッケージに再生栽培の詳しい方法がバッチリ載ってた!🌱😆
なのでもちろん私も😁栽培チャレンジしてみるね〜📷
まりちゃん教えてくれてありがとう😄
無事に✨初✨収穫できるように頑張ります✊✨
- << 223 ayaちゃーん♪豆苗のリボベジだ!😆 陶器の器かな?おしゃれだね〜✨😃 面白いほど、毎日表情変えて、ニョッキニョッキ♪伸びるよー 😆 早くて今週末食べられるかも⁈ (*´艸`*)ァハ♪ 毎日覗いて、水換えてあげてね♪ (私、たまーーーに気忙しい時忘れてしまう時があった💧) それでもすくすく育ってたよ💕 いつも茹でたり炒めて食べてたから・・・ 生で食べると少し歯応えあるのかな? うんうんパッケージに書いてるよね😆 2年くらい前にね、 ドラマ「凪のお暇(なぎのおいとま)」 って言うのがあって、 主人公の黒木華が超!節約家で豆苗育ててて、高橋一生が元恋人の黒木華が残していった豆苗を捨てられず、大切に育ててるって場面が何度もあったんだけれど 笑 ドラマには中村倫也も出ててね。 その時期は、スーパーから“豆苗”が消えました😂💨 ↓元恋人 黒木華が残してった豆苗を大切に階段に置いてる、料理中の高橋一生 笑
>> 219
先にこちらのレスを✋
ごめん、豆苗の話を忘れてたや😆💦
カイワレやブロッコリースプラウトを想像していたけど
それらより大きく、歯応…
ayaちゃーん♪豆苗のリボベジだ!😆
陶器の器かな?おしゃれだね〜✨😃
面白いほど、毎日表情変えて、ニョッキニョッキ♪伸びるよー 😆
早くて今週末食べられるかも⁈
(*´艸`*)ァハ♪
毎日覗いて、水換えてあげてね♪
(私、たまーーーに気忙しい時忘れてしまう時があった💧)
それでもすくすく育ってたよ💕
いつも茹でたり炒めて食べてたから・・・
生で食べると少し歯応えあるのかな?
うんうんパッケージに書いてるよね😆
2年くらい前にね、
ドラマ「凪のお暇(なぎのおいとま)」
って言うのがあって、
主人公の黒木華が超!節約家で豆苗育ててて、高橋一生が元恋人の黒木華が残していった豆苗を捨てられず、大切に育ててるって場面が何度もあったんだけれど 笑
ドラマには中村倫也も出ててね。
その時期は、スーパーから“豆苗”が消えました😂💨
↓元恋人 黒木華が残してった豆苗を大切に階段に置いてる、料理中の高橋一生 笑
- << 225 おー😄まりちゃん、こんにちは🎶 📷これは木目調の(軽いからプラスチックかな?)器なのよ🌲 いくつか違う形のものを少しずつ集めてるんだ😊 それだけ成長が早いと毎日見ていて楽しいかもね!😆 初心者の私には、まず、育てる楽しみも覚えたいから 豆苗🌱は初挑戦に最適だったかもね✨ ドラマにも登場してたか!!😂ww 📷こちらもまりちゃんのあの写真と一緒で、おしゃれなインテリアの一部になっとるね、リボベジ🌱💕 さすがにドラマでもテレビ効果があるんだね 健康系の番組で食材が取り上げられると、スーパーから消える話はよく聞くけどさ😁
>> 241
サリ*'ヮ'ナ ホストの方がとても優しそうだったので来ました。
私は旅行で温泉に行くのが好きなんですが、ついでによく山…
SaLiさん、初めまして♪
宜しくね😄
うんうん、みんな優しいのでいつで〜も気軽にいらしてくださいね☺️💕
男性表示になっていますが、表示間違いですか?😃
温泉!気持ち良いですよね✨✨
私も大好きで、独身の時は毎週よく行ってました!サウナもミストサウナも岩盤浴も大好きです😊
露天風呂も気持ち良いですよね〜
温泉によって、薬湯も何種類かあったりね😄
山登りですか!
私も〜🖐💕
気分爽快になりますよね。
時折、休憩しながら登ってきた道を見下ろしたり、景色を眺めたり・・・
登りきった時のなんとも言えないあの高揚感も大好き✨
川も大好きで行かれるんですね😊
私も渓流には毎年行っています♪
田沢湖!凄い!✨😳
行ったことないです!!
