育休から復帰しないで辞める事は非常識?

レス12 HIT数 1729 あ+ あ-

2021/06/10 01:51(更新日時)

育児休暇後復帰しないで辞める事。

私の話ではなく同僚の話ですが
育児休暇後復帰しないやめたことについて
かなり責められていたのでちょっと気になり投稿しました。

その人は3人目の育児休暇後復帰しないで
転職を理由に離職しました。

復帰しないで辞めるのってそこまで印象が悪いものですか?
ちなみにその人は第1子第2子も産休育休を取っていて勤務している期間は短かったですが。

女性が多い職場ですが独身や若い人はあまりいなく
子供が大きいとか独立した人がおおいので
育児休暇で人手が足りないとかはなかったのですが
批判具合がこわかったです(;´Д`)

私自身は結婚出産の予定は皆無ですが
まだ可能年齢だし職場では比較的若いからか
あんたはそうならないようにしてよ!常識的に考えて!と何故か飛び火してきました(--;)

No.3308038 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

制度を悪用しているだけなのでかなり批判はされるでしょうね。

そういえば昔記事で、新卒が連続で3人産休育休で10年近く休んで復帰したときは、新卒と同じレベルで使えないという事で退職されてたのを思い出しました。制度的に問題はあると思いますが、難しいところですね。

No.2

各家庭、色々ありますから個人的には残念と思う事はあっても非常識云々とは思わないですね。
とは言え問題として挙がりやすいと考えつくのは離職を申し出たタイミングでしょうか。
育休中はあくまで復帰を前提として考えられているので、育休明けギリギリに申告したなら人員配置などにも少なからず影響が出る場合もあるのでそう言った批判の声が上がってしまう事もあるのかなと思います。

No.3

法的には復帰しないで退職は可能ですが、印象は最悪でしょうね。

育休は基本的に復帰を前提とした制度です。給付金を出ているわけだし、会社は育休で空いた穴をカバーするためにいろいろな労力を費やしています。

それなのに法的に問題ないからと復帰せずに転職って道義的にどうなの?ってなりますよね。
転職先だって、育休後復帰もせずに転職してきたら、将来同じことをするかもしれない、モラルに欠ける人間だと判断して、普通は採用しないと思います。

同僚さんたちの批判的な態度は普通だと思います。

No.4

そりゃ制度を使うだけ使って仕事はせずに辞めます~だもの。
同じ職場の人間はハア?って思うでしょうよ。
いくら権利を行使してるだけと言ってもねぇ~。 人の感情はそうはいかないでしょ。

No.5

どの職場でもかなり印象悪いですよ。

働き続けたい人の為の制度なのに、そんなことする人ばかりなら会社側もそんな制度廃止したくもなりますよ。

そうゆう人がいるから、どうせ辞めるんでしょ?とか思われるわけで、女性の印象もかなり落としてますし。

まぁ、致し方ない理由があるなら仕方ないとは思いますが、出来るだけ復帰すべきですよね。

No.6

これが第一子の時で、思うように子育てできなくて、仕事と家庭の両立が難しい…ってので退職したのなら気持ちは分かるからそこまで批判なかったんだろうけど
三人目のお子さんで【転職を理由】に辞めたのが批判のまとになっちゃったんじゃないかな?

3人目だとある程度の忙しさは予測出来るし、2人いて家庭が忙しくなるのは分かってるはずだからね
そこに来て3人目を作って育休申請して、育休期間が終わります→転職したいので辞めます。じゃ、ちょっと「はぁ?なに言ってるの??」ですもん…
各家庭、特に子育ては子供の性質に寄って楽な子や大変な子はいますから、何とも言えませんが、その批判した方たちは同じ仕事と子育てをしている身からすると、辞める人に対して上手に感情と制度を割りきれなかったんだと思いますよ

No.7

いますね〜
つい最近も知り合いが同じ手を使ってて、会社(を回さなきゃいけない人たち)って大変だなと思いました。
権利とはいえこういう人たちが実際多いから、妊婦様が嫌われてマタハラに繋がったり、女性の雇用も拒みたくなるんだろうな。
残された人たちや後に産休・育休取る人たちのことも考えてよ!と思いますね。ますます取りづらくなるじゃない?

