結婚式の招待客

レス23 HIT数 3940 あ+ あ-

2009/05/30 01:35(更新日時)

今年の1月に結婚式をしました。前もって旦那と話し合い、招待する友人は同性のみと決めていました。ところが式の当日、旦那の女友達が参加していました。私が気づいたのは式が終わってからで集合写真も撮り終えた後でした。
その後、パーティ形式の簡単な披露宴という流れだったのですが、私と旦那がケンカになってしまい最終的には旦那の母に私が怒鳴られる始末…。その女性にはその場ですぐ帰ってもらいましたが、私としては納得できません。
私達、夫婦にとって大切な日に嫌な想いをしました。
旦那を問い詰めても、絶対に彼女を招待していないと言うので信じています。
その女性を訴えたいのですが、この場合どぉしたら良いのでしょうか?まずは弁護士に相談ですか?

No.330866 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

訴える⁉
何の罪で❓

その 女友達って…元カノなの❓

No.2

>> 1 そう思う

訴えてどうなるか弁護士に聞いてみたら?

No.3

えっ‼

訴える😱

1さんの言うとおり、何の罪❓

しかも、受付の時にチェックしますよね❓招待客ではないのなら、その時点で分かるはずでは❓

No.4

ご意見ありがとうございます。私さえ気にしなければそれで済む話だとわかっていながらも、なかなか気持ちに整理がつきません。
その結婚式の一件以来、旦那の母とはうまく行っておらず、そこからまた旦那とケンカになる始末…
元カノ疑惑もありますが、旦那は違うと言い張るので真相はわかりません。

訴える事が不可能ならば、その女性に対し謝罪を求めたいのですがそれも難しいでしょうか?

• << 13 も~だいぶ過ぎた日の事なんだから いつまでも考えない方がいいんではないのかな❓😔 主さんの その煮え切らない態度が家族に波風を立てる原因になってるんだから☝ 納得いかないなら…離婚して サッパリしたら⁉

No.5

訴えたりしたらかえって旦那さまやお義母さまと気まずくなると思います😣

結婚式はチャペルだったのですか? 披露宴には受付があっても教会での式には受付がないのは「お祝いしたい方はどなたでもどうぞ」という気持ちの表れなはず。だから、誰が来ても責められるものではないのでは? 彼女もただお祝いしたくて来たのかもしれませんよ✨

万が一、元カノで嫌がらせに来たとしても😔彼は主さんを選んだのですから無視が一番✌ 「負けるが勝ち」を実践しつつ、今後はトラブルにならないように旦那さまに言ってはしてはいかがでしょうか?

No.6

>> 5 ご意見ありがとうございます。
結婚式はチャペルで行いました。
私が何を言っても大人げないなどと言われ、やるせない気持ちになるばかりでしたが、5さんの様に親切なご意見を頂くことができ、少し気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございます。
少なくとも、旦那は話し合えばわかってくれそうですが、旦那の母とは時間がかかりそうです。
5さんのおっしゃる通り、負けるが勝ちの精神で話し合ってみます。

• << 9 少し落ち着かれたようで良かったです😊 旦那さまといい話し合いができますように😺 お義母さまとは、うーん、時間がかかりそうですね😥 当日のケンカの状況がわからないので推測ですが、自分の息子が嫁に叱られているのをみて嬉しい母親はそういないと思います⤵ ここはあせらず旦那さまを立てて、かな? いずれ主さんの行動で、今回のことも旦那さまを愛すればこそ💕だったとわかってもらえたらいいですね😃

No.7

全て読んでの感想ですが…

確かに、事前に異性は呼ばないと取り決めされていたのであれば、主さんが気を悪くされるのもわかります。

ただ、お義母様が怒っているのは、どんな人・どんな事情であれ、お祝いに来て頂いた方を追い返してしまった
という事ではないでしょうか?

もしかしたら、その方は 本当に悪気なく単なる勘違いで来てしまったのかもしれませんよね…?