調べたら日本一深いコバルトブルーとありました!
きれーーーーい✨✨😃
実際に行って、見てみたいな〜
- << 251 私ゃ1度だけ行ったコトあります😄 田沢湖は日本一深い湖(確か水深423m)なので鮮やかなコバルトブルーなんだと思います😄 結構遠いんですけどね(千葉県からだとクルマで約9時間位かかる🚗💨)😅
- << 258 サリ*'ヮ'ナ はい、よろしくお願いします! 本当に男性です、黙ってると間違われやすいので表示してます😂 顔文字にサリナってあるのはナにすると可愛かったからそうしてるだけで、サリです! 毎週はすごい!! ミストサウナ良いですよね〜!!最近はミストサウナ付きの住宅もあるとか... 岩盤浴にはあんまり行ったことがないので、むしろ今度は岩盤浴で調べてみようかな🤔 高山植物も綺麗なんですよ。 今月は色んなヤマアジサイを見ることができました⸜🌷︎⸝ 初心者コースばかり登ってますけど、それでも達成感が凄い✩.*˚ので好きです🥰 田沢湖は遊覧船が出てるので、行かれた際は是非! 乳頭温泉って有名な秘湯が田沢湖の近くにあって、混浴なのがちょっと恥ずかしい温泉なんですが、 私が行った秋は不人気で、ほとんど人がいなくて良かったです\(๑´ω`๑)/ こちらもチャンスがあればぜひ!
いよいよ本格的な梅雨入りとなったようですね☔️
雨の日は、車走行でも、歩いてても、
滑りやすかったり危ないのでお気をつけくださいね🍀
そして・・・
雨の日と言えば・・・
ようやく実家の紫陽花お披露目✨ 笑
母もayaちゃん同様、品種には特にこだわりなく、上手に値下がりしてるのを見つけてきて育てています♪
(-ω☆)キラリ
お店で置いてるのって、定番人気のものが殆どなので、間違いないですね☺️
たまにレアものもお得に買える💕
↓📷ブルーの品種名不明の紫陽花
>「君の名は。」
名前を知らないのもワクワク🌟
夢が広がります✨☺️
- << 286 もういっちょ✋ 昨日ね、子ども達が帰ってくるまで時間があったもんだから ガク紫陽花のタングル画を描いてみた😄 載せとくねー📷 モデルは、まりちゃんの御実家のあの紫陽花、淡いブルー😄 あとは梅雨をイメージして、あえて全体的に色を滲ませてみたの☔️ お母さんの紫陽花 この蒸し暑い梅雨の中、目にも涼しげで爽やかさが伝わってきました😊 見せてくれて、ありがとうね📷✨
>> 261
↑白っぽい淡い淡いブルーの紫陽花のお花、綺麗ね〜☺️💕
なあんてついつい思っちゃいますよね?
お花じゃないことはみんなも既にご存知だと思うけれど、
知っててもつい思っちゃうのよね〜
周囲のお花と思われがちな所は
「ガク=萼片(がくへん)」なんですよね☺️
↓お花UP♪
真ん中がお花ね💓
小さな蕾やお花がいっぱいね
↓そしてこのサイト見てて気付いた
我が実家のは「ガクアジサイ」なのね☺️
『え、あじさいの花って本当はここ?意外に知らないあじさい豆知識』
https://jp.zekkeijapan.com/article/index/962/
- << 285 まりちゃんから七変化を教えてもらってから 紫陽花を見る目が変わったわ😊 実は今までは、このあとすぐ✂️チョキンとしてたけど 今年からはアンティークカラーも楽しみにして、あえてそのままにしとく!😄✨ それで🔎見ました😆 もぅね、どれも綺麗で可愛くてさ!😆✨ しみじみ…やっぱり良いね〜紫陽花☔️💠 それで、この白いアナベル たまに見かけるけどオオデマリだと思ってたよー😳 純白の紫陽花があるとは知らなかった…(青、ピンク、紫だけかと)
>> 266
そうそう、ピンクの方は八重みたいね😄
この写真の状態のまま
真ん中の花はその小ささで、いまは枯れてきてるよー
で、糠漬けの青い方
それはピークの時で、その後、色褪せたから載せるのやめたって言ったやん?