高校時代の後輩との話を思い出しましたが、その子は「大学卒業したらとりあえず就職して〜2年後くらいには寿退社したい」と言っててぶん殴りたくなりました...
女にとって【仕事】は結婚・出産までのツナギでしかないのかよと。

No.8

うーん、普通はその職場にいずれ戻るからという育休ですよね。

戻りもせず居なくなる人なら、産後にすぐ辞めるのと変わらないし。
育休手当て目的と思われても仕方ないと思う。
理由が違ったとしても、それは言われる覚悟で辞めてると思うよ。

感覚的に、せめて少しでも働いてから辞めれば?って思う。

No.9

産まれたお子さんが病気とかなら理解も得られるでしょうけど、特に何もないなら批判されても仕方ない行為ですね。戻る前提の育休なので。辞めるなら育休入る前に辞めないとですよね。

No.10

批判されるのは仕方がないです

3人目で、3回お世話になって、散々周囲に迷惑をかけたのに、復帰せず

更に転職ではね・・・

3人目の出産で体調崩したとか、お子さんに難病とかあって、家庭に入るしかなくなったのでしたら、そこ迄批判もなかったと思います。

その人が戻ると思って、その人の席をあけて守って待っていたわけですから。

他の人も制度を使いにくくなるし、会社も警戒します。

ちょっと、あまり書くべきではありませんが、
実際に、産休育休を目一杯利用して、
育休中に次の子供妊娠して、産休入りを繰り返して10年くらい復帰しないまま、結局、3人目、4人目産んで、期間目一杯、6割とかでも、給与毎月貰っておいて復帰せず、とくに返金もなく、10年勤続の退職金貰っている人達はいるんです。(育休中は含めないところもありますけど)

健保とか年金とか、雇用保険とか、色々な福利厚生は受けてです。

復帰しない予定なら、出産退職すれば良いわけで、
全て、復帰前提の制度を利用しておいて、復帰しない場合の返金義務とかも無いのを良いことに・・・。

しかも、育休からの復帰予定なら保育園も簡単に入れるんですよ。

ほんの一部ですけど
困った人達だと思います。

No.11

主です。

やっぱり非常識なのですね。
私も最初は「はぁ!?」とは思いましたが

他の人達の当たりがあまりにもすごくて
そこまでみそくそ言われる事なのかな(´?ω?`)とも思いまして。

わりと話す同僚だったのでなんだか残念です。

もしも自分がその立場になったら
気をつけたいと思います。
ありがとうございました!

No.12

>> 11 その同僚にもその同僚の事情はあったと思うので、別に仕方がないんですケドネ。

ただ、だったら、3人目妊娠した段階で出産退職していたら、その人のポスト守らずに、1人新人を正規雇用して育てて2年経って、多少使える人になってたかもしれないんです。

その同僚は、復帰にあたって、上のお子さんの保育園も入れず、転職も出来ないで、数年は専業主婦か、パートだったかもしれませんが・・・。

そのくらい、正規雇用の産休、育休は手厚いんですよ。

一人にかかるコストが大きいんです

その間、その空いた仕事の負担して
復帰を待って、席を守っていた同僚にしたら

非常識極まりないんです。

まあ、日本の制度にも、雇用形態にも問題があるので、とにかく、1日でも長く正規雇用死守してってなってしまうのも解るので、仕方がないとしか言えません。

結局、日本全体が物価や税金は上がったのに給与上がってないので子供育てるのに共働き必須なので、子供育てるのに、仕事やめられないから、産休、育休目一杯10年使う、でも復帰しない。ってなるんだとは思います。

感謝して、がっつり勤めてくれて、後進を支えてくれるハズが本来の制度です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する