あるいは、むか~し昔にご主人が「俺の結婚式に来てくれよ」と言ってたのを思い出したとか…

私なら、どんな方でも(例え元カノでも)お祝いに来て頂いた方をその場で追い返すというような事はしません。(嫌がらせをされたなら別です)
やはり、どんな事情であれ、追い返してしまうのは 来てくれた方の主さん達を祝う気持ちを無下にしてしまう物だと思うので…

これから、お義母様とのお付き合いは大変だと思いますが、大事な新婚生活です。
頑張って下さい😃

• << 10 貴重なご意見ありがとうございます。 確かに、その通りかもしれません。旦那の母は「結婚式なんてしなければ良かったね。恥ずかしい」と言ってました… 取り返しのつかない状況と、自分のやるせない気持ちをどうしたら良いかわからず、ただその女性を憎むばかりでしたが、まずは旦那と話し合い、それからお義母さんとどうしたら良いか考えて行こうと思います。 頑張ってみます。ありがとうございます。

No.8

招待してない人が入れてしまった理由が知りたいです。

てか訴えなくても直接連絡とって謝罪してもらえればいいのでは??
それで気がすむなら…

• << 11 ご意見ありがとうございます。 結婚式はチャペルで行いましたので、入れないことはありませんでした。 旦那いわく、友人達には事前に「異性は招待してない」とまで伝えてあったとの事… では何故、その女性が来ていたのかを旦那に問いつめ今まで何度もケンカを繰り返してきました。 おっしゃる通り、私が直接その女性と話してみる必要もあるかもしれませんし、私自身もその方がハッキリするはずと思っていましたが、まずは旦那ともう一度ゆっくり話し合いをしてみようと思います。

No.9

>> 6 ご意見ありがとうございます。 結婚式はチャペルで行いました。 私が何を言っても大人げないなどと言われ、やるせない気持ちになるばかりでしたが、… 少し落ち着かれたようで良かったです😊 旦那さまといい話し合いができますように😺

お義母さまとは、うーん、時間がかかりそうですね😥 当日のケンカの状況がわからないので推測ですが、自分の息子が嫁に叱られているのをみて嬉しい母親はそういないと思います⤵ ここはあせらず旦那さまを立てて、かな? いずれ主さんの行動で、今回のことも旦那さまを愛すればこそ💕だったとわかってもらえたらいいですね😃

No.10

>> 7 全て読んでの感想ですが… 確かに、事前に異性は呼ばないと取り決めされていたのであれば、主さんが気を悪くされるのもわかります。 ただ、お義… 貴重なご意見ありがとうございます。
確かに、その通りかもしれません。旦那の母は「結婚式なんてしなければ良かったね。恥ずかしい」と言ってました…

取り返しのつかない状況と、自分のやるせない気持ちをどうしたら良いかわからず、ただその女性を憎むばかりでしたが、まずは旦那と話し合い、それからお義母さんとどうしたら良いか考えて行こうと思います。
頑張ってみます。ありがとうございます。

No.11

>> 8 招待してない人が入れてしまった理由が知りたいです。 てか訴えなくても直接連絡とって謝罪してもらえればいいのでは?? それで気がすむなら… ご意見ありがとうございます。
結婚式はチャペルで行いましたので、入れないことはありませんでした。
旦那いわく、友人達には事前に「異性は招待してない」とまで伝えてあったとの事…

では何故、その女性が来ていたのかを旦那に問いつめ今まで何度もケンカを繰り返してきました。
おっしゃる通り、私が直接その女性と話してみる必要もあるかもしれませんし、私自身もその方がハッキリするはずと思っていましたが、まずは旦那ともう一度ゆっくり話し合いをしてみようと思います。