一応、褪せた状態のも撮ってあるから載せるね📷
どう?
御実家と同じガクアジサイだと思うんだけど…🤔
>> 270
行ったのは確か3回忌の年のお盆休みですね😗
私は決して雪道に慣れているワケではありません😅
私の場合、雪道では技術よりもとにかく…
へえ〜✨✨😃
見所だらけの素晴らしい所ですね!
角館(かくのだて)の武家屋敷通り、
画像見てきましたが枝垂れ桜が凄かった!😆
武家屋敷通りの両側から、物凄く大きな大きな桜の木が道にまで枝垂れ、圧巻でした!
紅葉も、雪景色も、夏の緑も、ライトアップも、それぞれ雰囲気がガラリと変わり素敵な所ですね!
人力車もあるんですね😃
(↓新緑の頃の拾い画。これが武家屋敷通り全体の雰囲気が分かりやすかったので。この緑の部分が、全て桜に変わったり、紅葉、雪景色に変わります。)
寒風山もとても広々とした絶景の場所ですね!
食でも楽しめそうだし、
サリさんと銭無平次さんから素晴らしい情報得られました!!✨😆
ありがとうございます✨
- << 294 ホントは私も秋田県に旅行🚗💨💨💨したいのですが、如何せん(夜行日帰りならばなんとか出来るかも知れないが…)日帰りはムリな距離(往復約1,400~1,500㎞位になる💧)なんですよね😅💦 航空機✈️ならば日帰り出来ますが(実際にやったコトがある)、それでもなかなかハードです😵
>> 261
いよいよ本格的な梅雨入りとなったようですね☔️
雨の日は、車走行でも、歩いてても、
滑りやすかったり…
もういっちょ✋
昨日ね、子ども達が帰ってくるまで時間があったもんだから
ガク紫陽花のタングル画を描いてみた😄
載せとくねー📷
モデルは、まりちゃんの御実家のあの紫陽花、淡いブルー😄
あとは梅雨をイメージして、あえて全体的に色を滲ませてみたの☔️
お母さんの紫陽花
この蒸し暑い梅雨の中、目にも涼しげで爽やかさが伝わってきました😊
見せてくれて、ありがとうね📷✨
- << 289 出た!😄ホーテンシア?…😅 タブン…そう書いてあると 爺さんは思った? 恥かくのは慣れてるから大丈夫! 気のせいか?カタツムリがヨコにいるような、ケムンパスじゃないよね、 雨に濡れるガク紫陽花見事!
- << 304 これ、昨日見てすんごい感動したの✨😢 また後でレスしに来るね💓
- << 328 “優しさ”がじんわり滲み出し浮かび上がってきて、 “雨粒”と“花”が楽しそう〜にダンスしてるみたい.。.:* ♬*゜ ღ˘◡˘ற♡.。oO 実家の母の優しいガクアジサイを 絵から凄く感じる✨✨😢 カタツムリの描き方、すっごく可愛いって思った!!! (*>ω<*)💕💕 ayaたんの閃き✨🌟 こうやって見るの凄く楽しいよ 面白いなあ💓☺️ そして描いてくれたの 嬉しいなあ💓💓💓 ありがとう✨😣 ayaたん💓
ちょっと気になったコト♪
以前、ayaさんから頂いたタンブルアート?ですが、
>リビングに敷いてあるラグ(2,000円で買った超高級品😁💨)と雰囲気が近い😳
と感じたのは私だけだろうか🤔❓❓
と勝手に思い込んでいます😗
両方共、使用している色が同系統なんですよ😃
コラボさせた写真がこんな感じです😄
>> 340
もうすぐですかね🐱
豆パパ秀吉のサマーカットの季節は!✂️😂
笑ったw😂
ミスマッチなのかマッチなのか分かんない 笑
面白ネコと言えば、これも最近笑ったよ
オムツ感のある男の子の後ろ姿も可愛いんだけれど、
後ろw
https://cat.benesse.ne.jp/lovecat/content/?id=69612
>↓まるで事件現場 笑
