認めあえる社会

レス28 HIT数 685 あ+ あ-

2021/09/10 23:30(更新日時)

最近思った事です。
LGBTの人や障害者の方でも、得意な事などあると思います。
私は年齢を重ねるにつれ、障害者となりました。何も不充分ない体の
時に考えもしなかった事、今この体になってわかること。
それは、誰でも働ける会社が必要な気がしました。障害があることで、普通に働けない。現実はこうです。
そして、やはり偏見の目もあったり、しました。
今はまだ体調を見てますがいずれ働きたいと思っています。
世の中の差別、偏見のない社会になってくれたらどんなにいいか・・。
皆さんはどう思われますか?

No.3308807 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

確かに、メディアの報道の仕方には問題だなと思うところもありますね。
見た目で男か女かだけで、決めつけてしまっているのも現実です。
人として対等に接する事が大事ですよね。
ありがとうございます。

No.5

それにはみんなが、理解しないといけないという問題もあるんだなと、今、文面読んでいて思いました。
あったら勤めたいですよね。
ありがとうございます。

No.6

姪っ子さん、周りに恵まれてるんですね。
現実には働いていた時に、同僚から「おかしいよ」と言われかなりその時、ショックをうけてしまい。
現実は厳しいんだなと痛感しました。
理解ある方がひとりでもいたら
私も違っていたのかなと・・。
怖くて逃げているのも分かっているんです。確かに、目が見えなくても耳が聞こえなくても、ちゃんと働けている方いますものね。
会社は利益重視。お金を生まないとお給料でないですからね。
ありがとうございます。

No.10

今よりも、昔は注目もない時代で、その時の体験がトラウマとなってしまわれたのですね・・。
心の傷はなかなか消せませんよね。
つい最近、男性の人に私を避ける行動、他者との会話でもそういう発言をされました。
それ以来、女性と関わるようにしてます。子供の時に男の
子にいじめに近いからかいにあい、その時の体験がよみがえるかのような感じでした。嫌だった感覚、これはトラウマなのでしょうね。
皆がみんな、分かりあえるっておっきな難題です。
ありがとうございます。

No.11

そうなんですよね。現実にはムリなんです。現実社会、資格などをもっている方や、有名な学校の卒業でしたり。結果、見える形での優先的な方が選ばれる。
確かに、いい事だと分かっていても、集団でいる時は皆さんと同じですって言いながら、いざ集団から離れると自我がでて、自分の思い通りに事を運ぼうとする、こんな人もいますからね。
慈愛の心とキャッチフレーズだけはいいよねって所も沢山ありますしね。
ありがとうございます。

No.12

確かに簡単な事なんですが、現実には難題ですね。
自分次第、そこです。
自分での事でも、周りでの出来事は動揺したりもしますが自分の中では受け止めようとはします。けれど、相手はそうはいきません。
んー、難しい。
ありがとうございます。

No.14

社会を認める・・。
ありがとうございます。
現実はうけとめてはいるけれど、認めてなかったのかもです。
そうですね。
社会は甘くない。
厳しいからこそ、望みたくなるのも人間だと思いました。
ありがとうございます。

No.16

そうですよね。
仲間と思ってた人からの心もとない言動を私も体験しました。
正直、ショックでした。
まだまだ、この日本は男女差別などあります。見ていてもわかるように場合もあります。
だから生きづらいのでしょう

No.18

賛成です!

No.20

オリンピック見ていて思いました。男性のシンクロがあればまた違った観点で見れるのかなと。
力としては男性には負けます。
力(暴力的}を使い女性や弱い人を痛めつける。立場でもそうです。上にたったという事だけつぁ「権力」を武器に言葉や態度で圧をかけてくる。
調和も取れない悲しい人

No.22

そのような社会目指したいです!

No.27

群れ昔のやり方をいまだにされてる人多いですもんね。仕事だからできなきゃだめだと何人に言われた事か…

• << 28 分かるけど男尊女尊の時代が来て互いに互いがを認め合える世界が着たらいいですね 絶対に誰もが働きやすい世界、そういう世の中になる 早く良い世来いよ、と願い男尊女尊への道を密かに探す日々です
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する