No.12

その女性のことはもう忘れた方が良いですよ~💧

もしその女性がほんとに嫌がらせのために出席してたんだとしたら、主さまから連絡して不満をぶつけた時点でその女性は大喜びでしょう

「花嫁に嫌な思いさせてやったわ!大成功!」と思うでしょう。

すっきりしない思いは残るでしょうが、相手にしないのが一番です。

お義母さんとの関係修復は時間がかかるかもしれませんが気長に行きましょう

• << 14 ありがとうございます。 簡単にはいかないと思いますが、なるべく忘れられるよう、考えないように努力してみます。 今さらどうしようもありませんが、もっと幸せな結婚式の思い出を作りたかったのに…という悔いは残りますが、前向きにこれからの幸せを考えてみます。

No.13

>> 4 ご意見ありがとうございます。私さえ気にしなければそれで済む話だとわかっていながらも、なかなか気持ちに整理がつきません。 その結婚式の一件以来… も~だいぶ過ぎた日の事なんだから いつまでも考えない方がいいんではないのかな❓😔

主さんの その煮え切らない態度が家族に波風を立てる原因になってるんだから☝

納得いかないなら…離婚して サッパリしたら⁉

No.14

>> 12 その女性のことはもう忘れた方が良いですよ~💧 もしその女性がほんとに嫌がらせのために出席してたんだとしたら、主さまから連絡して不満をぶつけ… ありがとうございます。
簡単にはいかないと思いますが、なるべく忘れられるよう、考えないように努力してみます。
今さらどうしようもありませんが、もっと幸せな結婚式の思い出を作りたかったのに…という悔いは残りますが、前向きにこれからの幸せを考えてみます。

• << 16 呼ばれてない人が普通行きませんよね💦 旦那さんが結婚前二股をかけていて主さんを選び頭に来て結婚式にわざと行ったのかも・・ 主さんに話かけなくても旦那さんを困らせるためとか その人って旦那さんの知り合いなんですか?その女の人の行動も頭にくるし旦那さんも信用できないですね。姑が主さんに言い放ったのも無理はないと思います。たとえ頭にきても親戚はお祝いのために駆け付けてくれたんですから

No.15

結局、その女の人はただの女友達だったんでしょうか?

もしそうならこんな大事になるとは思わず、他の友達(男)との話の流れで出席したのだとしたら 旦那さんは恥ずかしい思いをしたんじゃないでしょうか?

主さんの嫌な気持ちもよくわかりますが、その場ではなく終わってから二人きりで喧嘩したらよかったのにと思います。

お義母さんもそういうところが恥ずかしかったんだと思います。

No.16

>> 14 ありがとうございます。 簡単にはいかないと思いますが、なるべく忘れられるよう、考えないように努力してみます。 今さらどうしようもありませんが… 呼ばれてない人が普通行きませんよね💦 旦那さんが結婚前二股をかけていて主さんを選び頭に来て結婚式にわざと行ったのかも・・ 主さんに話かけなくても旦那さんを困らせるためとか その人って旦那さんの知り合いなんですか?その女の人の行動も頭にくるし旦那さんも信用できないですね。姑が主さんに言い放ったのも無理はないと思います。たとえ頭にきても親戚はお祝いのために駆け付けてくれたんですから

No.17

仮に相手の方が元カノで嫌がらせだとしたら、彼女の思惑は大成功ですね。そしていまだに気にしていて姑とも上手くいってないなんて知ったら大喜びしますよ。悔しくないですか❓相手にしないことです。

最終的にあなたを怒鳴りつけた格好になった姑さんは悪くないですよ。あなたが姑さんに謝罪したほうがいいです。
一生に一度の結婚式を台無しにされて悔しいと思うなら、あなたがお姑さんにもご主人にも大切にされる存在になり、幸せを見せつけるのが一番の仕返しではないでしょうか❓

No.18

8さん、16さん

チャペルでの結婚式というのは、新郎新婦をお祝いする気持ちさえあれば、普段着の見ず知らずの通りかがりの人でも、本来入れるものなんですよ。
ま、街中にふつうに教会が点在している外国と違って、ものものしい結婚披露宴会場に併設されたチャペルの前に「通りすがりの他人」はまず来ないでしょうけど・・・。