- << 348 ネコ ほっこり癒やされますよね、 引っ掻かれて手の甲を3センチ位切られて 痛い思いをした事があります。 猫引っ掻き病になるとマズイからと病院🏥の診察を勧められ、大げさすぎる!と気乗りはしなかったけど 暇でもあたし…?治療を受けたことがあります。 説明の内容は忘れた🤔 引っ掻かれた原因は…寝ているオス猫の⚪玉を輪ゴムで弾いたからだと思う…? そんな…怒らんでも…😜
- << 350 めっっちゃ笑った!!😂😂😂 ライ君どうした!?ぺったんこになってアンタ!😂ww あぁ😁ちびっ子が無反応ってことは きっといつもの光景で、なんら違和感が無いからだろうね😁 正面からの📷この真顔がまた… ワロタわ〜😂w
>> 342
笑ったw😂
ミスマッチなのかマッチなのか分かんない 笑
面白ネコと言えば、これも最近笑ったよ
オムツ感の…
めっっちゃ笑った!!😂😂😂
ライ君どうした!?ぺったんこになってアンタ!😂ww
あぁ😁ちびっ子が無反応ってことは
きっといつもの光景で、なんら違和感が無いからだろうね😁
正面からの📷この真顔がまた… ワロタわ〜😂w
- << 384 これねwww😂 最後のこの写真が、すっごい良いよね✨✨👍😂 私も気に入ってるw 寝てるのかと思ったら、起きてたんか!!みたいなね 笑 めっちゃ見てるしw >ネコ「なんか、おかしいんか?」 みたいな目と表情がまた良いよね😂 ギャハッハッハッ ∧_∧ o/⌒(*´>∀<`)つ〃 'と_)_つノ ☆
そうだ、ネタありました✋😄
先日の葉脈標本をアレンジしたので📷載せますね🎶
どうしようか…ながらく考えてまして🤔
『こんな透けていて存在感が無さげのものを何とか主張させるアレンジ法』🌿
それで、灯りをあてたら目立つかな💡思って
ランプシェードにしました🌿
天然素材をそのまんまの、ナチュラルな北欧感が出てるっしょ🇸🇪🇳🇴🇫🇮
😁w
- << 390 感動・・・・・・・・・・・・・・・・・・✨✨✨😢 すっっっっっっっっっっっ っっっっっっごく、美しい✨✨✨✨✨ 根元に少しグリーンが残ってる感じが、うまく差し色になってて美しいね✨✨✨ さすがayaたん、プロの芸術家だ!✨✨✨ 私ならこんなにカッコよくオシャレに仕上げられないもん! 葉っぱは何で貼ってるの??
>> 370
ん?
吉四六さんの
>横やり連続だと遠回しにこうなります。皮肉・・・・・・
ってね、いつもの如く吉四六さんの事だから全く悪気なく言ってしまったんだと思ってたので、
↓まりあ解釈
>「俺(吉四六さん)が皆(私たち)に横レス(横やり)入れてるとこうやって変なこと言ってしまう。」
「皮肉」は吉四六さんが言葉のチョイス間違ったんだとてっきり思って、
↓まりあ解釈
>「いつもの悪気ない戯れ、冗談に気付いて欲しかった」
って事かと解釈してました。
でも、ayaちゃんの言う通り真っ直ぐに解釈すると、ガラッと変わった!!
「誰かに横やり連続で入れられて、皮肉(人をワザと不快にさせることを言う事)を言った。」ってこと⁈‼︎
もう一度数日前からのレスの流れ読み返して見たけれど、横やりが分かんない。
強いて言えば、私がまめにレス出来てなかったこと、
猫の可愛い画像についレスの順番を変えたこと、くらい。
吉四六さんの『今、庭でタイタンビカスが美しく咲いていて、皆に届けたい』ってレス、リアルタイムで見ててすごく嬉しくて、
私の猫画像返しまでは順にレスしてたけれど、その間、吉四六さんの過去のタイタンビカスの写真探してたんだよ!
ちゃんと過去に見せてくれたの覚えてたから!
