育休から復帰しないで辞める事は非常識?
育児休暇後復帰しないで辞める事。
私の話ではなく同僚の話ですが
育児休暇後復帰しないやめたことについて
かなり責められていたのでちょっと気になり投稿しました。
その人は3人目の育児休暇後復帰しないで
転職を理由に離職しました。
復帰しないで辞めるのってそこまで印象が悪いものですか?
ちなみにその人は第1子第2子も産休育休を取っていて勤務している期間は短かったですが。
女性が多い職場ですが独身や若い人はあまりいなく
子供が大きいとか独立した人がおおいので
育児休暇で人手が足りないとかはなかったのですが
批判具合がこわかったです(;´Д`)
私自身は結婚出産の予定は皆無ですが
まだ可能年齢だし職場では比較的若いからか
あんたはそうならないようにしてよ!常識的に考えて!と何故か飛び火してきました(--;)
これが第一子の時で、思うように子育てできなくて、仕事と家庭の両立が難しい…ってので退職したのなら気持ちは分かるからそこまで批判なかったんだろうけど
三人目のお子さんで【転職を理由】に辞めたのが批判のまとになっちゃったんじゃないかな?
3人目だとある程度の忙しさは予測出来るし、2人いて家庭が忙しくなるのは分かってるはずだからね
そこに来て3人目を作って育休申請して、育休期間が終わります→転職したいので辞めます。じゃ、ちょっと「はぁ?なに言ってるの??」ですもん…
各家庭、特に子育ては子供の性質に寄って楽な子や大変な子はいますから、何とも言えませんが、その批判した方たちは同じ仕事と子育てをしている身からすると、辞める人に対して上手に感情と制度を割りきれなかったんだと思いますよ
批判されるのは仕方がないです
3人目で、3回お世話になって、散々周囲に迷惑をかけたのに、復帰せず
更に転職ではね・・・
3人目の出産で体調崩したとか、お子さんに難病とかあって、家庭に入るしかなくなったのでしたら、そこ迄批判もなかったと思います。
その人が戻ると思って、その人の席をあけて守って待っていたわけですから。
他の人も制度を使いにくくなるし、会社も警戒します。
ちょっと、あまり書くべきではありませんが、
実際に、産休育休を目一杯利用して、
育休中に次の子供妊娠して、産休入りを繰り返して10年くらい復帰しないまま、結局、3人目、4人目産んで、期間目一杯、6割とかでも、給与毎月貰っておいて復帰せず、とくに返金もなく、10年勤続の退職金貰っている人達はいるんです。(育休中は含めないところもありますけど)
健保とか年金とか、雇用保険とか、色々な福利厚生は受けてです。
復帰しない予定なら、出産退職すれば良いわけで、
全て、復帰前提の制度を利用しておいて、復帰しない場合の返金義務とかも無いのを良いことに・・・。
しかも、育休からの復帰予定なら保育園も簡単に入れるんですよ。
ほんの一部ですけど
困った人達だと思います。
>> 11
その同僚にもその同僚の事情はあったと思うので、別に仕方がないんですケドネ。
ただ、だったら、3人目妊娠した段階で出産退職していたら、その人のポスト守らずに、1人新人を正規雇用して育てて2年経って、多少使える人になってたかもしれないんです。
その同僚は、復帰にあたって、上のお子さんの保育園も入れず、転職も出来ないで、数年は専業主婦か、パートだったかもしれませんが・・・。
そのくらい、正規雇用の産休、育休は手厚いんですよ。
一人にかかるコストが大きいんです
その間、その空いた仕事の負担して
復帰を待って、席を守っていた同僚にしたら
非常識極まりないんです。
まあ、日本の制度にも、雇用形態にも問題があるので、とにかく、1日でも長く正規雇用死守してってなってしまうのも解るので、仕方がないとしか言えません。
結局、日本全体が物価や税金は上がったのに給与上がってないので子供育てるのに共働き必須なので、子供育てるのに、仕事やめられないから、産休、育休目一杯10年使う、でも復帰しない。ってなるんだとは思います。
感謝して、がっつり勤めてくれて、後進を支えてくれるハズが本来の制度です。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 65HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 64HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 111HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 509HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 322HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 64HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 65HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 509HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 292HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 85HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 85HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 856HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 287HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 311HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
27レス 350HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 181HIT おしゃべり好きさん - もっと見る