主さん、旦那様が約束を破ったことばかりに固執しておられますが、そもそもその女性がどういう関係の女性か、旦那様に確認しましたか?
単なる学生時代のサークル仲間の一人で、女性がかつて自分の結婚式に仲間の一人としてご主人を招待していた、だから今度は招待されていなくてもお祝いの気持ちでチャペルだけに顔を出した、とか・・・・。
どうしても元カノとか二股をかけていた、とかに設定したがる煽りスレが気になります。
でも・・・悪気がなかったなら、式の最中に花嫁の怒りを買ってしまったんだから、その女性からお詫びの手紙くらいあってもよさそうなものですがね・・・。

No.19

昼ドラの見過ぎだと思ってスルーしていただいでいいんですが、来た女性は元カノだったとしたら義母と仕組んでいたかも⁉元カノが義母に気に入られてたりしてたら…💧
とりあえず来た女は無視‼
義母は妊娠したり赤ちゃんが産まれたら距離が縮まりますよ👍

No.20

主さんは、その女性が式に参加した事がイヤなだけなんですか❓それだけじゃなくて、旦那さんに女友達がいるって事に嫉妬とかがあるんじゃないですか❓
私の考えですけど、たとえチャペルだとしても日本では、招待されてない式に、いくら友達とは言え勝手に来る事はないんじゃないかと思います💧ましてや集合写真に写るなんて…⤵旦那さんが怒るのもナゼなのか分からないけど、まず、自分の納得できない気持ちを冷静に旦那さんと話し合われた方がいいと思いますよ😃私も3月に式をしたばかりなので、結婚式がイヤな思い出になって悔しいというか悲しいというか、そんな気持ちになるのはすごくよく分かります。でも結婚生活は始まったばかりだし、これからのために、納得ができるように話し合われた方がいいと思いますよ✨旦那さんも、たとえ自分が悪くないとしても、一生に一度の大事な結婚式を自分の友達の事で主さんがイヤな思いをされたんだから、怒って逃げちゃダメだと思います。

No.21

>> 20 様々なご意見ありがとうございます。
女友達が居ることくらいは付き合っているときから知っていた事ですので、嫉妬しているわけではありません。チャペルの場合はどんな方も自由に参加できるとのご意見もありましたが、元々は身内だけで行う予定でした。しかし、旦那の地元ということもあり、私の知らぬ間に旦那側の参加者が身内以外にも広がり友人も来ることになっていました。ちなみに私側の参加者は母と姉のみでした。
ですので、せめて友人は同性のみにして欲しいと条件を出した結果が今回の様な事に…
しかも、式の前夜に旦那は式に参加してくれる友人や式に来れない友人(女友達も含め)達と前夜祭をしていました。その場にはその女性も来ていたのです。それならば、その時に「結婚式に参加したい」の一言くらい断りを入れて頂きたかったと思うのが私の気持ちです。

No.22

>> 21 私の勝手な意見なんですが…失礼かもしれないですが旦那さん側は配慮に欠けてると思うし、旦那さんも優しさに欠けると思います。女友達がどうこう以前に、身内だけって事だったのに、主さんの知らない間に友人にまで広がっていたなんて…結婚式って両家のバランスとかにすごく気を遣いません❓招待する人の人数ももちろんだけど、親族が着る服に格差がないようにとか色々と…私はバランスとかに気を遣ったから、彼側の事に関して、信じられません。主さんの方が極端に人数が少なかったら、主さんがどんな気持ちになるのかとか、旦那さんは考えてくれなかったんですかね💧主さんが納得の上でだったならすいません⤵話がズレてしまいましたが、これから先、冠婚葬祭もたくさんあるだろうし、納得できないなら話し合った方がいいと思いますよ。

No.23

私なら精神的慰謝料を女と旦那と怒鳴った姑に請求して別れます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