私が代わりに「幸せな気持ちになる写真」皆に届けてあげようって思ってた。
>> 390
感動・・・・・・・・・・・・・・・・・・✨✨✨😢
すっっっっっっっっっっっ
っっっっっっごく、美しい✨✨✨✨✨
…
やった!!😆💕
まりちゃん好みでもあるから(私と似てるもんね😁)綺麗って言ってくれるかも🎶って思ってたwwうふ🧡
これ…ぶっちゃけ、大変な作業だったわぁ
工芸道具は一式揃ってるから費用は掛かってないけど、時間が掛かった〜〜💦
繊細なものだからさ🌿
ドライフラワー専用のスプレーでハリを出したあと
ピンセットでちまちまと配置を考えながら細かい作業しつつ
うん😄剥がれないようにレジン加工で硬化させてある
(赤外線をあてると固まる液体よ)
ほんま、手間も時間も掛かったけれど
なんせ工芸好きだから😁楽しく作れたわ🎶
ちょっと✋もう一回アップで載せて良い?📷ww
そうそう😄葉が残ってるのもね、重なってる部分も…
自然が作り出した芸術だよね葉脈標本✨
いや〜✨…見事な自然美だよねぇ🌿
- << 396 なんか工程が凄いね!! それって、ayaちゃんの感覚でドライフラワー専用スプレー使ったり、レジン加工したりしたの?? 私、ちっともそんな方法思い浮かばないんだけど✨😳 どうしてそんな知識あるの? 何か参考にしたの? 詳しく教えてーーーー😆 うんwめっちゃくっちゃ私好み😆💓💓💓 以前ね、海外映画で、 子ども部屋のルームランプにシルエットの絵が付いてて、それが電球の周りを回転してて、壁に照らし出される影が美しくって!! 日本では商品が見当たらないから手作りしてみようと調べたけど、ややこしそうでくじけたのよねw🙌💦 ↓似てる画像探してきたけど、イメージこんな感じかな スタンドライトで回転してる。
- << 398 ああ、つい興奮 笑 UPで見たら更に美しいね〜✨✨ なんて美しいの 人工的ではなく、自然が創り出した芸術だから、なんか胸を打つよね・・・・・・ 本当に美しい・・・ なんか、葉の向こうに白い朝焼けの空を見てるみたい✨✨ このリーフの美しさを最大限に生かす シルエット法を思いついたayaちゃんは、 なんて天才なの!!!!!!✨✨😆
>> 393
やった!!😆💕
まりちゃん好みでもあるから(私と似てるもんね😁)綺麗って言ってくれるかも🎶って思ってたwwうふ🧡
これ…ぶっちゃけ、…
なんか工程が凄いね!!
それって、ayaちゃんの感覚でドライフラワー専用スプレー使ったり、レジン加工したりしたの??
私、ちっともそんな方法思い浮かばないんだけど✨😳
どうしてそんな知識あるの?
何か参考にしたの?
詳しく教えてーーーー😆
うんwめっちゃくっちゃ私好み😆💓💓💓
以前ね、海外映画で、
子ども部屋のルームランプにシルエットの絵が付いてて、それが電球の周りを回転してて、壁に照らし出される影が美しくって!!
日本では商品が見当たらないから手作りしてみようと調べたけど、ややこしそうでくじけたのよねw🙌💦
↓似てる画像探してきたけど、イメージこんな感じかな
スタンドライトで回転してる。
- << 410 Σ੧(❛□❛✿) 工程かね、あぁしまった💦 文章にするのは難しいから、1枚づつ写真を撮っておけば良かったー!😭 ごめん、ぬかったわ💦 そう、自分で考えたんだけど でも葉脈標本の取り扱い方や、レジンなどのコツ(気泡が出来た時の対処法とか、色々よ) 壊れやすい素材を長持ちさせる術などは、YouTubeを参考にしてみたよ🎥 一気にダダダッと文にするには必ず説明不足になるだろうから いつか作る時になったら教えて?😄🎶 1工程づつ細か〜く説明していくよ😁ww それでそのルームランプ🧡 カワイイやん!すごく好き😆💕 (右のキリンのが良いなぁ、サバンナの夕暮れみたいね🦒) それで📷これは、おぉ😳 影絵になるランプシェードなのか うん、珍しいよね🤔 プラネタリウムのなら見たことあるなぁ、回転するやつね💡 これはちょいと特殊なランプだから、手作りとなると大変だろうに、納得😵 って、このランプで思い出した💡 そういえば、まりちゃんは影絵が好きみたいだねぇ😊🎶 以前、保育士さん時代の思い出話の中でさ、影絵芝居の話になった時 すんごく楽しそうに語ってくれてたから😆✨
>> 389
全部すっごい美味しそうーーーー😍💕
モコモコって、
なんか首輪してますか?😳
テキトーに作っただけですよ😅
因みに、今日の夕食は肉野菜炒め(丸ごとニンニク入り)です😋
明日、私ゃ非常にクサいでしょう(休みで良かった♪)🤣
モコモコ🐱は暫く首輪をしていなかったのですが、ペットショップでたまたま良いモノが見付かったので久方ぶりに首輪を着けました😄
薄紫色ベースの花柄🌸なんですが、和風でなかなかお洒落です☺️
>> 423
つづき・・・
ああ、なんか工程・・・いろいろ大変なのねw
次は写真お願いしますw😆
手間なら良いからね💦
レジンってのが特に…
おっと昨日の返事を飛ばしてた、失礼😄
レジンは電子レンジじゃなくて専用のライトがあるのよ😄
(電子レンジかオーブンでアクセサリーを作るのは、多分ポリマークレイ(樹脂粘土)の方だと思う🤔💡)
うちのは使い古しで、きったないからw 新品の似たライトのを載せるね📷
これでレジン液を硬化させられるんよ✨
ちなみにネイルアートもコレを使うの💅🎶
物作りを始めるとなると
それに連なってアレコレ専用道具が必要になってくるんだよね😁💦
お金が飛んでく〜〜〜💸ww
うん😊たくさん褒めてくれてありがとうね😊
何が嬉しいって、そう言ってもらえるのがさ
苦労した甲斐があったなぁ✨と感じる一番嬉しい魔法の言葉よ😄
✨ありがとうございました😊✨
- << 466 凄いね✨✨😃 面白そうーーー😆 ジェルネイルとか、ネイルアートでも使うのね😃💨 またこういうの使って何か作品作ったら見せてね😆 私もレジンについてちょっと調べてみる♪
忘れとった✋1枚載せますね📷
土曜にね、今年も売れ残りの紫陽花を探しに店をまわってみたんだけど、もう遅かったみたいで💧
でも、大型のガーデンセンターで
なんとか最後のひとつを見つけて、迎えいれる事ができました😄
『水無月』です✨(別名・ピラミッドアジサイのライムライト)
秋になると赤く紅葉するんだってよ!!
楽しみ〜😆✨
- << 465 水無月って紫陽花初めて知った!!!✨✨ 可愛い花だね〜〜😃💕💕 秋に赤く紅葉するって面白いね‼︎ 画像でどんなものか見てきたら、お花がまた大きいのね!!!🌟 一個が綿菓子みたいに大きい!!!😆 庭で大きく育ってる姿は、一個一個の大きな花が重みで少し垂れさがって情緒あるね✨ 大きな花を何本も花瓶に挿してる姿も凄く存在感あってオシャレ!!✨✨ 赤く紅葉したのも可愛くて、ドライフラワーにするとほのかにピンクがかった可愛いアンティーク色になるのね😃 ayaちゃんの芸術意欲をそそりそうな素敵な紫陽花、よく見つけたね!!!!!😆💕
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
虫好きによる雑談4レス 63HIT 初心者さん
-
戦争してる場合か地球環境を改善すべき1レス 41HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂)
-
Kakkun-Castle4112レス 128HIT かっくん
-
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️12レス 208HIT 檄❗王道劇場です
-
諦め切れない17レス 281HIT おしゃべり好きさん
-
お友達になりましょう144
彼女達が犯人だったなりか(^ω^) あの頃まだスタジオジブリなか…(サトシ)
477レス 5484HIT サトシ (30代 ♂) -
しりとり2-
家庭的→き、ぎ(しりとり好きさん80)
325レス 3331HIT おしゃべり好きさん -
戦争してる場合か地球環境を改善すべき
プーチンとかイスラエルとかイラクの首脳とかの所に行って 頭にハリセン…(匿名さん1)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂) -
🇯🇵股間の折れたエンジェル🇯🇵
本人いわくベッドから投げ出された 肋骨7本骨折鼻骨折瞼は腫れあがりベ…(エロ神なおさん)
314レス 8557HIT 室伏トマト (♂) -
虫好きによる雑談
虫に刺されまくってる😭 可愛くない😭 (匿名さん4)
4レス 63HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 153HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 87HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 146HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 153HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 87HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 97HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2716HIT おにー (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 291HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 239HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る